Шпора (стр. 1 из 13)

1. Научно-технический прогресс и современные СМИ, их технико-технологическая база.

В 1985 году появилась первая настольная издательская система и вместе с ней термин “допечатный процесс”.

Допечатная подготовка издания включает в себя:

· Набор текста

· Сканирование иллюстративного материала. В зависимости от первоисточника (бумага или слайд) применяются два типа сканеров - планшетные и барабанные.

· Верстка - пространственная организация материала

· Вывод фотоформ (“пленок”). Если издание черно-белое - одна фотоформа, если полноцветное - четыре (для черного - b, пурпурного - m , голубого - c, желтого - y).

Типография:

· Изготовление печатной формы, состоящей из гидрофильных и гидрофобных элементов.

· Печать (в подавляющем большинстве случаев - офсетная).

· Фальцовка.

· Разрезка.

· Вкладка (если многостраничное издание).

Основные тенденции развития:

· Самая древняя печать - высокая (проблема в некачественном воспроизведении иллюстраций).

· Глубокая печать (с сер. XIII века, неоправданно дорогой способ).

· Плоская (виды: литография, фототипия и офсет). Офсет (с 1904 г.) - самый распространенный способ.

· Последняя тенденция - цифровая печать.

· С развитием информационных технологий увеличивается оперативность передачи информации, облегчается ее поиск и доступ к различным источникам через интернет.

Современные редакции переходят на “безбумажный” выпуск печатной продукции.

2. Журналистика и СМИ. Технический арсенал современного журналиста.

Журналистика – это часть социальной системы, социальный институт. Вкл в себя:

1. Материальную основу (издательства, теле радио редакции, их задачи - издание информации). Организационное управление, учебные и научные центры.

2. Как система видов деятельности. Основные виды: сбор информации, обработка и распространение информации.

3. Совокупность профессий необходимых для обеспечения всех видов деятельности.

4. Продукция – система произведений.

5. Идентификация в массовом сознании, как СМИ в целом.

Особенности СМИ. Информация – это потребный обществом продукт. Техника современного информирования основана на том что эта информация опосредована, т.е. нет прямого соприкосновения. Массовая информация легко доступна и эта доступность обеспечивается техническими средствами.

Взаимодействия СМИ базируются:

1. Взаимодополнение (СМИ телевидения учитыв радио).

2. Принцип конкуренции (СМИ дают в комплексе всю информацию о происходящем событии – субъективная оценка).

Пресса – аналитическая форма передачи информации. Телевидение и радио также стараются не уступать. С этой целью в радио и теле приглашаются газетчики для аналитики.

3. Газетное дело и технический прогресс. Взаимовлияние производственно-технической базы и редакционного процесса

Технический прогресс в газетном деле начался с изобретения И. Гутенберга, создавшего печатную форму из под­вижных литер, которые после печати можно было разбирать и использовать при новом наборе. До этого книги печатались с це­лых деревянных или металлических досок, на которых и выреза­лись буквы. В последующие годы (после Гутенберга) оборудова­ние для набора и тиражирования изданий постоянно модернизи­ровалось. Научно-технический прогресс всегда влиял на развитие производства газет. Так, применение с 1814 г. парового пресса позволило увеличить в четыре раза количество выпускаемых за час экземпляров. В 1884 г. О. Мергенталер изоб­рел линотип, в котором были соединены набор, выключка (изме­нение пробелов) строк, их отливка и разбор матриц. В 1897 г. Т. -Лэнстон сконструировал монотип — наборную строкоотливную машину, управляемую от перфоленты (спустя 80 лет на принципе перфоленты были созданы знаменитые станки с ЧПУ — число­вым программным управлением). В 1906 г. профессор Артур Корн впервые передал по фототелеграфу фотографию германского кронпринца, что привело впоследствии к созданию факсов — фак­симильных аппаратов, позволяющих передавать газетные стра­ницы для печати за тысячи километров от редакции. Еще в 1922 г. в одной из английских фирм была разработана фотонаборная машина, но патент на это изобретение купила крупнейшая лино­типная корпорация «Лайнотайп» и спрятала под сукно, чтобы из­бавиться от грозного соперника их продукции. Тем не менее, фо­тонаборная техника за рубежом начала внедряться: в 50-е годы появилась механическая технология, в начале 60-х — оптико-ме­ханическая, а в конце того же десятилетия — электронная техно­логия. В начале семидесятых две трети полиграфических предпри­ятий США уже использовали фотонабор. В конце 70-х пришел черед лазерной технологии в фотонаборе.

Из истории газетного производства

Вспомним, как делали газеты в шестидесятые-семидесятые годы. Оригинал авторской рукописи прочитывался редакцион­ными работниками, подвергался правке, в нем указывались фор­мат набора, шрифты, абзацы, номер полосы; все заголовки ста­тей и заметок выписывались на отдельном листе бумаги с указа­нием точного количества строк набора заголовочного материа­ла и т. д. После того оригинал шел в набор. Параллельно рету­шировались иллюстрации, размечались и отправлялись в цин­кографию, где делались клише. В типографии, помимо цинкогра­фии, действовали цеха: наборный, в котором изготовляли печат­ную форму для воспроизведения текста (типографский набор) и верстали газеты; стереотипный, где при печатании тиража газе­ты изготовляли копии набора и клише в виде монолитных и ре­льефных отливов — стереотипов; печатный, в котором и печа­тался тираж издания. В больших типографиях в печатном цехе действовали: ротационные (скоропечатные) машины (на. быстро вращающиеся барабаны ротаций крепились стереотипы цилин­дрической формы; печатание шло не на отдельных листах, а на-сматывающейся с рулонов длинной бумажной ленте, которая затем разрезалась, фальцевалась или складывалась самой маши­ной); плоские машины (печать с плоского стереотипа или непос­редственно с набора, закрепленного на движущейся горизонталь­ной металлической платформе — талере); небольшие печатные тигельные машины (бумага прижималась к форме тиглем — плос­кой металлической плитой).

Наборная печатная форма составлялась из печатающих ма­териалов —литеров (брусочков с выпуклым изображением бук­вы, цифры, знака на торце), изготовляемых из типографского сплава свинца, сурьмы и олова — гарта, оформляющих текст линеек, концовок, и материала не печатающего, пробельного, к которым относились шпации (для образования пробелов между буквами в слове), шпоны (между строками), реглеты (для широ­ких пробелов), бабашки и марзаны (чугунные призмы и бруски для образования полей), квадраты (для больших пробелов). На­борщик вставлял литеры в верстатку (согнутую под прямым углом металлическую пластинку), наборной линейкой отделял уже набранную строку от следующей набираемой, острым шилом ис­правлял ошибки в наборе, рубилкой обрезал шпоны и линейки... В отличие от ручного набора машинный делался на линотипах.

Сложным и длительным был процесс изготовления клише. Сначала фотоснимок фотографировали специальным репродук­ционным фотоаппаратом. После проявления и закрепления изоб­ражение на фотопластинке получалось в обратных тонах, нега­тивным: белые участки оригинала становились черными и наобо­рот. Для воспроизведения тонового оригинала полутона изобра­жения разбивались на множество мельчайших штриховых элемен­тов — точек. С этой целью в процессе фотографирования ориги­нала применялся особый оптический прибор — растр. Следую­щей операцией была копировка, т. е. перенос изображения на по­верхность цинковой пластинки, покрытой светочувствительным слоем, в который входили очищенный столярный клей и двухро-мовокислый калий. Далее пластину обрабатывали водой, после сильного нагрева делали огнеупорной, подвергали травлению раствором азотной кислоты. Затем отделывали, устраняли дефек­ты, выпиливали клише из цинковой пластинки, обрабатывали на фрезерном станке и наколачивали на деревянную подставку [I].

После макетирования —составления макета, точного пла­на верстки газетного номера и набора на линотипе или вручную оригиналов публикаций начиналась верстка. Столбики набора, перевязанные шпагатом (чтобы не рассыпать), переносили на специальный плоский стол, устанавливали в нужную полосу, освобождали от шпагата и осторожно передвигали на нужное место. Свежие оттиски проходили типографскую корректуру (сличение с оригиналами, которые до набора уже подвергались корректуре —редакционной). После того, как первая типографс­кая корректура была прочитана, корректурные оттиски с вне­сенными в них исправлениями передавались тому наборщику, который набирал текст. Исправив ошибки, он снова тискал на­бор для второй типографской корректуры, которая читалась уже без оригинала (вместо него прикладывались оттиски первой кор­ректуры). Внеся исправления в гранкиили «куски», верстали по­ лосу целиком, делали оттиск и передавали на ревизионную кор­ректуру. После устранения возможные ошибок снова делали от­тиск, но уже на подпись к печати (подписная полоса). Последняя виза заместителя главного редактора газеты (руководителя де­журной или ночной бригады) на первом сигнальном, очищен­ном от ошибок, экземпляре номера ошибок — «В свет!».

Труд был кропотлив и нелегок, но как все изменилось в последние годы...

Развитие радио и телевидения, компьютерных сетей сокра­тило число потребителей газет, номинал экземпляра которых воз­растает и определяется стоимостью доставки. Но электронная пресса рассчитана на массовую аудиторию в целом. В России в последние годы укреплялась демократическая си­стема СМИ, пришедшая на смену прежней, тоталитарной. Но крупные газеты, обретя новых учредителей, оказались без поли­графической базы. Однако внедрение персональных компьютеров открыло возможность издавать на месте самые разнообразные материалы^ причем хорошего качества. Не только в редакциях, но и в различных учреждениях и организациях стали активно использоваться редакционно-издательские системы (РИСы) — комплексы программно-технических средств для автоматизации допечатной работы и издательской деятельности. Не имея своих типографий, многие газеты ввели электронный набор и верстку в самой редакции. В компьютерных центрах при редакциях ведется обработка текста, иллюстраций, рекламных материалов. Для на­стольного издательства требуются мощный компьютер, монитор, сканер и хорошее распечатывающее устройство, лучше всего ла­зерный принтер. Соответствующий пакет программ позволяет получить высококачественную печатную продукцию, предостав­ляет возможность макетирования и выбора из множества кеглей и гарнитур шрифтов. В типографию передается уже репродуци­рованный оригинал-макет или готовые диапозитивы полос с ил­люстрациями или без них. Если раньше все эти работы выполня­лись в типографии, куда редакция представляла иллюстрации и оригиналы текстовых материалов, а также макеты, по которым верстались полосы, то с внедрением компьютерной технологии и появлением настольных издательских систем редакция сама стре­мится набрать текст, подготовить иллюстрации и провести верст­ку, оставив типографии только печать — конечную стадию про­изводства тиража газеты.


Видео

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА. Как я быстро ее вылечила. Простой метод.  [ВИДЕО]Пяточная шпора лечение в домашних условиях. Лечение пяточной шпоры желчью  [ВИДЕО]
Пяточная шпора. Вопрос-ответ. Московские центры Дикуля о пяточной шпоре.  [ВИДЕО]
➋DIY: Прозрачная шпаргалка ✦ Как сделать прозрачную шпору?  [ВИДЕО]
О самом главном: пяточные шпоры, цитокинотерапия, растяжение кишечника  [ВИДЕО]
ПЯТОЧНАЯ ШПОРА ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ // ИСПОЛЬЗУЕМ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА  [ВИДЕО]
Пяточная шпора - симптомы и лечение  [ВИДЕО]
Лечение пяточного шипа за 4 дня. Боль в пятке мой опыт.  [ВИДЕО]
Пяточная шпора. Лечение ударно волновой терапией (УВТ).  [ВИДЕО]
Елена Малышева. Как избавиться от пяточной шпоры за 5 минут?  [ВИДЕО]
Как я вылечила пяточную шпору за 2 дня. Просто и легко!  [ВИДЕО]
Что такое «пяточная шпора»?  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.