Растения и животные Краснодарского края занесенные в красную книгу (стр. 5 из 5)

ПОДСНЕЖНИК КАВКАЗСКИЙ
Galanthus caucasicus (Baker) Grossh.
Семейство Амариллисовые – Amaryllidaceae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Травянистый многолетник до 20 см высоты. Луковица диаметром до 1,5 см. Листьев 2, вверх направленные, тупые, с килем внизу, покрытые восковым налетом. Стебель цилиндрический, несет один поникающий цветок до 25 мм длины, из 6 белых листочков с надрезом наверху и зеленым пятном в верхней части. Тычинок 6, пыльник заканчивается остроконечием. Цветет в феврале - апреле. Плод – коробочка. Плодоносит в мае, Размножается семенами. Ранневесенний эфемероид. Декоративное, медонос, ядовитое.
Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – в нижнем и среднем горных поясах. Растёт на опушках, в зарослях кустарников, лиственных лесах. Встречается в субальпийском поясе.
Численность и тенденция ее изменения. Заметно сокращается.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Сбор растений на букеты, нерегулируемый выпас скота. Необходимо охранять, изучать состояние популяций, создать микро заказники в лесничествах. Интродуцирован в ботаническом саду Кубанского госуниверситета
.

ЦИКЛАМЕН КАВКАЗСКИЙ
Cyclamen coum Mill. subsp. caucasicum (C. Koch) O. Schwarz Семейство Первоцветные – Primulaceae Статус. Категория III – редкий узкоэндемичный вид.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Травянистый многолетник, имеет клубень до 4 см в диаметре, от которого отходят округлые или широкояйцевидные длинночерешковые листья, сверху белопятнистые, карминно-красные. Этот вид часто образует цветоножки. Цветки красно-фиолетовые, реже розовые или почти белые, венчик из 5 яйцевидных лепестков. Коробочка шаровидная. Цветет в феврале – марте. Плодоносит в мае – июне. Размножается вегетативно и семенами. Декоративное, лекарственное.
Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – во всех районах, для которых характерны коренные широколиственные леса. Растет среди зарослей кустарников нижнего и среднего горных поясов до высоты 2000 метров над уровнем моря, предпочитает достаточно влажные местообитания.
Численность и тенденция ее изменения. Быстро сокращается.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Массовое уничтожение на зимние и ранневесенние букеты, выкопка клубней для лекарственных целей. Культивируется во многих ботанических садах, в том числе и в ботаническом саду Кубанского госуниверситета.

ТЮЛЬПАН ЛИПСКОГО
Tulipa lipskyi Grossh.
Семейство Лилейные – Liliaceae Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Растение карликовое, до 10 см высоты. Стебель и цветоножки гладкие. Листья сильно отклоненные, почти супротивные, линейно-ланцетные, серповидно изогнутые, по краю реснитчатые. Цветок один, колокольчатый, с узким основанием, бледно-сиренево-розовый, изредка почти фиолетовый, с желтым дном, наружные листочки околоцветника в 1,5-2 раза уже внутренних, узкоэллиптические, тупые, с ноготком у основания. Тычиночные нити желтые, пыльники красные. Луковица маленькая, 1-2 см в диаметре, со светло-коричневыми чешуями. Цветет в мае – июне. Плодоносит в июне. Размножение луковицами, семенами. Декоративное.
Распространение и места обитания. Высокогорные районы Краснодарского края: верховье реки Кубани, горы Ятыргварта (2700-3000 метров над уровнем моря), междуречье Большой и Малой Лабы. Произрастает в альпийском поясе на травянистых склонах и щебнистых местах.
Численность и тенденция ее изменения. Мала, встречается очень редко, в небольшом количестве экземпляров.
Лимитируницие факторы и меры охраны. Сбор цветов, выкопка луковиц туристами, коллекционерами, нарушение местообитаний. Необходимо ввести контроль за состоянием популяций, запретить сбор цветов и выкопку луковиц. Целесообразно ввести в культуру как декоративное растение.

БЕЗВРЕМЕННИК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
Colhicum speciosum Stev .
Семейство Безвременниковые – Colchicaceae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица крупная, до 4 см в диаметре, весом до 10 г. Весной выбрасывает стебель, достигающий 40 см высоты. Листья широко-продолговатые, до 25 см в длину, в количестве 4. Цветы воронковидно-колокольчатые, довольно крупные, с характерным железистым опушением изнутри. Окраска околоцветника от розово-пурпурной до слегка фиолетовой. Цветет в сентябре – октябре. Созревание семян происходит весной следующего года. Плод – продолговатая трехгнездная многосемянная коробочка до 3 см в. длину. Размножение сменами. Лекарственное, декоративное.
Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – в среднем и верхнем поясах гор (район Сочи, Красной Поляны, плато Лагонаки, верховья реки Мзымты и др.). Произрастает на субальпийских лугах и в лесах, в горных ущельях и на опушках, поднимается до 3000 метров над уровнем моря.
Численность и тенденция ее изменения. Становится редким видом. Численность сокращается.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Сбор клубнелуковиц для получения колхамина, применяемого в медицине. Необходим полный запрет на продажу частными лицам, культивирование в ботанических садах.

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД
Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914
Отряд Хищные – Carnivora Семейство Кошачьи – Felidae Статус. Категория I – исчезающий вид. Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Крупная кошка с длиной тела 126-183 см, длина хвоста 94-116 см. Туловище сильно вытянутое, конечности относительно низкие. Лицевой отдел головы несколько вытянутый. Уши невысокие, широко расставленные, округлые на вершинах. Волосяной покров низкий и мягкий. Основной фон серовато-охристый, иногда светло-серый, иногда с красноватым оттенком. Пятна обычно буроватые, редкие. Летом мех светлее. Самки немного мельче самцов. Гон в декабре – январе. Беременность 90-105 дней. Самка приносит от 1 до 4 котят. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Питается различными копытными и другими мелкими млекопитающими, птицами.
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае как постоянный обитатель данный вид, по-видимому, отсутствует. В субальпийском и альпийском поясах до 3500 метров над уровнем моря могут попадаться особи, заходящие из сопредельных районов.
Численность и тенденция ее изменения. Сведений нет. В 1983г. леопард отмечен на территории Головинского заказника и на хребте Аишхо.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственное освоение горных районов, сокращение численности диких копытных животных – основного корма этого хищника, усиленное истребление всеми способами. Следует категорически запретить преследование и истребление, пропагандировать охрану.

СЕРНА
Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758 Отряд Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство Полорогие – Bovidae
Статус. Категория III – редкий вид.

Краткое описание. Стройное животное с сильным укороченным туловищем, длиной 125 – 135 см, высота в холке до 80 см. На голове самцов и самок небольшие, загнутые концами назад черные рога. Копыта узкие, с мягкими подошвами, окаймленные острым роговым краем, приспособлены для передвижения по скалам и осыпям. Окраска летом ржаво-желтая, зимой черно-бурая. Летом питается в основном травами. Зимой в состав корма входят ветви кустарников и сухая трава. Держится смешанными стадами или мелкими группами – по 3-7 особей. При обнаружении опасности издает протяжный шипящий свист и убегает. Гон в конце октября – начале ноября. Беременность около 165 дней. В апреле – мае появляются 1-2 детеныша. Половая зрелость наступает у самок на 2-м, у самцов на 3-м (реже на 4-м) году.
Распространение и места обитания. Скалистые
участки Мостовского, Майкопского, Апшеронского районов до горы Семашхо и верховий реки Пшиш, верховья рек, впадающих в Черное море. Самым западным, изолированным участком обитания является район верховий рек Вулан, Холодный родник, Папай. Обитает в высокогорных областях на открытых горных пастбищах с труднодоступными скалами, осыпями и крутыми склонами. Зимой держится в поясе темнохвойных лесов на крутых склонах с выходами скал и осыпей.
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае, по учетам 1987 – 1988 гг., обитает около 4 тыс. особей, из них 3,2 тыс. в Кавказском государственном биосферном заповеднике. В изолированном участке ареала насчитывается около 60 животных.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Рубка высокогорных лесов, выпас скота в лесном и альпийском поясах, браконьерство. Необходимо усилить работу по охотнадзору в высокогорье, прекратить рубки леса в верховьях горных рек, особенно Пшиша, Псезуапсе, Шахе; ограничить выпас скота, увеличить отстрел волков.

План реферата

  1. Краснодарский край :
  • Природные ресурсы
  • Климат
  • Растительный и животный мир
  • Экологическая обстановка в крае

2.Красная книга:

· Общий обзор

· Исчезающие виды

- беркут

- малоазиатский тритон

- кавказская гадюка

- усач альпийский

- бражник «мертвая голова»

- черноморская афалина

- зубр

- подснежник кавказский

- цикломен кавказский

- тюльпан липского

- безвременник великолепный

- переднеазиатский леопард

- серна

РЕФЕРАТ

Тема: Растения и животные Краснодарского края занесенные в Красную книгу

Выполнил:------------------------------------------

г.Сочи

2001 г.