Лизинг 7 (стр. 1 из 12)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……...………………………………………………………………...…3

ГЛАВА I. Понятие и правовая природа договора финансовой аренды (лизинга)……………………………………………………………………………...7

1.1. История возникновения договора лизинга………………………....................7

1.2. Понятие и признаки договора лизинга……………………..…………...........10

1.3.Правовые основы лизинга…………………………………………………….21

ГЛАВА II. Содержание договора лизинга…………...………………...…………24

2.1. Предмет договора лизинга…………………………………………………….24

2.2. Объекты и субъекты договора лизинга………………………………….......29

2.3. Права, обязанности и ответственность сторон по договору лизинга………37

ГЛАВА III.Существенные условия и прекращение договора лизинга…..….….45

3.1. Существенные условия договора лизинга……………………………...……45

3.2. Общие требования к договору и прекращение договора лизинга……….…49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………………………….…58

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.……………………………...62

ВВЕДЕНИЕ

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств субъектов предпринимательства достигла максимума, что приводит к катастрофическим последствиям для населения. Изношенность основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта приводит к постоянным авариям и как следствие жертвам среди людей. Это происходит по причине недостатка собственных средств для обновления материально-технической базы у подавляющего большинства отечественных предприятий нет.

В национальном и международном коммерческом обороте зарубежных стран все большее распространение получают особые договоры по передаче имущества во временное пользование, в деловой практике получившие название договоров лизинга.

Хотя в России лизинговые отношения появились сравнительно недавно и еще не получили такого распространения, как на Западе, в нашем праве уже сделаны первые шаги по пути урегулирования и законодательного закрепления лизинговых отношений, в частности, был создан институт финансовой аренды.

Появление в российском гражданском законодательстве норм о лизинге связано с современными тенденциями развития хозяйственного оборота, как в отдельных странах, так и на международном уровне. Дело в том, что современные отношения по использованию машинно-технических изделий все чаще основываются на специфической договорной форме, вобравшей в себя элементы купли-продажи, аренды, займа, и некоторых других договоров и получившей название договора лизинга.

Быстрое и широкое распространение лизинга в деловой практике было обусловлено, прежде всего, выгодами его применения для участников хозяйственного оборота, причем выгоды во многом определялись государственным поощрением лизинга как инструмента стимулирования научно-технического прогресса и развития экономики. Вот уже несколько десятков лет во многих развитых странах с помощью налоговых и амортизационных льгот создается благоприятный режим для лизинговых фирм, а последние действуют как в интересах поставщиков, которые получают дополнительные каналы сбыта и широкую рекламу продукции, так и в интересах пользователей, которым, фактически, предоставляется кредит.

Лизинг - один из новых институтов гражданского права России, и его регулирование не имеет еще сложившихся традиций и устоявшейся практики. Об этом свидетельствует и сравнительно небольшое количество исков, поступающих в арбитражные суды по этой категории споров. Однако можно предположить, что с преодолением кризисной ситуации в экономике страны инвестиционные процессы будут набирать силу, и в ближайшем будущем весьма вероятным представляется динамичное развитие лизинга в нашей стране. Следовательно, становление законодательной базы этого института имеет большое значение как для правоприменительной практики, так и для науки гражданского права.

Актуальность темы исследования заключается в активном использовании субъектами предпринимательской деятельности, как резидентами, так и нерезидентами договора финансовой аренды (договора лизинга) в процессе осуществления ими лизинговых операций в Российской Федерации, в ходе которого они сталкиваются с трудностями однозначного понимания законодательства РФ о лизинге, что приводит в результате к неправильному его применению.

Основная цель данной работы состоит в том, чтобы определить особенности договора финансовой аренды (договора лизинга), его основные формы, сферу применения, а также охарактеризовать порядок его заключения, исполнения и прекращения.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- выявить правовую природу финансовой аренды (лизинга) в России и раскрыть его сущность;

- рассмотреть основные формы финансовой аренды (лизинга);

- определить понятие договора финансовой аренды (договора лизинга) и его существенные условия;

- охарактеризовать особенности субъектного состава договора финансовой аренды (договора лизинга);

- определить основные права и обязанности сторон по договору финансовой аренды (договору лизинга), охарактеризовать ответственность сторон по договору финансовой аренды (договору лизинга);

- проанализировать порядок исполнения и прекращения договора финансовой аренды (договора лизинга);

Объектом исследования являются лизинговые отношения, существующие в Российской Федерации и имеющие форму выражения в виде договора финансовой аренды (договора лизинга). Предмет исследования: механизм и порядок заключения, исполнения и прекращения договора финансовой аренды (договора лизинга).

При написании настоящей работы использовались данные о деятельности российских лизинговых компаний, опубликованные в сети “Интернет”, а также практика законодательного регулирования лизинговых отношений в странах СНГ.

Среди монографий следует отметить работы В.Д. Газмана, С.А. Калачевой, Л.П. Прилуцкого, Е.Н. Ищенко, Е.В. Кабатовой, Е.Н. Чекмарёвой, В.В. Витрянского, М.В. Брагинского, Ю.С. Харитоновой, представляющие значительный теоретический и практический интерес.

Методологическая основа исследования состояла в применении метода диалектики как общенаучного метода познания, а также ряда частнонаучных методов: исторического, технико-юридического, логического, системного анализа в их различном сочетании. Так, на основе сравнительно-исторического метода проведен анализ истории развития договора лизинга и порядка его заключения в России и законодательстве разных периодов.

И в конце хотелось бы обратить внимание на наличие третьей главы, её появление связанно с тем, что такие вопросы как существенные условия и прекращение договора лизинга заслуживают отдельного внимания и подробного рассмотрения, что и было сделано мною в третьей главе.

Структура ВКР: данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников.

ГЛАВА I . ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА).

1.1.История возникновения договора лизинга

Как свидетельствует история, впервые финансовый лизинг как долгосрочная аренда имущества, (машин, оборудования, сооружений и т.д.) был осуществлен в 1877 году, когда американская телефонная компания Белл решила не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Однако имеются серьезные основания полагать, что идея лизинга была заимствована. Лизинговые сделки заключались еще задолго до новой эры в древнем государстве Шумер. В литературе имеются также ссылки на Аристотеля, который, по мнению историков, коснулся идеи лизинга в трактате «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности», написанном около 350г. до новой эры[1] . Документальное упоминание о лизинге относится к 1066г., когда Вильгельм Завоеватель «арендовал» у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. В XI веке в Венеции также существовали сделки, схожие с лизинговыми операциями: местные жители сдавали в аренду судовладельцам очень дорогие по тем временам якоря. По окончании плавания они возвращались к владельцам, которые в свою очередь снова их одалживали. Наконец, в 1248 году была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка – крестоносцы, готовясь к очередному походу «за гроб Господень», получили, таким образом, себе амуницию[2] .

Первой компанией, сделавшей лизинговые операции основной деятельностью, стала американская «Юнайтед Стейтс лизинг корпорейшн», созданная в 1952 году в Сан-Франциско и, таким образом, США стали родиной нового бизнеса. В Европе первые финансовые лизинговые общества появились в конце 50-х, начале 60-х годов. В лизинг стали активно передавать средства производства, что привело к настоящей революции в арендных отношениях.

В Советском Союзе подобный род деятельности не был известен. Лишь во время второй мировой войны США «познакомили» наших граждан с этим понятием (land – lease) с помощью своих поставок оружия, продовольствия, медикаментов и т.п. Общий объем американской помощи союзникам по коалиции составил более 49 млрд. долларов. Однако после 1945 года более чем на четыре десятилетия пути лизинга и советской экономики расходятся самым кардинальным образом.

До начала 90-х годов финансовая аренда в России применялась в ограниченных масштабах и в основном советскими внешнеторговыми организациями для приобретения и реже реализации современных машин и оборудования по международным контрактам. Лизинговыми операциями пользовалась в СССР В/О «Совфрахт, которое занималось фрахтованием морских судов на условиях «бербоут – чартер» ( разновидность лизинговой операции»[3] .

На условиях лизинга в 1990 году Аэрофлот приобрел первые западноевропейские Аэробусы А-130[4] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.