Деньги, денежный рынок, проблемы регулирования денежного рынка (стр. 1 из 6)

План

1. Введение…………………………………………………….……..4

1.1Основные этапы истории развития денег………………...5

2. Функции денег…………………………………………………….9

3. Структура денежного обращения …… ………………… ….12

3.1 классификация систем денежного обращения … ...…12

3.2 развитие систем безналичных расчетов

на основе пластиковых банковских карточек в РБ…..14

3.2.1 «личные» карточки…………………………….15

3.2.2 «корпоративные» карточки………………….16

3.3 квази-деньги……………………………………………….18

4. Стоимость денег………………………………………………….20

5. Проблема регулирования денежного рынка в РБ………...…23

6. Деноминация……………………………………………………..29

6.1 история деноминации……………………………29

6.2 Деноминация в Республике Беларусь….……..35

7. Заключение……………………………………………………….36

8.Список используемой литературы……………………….…….41

Введение

День­ги - од­но из ве­ли­чай­ших че­ло­ве­че­ских изо­бре­те­ний. Про­ис­хо­ж­де­ние де­нег свя­за­но с 7 - 8 тыс. до н. э., ко­гда у пер­во­быт­ных пле­мен поя­ви­лись из­лиш­ки ка­ких-то про­дук­тов, ко­то­рые мож­но бы­ло об­ме­нять на дру­гие нуж­ные про­дук­ты. Ис­то­ри­че­ски в ка­че­ст­ве сред­ст­ва об­лег­че­ния об­ме­на ис­поль­зо­ва­лись - с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом - скот, си­га­ры, ра­ко­ви­ны, кам­ни, кус­ки ме­тал­ла. Но что­бы слу­жить в ка­че­ст­ве де­нег, пред­мет дол­жен прой­ти лишь од­но, на мой взгляд, ис­пы­та­ние: он дол­жен по­лу­чить об­щее при­зна­ние и по­ку­па­те­лей, и про­дав­цов как сред­ст­во об­ме­на. День­ги оп­ре­де­ля­ют­ся са­мим об­ще­ст­вом; все, что об­ще­ст­во при­зна­ет в ка­че­ст­ве об­ра­ще­ния, - это и есть день­ги. Дей­ст­ви­тель­но, день­ги - это то­вар, вы­сту­паю­щий в ро­ли все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та, от­ра­жаю­ще­го стои­мость всех про­чих то­ва­ров.

По мере расширения обмена, особенно с возникновением общественного разделения труда между производителями продуктов в меновых операциях нарастали трудности. Наш продавец хотел бы обменять выловленную рыбу на тару для хранения продовольственных запасов, но, придя на рынок, нужного ему товара не обнаруживал; другой собирался обменять зерно на шкуры, но также вынужден был покидать рынок с нереализованным товаром. Продавцы (они же и покупатели) вынуждены были подолгу ждать новой рыночной оказии. Бартер становится громоздким и неудобным. Владелец рыбы, с тем, чтобы сохранить ее стоимость и облегчить себе дальнейшие обменные операции, вероятно, попытается обменять свою рыбу на такой товар, который чаще всего встретить на рынке, который уже начал производиться как средство обмена.

Таким образом, некоторые товары приобретали особый статус, начинали играть роль общего эквивалента , причем этот статус устанавливался общим согласием, а не навязывался кем-то извне. У некоторых народов богатство измерялось численностью голов скота и стада пригонялись на рынок для оплаты предполагаемых покупок. Любопытно, что латинский корень слова “капитал” происходит от “ capital ”- скот. Акты купли и продажи уже не совпадают, а разделяются во времени и пространстве.

Развитие ремесел и особенно плавки металлов несколько упростило дело. Роль посредников в обмене прочно закрепляется за слитками металлов. Первоначально это были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты расширяют сферу действия и стабилизируются, превращаясь тем самым в подлинные деньги в современном смысле.

Факт появления и распространения денег не ведет непосредственно к росту потребления товаров и услуг в обществе. Потребляют лишь то, что производится, а производство есть результат взаимодействия труда, земли и капитала. Опосредованное положительное влияние денег на производство, несомненно. Их использование сокращает общие издержки, время, необходимое для нахождения партнера, способствует дальнейшей специализации труда, развитию творчества. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.

Изобретение бумажных денег приписывают, конечно, с большей доли условности, древним китайским купцам. Первоначально в виде дополнительных средств обмена выступали расписки о принятии товара на хранение, об уплате налогов, выдаче кредита. Их обращение расширяло торговые возможности, но вместе с тем, нередко затрудняло размен этих бумажных дубликатов на металлические монеты.

В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720гг. Эмиссия бумажных денег, проведенная банком Джона Ло, окончилась неудачей. В России эмиссия бумажных денег - ассигнаций впервые началась в 1769г. Предполагалось, что, как и в других странах, рискнувших ввести бумажные деньги, их можно будет при желании обменять на серебро или золото. Но все оказалось иначе. Уже к концу века излишек ассигнаций заставил приостановить размен, курс ассигнационного рубля, естественно, начал падать, а товарные цены расти. Деньги делились на “плохие” и “хорошие”. По закону Томаса Грехэма, плохие деньги вытесняют хорошие. Закон гласит, из обращения исчезают деньги, рыночная стоимость которых по отношению к плохим деньгам и официально установленному курсу повышается. Они просто припрятываются - дома, в банковских сейфах. В XX в. исполнителями роли “плохих” денег выступали банкноты, вытеснявшие из обращения золото.

Со времени первой мировой войны, тенденция к прекращению размена банкнот на золото распространяется повсеместно. Перед центральными банками встала задача неусыпного контроля за денежным обращением. На самом деле, бумажные деньги сами по себе полезной ценности не имеют. Бумажные деньги - символы, знаки стоимости. Почему же тогда произошел повсеместный и в последствии закрепившийся отход от золота? Ведь кроме войн и других бедствий, кроме издержавшихся владык и услужливых банкиров, должны существовать объективные причины. Самое простое объяснение: бумажные деньги удобны в обращении, их легко носить с собой. Неплохо вспомнить слова великого англичанина Адама Смита, который говорил, что бумажные деньги должны рассматриваться в качестве более дешевого орудия обращения. Действительно, в обороте монеты стираются, часть благородного металла пропадает. К тому же, возрастают потребности в золоте у промышленности, медицины, потребительской сферы. И главное - товарооборот в масштабах, исчисляемых триллионами долларов, марок, рублей, франков и других денежных единиц, золоту просто не под силу обслужить. Переход к бумажно-денежному обращению резко расширил рамки товарного обмена.

Бумажные деньги - банкноты и казначейские билеты - обязательны к приему в качестве платежного средства на территории данного государства. Их стоимость определяется лишь количеством товаров и услуг, которые можно купить на эти деньги. Итак, XX в. ознаменован переходом к обращению бумажных денег и превращением золота и серебра в товар, который можно купить по рыночной цене.

Сегодня деньги диверсифицируются, буквально на глазах множатся их виды. Вслед за чеками и кредитными карточками, появись, дебетные карточки и так называемые “электронные деньги”, которые, посредством компьютерных операций, можно использовать для переводов с одного счета на другой. А во времена экономического кризиса, при рационировании, появляются талоны, обращающиеся наряду с денежными купюрами.

Западные экономисты склоняются к тому, что в будущем бумажные деньги - банкноты и чеки вообще исчезнут и их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут “невидимыми”.

Таким образом, можно выделить основные эта­пы ис­то­рии раз­ви­тия де­нег: (Таб. 1)

· Пер­вый этап- по­яв­ле­ние де­нег с вы­пол­не­ни­ем их функ­ций слу­чай­ны­ми то­ва­ра­ми;

· вто­рой этап - за­кре­п­ле­ние за зо­ло­том ро­ли все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та (этот этап был, по­жа­луй, са­мым про­дол­жи­тель­ным);

· тре­тий этап - этап пе­ре­хо­да к бу­маж­ным или кре­дит­ным день­гам;

· по­след­ний чет­вер­тый этап - по­сте­пен­ное вы­тес­не­ние на­лич­ных де­нег из обо­ро­та, вслед­ст­вие че­го поя­ви­лись элек­трон­ные ви­ды пла­те­жей.

День­ги, как и лю­бое дру­гое по­ня­тие, име­ют свою сущ­ность.

Сущ­ность де­нег про­яв­ля­ет­ся че­рез:

1) все­об­щую не­по­сред­ст­вен­ную об­ме­ни­вае­мость;

2) са­мо­стоя­тель­ную ме­но­вую стоимость;

3) внеш­нюю вещ­ную ме­ру тру­да.

Кро­ме то­го, день­ги име­ют соб­ст­вен­ную клас­си­фи­ка­цию. В ча­ст­но­сти, по фор­ме су­ще­ст­во­ва­ния день­ги бы­ва­ют на­лич­ные и без­на­лич­ные. На­лич­ные день­ги в свою оче­редь под­раз­де­ля­ют­ся на ре­аль­ные день­ги (это мо­не­ты из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, слит­ки), кре­дит­ные день­ги (банк­но­ты и ка­зна­чей­ские би­ле­ты) и раз­мен­ные мо­не­та. Без­на­лич­ные день­ги мо­гут су­ще­ст­во­вать как в рам­ках на­цио­наль­ной де­неж­но-кре­дит­ной сис­те­мы в фор­ме на­цио­наль­ной ва­лю­ты , так и в фор­ме меж­на­цио­наль­ных пла­теж­ных средств в сис­те­ме ме­ж­ду­на­род­ных рас­че­тов.

День­ги об­ла­да­ют оп­ре­де­лен­ны­ми функ­ция­ми (Таб.2,3). Функ­ции де­нег:

1. Ме­ра стои­мо­сти. День­ги вы­сту­па­ют ме­рой стои­мо­сти. Об­ще­ст­во счи­та­ет удоб­ным ис­поль­зо­вать де­неж­ную еди­ни­цу в ка­че­ст­ве мас­шта­ба для со­из­ме­ре­ния от­но­си­тель­ных стои­мо­стей раз­но­об­раз­ных благ и ре­сур­сов. Бла­го­да­ря де­неж­ной сис­те­ме нам не на­до вы­ра­жать це­ну ка­ж­до­го про­дук­та че­рез все дру­гие про­дук­ты, на ко­то­рые он мог бы быть об­ме­нен. Мы не долж­ны вы­ра­жать стои­мость ско­та че­рез зер­но, цвет­ные ка­ран­да­ши, си­га­ры, ав­то­мо­би­ли и т. д. Ис­поль­зо­ва­ние де­нег в ка­че­ст­ве об­ще­го зна­ме­на­те­ля оз­на­ча­ет, что це­ну лю­бо­го про­дук­та дос­та­точ­но вы­ра­зить толь­ко че­рез де­неж­ную еди­ни­цу. Та­кое ис­поль­зо­ва­ние де­нег по­зво­ля­ет уча­ст­ни­кам сдел­ки лег­ко срав­ни­вать от­но­си­тель­ную цен­ность раз­лич­ных то­ва­ров и ре­сур­сов. По­доб­ные срав­не­ния об­лег­ча­ют при­ня­тие ра­цио­наль­ных ре­ше­ний. В ка­че­ст­ве ме­ры стои­мо­сти день­ги ис­поль­зу­ют­ся и в сдел­ках с бу­ду­щи­ми пла­те­жа­ми.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.