Вкладов населения в формирование ресурсной базы кредитной организации. Организация, оформление и (стр. 1 из 8)

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время при выполнении своих первоочередных функций коммерческие банки сталкиваются с необходимостью увеличения своей ресурсной базы путем привлечения во вклады денежных средств населения. Для этого каждый банк разрабатывает собственную депозитную политику - это банковская политика по привлечению средств в депозиты и эффективному управлению ими. Она представляет собой стратегию и тактику банка по привлечению средств вкладчиков и определению наиболее эффективной комбинации ресурсов. Для определения стратегии и тактики необходимо учесть все факторы, действующие на рынке, и предугадать их изменения в ближайшем будущем.

В данной курсовой работе рассматривается тема «Роль вкладов населения в формировании ресурсной базы кредитной организации. Организация, оформление и учет депозитных операций физических лиц». Рассмотрение данной темы позволяет более подробно изучить одну из основных составляющих пассивных операций - депозиты физических лиц.

Целью данной курсовой работы является изучение депозитных операций, предоставляемых физическим лицам кредитной организацией, рассмотрение различных финансовых ситуаций, складывающихся в результате договорных отношений.

Поставленная цель достигается в процессе изучения рассматриваемых вопросов. В первой главе содержатся наиболее общие положения о депозитных операциях, которые позволяют вникнуть в суть темы и расширить знания в данной области, в ней подробно излагается нормативно-правовое регулирование операций по вкладам физических лиц, рассматриваются виды вкладов, принимаемых банками от населения, порядок начисления и выплаты процентов по вкладам физических лиц. Также показана особая роль Сбербанка России на рынке вкладов физических лиц.

Вторая глава содержит сведения, характеризующие непосредственный учет депозитных операций и процентов по ним. Также в этой главе представлены выше указанные факты на условном примере, что позволяет разъяснить все вопросы по учету депозитных операций.

В третьей главе говорится о системе страхования вкладов в банках России, а также приводится зарубежный опыт страхования вкладов. Приведен зарубежный опыт страхования вкладов и состояние рынка частных вкладов на современном этапе.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что через депозиты банк расширяет возможность кредитных вложений клиентами, что и создает базу для получения доходов (прибыли), а это, как известно, является главной целью деятельности коммерческого банка.

Не менее важным является также и то, что депозитные операции отражают деятельность коммерческих банков как посредников в приобретении ресурсов на свободном рынке кредитных ресурсов, который развивается и будет развиваться в дальнейшем.

В ходе проделанной работы мною были использованы следующие нормативные документы:

- Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»;

- Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках в РФ» № 177-ФЗ;

- Положение ЦБ РФ «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением денежных средств банка и отражении указанных операций по счетам бухгалтерского учета» № 39-П.

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. ВИДЫ ВКЛАДОВ, ПРИНИМАЕМЫХ БАНКАМИ ОТ НАСЕЛЕНИЯ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1. Нормативно-правовое регулирование операций по вкладам физических лиц

Правовой основой деятельности банков по привлечению денежных средств физических лиц во вклады является:

1. Гражданский кодекс РФ

Глава 44 ГК РФ «Банковский вклад» регламентирует права вкладчиков, права на привлечение денежных средств во вклады, порядок начисления процентов по вкладам и порядок их выплаты, обеспечение возвратности вклада, виды вкладов. В ней прописаны основные положения, касающиеся договора банковского вклада, сберегательной книжки и т.д.[1]

2. ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 08.07.1999 №137-Ф3 (с изменениями и дополнениями).

Гл. IV «Межбанковские отношения и обслуживание клиентов»

Согласно ст.29 «Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено ФЗ. Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ или договором».

Гл. VI «Сберегательное дело»

Согласно ст. 36 «Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой БР. Банки обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Привлечение денежных средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается клиенту (вкладчику)».

Ст. 37 «Вкладчиками банка могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащие им денежные средства и могут иметь вклады в одном или нескольких банках».

Ст. 38 «Для обеспечения гарантий возврата привлекаемых банком средств граждан и компенсации потери дохода по вложенным средствам создается Федеральный фонд обязательного страхования вкладов».[2]

3. ФЗ «О ЦБ РФ (БР)» от 10.07.2002 №86-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

Гл. VII «Денежно-кредитная политика»

Согласно ст. 38 «Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации (нормативов обязательных резервов), а также порядок депонирования обязательных резервов в БР устанавливаются Советом директоров. Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций.

4. ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» от 28.11 2003 №177-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

Настоящий Федеральный закон устанавливают правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках.[3]

5. Положение ЦБ РФ «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с
привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций
по счетам бухгалтерского учета» от 26.06.1998 №39-П (с изменениями и дополнениями).

Настоящее Положение определяет порядок начисления процентов по активным и пассивным операциям банков, связанным с привлечением и размещением денежных средств клиентов банка - физических и юридических лиц, как в национальной валюте РФ, так и в иностранных валютах, а также за использование денежных средств, находящихся на банковских счетах, осуществляемых на основании договоров, заключаемых в соответствии с нормами ГК РФ, и порядок отражения в бухгалтерском учете указанных операций. Положение не регулирует отношения по ведению банковских счетов клиентов банка.[4]

1.2. Необходимость и целесообразность хранения денег в банках.

Основную часть ресурсов банка, за счет которых он работает, составляют привлеченные средства, причем привлеченные от клиентов (юридических и физических лиц, имеющих с банком устойчивые отношения).

Среди пассивов банка вклады физических лиц занимают третье место. Если сравнить данные на 01.01.2006 г. и 01.01.2007 г. то можно сказать, что их доля снизилась. (Приложение 1)

Физическое лицо может открывать необходимые ему счета (из числа возможных) как в одном, так и в нескольких банках, как в рублях, так и валютах. Коммерческие банки обязаны открывать указанные счета по определенным правилам соблюдением требований, установленных Банком России. Эти требования (режимы счетов) дифференцируются в зависимости от видов счетов.

В условиях конкуренции банки используют различные способы для привлечения средств от физических лиц во вклады. Одним из наиболее распространенных является использование более высокой процентной ставки по вкладам. Также банки предлагают большой выбор различных видов вкладов для физических лиц.

Ни один банк, каким бы большим собственным капиталом он ни располагал, без привлеченных ресурсов не сможет нормально работать. Вкладные операции увеличивают ресурсную базу банка, что позволяет ему вовремя рассчитываться по своим обязательствам, наращивать масштабы активных операций и при прочих благоприятных обстоятельствах получать больше дохода. Это понимание роли вкладных операций также закрепляется формально: в уставе и лицензии банка обязательно присутствует запись о ведении им рассматриваемой группы операций.

Возрастание конкурентной борьбы между банками за привлечение клиентов требует от банка поиска новых вариантов организации работы с клиентами по привлечению от них вкладов. Успех банка во многом зависит от того, насколько предоставляемые им услуги соответствуют финансовому спросу, насколько они качественны, своевременны и конкурентоспособны.

Российские банки стараются использовать все имеющиеся у них возможности: новые технологии, банковские продукты и услуги, различные формы общения с клиентами.

Клиент – самое важное лицо в любом банке. Во многих банках на постоянной основе проводится опрос клиентов, выясняется, что нравится, а что не нравится в обслуживании. Данная информация запрашивается либо в устной беседе, либо путем анкетирования, заполнения клиентом специальных книг предложений.

1.3. Роль Сбербанка Российской Федерации на рынке вкладов физических лиц

Особую роль среди вкладов в Российской Федерации играет Сбербанк РФ. Он предоставляет большой выбор вкладов для населения с различными процентными ставками (Приложение 2).

По всем депозитам предусмотрена неоднократная пролонгация на условиях и под процентную ставку, действующие в банке по конкретному виду вкладов на день, следующего за датой окончания предыдущего срока хранения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.