регистрация /  вход

Эволюция Дарвина (стр. 3 из 3)

Частным случаем естественного отбора является половой от­бор, который связан не с выживанием данной особи, а лишь с ее воспроизводительной функцией. По Дарвину, половой отбор воз­никает при конкуренции между особями одного пола в процессах размножения. Важность воспроизводительной функции самооче­видна; поэтому в некоторых случаях даже само сохранение данно­го организма может отступить на второй план по отношению к оставлению им потомства. Для сохранения вида жизнь данной особи важна лишь постольку, поскольку она участвует (прямо или косвенно) в процессе воспроизводства поколений.

3. Происхождение человека

Долгое время научные знания были слишком отрывистыми и неполными, чтобы решить проблему происхождения человека. Лишь в 1857 году Ч.Дарвин высказал гипотезу, а в 1871 году в своем труде «Происхождение человека и половой отбор» убедительно доказал, что люди произошли от обезьяны, а не созданы актом божественного творения, как учит церковь. «Если мы не станем нарочито закрывать глаза, то при современном уровне знаний сможем приблизительно узнать наших прародителей, и нам незачем стыдиться их», - писал Ч.Дарвин. Роль социальных факторов, на которую также указывал Ч.Дарвин, была раскрыта Ф.Энгельсом в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1896).

Человек относится к отряду приматов, и эволюци­онная история человека есть часть филогенеза этой группы.

Общность человека и позвоночных животных подтверждается общностью плана их строения: скелет, нервная система, системы кровообращения, дыхания, пищеварения. Особенно убедительно родство человека и животных обнаруживается при сравнении их эмбрионального развития. На его ранних этапах зародыш человека трудно отличить от зародышей других позвоночных животных. В возрасте 1,5 – 3 месяцев у него имеются жаберные щели, а позвоночник оканчивается хвостом. Очень долго сохраняется сходство зародышей человека и обезьяны. Специфические (видовые) человеческие особенности возникают лишь на самых поздних стадиях развития.[9]

Рудименты и атавизмы служат важным свидетельством родства человека с животными. Рудиментов в теле человека около 90: копчиковая кость (остаток редуцированного хвоста); складка в уголке глаза (остаток мигательной перепонки); тонкие волосы на теле (остаток шерсти); отросток слепой кишки – аппендикс и др. Все эти рудименты бесполезны для человека и являются наследием животных предков. К атавизмам (необычайно сильно развитым рудиментам) относятся наружный хвост, с которым очень редко, но рождаются люди; обильный волосяной покров на лице и теле; многососковость, сильно развитые клыки и др.

Общность плана строения, сходство зародышевого развития, рудименты, атавизмы – бесспорные доказательства животного происхождения человека и свидетельство того, что человек, как и животные, - результат длительного исторического развития органического мира.

По строению и физиологическим особенностям наиболее близкие родственники человека – человекообразные обезьяны, или антропоиды (от греч. антропос – человек). К ним относятся шимпанзе, горилла, орангутанг. О близком родстве между человеком и антропоидами свидетельствуют сходные детали строения: общий характер телосложения, редукция хвоста, хватательная кисть с плоскими ногтями и противопоставленным большим пальцем, форма глаз и ушей, одинаковое число резцов, клыков и коренных зубов; полная смена молочных зубов и многое другое.

Заключение

Подводя итог, можно перечислить основные выводы данной работы.

1. Организмам как в прирученном, так и в диком состоянии свойственна наследственная изменчивость. Наиболее обычной и важной формой изменчивости является неопределенная. Стиму­лом для возникновения изменчивости организмов служат изме­нения внешней среды, но характер изменчивости определяется спецификой самого организма, а не направлением изменений внешних условий.

2. В центре внимания эволюционной теории должны находить­ся не отдельные организмы, а биологические виды и внутривидо­вые группировки (популяции).

3. Все виды организмов в природе вынуждены вести жестокую борьбу за свое существование. Борьба за существование для осо­бей данного вида складывается из их взаимодействия с неблаго­приятными биотическими и абиотическими факторами внешней среды, а также из их конкуренции между собой. Последняя явля­ется следствием тенденции всякого вида к безграничному размно­жению и огромного «перепроизводства» особей в каждом поколе­нии. По Дарвину, важнейшей явл-яется именно внутривидовая борьба.

4. Неизбежным результатом наследственной изменчивости организмов и борьбы за существование является естественный отбор — преимущественное выживание и обеспечение потомством лучше приспособленных особей. Хуже приспособленные организ­мы (и целые виды) вымирают, не оставляя потомства.

5. Следствиями борьбы за существование и естественного отбо­ра являются: развитие приспособлений видов к условиям их су­ществования (обусловливающее «целесообразность» строения орга­низмов), дивергенция (развитие от общего предка нескольких лочерних видов, все большее расхождение их признаков в эволю­ции) и прогрессивная эволюция (усложнение и усовершенство­вание организации).

6. Частным случаем естественного отбора является половой от­бор, который обеспечивает развитие признаков, связанных с фун­кцией размножения.

7. Породы домашних животных и сорта сельскохозяйственных растений созданы посредством искусственного отбора, аналогич­ного естественному отбору, но ведущегося человеком в своих интересах.

Таким образом, теория Дарвина дала логически последователь­ное и строго материалистическое объяснение важнейшим про­блемам эволюции организмов и сложившейся в результате эво­люционного процесса общей структуре органического мира. Дарвин первым доказал реальность эволюционных изменений организ­мов. Взаимоотношения организма и внешней среды в его теории имеют характер диалектического взаимодействия: Дарвин подчер­кивал роль изменений среды как стимула изменчивости организ­мов, но, с другой стороны, специфика этих изменений опреде­ляется самими организмами, и дивергентная эволюция организмов изменяет среду их обитания. Учение о естественном отборе и борьбе за существование представляет собой, в сущности, анализ этих сложных взаимоотношений организма и среды, в которых орга­низм не противопоставляется среде как саморазвивающаяся авто­номная единица, но и не следует пассивно за изменениями среды (как трактуются взаимоотношения организма и среды в теории Ламарка). Согласно теории Дарвина, эволюция представляет со­бой результат взаимодействия организма и изменяющейся внеш­ней среды.

Современная эволюционная теория сложилась на основе тео­рии Дарвина. В принципе признавая это и оценивая конкретное место идей Дарвина в совокупности современных эволюционных и взглядов, нередко впадают в одну из двух крайностей: либо счита­ют, что ныне концепция Дарвина как таковая имеет уже только исторический интерес — от нее в современной науке осталась лишь сама идея естественного отбора; либо, напротив, утверждают, что со времени Дарвина основы теории не претерпели суще­ственных изменений.

Список литературы

1. Биология: Пособие для подготовительных отделений и поступающих в вузы / Н.П. Соколова, И.И. Андреева, Л.Н. Катонова, Л.С. Родман; Под редакцией Н.П. Соколовой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш.шк.,1994.- 399 с.

2. Галл Я.М. Становление эволюционной теории Чарлза Дарвина. – СПб.: Питер, 1999.

3. Грант В. Эволюция организмов. – М.: Просвещение, 1992.

4. Гурев Г.А. Чарлз Дарвин и Атеизм. – Ленинград: «Наука», 1975.

5. Дарвин Ч. Соч. М.,1953, Т. 5, С.274.

6. Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. – М.: «Академия», 2001.

7. Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. Эволюционное учение: Дарвинизм. – М.: Академия, 1989.


[1] Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. – М.: «Академия», 2001. – С.17.

[2] Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. – М.: «Академия», 2001. – С.18.

[3] Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. – М.: «Академия», 2001. – С.19.

[4] Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. – М.: «Академия», 2001. – С.21.

[5] Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. – М.: «Академия», 2001. – С.23.

[6] Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. – М.: «Академия», 2001. – С.24

[7] Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. – М.: «Академия», 2001. – С.27.

[8] Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. – М.: «Академия», 2001. – С.28.

[9] Грант В. Эволюция организмов. – М.: Просвещение, 1992. – С.103.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.