Генетическая программа человека и природа гениальности (стр. 3 из 3)

Развитие головного мозга, инструментальной деятельности, речевого аппарата, абстрактного мышления, социализация индивида происходили синхронно в процессе коллективной трудовой деятельности, общения с другими индивидами и культурно-исторического развития.


Список использованной литературы:

1. Горелов А.А. Концепции современного естествознания:

Курс лекций. -М.: Центр, 1997.

2. Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания:

Учебник для студентов вузов. -Новосибирск: ЮКЭА, 1997.

3. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания:

Учебник. -М.: Культура и спорт, 1997.

4. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум: Учеб. пособие для студентов вузов. -М.: Культура и спорт: Издат.об-ние "ЮНИТИ", 1998.

7. В.П. Эфроимсон, Предпосылки гениальности, ж-л "Человек", № 2-6, 1997, № 1, 1998.

8. "Тема номера", ж-л "Огонек" № 20, 1997.

9. Афонькин С.Ю. "Гены гениальности", газета "1 Сентября. Биология." №47, 1999.


[1] По оксфордскому словарю гений - это "природная интеллектуальная сила необычайно высокого типа, исключительная способность к творчеству, требующему воображения, оригинального мышления, изобретения или открытия.

[2] Другие выдающиеся подагрики - Христофор Колумб, Эразм Роттердамский, Мартин Лютер, Борис Годунов, Джон Мильтон, Петр I , Бисмарк, Б. Франклин, Галилей, Ф. Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Дарвин, Кант, Шопенгауэр, Мильтон, Гете, Пушкин, Тютчев, Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Мопассан, Тургенев, Блок и т.д.

[3] Как часто потенциальный гений оказывался неспособным реализовать себя? В одном из рассказов Марка Твена ("бродячий" сюжет, имеется и у O'Генри) некто, попавший в загробный мир, просит указать ему величайшего полководца всех времен и народов. В показанном ему он с возмущением узнает умершего сапожника, жившего на соседней улице. Но все правильно, сапожник действительно был величайшим военным гением, но ему не довелось командовать даже ротой. А великие победители мировой истории были, по "гамбургскому счету", по подлинной иерархии, не особенно замечательными.