Ноосферное будущее (стр. 3 из 6)

На конференции были затронуты и другие угрозы человечества, такие как исчерпание энергетических ресурсов - фундамента всей цивилизации на сегодняшний день, глобальное потепление, перенаселение, войны на религиозной и экономической почве, ускоряющийся рост наркомании и зараженных ВИЧ, техногенные катастрофы, метеоритные и иные космические угрозы. Откуда все это взялось в таком количестве, сразу? - Вот, что хочется воскликнуть в ответ. Мелко шалившее и не знавшее особых бед и напастей человечество вплоть до конца двадцатого века в веке двадцать первом оказалось ими плотно окружено. Более того, анализируя каждую из угроз более детально, используя новейшие достижения современной науки, неминуемо приходишь к выводу, что существование человечества непосредственно в этот данный момент - чудо, которого уже могло не быть.

В этом смысле всеобщая эпидемия ожидания конца света, опять-таки, в последнее десятилетие прошедшего столетия начинает восприниматься как нечто, не лишенное какого-либо смысла. Все это позволяет сделать вывод о том, что где-то в начале девяностых современная цивилизация достигла своей возможной вершины, когда ее достижения еще перевешивали ее же собственный вред и разрушительность в усредненных ценностных рамках того времени. В кулуарах конференции указывали девяносто второй год, как дату исторического и идеологического конца, исчерпания цивилизации, излома ее созидательного развития, после которого, чисто теоретически, наиболее осознанным шагом была бы ее жесткая унификация и поэтапный демонтаж.

Однако еще более интересной датой в этом смысле, по единодушному согласию и эзотериков, и представителей различных областей науки был назван девяносто девятый год, а именно - день солнечного затмения 11 августа. По различным оценкам на основании открытия космических, галактических и вселенских циклов, было установлено и показано, что Земля вошла в область космоса с иными физическими характеристиками, тесным образом касающимися и человека. Иной космический микроклимат вполне мог вызвать исчезновение человечества, как вида. На подобное же заключение указывает и календарь солнечных циклов цивилизации Майя. Так или иначе, очевидность крайне деструктивного характера нашей цивилизации в то время уже проявилась в полной мере - сегодня в здравом уме не признавать его уже просто невозможно. Особо тяжкое впечатление в этой связи вызвал доклад профессора А. Федотова, ведущего специалиста в области экономического развития и прогнозирования, указавшего на то, что через три года коллапс цивилизации, ее разрушение изнутри из-за необратимого кризиса потребления станет неизбежной реальностью, если сохранить прежние приоритеты и направление экономического развития.

На конференции то и дело звучали понятия экологии сознания, экологии духа. Было признано, что идеологическая конструкция цивилизации не предусматривает обратной связи и по своему экономическому происхождению напрочь лишена механизмов торможения. Однако она все же держится на нас и управляется нами, а значит, вопрос ее управляемости в новых реалиях бытия решаем. Очевидно, ключом этого решения может стать духовно-экологическое, ноосферное мировоззрение, в ценностных рамках которого человечество не может стать угрозой для себя самого же или для своего дома - планеты Земля. По последним данным исследований энергия мысли человека сопоставима с энергией звезд, а значит, наше воображение создает не такие уж и виртуальные миры. Значит простая мечта человека, как высшее проявление мысли, может спасти Землю и сохранить человечество. Ноосферное мировоззрение устанавливает приоритетным право человека на мечту.

Энергоинформационная безопасность

Жизнь современного человека далека от идеала. Техногенная цивилизация опосредовала достижение человеком благополучия, вынудив его оказаться в замкнутом кругу пустых целей. Человек перестал думать и заботиться непосредственно о себе - он забыл про себя. Он доверил себя бездушной технике, превратившись в один большой спрос, порождающий предложения. Их безотчетное удовлетворение создало иллюзию, создав новый вид человеческой деятельности - зарабатывание. Эта иллюзия превратила зарабатывание в несомненное условие самой возможности благополучия сегодня. Но может ли человек, посвятивший себя чему-то, не имеющему к нему самому никакого отношения, достичь благополучия? Может ли он купить его на заработанное таким образом? События 11 сентября в США показали, что это становится рискованным занятием. Сегодня человек оказался в двойном капкане цивилизации: он стал чужд самого себя и лишен самой возможности какого-либо благополучия, поскольку оно может быть лишь индивидуальным, рукотворным, а идеология пользователя несовместима с мироощущением творца.

Любимая работа - раритет, счастливая семья - небывальщина. Человек сегодня поставлен в условия, когда аморальность становится для него единственно доступной степенью свободы, а о благополучии речи уже даже не идет. Потратить заработанные средства можно лишь на то, что ценностно идентично пути получения этих средств - этот закон ценностной адекватности непоколебим и не имеет обратной силы. "Жизньдающий" аспект человеческой жизни по праву устанавливает ценностный ценз, верхний предел ценностей, доступных для сознания человека, - человек стоит того, что он делает, того, что он выбирает как источник для возможности жить. А значит и попытки наладить жизнь на государственном уровне, или искать лучшей жизни в какой-либо антигосударственной деятельности, одинаково бесперспективны, поскольку исходят из ценностей, характерных для данного общества. Идея государства, на протяжении веков вынашиваемая великими умами, сегодня, в условиях расцвета технологий и информационной интеграции, когда наконец-то могут быть созданы условия для полной реализации человеческого, творческого потенциала, когда каждый человек может стать творцом собственного благополучия, стала неприступно довлеющей в сознании каждого. Многовековая идея эффективного государства, давшая нам сегодня технологическую свободу, грозит погрести под собой общество, поскольку ориентирована, прежде всего, на сверхустаревшую задачу защиты от конкретного внешнего врага и абсолютно неприспособленна к новейшим угрозам человечества, поскольку просто несовместима с идеей духовного становления человека. Идеологическая опора на противостояние истощает общество в отсутствии объекта противостояния, который просто не может существовать все время. Отсутствие реального врага в условиях глобализации превращает любую идеологию, не содержащую понятия единого человечества, не основанную на ноосферных принципах, в быстро проявляющуюся утопию. Сегодня все препятствия на пути духовного развития человека устранены, а значит отсутствие единства человечества, его конкурентная разрозненность поддерживается искусственно.

Будет хуже - вывод, который на конференции не нуждался в гласном объявлении, поскольку стал очевиден всем. Устаревшая идея государственности по инерции будет неограниченно разлагать общество до тех пор, пока оно не "споткнется" - пока не проявится во всей своей ужасающей реальности новая угроза, последствия от которой оценивать, возможно, будет уже просто ни к чему. Пожалуй, впервые никто не страшился фатальной честности сделанного вывода, но был готов к нему. Осознание своего дела, могущего реально изменить ход событий, рождало эту уверенность в себе и в важности своей работы. Очевидность угроз, ясность нового пути и, прежде всего, вера в самих себя позволили участникам конференции эту честность.

Инертность цивилизации, коренящаяся в идеологической разобщенности человечества, была названа на конференции главной угрозой его сохранения. Глобальность этой угрозы была констатирована еще десять лет назад, на первом Всемирном Саммите по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, инициированном ООН. Сейчас, в преддверии очередного саммита, стало очевидно, что выполнение программы реформ ООН, ориентированных на достижение устойчивого развития цивилизации, сорвано, что наводит на мысль о неадекватности предпринятого подхода. Глобальность угроз предполагает глобальность средств борьбы с ними, но падающий рейтинг и дееспособность ООН в мире, как самой авторитетной международной организации, заставляет пересмотреть методологию, направленность и характер действий, необходимость предпринятия которых перезрела.

Конференция инициировала учреждение нового международного органа - Ноосферной Духовно-Экологической Ассамблеи Мира, которая воплотит в себе понятие светской духовной власти. В состав этого неполитического органа предполагается включить самых известных и авторитетных в обществе людей по их человеческим качествам. Их предварительный список уже определен, ведется установление контактов. Этот орган задуман как гарант упомянутой выше Единой Ноосферной Духовно-экологической Конституции Человечества, разработанной на основе законопроекта "Об энергоинформационном благополучии населения". Он был предложен на рассмотрение в Государственную Думу России несколько лет назад. Сегодня трудно говорить о каком-либо благополучии - необходимо говорить об энергоинформационной безопасности человечества, поэтому законопроект был переработан соответственно требованиям времени, став Ноосферной Конституцией. Ее проект был представлен на конференции и по единогласному решению участников конференции был признан лучшим из представленных проектов. В ней впервые для документов такого уровня вводится понятие Человек и его энергоинформационное благополучие. Документ содержит конкретные рекомендательные энергоинформационные стандарты во всех областях жизнедеятельности человека и общества и напрочь лишен неконструктивных моральных воззваний и безответственной апелляции к совести, по сути, представляя собой этический кодекс Человека и Человечества. Проект Конституции уже получил поддержку множества общественных и политических организаций. Авторы проекта были приглашены в Йоханнесбург, на очередной Всемирный Саммит по устойчивому развитию для его представления мировому сообществу.