Концепции современного естествознания (стр. 5 из 5)

Становится совершенно очевидной пагубность потребительского отношения человека к природе лишь как к объекту получения определенных богатств и благ. Для человечества сегодня жизненно необходимо изменение отношения к природе и в конечном счете к самому себе.

Каковы же пути решения экологических проблем. Прежде всего следует перейти от потребительского, технократического подхода к природе к поиску гармонии с нею. Для этого, в частности, необходим ряд целенаправленных мер по экологизации производства: применение природосберегающих технологий и производств, обязательная экологическая экспертиза новых проектов, а в идеале — создание безотходных технологий замкнутого цикла, безвредных как для природы, так и для здоровья человека. Необходим неумолимый жесткий контроль за производством продуктов питания, что уже осуществляется во многих цивилизованных странах.

Кроме того, нужна постоянная забота о поддержании динамического равновесия между природой и человеком. Человек должен не только брать у природы, но и отдавать ей (посадки лесов, рыборазведение, организация национальных парков, заповедников и т.п.).

Однако ощутимый эффект перечисленные и другие меры могут принести лишь при условии объединения усилий всех стран для спасения природы. Первая попытка такого международного объединения была сделана в начале нашего века. В ноябре 1913 г. в Швейцарии собралось первое международное совещание по вопросам охраны природы с участием представителей 18 крупнейших государств мира. Ныне межгосударственные формы сотрудничества выходят на качественно новый уровень. Заключаются международные концепции по охране окружающей среды, осуществляются различные совместные разработки и программы. Активна деятельность "зеленых" (общественных организаций по защите окружающей среды — "Гринпис"). Экологический интернационал Зеленого Креста и Зеленого Полумесяца в настоящее время разрабатывает программу по решению проблемы "озоновых дыр" в атмосфере Земли. Следует, однако, признать, что при весьма различном уровне социально-политического развития государств мира международное сотрудничество в экологической сфере еще весьма далеко от желаемого и необходимого уровня.

Другой мерой, направленной на улучшение взаимоотношений человека и природы, является разумное самоограничение в расходовании природных ресурсов, особенно энергетических источников, имеющих для жизни человечества важнейшее значение. Подсчеты международных экспертов показывают, что если исходить из современного уровня потребления, то запасов угля хватит на 430 лет, нефти —на 35 лет, природного газа — на 50. Срок, особенно по запасам нефти, не такой уж и большой. В связи с этим необходимы разумные структурные изменения в мировом энергобалансе в сторону расширения применения атомной энергии, а также поиск новых, эффективных, безопасных и максимально безвредных для природы источников энергии.

Еще одним важным направлением решения экологической проблемы является формирование в обществе экологического сознания, понимания природы как другого существа, над которым нельзя властвовать без ущерба для себя. Экологическое обучение и воспитание в обществе должны быть поставлены на государственный уровень и проводиться с раннего детства.

С большим трудом, совершая мучительные ошибки, человечество постепенно все больше начинает осознавать необходимость перехода от потребительского отношения к природе к гармонии с ней.

обучение и воспитание в обществе должны быть поставлены на государственный уровень и проводиться с раннего детства.

Список используемой литературы.

Вернадский В,И. Философские мысли натуралиста. — М.:

Наука, 1988.

Гиренок Ф.И. Экология, цивилизация, ноосфера. — М.:

Наука, 1987.

Глобальная экологическая проблема. — М.: Прогресс, 1988.

Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. — М.: Прогресс, 1990.

Гумилев Л,Н. Этногенез и биосфера Земли. — М.: Танаис

ДИ-ДИК, 1994.

Казначеев В.П. Учение В.И. Вернадского о биосфере и

ноосфере. — Новосибирск: Наука, 1989.

Моисеев Н.Н. Современный антропогенез и цивилизационные разломы. Эколого-политологический анализ//Вопр. философии. 1995. № 1.

Моисеев Н.Н. Человек и биосфера. — М.: Молодая гвардия,

1985.

Моисеев Я.Я. Человек и ноосфера. — М.: Молодая гвардия,

1990.

Моисеев Н.Н. Универсальный эволюционизм. //Вопр. философии. 1991. №3.

Небел Б, Наука об окружающей среде: Как устроен мир. В 2-х т.-М.: Мир, 1993.

Русский космизм: Антология философской мысли./Сост.

С.Г. Семенова, А.Г, Гачева. — М.: Педагогика-Пресс, 1993.

Федоров Н.Ф. Сочинения. — М.: Мысль, 1982.

Филатов В.П, Живой космос: человек между силами земли

и неба// Вопр. философии. 1994. №2.

Циолковский К.Э. Грезы о Земле и небе. — Тула: Приок.

кн. изд-во, 1986.

Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. — М.: Паимс, 1992.

Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. 2-е изд. — М.:

Мысль, 1976.

Чижевский А.Л. Космический пульс жизни. — М.: Мысль,

1995.

Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса. — Калуга, 1924. (Репринт. изд., 1994).

Экологические уроки прошлого и современность. — Л.: Наука, 1991.