Гипофиз (стр. 2 из 2)

В заключении хотелось бы подчеркнуть адаптивное значение гомеостатических механизмов. Все метаболические системы работают наиболее эффективно лишь в узких пределах по обе стороны от оптимальных условий. Роль органов и систем, участвующих в гомеостазе, в том и состоит, что, работая порознь и сообща, препятствовать отклонениям от оптимума, вызываемым изменениями внешней и внутренней среды.

2. Биология поведения

Поведение – совокупность действий организма. Выживание организмов зависит от их способности разрешать проблемы отношений с внешней средой. В течение всей жизни организм сталкивается с рядом изменений среды. В настоящее время внешние условия определяются такими постоянно действующими факторами, как температура, свет, и сила тяжести плюс те условия, которые возникли в результате эволюции миллионов различных видов организмов. Помимо физических факторов, внешняя среда организма прямо или косвенно включает всех животных и все растения.

Поведение можно определить как совокупность всей действий организма. Поведенческие реакции часто становятся более очевидными, если внешние условия подвергаются изменениям. Поведенческие реакции на эти изменения могут включать каждую часть и каждую функцию организма, т.е. весь организм.

Высшей формой поведения является мышление. Мышление позволяет решать сложные проблемы, не прибегая к методу проб и ошибок.

Можно было бы спросить: имеется ли связь между поведением и эволюцией многоклеточных организмов? Ранее поведение было определено как совокупность действий организма. Чтобы организм выжил, он должен вырабатывать определенные ответные реакции на воздействия среды.

Чтобы вид выжил, его индивидуумы должны вести себя таким образом, чтобы добыть пищу, избежать хищников, дать потомство и обеспечить его выживание. Представители вида, ведущие себя соответствующим образом, обеспечивают выживание вида. В этом смысле каждый живущий ныне вид адаптировался, в том числе и человек.

В разные периоды своей жизни организм сталкивается с различными проблемами. Весь жизненный цикл организма - материал для эволюционного отбора. В процессе эволюции не может быть отобрана какая-либо отдельная стадия жизненного цикла организма. Иными словами, помимо окраски, физиологии, устойчивости к болезням общее поведение организма весьма важно, для того чтобы к конце концов он выжил.

Многие виды существуют миллионы лет и могут успешно жить, пока не возникают какие-то новые условия среды. Если эти новые условия достаточно суровы, вид может вымереть. Так динозавры процветали миллионы лет в мезозойскую эру, а затем внезапно вымерли (внезапно в геологическом масштабе времени).

Было ли вымирание динозавров связано с какими-то дефектами в их физиологии? Или ограниченность присущих им форм поведения привела к положению, из которого не было выхода? Рассматривая проблемы естественного отбора, биологи учитывают особенности поведения наряду с особенностями строения.

В основе поведенческих реакций вида лежит его генотип. В этом смысле каждый вид обладает наследственно обусловленным соответствием поведения тому образу жизни, который он ведет. Другими словами, вид и в этом отношении адаптирован к условиям своего существования. Если биолог утверждает, что существует взаимосвязь между структурой и функцией, он подразумевает, что гены структурной адаптации и гены поведенческой адаптации должны наследоваться вместе. Присущая пауку структурная и физиологическая способность выделять белок, образующий нити паутины, была бы бесполезной, если бы в его поведении не было такой особенности, как способность плести сеть. Только человек и животные немногих других видов могут в течение жизни приспособиться к резким изменениям среды. Способность человека к мышлению и адаптивное поведение обеспечили ему ведущую роль в мире живой природы.

3. Примеры физико-химических реакций обусловливающих поведение человека

Почти у всех организмов, находящихся на различных ступенях эволюционной лестницы, развивались определенным образом дифференцированные клетки и ткани, которые определяют взаимоотношения организма с внешней средой и ответные реакции на ее изменения.

Эти клетки и ткани организованы в высокоразвитую нервную систему, реагирующую и объединяющую деятельность различных частей тела человека.

Организмы обладают способностью отвечать на физические и химические изменения, происходящие во внутренней и внешней среде. Изменения среды, которые вызывают такие ответные реакции, называются стимулами, или раздражателями. Специализированные нервные клетки, которые способны воспринимать стимулы и «переводить» их на язык нервных импульсов, развивались в процессе эволюции у большинства животных. Эти же ткани могут осуществлять непосредственную ответную реакцию животного на стимулы среды.

От типа нервной системы при других равных условиях зависят: различная скорость выработки условных рефлексов и их прочность, различия скорости иррадиации и концентрации возбуждения и торможения, разная устойчивость к действию факторов, вызывающих нарушение высшей нервной деятельности, и приспособленность к различным воздействиям внешней среды. Тип нервной системы определяет не только поведения организма, но характер деятельности его внутренних органов, обусловленный функциональным состоянием симпатической и парасимпатической систем.

Рассмотрим влияние фармакологических веществ на нервную деятельность и поведение. Кофеин, например, усиливает возбуждение и действует также только в малых дозах, а в больших дозах он вызывает переход возбуждения в торможение.

Гормоны, образующиеся в организме в естественных условиях: адренокортикотропный гормон, адреналин, норадреналин, тироксин – действуют на условные рефлексы в зависимости от дозы. Очень малые дозы адреналина и тироксина увеличивают условные рефлексы. Адренокортикотропный гормон усиливает условное торможение. Установлено, что образование условных рефлексов у новорожденных зависит от поступления в кровь гормонов (адреналина, тироксина и др.)

На физиологические процессы в организме большое влияние оказывают эмоции. Происходящие при эмоциях характерные физиологические процессы являются рефлексами головного мозга. Они вызываются лобными долями больших полушарий через вегетативные центры, лимбическую систему и ретикулярную формацию. Возбуждение из этих центров распространяется по вегетативным нервам, которые непосредственно изменяют функции внутренних органов, осуществляют трофические влияния на скелетную мускулатуру и вызывают поступления в кровь гормонов, медиаторов и метаболинов, воздействующих в свою очередь, на вегетативную иннервацию органов.

При гневе и боли повышается секреция норадреналина, а при тревоге и страхе секреция адреналина. Половой акт сопровождается одновременным возбуждением парасимпатической и симпатической систем. Психические процессы вызывают как двигательные, так и вегетативные реакции, например, расширение кровеносных сосудов в сокращающихся скелетных мышцах, потоотделение и др. психические процессы вызывают как двигательные, так и вегетативные реакции. Например, одно только намерение согнуть руку увеличивает ее объем вследствие расширения кровеносных сосудов мышц, несмотря на то что задуманное движение не делается.

Возбуждение симпатической системы при эмоциях может чрезвычайно увеличивать силу и выносливость скелетных мышц как за счет трофического влияния, так и за счет повышения кровяного давления и увеличения кровоснабжения. Так, например, описан случай когда человек в детстве, спасаясь от дикого животного, перепрыгнул через высокую стену, через которую он впоследствии мог перепрыгнуть , только достигнув зрелого возраста. При эмоции может также расслабляться мускулатура вследствие подавления рефлексов положения тела. В результате возбуждения симпатической системы и усиления пластического тонуса может наступить оцепенение мускулатуры, реакция обмирания, застывание тела в определенной позе – каталепсия. Возбуждение симпатической системы при эмоциях сопровождается мобилизацией всех сил, запасов организма, всех «резервуаров энергии».

Большая часть физиологических изменений, происходящих при эмоциях обусловлена участием симпатической системы, но в этих изменениях участвует и парасимпатическая система. Возбуждение парасимпатической системы обеспечивает процессы пищеварения, всасывания, отложения запасов питательным материалов в организме и его укрепление.

Это позволяет заключить, что парасимпатическая система восстанавливает затраты организма, совершающиеся во время его деятельности, способствует сохранению и накоплению «резервуаров энергии».

Список использованной литературы

1. Гальперин С.И. Физиология человека и животных Учебное пособие для студентов университетов и педагогических факультетов. Изд. 4-е переработанное и дополненное. Изд-во «Высшая школа» 1970, 656 с.

2. От молекул до человека. Пер.с англ. К.С. Бурдина и И.М.Пархоменко. Общ. Ред. и предисл. Проф. Н.П.Наумова Пособие для учителей. М.: «Просвещение», 1973. 480с.

3. Концепции современного естествознания: Сер. «Учебники и учебные пособия» Ростов н/Д: «Феникс», 1997, - 448с.

4. Концепции современного естествознания: Учебник для ВУЗОВ. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1999. – 288с.