История возникновения и деятельности некоторых популярных отечественных печатных изданий СМИ

РЕФЕРАТ: История отечественной и зарубежной журналистики

ТЕМА: «История возникновения и деятельности популярных отечественных печатных изданий СМИ»

Содержание

1. Краткая история «Московская Правда»

2. Краткая история «Московские Новости»

3. Краткая история «Санкт-Петербургские ведомости»

4. Краткая история «Комсомольская правда»

5. Краткая история «Аргументы и Факты»

6. Краткая история «Огонек»

7. Список литературы

Краткая история «Московская Правда»

Первый номер газеты вышел 18 июля 1918 года в Москве под названием "Вечерние Известия Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов".
C той поры газета несколько раз меняла название, учредителей, нумерацию и даже выходила на бумаге разного формата.

Вот основные вехи в истории "Московской Правды"

С 18 марта 1920 года газета называется "Коммунистический Труд" и становится органом Московского комитета РКП и Московского совета.

7 февраля 1922 года название опять меняется - на "Рабочую Москву".

1 марта 1939 года название меняется еще раз. Теперь это "Московский Большевик".

Только с 19 февраля 1950 года газета выходит с тем же названием, что и сейчас, - "Московская правда".

Еще одно изменение, причем принципиальное, произошло 1 февраля 1958 года. С этого дня газета, сохранив прежнее название, становится сугубо городской (Прежде в сфере ее влияния были и Москва, и Московская область, причем в первые годы Советской власти Московская область включала в себя территории, которые затем были выделены в отдельные, самостоятельные области. Теперь же прежняя "Московская правда" разделилась надвое: городскую - с прежним названием - и областную - "Ленинское знамя".)

И наконец последнее изменение. Через несколько дней после закрытия в августе 1991 года "Московской правды" - печатного органа МГК КПСС и исполкома Моссовета, поддержавшего путчистов, газета была перерегистрирована, и 28 августа вышел первый номер "Московской правды" - независимого издания, хозяином которого стал трудовой коллектив редакции. В этом качестве "МП" поступает подписчикам и в розницу.

Краткая история «Московские Новости»

"Московские новости" ведут свою родословную от англоязычной газеты "Moscow News", первый номер которой вышел 5 октября 1930 года. Эта газета была создана как газета иностранных специалистов в СССР.

С начала "Moscow News" выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме.

С 1949 по 1955 год газета была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП (б), главный редактор был снят с работы и предан суду по делу "Еврейского антифашистского комитета".

С 1955 года газета была восстановлена.

В разное время "МН" являлась органом Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей, а впоследствии органом Агентства печати "Новости" и Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран. В этот период "МН" выходила помимо английского на других языках - французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, эстонском, греческом, венгерском, финском, международном языке "эсперанто" и ряде других.

В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 год) Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска "МН" на русском языке. "Пилотные" выпуски были подготовлены в марте-мае 1980 года, регулярно начала выходить с июля 1980 года.

В 70-80-е годы помимо основного выпуска "МН" редакция готовила справочно-информационные приложения к газете, содержавшие тексты основных документов высшего советского руководства, статистические и прочие документы.

В 1986 году главным редактором газеты был назначен известный публицист Егор Владимирович Яковлев, при котором "МН" стала одним из главных защитников политики Михаила Сергеевича Горбачева с его идеями "перестройки" и "гласности". Именно в тот период и отмечается расцвет издания, распространявшегося в 140 странах на разных языках мира.

В середине 90-х годов "МН" на русском языке выпускалась в еженедельном режиме. Кроме основного выпуска, выпускалась газета "МН- воскресное приложение" и "МН- Коллекция", посвященные прогнозированию будущего, развитию компьютерного бизнеса, путешествиям и женским вопросам.

В настоящее время "МН" выходит на русском и английском языках, печатается в России, США, Израиле, Германии и Австралии. Распространяются издания "МН" в 54 странах.

Краткая история «Санкт-Петербугские ведомости»

История "Санкт-Петербургских ведомостей" обширна. В первое столетие городской истории это была единственная газета северной столицы; да и позже "Ведомости" играли заметную роль в жизни города. Рассказать обо всем невозможно, поэтому на нашей странице - лишь основные вехи газетной истории

1728
"Во вторник 2 дня генваря 1728 года" петербургская Академия наук выпустила в свет первый номер "Санкт-Петербургских ведомостей" в ту пору единственной русской газеты. Начальный тираж ее составлял 250 экземпляров; номер стоил 4 копейки. Выходила газета дважды в неделю. Первым редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер. При нем начали выходить и "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях" - первый отечественный журнал.

1730
В связи с отъездом Миллера в длительную поездку по Европе в редакции произошли перемены. Весь восемнадцатый век редакторы "Ведомостей" работали на этом посту, как правило, недолго. Среди заметных были адьюнкт по истории А. Б. Крамер, профессор истории, академик К. Ф. Модерах, адъюнкт И. Ф. Брем, переводчики И. И. Стафенгаген и И. И. Богаевский, адъюнкт и "Ея Императорского Величества библиотекарь" И. И. Тауберт.

Среди тех, чей вклад можно вполне назвать особым, был и Якоб Штелин, историк российских искусств и собиратель "анекдотов" из жизни Петра Великого. Он стал редактором газеты в середине 1730-х годов, и опубликовал в "Санкт-Петербургских ведомостях" и в "Примечаниях" к ним немало интересных статей. В их числе "Историческое описание оного театрального действия, которое называется опера" - первое опубликованное в России сочинение о музыке.

1748
Первым русским главой "Санкт-Петербургских ведомостей" стал Михаил Васильевич Ломоносов. Правда, Академия наук поспешила ограничить поле редакторской деятельности. Инструкция определяла строго: "в писании от всякого умствования и предосудительных экспрессий удерживаться; особливо что к предосуждению России или ее союзников касается, в Ведомости не вносить".

Главное, что внес Ломоносов в газету за три года своей работы - это более простой, легкий, понятный читателю язык. Витиеватые обороты стали уступать место более прозрачным построениям; в заметках появлялись и просторечия.

1775
"Главное смотрение" над газетой поручено Ипполиту Федоровичу Богдановичу, поэту и автору известной "Душеньки". В обязанности его входило: "Выбирать и вносить в российские ведомости как политические новости благопристойные к сведению, так и все известия о новых, к человеческому роду полезных, в науках изобретениях..." Богданович не ограничился официальной хроникой: он внес в газету немало новшеств. Прежде всего расширил тематику газетных объявлений: там стали систематически появляться анонсы новых изданий, а с 1778 года стали печататься сведения о погоде.

1800
"Санкт-Петербургские ведомости" перешли на ежедневный выход.

1836
С 1 января этого года редактором газеты был назначен переводчик, критик и цензор Амплий Николаевич Очкин. При нем "Санкт-Петербургские ведомости" начали превращаться из собрания новостей и объявлений в серьезную общественно-политическую газету. В ней начинают печататься очерки, рассказы, переводы (и среди авторов появляются Жуковский, Даль, Вяземский).

Преобразования имели успех коммерческий и читательский: тираж вырос до весомой тогда отметки в 4000 экземпляров.

1847
Академия наук сдала газету в аренду. Так было выгодно всем: Академия получала вперед твердую плату, арендатор же получал большие права - а доход теперь зависел всецело от его успехов.

Первым арендатором газеты стал известный издатель и книгопродавец М. Д. Ольхин; редактором при нем - все тот же Очкин. За дело он взялся с новыми силами; отзыв взыскательного В. Г. Белинского, напечатанный в 1847 году, не случайно так одобрителен: "Теперь "Санкт-Петербургские ведомости" так далеко оставили за собой все другие издания одного с ними рода, что сделали невозможным всякое сравнение между собою и ими. Нельзя надивиться довольно богатству и полноте внутренних известий в каждом нумере..."

1851
К Очкину переходит аренда газеты, и он остается ее арендатором еще целое десятилетие. В эти годы, правда, Амплий Николаевич болеет и отходит от дел. Для руководства газетой он приглашает Андрея Александровича Краевского - человека знаменитого, составившего эпоху в русской журналистике. Краевский дает газете новый импульс.

Краевскому пришлось ощутить на себе и власть тогдашней цензуры. Поводом для одного из столкновений стал написанный И. С. Тургеневым отклик на смерть Гоголя. Некролог предназначался для "Санкт-Петербургских ведомостей" - но глава столичного цензурного комитета "не устыдился назвать Гоголя публично писателем лакейским" и запретил публикацию. После этого Тургенев переправил некролог в "Московские ведомости", а московские цензоры оказались менее строгими - и статья была напечатана. Результатом стал арест Тургенева, а затем и ссылка его в родное Спасское.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.