Концепция естествознания (стр. 5 из 8)

В момент, когда возникли нейтральные атомы водорода и гелия, вещество сделалось прозрачным для фотонов, и они стали излучаться в мировое пространство. В настоящее время такой остаточный процесс наблюдается в виде реликтового излучения. Это явление находится в полном соответствии с моделью «горячей» Вселенной.

16. Химические элементы. Состав вещества и химические системы

Для определения свойств вещества необходимо установить состав вещества, т.е. из каких элементов оно состоит. Свойства простых веществ и химических соединений зависят от их носителей, которые называют элементами. В современном представлении химические элементы представляют собой разновидности изотопов, т.е. атомов, обладающих одинаковым зарядом ядра и отличающимися по массе. Здесь мы видим аналогию с концепцией атомизма. Т.е. свойства вещества зависят от его мельчайших составных частей — атомов. Но это первый концептуальный уровень исследования химических свойств веществ. Второй уровень связан с изучением структуры вещества, т.е. взаимодействия элементов. (Например, химический элемент углерод может существовать как алмаз и как графит.) Третий уровень исследований химических веществ — исследование внутренних условий протекания химических процессов (температура, давление, скорость реакции и т.д.).

Великая заслуга Менделеева состоит в том, что открыв периодический закон, он заложил фундамент для научных химических знаний. Он показал, что химические св-ва находятся в периодической зависимости от атомного веса. Дальнейшее развитие науки позволило уточнить эту зависимость от атомного номера, определяемого зарядом ядра. Наука позволила определить различие между химической смесью и химическим соединением, которое должно обладать постоянным составом, в отличие от смеси. Наименьшей частицей, обладающей свойствами какого-либо вещества являются молекулы. Например молекула простого вещества кислорода О2 образована из двух атомов и имеет все свойства кислорода как химического вещества (атомы кислорода имеют несколько другие св-ва). Каким бы путем любое вещество не было получено, оно имеет постоянные св-ва. Долгое время закон постоянства химического состава казался истиной, но потом были открыты химические соединения переменного состава в форме растворов и сплавов. Это и соединения полученные в разных условиях. Это связано с характером связей атомов в молекулах. К молекулам можно отнести различные квантово-механические системы (ионные, атомные монокристаллы, полимеры и др. макромолекулы) Таким образом химическое соединение — это не только сложное вещество, состоящее из нескольких элементов, но оно может состоять и из одного элемента.

Рассматривая химические системы необходимо знать, что ее свойства зависят не только от состава и строения элементов, но и от их взаимодействия. Поэтому при изучении химических систем ученым приходиться изучать и их структуру. Например, в такой химической системе, как молекула, именно характер взаимодействия составляющих ее атомов определяет св-ва молекулы.

С другой стороны часто свойства химической системы зависят от условий получения. Условия могут оказать влияние на характер и результат химических реакций. Это и термодинамические факторы (температура, давление) и использование катализаторов.

17. Особенности биологического уровня организации материи. Молекулярно-генетическое строение биологических структур

Особенностью организации живой материи является ее многоуровневая структура, в которой первый уровень — организменный уровень, занимают живые организмы, одноклеточные и многоклеточные. Этот уровень называется организменным, т.к. рассматриваются отдельные организмы, без учета их связей и взаимодействий с другими. Минимальной живой системой на этом уровне является клетка.

Остальные уровни организации живого являются надорганизменными, т.е. они включают не только организмы, но и связи и взаимодействия между собой и окружающей средой:

1. Первый надорганизменный уровень — популяционный уровень. Этот уровень включает в себя совокупность особей одного вида, которые имеют единый генофонд и занимают единую территорию. Такие совокупности или системы живых организмов составляют единую популяцию. Популяция рассматривается как единая система, в которой идут непрерывные взаимодействия между собой и окружающей средой. Благодаря этому появляется способность популяции к трансформациям и развитию.

2. Второй надорганизменный уровень составляют различные системы популяций, которые называют биоценозами. Они являются более обширными объединениями живых существ и в значительно большей степени зависят от небиологических факторов развития.

3. Третий надорганизменный уровень организации содержит в качестве элементов разные биоценозы и в еще большей степени зависит от многочисленных земных условий (географических, климатических, гидрологических, атмосферных и т.д.). Академик Вернадский назвал этот уровень биогеоценозом.

4. Четвертый надорганизменный уровень организации возникает из объединения самых разнообразных биогеоценозов и называются биосферой.

Представление о молекулярно-генетическом уровне органической материи базируется на клеточной теории строения живых тел, на исследованиях строения клетки, белков и аминокислот. Ученые выяснили, что белки состоят из 20 аминокислот, которые соединены длинными полипептидными связями. Хотя в состав белков человеческого организма входят все 20 аминокислот, но совершенно необходимы для него 9 из них. Остальные, по-видимому вырабатываются самим организмом. Характерная особенность аминокислот человеческого организма то, что они левого вращения (хотя в принципе существуют и правого вращения), и объяснению этому пока нет. Если молекулы неорганических веществ построены симметрично, то важнейшим свойством всей живой материи является их молекулярная асимметричность. Пастер считал, что поскольку живое возникает из неживого, то необходимым предварительным условием для этого процесса должно стать превращение симметричных неорганических молекул в асимметричные. Такое превращение могло быть вызвано различными космическими факторами. Наряду со структурой белка интенсивно изучается механизм наследственности и воспроизводства живых систем. Наиболее важным на этом пути было выделение из состава ядра нуклеиновой кислоты, а из них ДНК и РНК. А позднее было открыто, что ДНК несет в себе наследственную информацию. ДНК является материальным носителем наследственной информации, а функционально гены ответственны за сохранение и передачу наследственной информации. Все гены разделяются на «регуляторные», кодирующие структуру белка, и, «структурные», кодирующие синтез метаболитов.

18. Концепция эволюции в биологии. Дарвин — основоположник теории эволюции

Понятие эволюции большей частью отождествляется с развитием. Говорят об эволюции Вселенной, геологической эволюции, об эволюции живой природы. Во всех случаях под эволюциях понимают процесс длительных, постепенных, медленных изменений, которые в конечном итоге приводят к качественным изменениям, завершающимися возникновением новых материальных систем, структур, видов, форм. Именно такой смысл придается понятию эволюции в теории Дарвина.

Идеи о постепенном и непрерывном изменении всех видов растений и животных и то, что эволюция живых организмов происходит под направляющим влиянием условий окружающей среды высказывались и до Дарвина. И хотя он признавал групповую изменчивость под влиянием внешних факторов, но считал, что только случайные индивидуальные изменения, оказавшиеся полезными, могут передаваться по наследству и тем самым влиять на процесс дальнейшей эволюции.

Дарвин сформулировал основные принципы эволюции:

1. Изменчивость является неотъемлемым свойством живого.

2. Внутренняя противоречивость в развитии живой природы. Оно состоит в том, что, с одной стороны, все виды организмов имеют тенденцию к размножению в геометрической прогрессии, а с другой стороны — выживает и достигает зрелости лишь небольшая часть потомства.

3. Принцип естественного отбора, играющий фундаментальную роль в теории Дарвина.

19. Понятие о биосфере. Эволюция представлений о биосфере. Концепция Вернадского

Биосфера — это система биогеоцензов. Представление о биосфере менялось с развитием науки, но оставалось главное — целостная система живой природы и взаимодействие живых систем со средой их обитания.

Первоначально понятие биосфера подразумевалась только совокупность живых организмов, обитающих на нашей планете, и зависимость живой природы от сил неорганической природы.

С развитием науки было обнаружено огромное влияние живой природы на окружающуюся среду. Постепенно идея о тесной взаимосвязи между живой и неживой природой, об обратном воздействии живых организмов и их систем на окружающие их физические, химические и геологические факторы находила подтверждения в научных исследованиях. Так, состав морской воды во многом определяется активностью морских организмов. Растения, живущие на песчаной почве, значительно изменяют их структуру. Живые организмы влияют и на состав атмосферы. Эти примеры свидетельствуют о наличие обратной связи между живой и неживой природой, в результате чего живое вещество в значительной мере меняет облик нашей Земли.