регистрация / вход

Основные направления теории денег

Доклад на тему: «Основные направления теории денег» Металлическая теория денег. Одной из наиболее ранних теорий денег является металлическая теория денег. Представителями раннего металлизма были английские меркантилисты: Вильям Стаффорд (XVI в.), Томас Мэн (VXII в.) и итальянский меркантилист Галлиани (VXIII в.).

Доклад на тему:

«Основные направления теории денег»

I. Металлическая теория денег.

Одной из наиболее ранних теорий денег является металлическая теория денег. Представителями раннего металлизма были английские меркантилисты: Вильям Стаффорд (XVI в.), Томас Мэн (VXII в.) и итальянский меркантилист Галлиани (VXIII в.).

Возникновение металлической теории связано с появлением меркантилизма. Меркантилизм – течение экономической мысли, которое главным источником богатства общества считало накопление денег и настаивало на развитии торговли.

Особенное развитие получают идеи меркантилизма в XVI в. и XVII в., когда большое значение в экономике западных стран приобретает развитие мануфактур и торгового капитала. Накопление денег и благородных металлов, составляло тогда главную цель торговли и служило важнейшей предпосылкой к развитию промышленности, торговли, накоплению средств в стране.

Металлическая теория исходила из основного положения меркантилизма, что золото и серебро являются единственным видом богатства. Отсюда следует и утверждение, что золото и серебро являются единственным видом денег. Исходя из неверных представлений о сущности денег и не понимая законов денежного обращения, металлисты развивали фетишистские взгляды на деньги. Они утверждали, что золото и серебро являются деньгами от природы, что деньгами они являются в силу естественных свойств металла. Соответственно они присваивали этим драгоценным металлам функцию носителей общественных отношений.

Металлисты смешивали простой обмен товаров с товарным обращением. Вот почему они не выделяли такие функции денег: средство платежа и средство обращения. Они же полагали, что деньги выполняют только лишь две функции: мера стоимости и средство накопления. В связи с этим металлисты отрицали замену золота какими-либо другими знаками денег. Бумажные деньги они вообще считали чем-то противоестественным.

Из вышеизложенного видно, что металлисты не пытались понять законы денежного обращения, а лишь пытались понять их сущность.

II. Номиналистическая теория денег.

Сущность номиналистической теории состоит в утверждении, что деньги своей собственной стоимости не имеют и являются чисто условной абстрактной единицей, простым ярлыком и счетным знаком, устанавливаемый государством. Сторонники этой теории считали, что деньги не имеют никакой внутренней связи с товарами и получают свою силу от государства. Взгляды, близкие к номиналистам высказывали еще древние философы: - Платон и Аристотель.

Деньги, - говорил Аристотель, - возникли не из природы, а путем закона. Они являются условно признанным средством для измерения ценности блага.

Дальнейшее развитие номиналистических воззрений на деньги было связано с широкой практикой фальсификации монет. Это имело место в средние века, когда юристы оправдывали фальсификацию монет, доказывая, что стоимость денег и сами деньги – всецело создание государственной власти.

Взгляды номиналистической теории в XVII в. развивали английские экономисты: Николас Барбон, Джордж Беркли. Развернутое обоснование номиналистической теории денег дает немецкий профессор Кнаппп, который рассматривал все явления экономической жизни, как правовые. Он отрицал наличие объективных экономических законов. Экономические законы, по его мнению, устанавливаются произвольно по воле людей. Все экономические категории, в том числе и деньги, Кнапп рассматривает как продукт права, продукт деятельности государства. Вот почему Кнапп называет свою теорию денег государственной теорией денег.

Основное заблуждение номиналистов – это отрицание связи между деньгами и товарами.

Деньги у номиналистов имеют только одну форму функцию – средство платежа. Деньги – это просто расчетные знаки. По мнению Кнаппа, деньги сходны с номером театральной вешалки. Разница состоит лишь в том, что при предъявлении номерка мы получаем пальто, а когда предъявляем деньги, мы получаем в обмен на них товар. Если дальше проводит аналогию с театральным номерком, то в нем, как и деньгах, заключено некоторое правовое значение – право получить некую вещь (пальто или какой-либо другой товар).

Становится понятно, что номиналистическая теория денег носит идеалистический характер. Она заменяет законы функционирования экономики некими правовыми установлениями и отрицает связь денег с общественно-производительными отношениями.

III. Количественная теория денег.

На сегодняшней день является самой распространенной в плане применения ее на практике.

Количественная теория денег сводит сущность денег к одной единственной функции – функции средства обращения. Будучи средством обращения, деньги, по мнению сторонников количественной теории, не могут иметь внутренней стоимости. Их стоимость определяется их количеством.

Свое обоснование и развитие количественная теория получила в Англии в тот период, когда свобода торговли стала основным требованием промышленного капитала и вообще дальнейшего развития экономики страны.

Яркими представителями этой концепции денег являются: Монтескье, Юм, Рикардо. Основные положения этих экономистов сводились к следующему:

· товарные цены определяются не внутренней стоимостью, присущей товарам, а отношением между общим количеством товара и общей массой золота и серебра, имеющегося во всем мире (Монтескье);

· цены товаров и стоимость денег определяется не столько абсолютным количеством товара и денег, сколько их количеством, находящимся в обращении[1] (Юм);

· количество денег первично, а стоимость золота зависит от его количества, что стоимость золота понижается вследствии возрастания количества золота (Рикардо);

Итак, сущность количественной теории заключается в утверждении, что стоимость денег, будь то золотые или бумажные деньги, зависит исключительно от количества денег.

Интересным представляется место взглядов Кейнса в этой теории. Кейнс и его приверженцы придерживаются, как количественной, так и номиналистической концепции денег. Кейнс считает, что прямое количественное отношение между деньгами и товарной массой – это только явление равновесия. Практически этот тезис ведет к утверждению, что коньюктурой можно вполне овладеть. Для этого предлагается рецепт: регулируйте условия кредита и не будет ни бумов, ни кризисов. Чтобы сохранять равновесие надо управлять не только денежным обращением, но и денежными доходами. Также в интересах равновесия необходимо строго ограничить заработную плату.


[1] Это свое положение Юм обосновывал проходившим в тот период повышения цен на товары. Однако он устанавливал ложную причинную связь между возрастанием массы золота и ростом товарных цен. Между тем действительной причиной повышения цен было повышение производительности труда в золотодобывающей отрасли и открытие новых местораждений золота в Америке.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий