Лизинговые операции банков и особенности их осуществления на пример

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Владимира Даля

Кафедра банковского дела

Курсовая работа

по дисциплине "Банковские операции"

Тема: "Лизинговые операции банков и особенности их осуществления"

Выполнила: студентка группы ЕК-442

Нещерет В.А.

Проверила: Политюк Л.Г.

Луганск 2007


План:

Введение

1. Экономическая сущность лизинговых операций

1.1. Нормативно-правовая база, регламентирующая осуществление лизинговых операций в банках Украины и ее характеристика

1.2. История возникновения лизинга и необходимость осуществления операций современными банковскими учреждениями

1.3. Качественные преимущества и недостатки лизинга

2. Выполнение лизинговых операций на примере ООО "Райффайзен Лизинг Аваль"

2.1.Принципы лизинговых отношений

2.2.Этапы лизинговой сделки

2.3. Анализ платежеспособности лизингополучателей: элементы и подходы

3. Проблемы и методы совершенствования лизинговых операций

3.1. Необходимость лизинговых отношений для развития национальной экономики

3.2. Потенциал банковского сектора Украины как основного источника финансирования лизинговых операций

Заключение

Список используемой литературы

Приложения


Введение

Главным звеном финансовой системы любого государства являются финансы предприятий отраслей народного хозяйства. Именно в производстве лежит реальная основа всевозможных экономических отношений.

Основным условием выхода экономики Украины из кризиса является структурная перестройка народного хозяйства страны, что невозможно без роста инвестиций при повышении эффективности их использования.

Преобразование сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость внедрения не традиционных для нашей экономики методов обновления материальной базы.

По мнению Министерства экономики Украины, преодолению промышленного спада может способствовать лизинг.

В данной работе предпринята попытка осветить украинский опыт по привлечению инвестиций через лизинг, зарождение и природу лизинга, сложившиеся в нашей стране под действием ряда факторов, позитивные, негативные моменты и направления по улучшению формирующегося рынка лизинговых услуг.

Выбор данной темы определили ряд причин, а именно: рынок лизинговых услуг в Украине весьма молод и не освоен, а также есть уверенность, что с помощью лизинга в наиболее нуждающиеся звенья украинской экономики реально могут быть направлены необходимые инвестиции.

Банковский сектор Украины демонстрирует высокие темпы роста и является более развитым по сравнению с другими финансовыми секторами. Вместе с тем объемы и структура собственного капитала, обязательств и активов банков не отвечают потребностям экономики страны и, в том числе, рынку лизинга.

Значение банковского сектора для развития лизинга чрезвычайно важно, поскольку для всех участников лизинговых операций банковское кредитование является значительным источником финансирования их деятельности.


1. Экономическая сущность лизинговых операций и особенности их осуществления

Одной из новых форм кредитных отношений, которую уже начали осваивать украинские банки, является лизинг. Эта операция получила большое распространение в мировой банковской практике.

Феномен лизинга уже к началу 80-х гг. определился не как просто долгосрочная аренда, а как новая, нетрадиционная, дополнительная система перспективного финансирования, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы. Лизинговая операция способствует сотрудничеству и взаимодействию банковских структур с деловыми кругами по финансированию производства, что так необходимо сегодня украинской экономике.

1.1. Нормативно-правовая база, регламентирующая осуществление лизинговых операций в банках Украины и ее характеристика

На сегодня в законодательстве Украины определения лизинга содержатся на уровне гражданского (для определения), хозяйственного и налогового законодательства Украины.

В ч. 1 статьи 806 Гражданского Кодекса Украины (далее ГК Украины) установлено определение лизинга как разновидности арендного (наемного) договорного типа, согласно которому по договору лизинга одна сторона (лизингодатель) передает или обязуется передать другой стороне (лизингополучателю) в пользование имущество, которое принадлежит лизингодателю на праве собственности и было им приобретено без предварительной договоренности с лизингополучателем (прямой лизинг), или имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) соответственно установленным лизингополучателем специфик и условий (непрямой лизинг), на определенный срок и за установленную оплату (лизинговые платежи).

Данное определение указывает на то, что договор будет квалифицироваться как договор лизинга, если договоренность между лизингодателем и лизингополучателем свидетельствует о том, что:

а) лизингодатель передает или обязуется передать лизингополучателю имущество (предмет договора лизинга) в пользование;

б) предмет договора лизинга принадлежит лизингодателю на праве собственности и приобретен им без предварительной договоренности с лизингополучателем или специально приобретенный лизингодателем у продавца (поставщика) соответственно установленным лизингополучателем специфик и условий;

в) лизингополучатель обязуется оплачивать лизингодателю за пользование предметом договора лизинга определенного срока определенные платежи.

Похожее по сути определение лизинга как хозяйственной деятельности содержится в ч. 1 статьи 292 Хозяйственного Кодекса Украины, согласно которому лизинг – это хозяйственная деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств, которая заключается в предоставлении по договору лизинга одной стороной (лизингодателем) в исключительное пользование другой стороне (лизингополучателю) на определенный срок имущества, которое принадлежит лизингодателю или приобретается им в собственность по поручению или согласию лизингополучателя у соответствующего поставщика (продавца) имущества при условии оплаты лизингополучателем периодичных лизинговых платежей.

Данное определение лизинга, в целом повторяя признаки лизинга, которое определено в ГК Украины, вводит еще насколько его дополнительных критериев, а именно:

а) лизингодатель инвестирует в приобретение объекта лизинга собственные или привлеченные финансовые средства;

б) объект лизинга передается лизингополучателю в исключительное пользование.

Еще одно определение лизинга предусмотрено в подпункте 1.18.2 пункта 1.18. статьи 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий». Согласно закону, лизинг (аренда) – хозяйственная операция физического или юридического лица, которая предусматривает согласно договору лизинга (аренды) передачу арендополучателю имущества, которое сходно с определением основного фонда, приобретенного или изготовленного арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владением объектом лизинга.

Следует отметить ряд отличий между определением лизинга в целях налогообложения и в целях совершения правового регулирования имущественных отношений, которые возникают на основании заключения договора лизинга.

Во-первых, в рамках правового регулирования имущественных договорных отношений для выполнения обязанности приобрести предмет лизинга лизингодатель должен купить его у соответствующего продавца (поставщика). Соответственно положениям налогового законодательства лизингодатель может стать собственником предмета лизинга, не только выкупив его, а и изготовив его согласно инструкциям лизингополучателя.

Во-вторых, в отличие от гражданского и хозяйственного законодательства Украины, в налоговом установлено правило о том, что все риски, связанные с предметом лизинга, обязательно должен понести лизингополучатель.

В-третьих, в основу критериев договора лизинга в налоговом законодательстве Украины положены экономические критерии. Вместо того гражданское и хозяйственное законодательство Украины экономическими критериями не оперирует.

Однако основой правового регулирования лизинговых отношений выступает Закон Украины «О Лизинге» с изменениями, внесенными Законом Украины от 14 января 1999 года № 394-XIV. Этот Закон определяет понятие лизинга, а также общие правовые и экономические принципы его осуществления.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О лизинге», лизинг – это предпринимательская деятельность, которая направлена на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и состоит в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, которое является собственностью лизингодателя или приобретается им в собственность по поручению и согласию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии оплаты лизингополучателем периодичных лизинговых платежей.

Лизинг совершается по договору лизинга, который регулирует правовые отношения между субъектами лизинга.

Основными субъектами лизинга являются:

а) лизингодатель – субъект предпринимательской деятельности, в том числе банковское или небанковское финансовое учреждение, который передает в пользование объекты лизинга по договору лизинга;

б) лизингополучатель – субъект предпринимательской деятельности, который получает в пользование объекты лизинга по договору лизинга;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.