регистрация /  вход

Вексель и основы вексельного обращения в России (стр. 1 из 4)

Министерство общего и профессионального образования

КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра: Финансы и кредит

Тема: Вексель. Основы вексельного обращения в России.

Выполнила:

Руководитель:

Курган

1999 г.

ПЛАН

Стр.
ПОНЯТИЕ ВЕКСЕЛЯ И ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ 3
СОВРЕМЕННОЕ ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В РОССИИ 5
ОПЕРАЦИИ БАНКА С ВЕКСЕЛЯМИ 8
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ВЕКСЕЛЕЙ 10
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 11

ПОНЯТИЕ ВЕКСЕЛЯ И ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Вексель – один из наиболее известных финансовых инструментов, дошедших из средних веков и широко используемых в наше время.

Вексель – это особый вид письменного долгового обязательства, составленный в предписанной законом форме и дающий его владельцу бесспорное право требовать по истечении определенного срока с лица, выдавшего или акцептовавшего обязательство, обозначенной в нем денежной суммы.

Вексель является ценной бумагой и орудием кредита. Это его основная экономическая функция. Вексель не содержит указания на какие-либо конкретные обстоятельства, с которыми связана его выдача. Право векселедержателя основывается исключительно на владении векселем и не нуждается в подтверждении какими-либо доказательствами.

Особенностью векселя как орудия кредита является его обращаемость. Вексель может быть использован взамен наличных денег благодаря наличию нескольких лиц, находящихся в имущественных отношениях друг с другом.

Существует несколько разновидностей векселей – коммерческий переводной вексель (тратта), просто вексель (соло), банковский вексель (может быть и простым, и переводным). Помимо основных функций – долгового обязательства, ценной бумаги и орудия кредита, каждая из этих разновидностей имеет ряд дополнительных.

Возникновение и развитие векселя связано с особенностями денежного обращения в средние века. Первый период в истории векселя обычно называют итальянским, т.к. он применялся итальянскими менялами. Название вексель получил от немецкого слова wechseln, что значит менять, т.е. его основное назначение было – размен монет. Размен денег получил особое значение в первоначальную эпоху развития ремесел, роста городов и торговли, что вызвало интенсивное развитие денежного хозяйства. В результате того, что мелкие феодалы и независимые города начали чеканить свои деньги, появилась масса монет, различных по своему виду, весу, металлу и т.д. Менялы осуществляли обмен денег. Первоначально их операции не выходили за пределы простой мены: монеты одного вида, одного города или государства менялись на монеты другого вида, которые были необходимы для совершения торговой операции.

С развитием торговых оборотов между странами и появились вексельные операции. Т.к. перевозить большое количество денег было небезопасно, менялы стали выдавать письма, по которым в определенном месте можно было получить соответствующую сумму в соответствующей монете. В результате возникала новая сделка: наличные деньги обменивались на отсутствующие. Отсутствующие деньги начинают выступать в роли товара, а наличные деньги – в роли цены. Мена переходит в куплю-продажу. В сделке участвуют три лица: ремитент, который производит платеж местными деньгами, трассант, который, получив деньги, обязуется выплатить их ремитенту в указанном месте, и трассат, который обязан по поручение трассанта произвести платеж ремитенту в указанном месте. Подобная сделка должна была быть оформлена в письменной форме в виде документа, с одной стороны, удостоверяющего личность ремитента как лица, которому в определенном месте должен быть произведен платеж, а с другой стороны, как доказательство права на получение соответствующей суммы от трассата.

Развитие векселя в этот период осуществлялось в двух направлениях: во-первых, это перевод папской десятины в Рим, а во-вторых, это участие итальянских банкиров в ярмарках Франции. Влияние этих ярмарок на развитие векселя можно свести к следующему:

1) особое и самостоятельное значение получает срок векселя, чем в вексельную практику вносится элемент кредита и усугубляется ее обязательный характер;

2) необходимость закончить все операции на ярмарке в срок вызывает строгость и быстроту взыскания.

В этот период создаются особые регламенты для производства ярмарочных дел, на основании которых действовали особые ярмарочные суды, отличавшиеся быстротой принятия решения и строгостью взыскания. В ярмарочном векселе участвуют уже не три, а четыре лица: ремитент не обязан лично являться на место платежа, вместо себя он может поручить получение платежа презентанту, имя которого вносится трассантом в текст векселя. От акта платежа отделяется акт принятия вексель трассантом к платежу, т.е. возникает понятие акцепта. Презентант предъявлял вексель к принятию в начале ярмарки, ожидаемые получения по акцептированным векселям служили основой его ярмарочных операций, а в конце ярмарки один и тот же вексель, переходя из рук в руки, погашал целый ряд требований. Это делалось на общем собрании купцов (сконтрации), в присутствии всех должников и кредиторов.

Таким образом, вексель в первоначальной стадии своего развития по своей сущности являлся переводным векселем, служившим для перевода и переноса ценностей из одного места в другое.

Наряду с этим возникает так называемый простой вексель, определяющий имущественные отношения двух лиц, не имеющие в своей основе торговой сделки, а являющийся, по сути, инструментом ростовщичества. Однако вексель того периода не обладал свойством универсальной передаваемости неограниченному кругу лиц. Дальнейшее усовершенствование векселя относится к французскому периоду. Возможность передачи векселя до платежа другим лицам осуществляется благодаря индоссаменту – передаточной надписи на оборотной стороне векселя. Новая роль векселя заключается в том, что, являясь орудием платежа, с помощью индоссамента он освобождает купцов от зависимости банкиров-менял. Основы вексельного права этого периода были заложены в «Коммерческом ордонансе» (1673 г), который послужил основой для наполеоновского кодекса 1807 года.

Германский период развития векселя придал ему новые черты: вексель был аналогичен заемному письму, к которому применялись нормы вексельного права. Таким образом, вексель становится просто долговым обязательством, вся сила которого заключалась в его наименовании векселем. В результате совершенно изменяется его экономическая функция: он утрачивает всякую связь с торговлей, становится доступным для каждого, кто вступает в имущественные отношения в другим лицом; вексель становится орудием кредита, превращается в кредитный инструмент, обращающийся на рынке наравне с другими ценными бумагами.

В средневековой России условия денежного обращения и торговли не способствовали развитию вексельного обращения. Однако при Петре I начали переводить казенные деньги из одного города в другой с помощью векселей. Появились казенные векселя. В дореволюционной России было принято три вексельных устава (1729, 1832 и 1902 гг.).

Формирование рыночных отношений привело к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя банковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность. Векселя появились в России еще в XVII веке, а документы, регулировавшие вексельный оборот, дважды уточнялись (последняя редакция вексельного устава была принята в 1902 году). В течение первых послереволюционных лет векселя не использовались; с переходом к НЭПу система коммерческого кредита была восстановлена, однако затем окончательно упразднена кредитной реформой 1930 года, ликвидировавшей хозяйственную самостоятельность предприятий. В этом же году с целью унификации порядка выпуска и обращения векселей в разных странах в Женеве была подписана Международная конвенция о векселях, к которой СССР присоединился через несколько лет, одновременно утвердив «Положение о переводном и простом векселе». Несмотря на наличие такого документа, векселя, после их отмены в 1930 году, вплоть до девяностых годов во внутреннем обороте не использовались. В то же время в сфере внешней торговли они находили применение (для чего, собственно, и было принято вышеназванное «Положение...»), причем получателем сумм по векселям являлся специальный банк, финансировавший внешнеторговые операции страны. Лишь в 1990 году в тогда еще общесоюзном законодательстве векселя были «реабилитированы». А в принятом в июне 1991 года Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР «О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР» содержался пункт о разрешении предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оформления таких сделок векселя (при этом в качестве нормативной базы впредь до принятия соответствующего законодательства предлагалось использовать «Положение о переводном и простом векселе»). «Положение...» не слишком соответствовало особенностям Российской ситуации. Дело в том, что им не предусматривалась какая-либо форма регистрации выпускаемых векселей, в результате чего рынок быстро приобрел довольно хаотичный характер. Так продолжалось вплоть до Указа Президента РФ от 11 июня 1994 года - «О защите интересов инвесторов», содержащего запрет на публичное размещение ценных бумаг, регистрация которых не предусмотрена законодательством. А поскольку к таким бумагам как раз и относятся нерегистрируемые векселя, то такое решение призвано было покончить с распространившейся в России практикой выпуска торговыми компаниями, а иногда и банками, векселей, выполняющих по сути несвойственную им роль краткосрочных облигаций.