Договор купли-продажи (стр. 1 из 8)

Алтайское отделение

Академии экономики и права

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Договор купли-продажи

Выполнил студент

Юридического факультета

Научный руководитель:

____________________

____________________

Допускается к защите «__»_______ 1999 г.

Зав. Кафедрой _______________ (____________)

Барнаул – 1999 г.

ПЛАН

I. Введение

II. Историческое развитие российского законодательства о договоре купли- продажи.

III. Понятие и значение договора купли-продажи.

$1. Значение договора купли-продажи на современном этапе.

$2. Понятие договора купли-продажи.

IV. Заключение договора купли-продажи.

$1 Субъекты договора купли-продажи

$2 Содержание договора купли-продажи

V. Обязанности сторон

$1 Права и обязанности продавца.

$2 Права и обязанности покупателя.

VI. Заключение

VII. Список использованной литературы и нормативных актов.

I. ВВЕДЕНИЕ

Гражданское право - одна из основных фундаментальных учебных дисциплин изучаемых в юридических вузах. При переходе к рыночной экономике к кардинальному реформированию социально-экономических отношений нашего общества резко возрастает роль гражданского права, как основного регулятора товарно-денежных отношений и иных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве. Присущие гражданско-правовому регулированию начала инициативы и диспозитивности, равенства и взаимной имущественной ответственности субъектов повышают его социальную ценность и влекут расширение сферы его применения в формирующемся правовом государстве.

Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом договора в гражданском обороте. Все виды предпринимательской деятельности связаны с рынком товаров, все предприниматели широко используют договор купли-продажи. Этот договор находит широкое применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей.

Кардинальные изменения сферы применения и использования договора купли-продажи связаны с экономической реформой в России, с принципиальными изменениями экономической основы нашего общества. Конституция РФ 1993 года провозгласила право граждан и юридических лиц на свободную экономическую деятельность (ст. 34), закрепила юридическое равенство различных форм собственности (частной, государственной, муниципальной и иных форм), свободное перемещение товаров (ст. 8).

Приватизация жилья сделала его предметом купли-продажи. Большое применение договор купли-продажи получил в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. В условиях реформ началось развитие рыка ценных бумаг, с продажей которых также связано применение договора купли-продажи.

Таким образом, изменились товары, служащие предметом купли-продажи, отпали многочисленные ограничения для применения этого договора. Отказ от планово-административных методов регулирования рыночных отношений сблизил с договором купли-продажи ранее самостоятельный договор с аналогичным юридическим содержанием опосредовавший централизованно планируемую возмездную реализацию товаров - договор поставки, и оказал тем самым решающее влияние на новую классификацию договоров и их систему в основах гражданского законодательства 1991 года и в новом Гражданском Кодексе. Перемены в определении системы договоров и расширении сферы применения договора купли-продажи вызваны также тем, что договор купли-продажи наиболее соответствует свободной рыночной экономике.

Эти факторы в совокупности позволили отказаться от системы плановых договоров, которые ранее принято было именовать "хозяйственными договорами", и предусмотреть в новом ГК РФ единое понятие гражданско-правового договора купли-продажи.

II. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДОГОВОРЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

Становление и развитие науки гражданского права в нашей стране началось еще в дореволюционной России. Бурное развитие товарно-денежных отношений в Российской империи послужило мощным толчком к развитию цивилизованной мысли. Благодаря трудам таких российских цивилистов, как Д.И. Мейер, К.П. Подедонцев, Г.Ф. Шершеневич и других маститых ученых дореволюционной России, были теоретически обоснованы и разработаны практически все институты гражданского права.*

Высокий уровень развития гражданско-правовой науки в дореволюционной России подтверждается хотя бы фактом создания в 1905 г. двух проектов такого фундаментального всеобъемлющего кодифицированного акта, как Гражданское уложение.

После социалистической революции взгляды в России ученых на гражданское право были подвергнуты пересмотру. В период от революции до перехода к новой экономической политике в нашей стране господствовало мнение о несовместимости товарно-денежных отношений с социализмом. Поэтому относящиеся к этому времени научные работы сводились в основном к критике буржуазного гражданского права и разоблачению его эксплуататорского характера. **

С переходом к новой экономической политике, взгляды на роль гражданского права в социалистическом обществе резко изменились. Ученые вновь обратились к выработанным и отшлифованным тысячелетиями институтам гражданского права, результатам научных разработок.

И в то же самое время мощным толчком к дальнейшему развитию цивилистической науки в нашей стране явилось принятие в 1922 г. Гражданского Кодекса РСФСР.

Гражданское право в ряде случаев заменяется на термин "хозяйственное право".

*Шершеневич Г.Ф. Учебник русского права. М., 1985 с. 318

** Гойхбарг А.Г. Пролетарская революция и право. М., 1920

Ввиду многоукладности экономики нашей страны в рассматриваемый период, достаточно широкое распространение получила теория двухсекторного права. Сторонники этой теории полагали, что наличие частного сектора в экономике страны обуславливает существование гражданского права, а наличие социалистического сектора - хозяйственного права.

Наряду с теорией двухсекторного права в это же период появилась теория единого хозяйственного права. Сторонники этой теории полагали, что подобно тому, как многоукладность в экономике не ведет к многоукладности в государстве, так и не может она привести и к многоукладности в праве. По их мнению, все имущественные отношения, независимо от того, в каком секторе народного хозяйства они возникают, а также отношения по управлению народным хозяйством должны регулироваться единым хозяйственным правом.*

В 1936-1938 гг. теория единого хозяйственного права была объявлена вредительской, со всеми вытекающими в тот период последствиями.

И начался новый этап в цивилистической науке. Во второй половине 50-х возрождается идея хозяйственного права - как самостоятельная отрасль. По мнению сторонников, имущественные отношения с участием граждан должны регулироваться гражданским правом, а отношения между социалистическими организациями - хозяйственным. В связи с этим предлагалось наряду с основами гражданского законодательства и гражданским кодексом принять хозяйственный кодекс.**

законодатель не воспринял идею хозяйственного права, и в 1961 г. были приняты основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, а в 1964 г. - Гражданский Кодекс РСФСР.

Но нельзя отбрасывать со счетов и достижения цивилистической науки

* Курс советского хозяйственного права. Под ред. Е.Б. Пашуканиса и Л.Л. ... Т.1. М., 1935

** Лаптев В.В. К вопросу о хозяйственном праве.// Вопросы экономики. 1959. №12. с.75-81

в этот период, в течение которого продолжалась интенсивная работа цивилистов во всех странах и институтах Гражданского права. Результаты этой работы нашли отражение в многочисленных научных и учебных публикациях. Доказательством плодотворности результатов проведенных в этот период исследований является то обстоятельство, что с переходом к рыночной экономике цивилисты в кратчайшие сроки разработали такие фундаментальные кодифицированные нормативные акты, рассчитанные на рыночную экономику, как Основы Гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. и часть первую (1994 г.) и часть вторую (1995 г.) Гражданского Кодекса РФ 1994.

Договором купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороне (покупателю), которая обязуется уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК).

Купля-продажа один из важнейших институтов гражданского права. Известная нам история правового регулирования этого договора насчитывает почти четыре тысячи лет. В процессе многовекового развития правовых систем происходил своеобразный естественный отбор норм о купле-продаже. Случайные неудачные положения со временем отсеивались, уступая место более обоснованным и качественным, повышался уровень юридической техники. Правовые нормы, первоначально регулировавшие только куплю-продажу, постепенно приобрели характер общих, исходных положений для других гражданско-правовых сделок. Благодаря этому институт купли-продажи оказал огромное влияние на формирование договорного права всех правовых систем: в историческом аспекте из него выросла практически вся общая часть обязательного права. В свою очередь общие положения договорного права почти целиком распространили свое действие на отношения по купле-продаже.*

* См. Лунц Л.А. Внешнеторговая купля-продажа (коллизионные вопросы). М., 1972. с.29

Рассматривая историю гражданского права, мы видим, что:

Договор купли продажи при социализме коренным образом отличается от одноименного договора при капитализме. Последний закрепляет отношения эксплуатации, является важнейшим средством реализации прибавочной стоимости, служит инструментом капиталистической конкуренции и спекуляции.*

В странах капитала дух торгашества пронизывает все отношения между людьми. Объектами договоров купли-продажи становятся личные неотчуждаемые блага и далее сам человек.**


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.