Современная кредитная система (стр. 1 из 9)

Министерство образования

Российской Федерации

Вологодский государственный

технический университет

КУРСОВАЯ РАБОТА

по ДИСЦИПЛИНЕ "ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

И КРЕДИТ"

ПО ТЕМЕ

"сОВРЕМЕННАЯ КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА.

рОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА И

КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЕ."

Выполнил:

Лазарев М.Д.

студент группы ЗМЭ-54

шифр 957301124

Вологда

2000

Содержание:

Стр.

Введение 2
1. Структура современной кредитной системы 3
2. Кредитная система Российской Федерации и ее развитие в период перехода к рынку 5
3. Центральный Банк, его функции и операции 11
4. Коммерческий банк как звено банковской системы 19
Заключение Список использованной литературы 29 30

Введение

В современной рыночной экономике часто возникает противоречие, которые выражается в следующем. У ряда фирм, компаний, индивидуальных предпринимателей и просто населения возникает проблема в получении денежных средств для осуществления своей деятельности или удовлетворения потребностей. Это выражается в следующем: расширение производства, закуп оборудования, технологий, приобретение жилых помещений, автомобилей и др. А у других же предпринимателей, компаний фирм, в тоже время имеются в достаточном количестве свободные средства, в виде амортизационных отчислений, временно свободных денежных средств и т.п. Это возникшее противоречие устраняет кредитная система.

Кредитная система- совокупность кредитно-финансовых организаций, учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства на условиях платности, срочности и возвратности.

Целью курсовой работы является ознакомление с понятием кредитной структуры. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

· Раскрыть структуру кредитной системы, особенностями развития ее в странах с развитой экономикой, а также в странах с переходной экономикой, на примере России.

· Рассмотреть функции и операции, выполняемые центральном банком

· Раскрыть основные функции коммерческих банков.

Раскрытие этого вопроса, поможет в целом, сформировать мнение по этому вопросу, понять особенности кредитных систем разных стран и т.п. Кроме этого, полученные знания помогут в дальнейшей работе по экономическому профилю.
1. Структура современной кредитной системы

Кредитная система с точки зрения институциональной, представляет собой комплекс валютно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики. Кредитная система опосредствует весь механизм общественного воспроизводства и служит мощным фактором концентрации производства и централизации капитала, способствует быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике страны.

Современная кредитная система западных стран сформировалась под влиянием концентрации и централизации банковского капитала, приведшая к возникновению банков-гигантов; специализация кредитно-финансовых учреждений и усложнения функциональной структуры кредитной системы, слияние или сращивание банковских и промышленных монополий и образование финансового капитала; интеррационализация банковского дела, появление транснациональных банков и финансовых групп./9/

В современной кредитной системе выделяются 3 основных звена:

Центральный банк , который выделился из коммерческих банков еще в 18-19 в. на ранних стадиях капитализма. Центральному банку государство представило исключительное право эмиссии банкнот. Некоторые из Центральных банков были сразу учреждены как государственные институты (Немецкий федеральный банк, Резервный банк Австралии), другие были национализированы после Второй мировой войны (Банк Франции, Англии, Японии, Канады, Нидерландов). Некоторые Центральные Банки до сих пор существуют на основе смешанной государственно-частной собственности ( Федеральная Резервная Система США).

Функции Центральных банков:

эмиссии банкнот;

охранение государственных золотовалютных резервов;

хранение резервного фонда других кредитных учреждений;

денежно-кредитное регулирование экономики;

кредитование коммерческих банков и осуществление кассового обслуживания государственных учреждений;

проведение расчетов и переводных операций;

контроль за деятельностью кредитных учреждений.

Коммерческие банки - главные центры кредитной системы. Современные коммерческие банки - это кредитно-финансовые учреждения универсального характера. Он не только принимает вклады населения, предприятий, выдает кредиты, но и выполняет финансовое обслуживание клиентов.

Операции коммерческого банка подразделяют на пассивные (привлечение средств) и активные (размещение средств). Банки кроме того могут быть посредниками операций (по поручению клиента на комиссионной основе) и доверительными операциями (управление имуществом, ценными бумагами).

Кредитная система США включает в себя 14000 коммерческих банков, которые ведут острую конкурентную борьбу. Результатом концентрации и централизации банковского капитала стал высокий уровень монополизации, возникновение банков - гигантов. Группа банков с активами более 50 млн. долларов владеет почти 74 % всех банковских активов, хотя она составляет всего 4,4 % общего числа всех коммерческих банков США. Среди них выделяются: «Ситокорп» с активами 230 млрд $, «Чейз Манхеттен корпорейшн»-106 млрд $ «Бэнк оф америка» - 97 млрд $ и «Дж. П. Морган энд компани « -88 млрд $. В середине 80-ых годов в 50 крупнейших банках США было сосредоточено 35% активов и 32% депозитов всех банков.

Более 35% коммерческих банков США - банки с активами от 10 до 100 млн долларов. Существование большого числа коммерческих банков обусловлено экономической целесообразностью, потребностями финансового обслуживания клиентов, особенностями законодательного регулирования банковской системы. Законодательные органы многих штатов использовали представленные им полномочия в вопросах регистрации новых банков и предусмотрели запрет банкам других штатов открывать в них свои филиалы.

Но уже сейчас могущество крупнейших банков определяется не только концентрацией активов и депозитов в их руках, но и тем, что они в замаскированной форме включают мелкие и средние банки в сферу своего влияния. Это происходит через систему корреспондентных связей , через создание холдингов, владеющих контрольными пакетами акции банков. С 1969 года по 1986 год холдинги увеличили свою долю в банковских активах с 11,1 до 91,1%.

Особое место в современной рыночной экономике занимают специализированные кредитно-финансовые институты (пенсионные фонды, страховые компании, взаимные фонды, инвестиционные банки, ипотечные банки, ссудосберегательные ассоциации и тому подобное). Аккумулируя громадные денежные ресурсы, эти институты активно участвуют в процессах накопления и эффективного размещения капитала. Суммарные активы всех этих специализированных кредитно-финансовых учреждений США почти вдвое превышают активы коммерческих банков./1,9/

В кредитной системе Западной Европы получили широкое развитие банковский и страховой секторы и в меньшей степени – специализированный в виде инвестиционных и финансовых компаний, трастовых компаний и т.п. Здесь сформировалась широкая сеть полугосударственных или государственных кредитных институтов, включая коммерческие и государственные банки, страховые компании и др. (Франция, Италия, Испания, Скандинавия).

Кредитная система Западной Европы приближается к кредитной системе США, однако каждая страна имеет свои особенности. Так, в Германии банковский сектор базируется в основном на коммерческих, сберегательных и ипотечных банках. Причем в отличие от других стран институт ипотечных банков очень развит и занимает большой удельный вес в кредитной системе и на рынке судных капиталов Германии.

Для Франции характерно разделение банковского звена на депозитарные (коммерческие банки), деловые банки, выполняющие функции инвестиционных, и сберегательные банки.

Отставание в развитии секторов специализированных институтов Западной Европы по сравнению с США, Англией, Канадой объясняется рядом причин: национальными традициями развития кредитных систем, более низким уровнем доходов населения, меньшей развитостью рынка ценных бумаг, организацией государственного регулирования кредитной системы.

Кредитные системы развивающихся стран в целом, за редким исключением, развиты слабо (в основном это кредитные системы в развивающихся странах Африки, структуры которых ориентированы на кредитные системы бывших стран метрополий – Англии, Франции, Португалии). В большинстве этих стран существует двухъярусная система, представленная национальным центральным банком и системой коммерческих банков. На более высоком уровне находятся кредитные системы стран Азии, Латинской Америки. Страны Азиатско-тихоокеанского региона, кредитные системы которых довольно развиты, так как имеют трехъярусную структуру и приближаются по своему уровню к кредитным системам Западной Европы./9/


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.