регистрация /  вход

Организационная структура фондовой биржи (стр. 5 из 13)

Для получения дохода наиболее подходят банковские депозиты и купонные (процентные) облигации.

Для прироста капитала инвестору наиболее подходят акции, паи инвестиционных фондов, инструменты денежного рынка, производные ценные бумаги и бескупонные краткосрочные облигации.

Ценные бумаги, которые в основном приобретаются для получения дохода, считаются инвестициями низкого и среднего уровня риска. Ценные бумаги, приобретаемые с целью прироста капитала, считаются инвестициями высокого уровня риска.

Можно обозначить следующий принцип зависимости между риском инвестиций и доходом: чем выше риск инвестиций в ценную бумагу, тем более высокого дохода ожидает инвестор. Соответственно, чем дольше срок инвестирования, тем более высокого дохода ожидает инвестор, так как риск инвестиций увеличивается.

В Приложении 2 приведен рейтинг акций российских компаний.

В России большинство финансовых институтов, за исключением банков, инвестируют в ценные бумаги, пользуясь услугами инвестиционных институтов – брокерских фирм (инвестиционных компаний). Основной вид деятельности инвестиционной компании - оказание услуг физическим и юридическим лицам по покупке и продаже ценных бумаг. Такие услуги имеют право оказывать только фирмы, имеющие лицензии профессионального участникам рынка ценных бумаг. В России к профессиональным участникам рынка относятся преимущественно инвестиционные компании, паевые фонды и коммерческие банки. В развитых и ряде развивающихся стран профучастниками фондового рынка являются и небанковские финансовые институты - страховые компании, пенсионные фонды. В России эти виды финансовых услуг получили пока недостаточное развитие, этим и объясняется сравнительно небольшая активность подобных институтов на фондовом рынке.

Развитие "розничных" операций с мелкой и средней клиентурой своим первым следствием может иметь совершенствование системы институциональных инвесторов. Развитие интернет-трейдинга позволило рынку сделать весьма существенный шаг вперед в этом направлении. Среди российских брокеров выделилось несколько компаний, которые существенно обгоняют остальные по обороту торгов именно благодаря внедрению новых информационных решений.

Инфраструктура фондового рынка

Кроме инвестиционных институтов и коммерческих банков к профессиональным участникам фондового рынка относятся также специализированные расчетно-депозитарные организации, реестродержатели, а также институты, имеющие лицензию организаторов торговли ценными бумагами - фондовые биржи и внебиржевые торговые системы. Эта группа институтов составляет инфраструктуру фондового рынка. Некоторые виды деятельности инфраструктурных организаций не признаются видами коммерческой деятельности (деятельность по организации торговли), таким институтам запрещены не только собственные торговые операции на фондовом рынке (бирже), но даже собственные инвестиции в ценные бумаги.

При заключении сделки с ценными бумагами происходит передача прав собственности от одного владельца бумаг к другому. Из этого следует, что при переходе прав собственности на именные ценные бумаги реестродержатель эмитента (организация, которая ведет реестр владельцев именных эмиссионных ценных бумаг) должен внести соответствующие изменения в реестр. Эта процедура упрощается за счет депозитария (кастодиана) – института, которому участники биржевой торговли передают ценные бумаги своих клиентов на хранение до момента их продажи. Ценные бумаги каждого клиента каждого брокера – участника торгов учитываются на отдельном счете, который называется счетом депо. При передаче бумаг от одного собственника к другому депозитарий делает записи на соответствующих счетах.

Для упрощения этой процедуры реестродержатель может открыть в реестре счет одному депозитарию вместо множества владельцев. Это особо важно, если у эмитента много акций в обращении и много мелких владельцев. Процедура открытия счета депозитарию в системе ведения реестра называется методом номинального держания ценных бумаг. Бумаги клиентов учитываются в реестре на счете номинального держателя, который не является владельцем.

Банковские депозитарии в России можно условно разделить на чисто российские и принадлежащие крупным иностранным банкам. Количество дееспособных российских кастодианов значительно сократилось после кризиса. Несмотря на жесткие конкурентные условия, банки-кастодианы будут продолжать развиваться, и до конца 2000 года должно произойти их окончательное позиционирование на рынке. Некоторые крупные и средние российские банки сейчас активно развивают депозитарные услуги, но на "раскрутку" этого продукта необходимо значительное время и ресурсы. С учетом отмеченной ранее тенденции к консолидации бизнеса, представляется, что число кастодиальных банков не достигнет докризисного уровня. Вероятно, начнется естественное расслоение кастодианов на универсальные и узкоспециализированные.

По законодательству, брокер также может выступать номинальным держателем ценных бумаг, принадлежащих его клиентам, в депозитариях или регистраторах (реестродержателях), осуществляющих учет прав на ценные бумаги. В свою очередь, депозитарий, ведущий учет прав на совокупность ценных бумаг, принадлежащих одному лицу, выступает номинальным держателем этих бумаг перед регистраторами, ведущими реестры владельцев ценных бумаг по каждому из эмитентов. Регистратор же непосредственно взаимодействует с эмитентом при осуществлении корпоративных действий.

С целью надлежащего информационного обмена между эмитентами и владельцами ценных бумаг, необходимого для реализации последними прав, вытекающих из ценных бумаг, каждый из участников цепочки «брокер-депозитарий-регистратор-эмитент» обязан своевременно предоставлять сведения о владельцах ценных бумаг, находящихся в их номинальном держании, а также доводить до сведения клиентов корпоративную информацию, исходящую от эмитента, в порядке, регламентированном соответствующими нормативными актами.

Таким образом, даже при интенсивном обороте ценных бумаг, достигается постоянное обновление сведений о принадлежности прав, закрепленных ценными бумагами, определенным владельцам, и возможность осуществления ими этих прав, что особенно важно для обладателей акций акционерных обществ, составляющих основную массу ценных бумаг, торгуемых на фондовом рынке.

Инфраструктура российского фондового рынка за последнее время существенно усовершенствовалась, однако, положительные изменения могут происходить и далее. Тенденция доминирования иностранных инвесторов на российском фондовом рынке приведет к продолжению начавшейся с августа 1998 г. консолидации финансовой инфраструктуры, укрупнению брокерских и регистраторских компаний, ликвидации или объединению некоторых расчетных депозитариев, клиринговых центров и фондовых бирж. Влияние иностранных инвесторов и выдвигаемые ими требования по оперативности и качеству обслуживания, управлению рисками будет также в немалой степени способствовать возрастанию роли информационных технологий.

Торговые площадки

Заключение сделок с ценными бумагами происходит при участии фондовых бирж, являющихся организаторами торговли. Юридические и физические лица, не являющиеся профессиональными участниками, могут заключать сделки через посредство брокеров, аккредитованных на соответствующих биржах.

В России фондовая биржа считается профессиональным участником фондового рынка, осуществляющим на нем деятельность по организации торговли ценными бумагами. Фондовая биржа не имеет права совмещать деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарно-расчетной деятельности. Кроме фондовых бирж, организаторами торговли ценными бумагами признаются фондовые отделы товарных и валютных бирж и электронные системы торговли ценными бумагами.

Фондовые биржи в РФ, как и во многих странах мира создаются в форме некоммерческих партнерств, т.е. организаций, целью которых не является получение прибыли. Основная цель биржи - создание условий для осуществления коммерческой деятельности ее членами или другими участниками торгов.

В России биржи организованы по американскому образцу - в форме некоммерческих партнерств; такая же организационная структура характерна и для большинства бирж развитых стран. Однако, в некоторых странах (ряд земель Германии, в Австрии) есть биржи, создаваемых в публично-правовой форме (нет членства и процедуры приема в члены биржи, а торговать может каждый, кто заплатил взнос).

Торговать на бирже могут только члены биржи. Членами биржи (фондового отдела биржи) могут быть только юридические лица - профессиональные участники фондового рынка, имеющие лицензию на брокерскую и дилерскую деятельность. Брокерская фирма, желающая вступить в члены биржи, обязана пройти процедуру приема.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.