регистрация /  вход

Деньги и цены (стр. 1 из 4)

Вступление

День­ги - од­но из ве­ли­чай­ших че­ло­ве­че­ских изо­бре­те­ний. Про­ис­хо­ж­де­ние де­нег свя­за­но с 7 - 8 тыс. до н. э., ко­гда у пер­во­быт­ных пле­мен поя­ви­лись из­лиш­ки ка­ких-то про­дук­тов, ко­то­рые мож­но бы­ло об­ме­нять на дру­гие нуж­ные про­дук­ты. Ис­то­ри­че­ски в ка­че­ст­ве сред­ст­ва об­лег­че­ния об­ме­на ис­поль­зо­ва­лись - с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом - скот, си­га­ры, ра­ко­ви­ны, кам­ни, кус­ки ме­тал­ла. Но что­бы слу­жить в ка­че­ст­ве де­нег, пред­мет дол­жен прой­ти лишь од­но ис­пы­та­ние: он дол­жен по­лу­чить об­щее при­зна­ние и по­ку­па­те­лей, и про­дав­цов как сред­ст­во об­ме­на. День­ги оп­ре­де­ля­ют­ся са­мим об­ще­ст­вом; все, что об­ще­ст­во при­зна­ет в ка­че­ст­ве обращения это и есть день­ги. День­ги - это то­вар, вы­сту­паю­щий в ро­ли все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та, от­ра­жаю­ще­го стои­мость всех про­чих то­ва­ров.

Ка­ко­вы же ос­нов­ные эта­пы ис­то­рии раз­ви­тия де­нег? Пер­вый этап- по­яв­ле­ние де­нег с вы­пол­не­ни­ем их функ­ций слу­чай­ны­ми то­ва­ра­ми; вто­рой этап - за­кре­п­ле­ние за зо­ло­том ро­ли все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та (этот этап был, по­жа­луй, са­мым про­дол­жи­тель­ным); тре­тий этап - этап пе­ре­хо­да к бу­маж­ным или кре­дит­ным день­гам; и чет­вер­тый этап - по­сте­пен­ное вы­тес­не­ние на­лич­ных де­нег из обо­ро­та, вслед­ст­вие че­го поя­ви­лись элек­трон­ные ви­ды пла­те­жей.

Сущность денег

День­ги, как и лю­бое дру­гое по­ня­тие, име­ют свою сущ­ность.

Сущ­ность де­нег про­яв­ля­ет­ся че­рез:

1) все­об­щую не­по­сред­ст­вен­ную об­ме­ни­вае­мость;

2) са­мо­стоя­тель­ную ме­но­вую стоимость;

3) внеш­нюю вещ­ную ме­ру тру­да.

Кро­ме то­го, день­ги име­ют соб­ст­вен­ную клас­си­фи­ка­цию. В ча­ст­но­сти, по фор­ме су­ще­ст­во­ва­ния день­ги бы­ва­ют на­лич­ные и без­на­лич­ные. На­лич­ные день­ги в свою оче­редь под­раз­де­ля­ют­ся на ре­аль­ные день­ги (это мо­не­ты из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, слит­ки), кредитные деньги (банк­но­ты и ка­зна­чей­ские би­ле­ты) и раз­мен­ные мо­не­та. Без­на­лич­ные день­ги мо­гут су­ще­ст­во­вать как в рам­ках на­цио­наль­ной де­неж­но-кре­дит­ной сис­те­мы в фор­ме на­цио­наль­ной ва­лю­ты, так и в фор­ме меж­на­цио­наль­ных пла­теж­ных средств в сис­те­ме ме­ж­ду­на­род­ных рас­че­тов.

Функ­ции де­нег

День­ги об­ла­да­ют оп­ре­де­лен­ны­ми функ­ция­ми. Функ­ции де­нег:

1. Ме­ра стои­мо­сти. День­ги вы­сту­па­ют ме­рой стои­мо­сти. Об­ще­ст­во счи­та­ет удоб­ным ис­поль­зо­вать де­неж­ную еди­ни­цу в ка­че­ст­ве мас­шта­ба для со­из­ме­ре­ния от­но­си­тель­ных стои­мо­стей раз­но­об­раз­ных благ и ре­сур­сов. Бла­го­да­ря де­неж­ной сис­те­ме нам не на­до вы­ра­жать це­ну ка­ж­до­го про­дук­та че­рез все дру­гие про­дук­ты, на ко­то­рые он мог бы быть об­ме­нен; мы не долж­ны вы­ра­жать стои­мость ско­та че­рез зер­но, цвет­ные ка­ран­да­ши, си­га­ры, ав­то­мо­би­ли и т. д. Ис­поль­зо­ва­ние де­нег в ка­че­ст­ве об­ще­го зна­ме­на­те­ля оз­на­ча­ет, что це­ну лю­бо­го про­дук­та дос­та­точ­но вы­ра­зить толь­ко че­рез де­неж­ную еди­ни­цу. Та­кое ис­поль­зо­ва­ние де­нег по­зво­ля­ет уча­ст­ни­кам сдел­ки лег­ко срав­ни­вать от­но­си­тель­ную цен­ность раз­лич­ных то­ва­ров и ре­сур­сов. По­доб­ные срав­не­ния об­лег­ча­ют при­ня­тие ра­цио­наль­ных ре­ше­ний. В ка­че­ст­ве ме­ры стои­мо­сти день­ги ис­поль­зу­ют­ся и в сдел­ках с бу­ду­щи­ми пла­те­жа­ми.

2. Сред­ст­во пла­те­жа. День­ги вы­сту­па­ют как сред­ст­во пла­те­жа. Эта функ­ция де­нег проявляется, пре­ж­де всего, в об­слу­жи­ва­нии пла­те­жей вне сфе­ры то­ва­ро­обо­ро­та. Это на­ло­ги, со­ци­аль­ные вы­пла­ты, про­цен­ты за кре­дит. День­ги лег­ко при­ни­ма­ют­ся в ка­че­ст­ве сред­ст­ва пла­те­жа. Это удоб­ное со­ци­аль­ное изо­бре­те­ние, по­зво­ляю­щее пла­тить вла­дель­цам ре­сур­сов и про­из­во­ди­те­лям то­ва­ров - день­га­ми, ко­то­рые могут быть ис­поль­зо­ваны для по­куп­ки лю­бо­го из все­го на­бо­ра ус­луг, имею­щих­ся на рын­ке.

3. Сред­ст­во об­ра­ще­ния. День­ги вы­сту­па­ют как сред­ст­во об­ра­ще­ния об­слу­жи­ва­ния то­ва­ро­обо­ро­та. Во-первых, и, пре­ж­де все­го, день­ги яв­ля­ют­ся се­го­дня сред­ст­вом об­ра­ще­ния, день­ги мож­но ис­поль­зо­вать при по­куп­ке и про­да­же то­ва­ров и ус­луг. Как сред­ст­во об­ме­на день­ги по­зво­ля­ют об­ще­ст­ву из­бе­жать не­удобств бар­тер­но­го об­ме­на. И, пред­став­ляя удоб­ный спо­соб об­ме­на то­ва­ра­ми, день­ги по­зво­ля­ют об­ще­ст­ву вос­поль­зо­вать­ся пло­да­ми гео­гра­фи­че­ской спе­циа­ли­за­ции и раз­де­ле­ния тру­да ме­ж­ду людь­ми.

4. Сред­ст­во на­ко­п­ле­ния (сбе­ре­же­ния). День­ги слу­жат сред­ст­вом сбе­ре­же­ния. По­сколь­ку день­ги наи­бо­лее ли­к­вид­ное иму­ще­ст­во, они яв­ля­ют­ся наи­бо­лее удоб­ной фор­мой хра­не­ния бо­гат­ст­ва. Вла­де­ние день­га­ми за ред­ким ис­клю­че­ни­ем не при­но­сит де­неж­но­го до­хо­да, ко­то­рый из­вле­ка­ет­ся при хра­не­нии бо­гат­ст­ва, на­при­мер, в фор­ме не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва (соб­ст­вен­но­сти) или цен­ных бу­маг (ак­ций, об­ли­га­ций и т. д.). Од­на­ко день­ги име­ют то пре­иму­ще­ст­во, что они мо­гут быть без­от­ла­га­тель­но ис­поль­зо­ва­ны фир­мой или до­маш­ним хо­зяй­ст­вом для лю­бо­го фи­нан­со­во­го обя­за­тель­ст­ва.

5. Ми­ро­вые день­ги - это день­ги в сис­те­ме ме­ж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний.

День­ги иг­ра­ют ис­клю­чи­тель­но важ­ную роль в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. Ры­нок не­воз­мо­жен без де­нег, де­неж­но­го об­ра­ще­ния. Де­неж­ное об­ра­ще­ние - это дви­же­ние де­нег, опо­сред­ст­вляю­щее обо­рот то­ва­ров и ус­луг. Оно об­слу­жи­ва­ет реа­ли­за­цию то­ва­ров, а так­же дви­же­ние фи­нан­со­во­го рын­ка.

В ми­ре су­ще­ст­ву­ют раз­лич­ные сис­те­мы де­неж­но­го об­ра­ще­ния, ко­то­рые сло­жи­лись ис­то­ри­че­ски и за­кре­п­ле­ны за­ко­но­да­тель­но го­су­дар­ст­вом. К важ­ней­шим ком­по­нен­там де­неж­ной сис­те­мы от­но­сят­ся:

1) на­цио­наль­ная де­неж­ная еди­ни­ца, в ко­то­рой вы­ра­жа­ют­ся це­ны то­ва­ров и ус­луг;

2) сис­те­ма кре­дит­ных и бу­маж­ных де­нег, раз­лич­ных мо­нет, ко­то­рые яв­ля­ют­ся за­кон­ны­ми пла­теж­ны­ми сред­ст­ва­ми в на­лич­ном обо­ро­те;

3) сис­те­ма эмис­сии де­нег, т. е. за­ко­но­да­тель­но за­кре­п­лен­ный по­ря­док вы­пус­ка де­нег в об­ра­ще­ние;

4) го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ны, ве­даю­щие во­про­са­ми ре­гу­ли­ро­ва­ния де­неж­но­го об­ра­ще­ния.

Структура денежного обращения

В за­ви­си­мо­сти от ви­да об­ра­щае­мых де­нег мож­но вы­де­лить два ос­нов­ных ти­па сис­тем де­неж­но­го об­ра­ще­ния:

1) сис­те­мы об­ра­ще­ния ме­та­лли­че­ских де­нег, ко­гда в об­ра­ще­нии на­хо­дят­ся пол­но­цен­ные зо­ло­тые и серебряные мо­не­ты, ко­то­рые вы­пол­ня­ют все функ­ции де­нег, а кре­дит­ные день­ги мо­гут сво­бод­но об­ме­ни­вать­ся на де­неж­ный ме­талл (в мо­не­тах или слит­ках);

2) си­сте­мы об­ра­ще­ния кре­дит­ных или бу­маж­ных де­нег, ко­то­рые не мо­гут быть об­ме­ня­ны на зо­ло­то, а са­мо зо­ло­то вы­тес­не­но из об­ра­ще­ния.

Вы­пуск как бумажных, так и кре­дит­ных де­нег ока­зал­ся в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях мо­но­по­ли­зи­ро­ван го­су­дар­ст­вом. Цен­траль­ный банк, на­хо­дя­щий­ся в соб­ст­вен­но­сти го­су­дар­ст­ва, ино­гда пы­та­ет­ся ком­пен­си­ро­вать не­хват­ку де­неж­ных на­ко­п­ле­ний пу­тем уве­ли­че­ния де­неж­ной мас­сы, эмис­сии из­бы­точ­ных зна­ков стои­мо­сти.

Структура денежной массы

Де­неж­ная мас­са - это со­во­куп­ность на­лич­ных и без­на­лич­ных по­ку­па­тель­ных и пла­теж­ных средств, обес­пе­чи­ваю­щих об­ра­ще­ние то­ва­ров и ус­луг в на­род­ном хо­зяй­ст­ве, ко­то­рым рас­по­ла­га­ют ча­ст­ные ли­ца, ин­сти­ту­цио­наль­ные соб­ст­вен­ни­ки и го­су­дар­ст­во. В струк­ту­ре де­неж­ной мас­сы вы­де­ля­ет­ся ак­тив­ная часть, к ко­то­рой от­но­сят­ся де­неж­ные сред­ст­ва, ре­аль­но об­слу­жи­ваю­щие хо­зяй­ст­вен­ный обо­рот, и пас­сив­ная часть, вклю­чаю­щая де­неж­ные на­ко­п­ле­ния, ос­тат­ки на сче­тах, ко­то­рые по­тен­ци­аль­но мо­гут слу­жить рас­чет­ны­ми сред­ст­ва­ми.

Та­ким об­ра­зом, струк­ту­ра де­неж­ной мас­сы дос­та­точ­но слож­на и не сов­па­да­ет со сте­рео­ти­пом, ко­то­рый сло­жил­ся в соз­на­нии ря­до­во­го по­тре­би­те­ля, счи­таю­ще­го деньгами, пре­ж­де все­го, на­лич­ные сред­ст­ва - бу­маж­ные день­ги и мел­кую раз­ме­ноч­ную мо­не­ту. На де­ле до­ля бу­маж­ных де­нег в де­неж­ной мас­се весь­ма низ­ка (ме­нее 25%), а ос­нов­ная часть сде­лок ме­ж­ду пред­при­ни­ма­те­ля­ми и ор­га­ни­за­ция­ми, да­же в роз­нич­ной тор­гов­ле, со­вер­ша­ет­ся в раз­ви­той ры­ноч­ной эко­но­ми­ке пу­тем ис­поль­зо­ва­ния бан­ков­ских сче­тов. В ре­зуль­та­те на­сту­пи­ла эра бан­ков­ских де­нег-че­ков, кре­дит­ных кар­то­чек, че­ков для пу­те­ше­ст­вен­ни­ков и т. п. Эти ин­ст­ру­мен­ты рас­че­тов по­зво­ля­ют рас­по­ря­жать­ся де­неж­ны­ми де­по­зи­та­ми, т. е. без­на­лич­ны­ми день­га­ми. При оп­ла­те то­ва­ра и ус­лу­ги по­ку­па­тель, ис­поль­зуя чек или кре­дит­ную кар­точ­ку, при­ка­зы­ва­ет бан­ку пе­ре­вес­ти сум­му по­куп­ки со сво­его де­по­зи­та на счет про­дав­ца или вы­дать ему на­лич­ные.

Вме­сте с тем в струк­ту­ру де­неж­ной мас­сы вклю­ча­ют­ся и та­кие ком­по­нен­ты, ко­то­рые нель­зя не­по­сред­ст­вен­но ис­поль­зо­вать как по­ку­па­тель­ное или пла­теж­ное сред­ст­во. Речь идет о де­неж­ных сред­ст­вах на сроч­ных сче­тах, сбе­ре­га­тель­ных вкла­дах в ком­мер­че­ских бан­ках, дру­гих кре­дит­но-фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ни­ях, де­по­зит­ных сер­ти­фи­ка­тах, ак­ци­ях ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дов, ко­то­рые вкла­ды­ва­ют сред­ст­ва толь­ко в крат­ко­сроч­ные де­неж­ные обя­за­тель­ст­ва и т. п. Пе­ре­чис­лен­ные ком­по­нен­ты де­неж­но­го об­ра­ще­ния по­лу­чи­ли об­щее на­зва­ние ква­зи-день­ги.