Психологическая культура журналиста (стр. 1 из 5)

«Психологическая культура журналиста»

Курсовая работа студента 3 курса

1.Введение

2. Психологическая культура журналиста

3. Заключение

4. Литература

Введение .

Тема этой работы - психологическая культура журналиста. Автор обратился к данной теме, желая понять:

а) каким должен быть журналист с точки зрения психологов

б) пытались разобраться в том, какие черты должны быть присущи настоящему журналисту.

Мотив выбора данной темы - полученные знания должны способствовать формированию гармоничной психологической культуры автора.

Прослушанный курс лекций по психологии журналистского Творчества оказал большое влияние на сам замысел работы: использовав труды видных психологов и теоретиков журналистики, сопоставить теорию с практикой, проанализировав материалы, одного известного журналиста. Не секрет, что само понятие “психологическая культура журналиста” достаточно непривычно. Однако образует его психологический опыт, основанный на категориях здравого смысла, профессиональной интуиции и таланте - понятных всем явлениям.

Каждый журналист регулярно сталкивается со множеством людей, работает в коллективе, вступает в контакт с различными социальными институтами. Все это обуславливает публичность профессии журналиста. Психологический опыт сознательно, а чаще - бессознательно руководит работниками СМИ.

Психологическую культуру журналиста можно также назвать “профессиональным сознанием”.

Структура работы проста. Автор излагает современные взгляды психологов и теоретиков журналистики на предмет работы: составляющие психологической культуры журналиста. Будут изложены лучшие тезисы, снабженные комментариями.

Будут рассмотрены связь таких понятий, как: Менталитет, жизненные силы, мировоззрение, ценности, установки, идеология, воля и т.д. В силу ограниченного объема работы, не все эти понятия будут проанализированы, так как каждое из них достойно отдельной работы, но это уже не область журналистики, а психологии. Термин “Психология” был введен немецким психологом Голлениусом и Пассианом в 1590 г. и переводится , как “Наука о душе”. С тех пор это понятие укоренилось в научной литературе всего мира.

Что изучает психология?

В “Словаре иностранных слов” дано определение: “Психология” - 1) Наука, изучающая процессы активного отражения человеком и животными объективной реальности. Важнейший предмет психологии - изучение психики человека и ее высшей формы - сознания. 2) Совокупность психических процессов, обуславливающий какой-либо род деятельности. 3) Психика, особенности характера, душевный склад”.

Второе слово, соответствующее понятие “психологическая культура журналиста”- Термин “Культура”- имеет десятки определений, из которых в данном случае подходит такое: “Культура- уровень, степень развития, достигнутая в какой-либо отрасли знаний или деятельности”.

Психологическая культура журналиста - культура, основанная на психологии как науке, на ее сознательном внутреннем освоении и превращении психологических знаний с профессиональной, правовой, нравственной культурой, с социологическими методами познания и отражения действительности.

Очевидна связь понятия не только с психологией и культурологией, но также с социологией, социальной психологией, социопсихолингвистикой и герменевтикой. Понимание всей объемности этого понятия, его многогранности и сложности невозможно без вышеизложенных объяснений. Следует четко понимать важность этого понятия для журналиста

Журналистика, при всей ее самобытности и индивидуальности, предъявляет высокие требования к журналистам - они не могут уподобляться специалистам в узкой области знаний, так как в отличие от других профессий, журналистика - особо сложный вид общественной деятельности, одной из сторон которого является человековедение.

В этом журналист похож на психолога, хотя цели и задачи разные. Журналистика - не только и не столько научная дисциплина, это (из курса “Основы журналистики”)

1. Социальный институт общества

2. Система видов деятельности по сбору, обработки информации.

3. Совокупность профессий для обеспечения всех сторон журналистики.

4. Система произведений, для постановки которых нудны специалисты разных профессий.

5. Комплекс каналов передачи массовой информации.

Журналистика - это социальное явление, играющее важную роль в жизни общества, информирующее регулярно о том, что происходит в стране и мире.

Каждый может стать героем журналистского материала. Но чтоб стать журналистом, надо обладать не только широким кругозором, хорошими филологическими знаниями, но также иметь талант писать и общаться с людьми.

Высокий уровень психологической культуры дает журналисту возможность нормально осуществлять свою деятельность, не метаться, сталкиваясь с препятствиями, возможность реализовать все свои способности с максимальной пользой для себя как журналиста. Именно это отличает журналиста - профессионала, акулу пера от неопытного “журналюги ”, стремящегося только что-то о чем-то написать, дабы выполнить задание редакции. В данной курсовой работе упор делается на описание психологической составляющей личности журналиста. Автор будет ссылаться на представителей разных психологических концепций: теории психоанализа З.Фрейда, Гештальтпсихологии, теории когнитивизма, концепций советских и российской психологических школ. Будет обозначена важность составляющих психологической культуры журналиста: общения, способностей, журналистского интеллекта и журналистского мышления.

Подводя итог, нельзя не добавить, что журналист мало чем отличается от других людей, но профессия накладывает отпечаток на его сознание, делая его рефлексивным. Настоящий журналист - всегда в поиске сюжета для материала, всегда думает о работе.

По мнению автора, он выбрал для себя самую лучшую на свете профессию - добывать информацию и передавать ее людям, и думается, делать их добрее, лучше..

Бесспорно, общество со всеми его противоречиями накладывает оттиск и на личности журналиста, на его психологическую культуру, однако каждый из них имеет право выбирать, каким быть - таким как Доренко, или таким как Влад Листьев, “журналюгой-телекиллером или благородным представителем “четвертой власти”, защитником гражданских свобод, дорожащих своей честью и человеческим достоинством. В современном мире, так гордящемся высшим уровнем демократии, число журналистов первого типа не уменьшается. Изъяны в их психологической культуре являются дестабилизирующим фактором в общественной жизни, исправлять их уже поздно. Важно в процессе обучения профессии журналиста ценить составляющие его психологической культуры.

Глава. Психологическая культура журналиста.

Мы живем в переломную эпоху - одиннадцать лет назад в политической карты мира исчезла огромная держава - СССР. Возникшая позднее Российская Федерация не может называться достойной преемницей Советского Союза, так как ее экономическая мощь намного меньше.

За минувшее десятилетие выросло новое понятие людей, которые уже мыслить по-иному. То, что происходит в России все эти десять лет, называют по-разному - посткоммунизм, развитие рыночных отношений, т.д. деятельность СМИ в значительной системе определяется социально-политической, духовно-культурной ситуацией, в которой пребывает российское общество. Видный теоретик журналистики И.Дзялошинский отвергает название “посткоммунизм”, утверждая, что никакого коммунизма в СССР не было, а был авторитетный бюрократический режим, (функционеры этого режима продолжают влиять на жизнь общества, из позиции укрепились после избрания президентом В. Путина).

Сейчас победила точка зрения, согласно которой СМИ выполняют функцию контроля за деятельностью властных структур для защиты демократии в обществе. СМИ должны являться информатором, беспристрастно освещающим общественные события.

Однако, даже в такой стране, как США, ведущий телеканал CNN после чудовищных терактов 11 сентября 2001 г. активно формировал позицию простых американцев громкими слоганами: “America under attack” (Америка под атакой) и “New America’s War” (Новая война Америки). Эти лозунги присутствовали во всех передачах СNN в те дни. Можно ли быть объективным, когда одна из сторон конфликта родная страна? Как должен реагировать журналист? Изучение психологической культуры журналиста помогает принять верное решение...

Через всю историю изучения человека проходит дихотомия: тело (организм) и дух (сознание) - материалисты считают сознание атрибутом высокоорганизованной материи, идеалисты понимают, что материю творит из ничего вечный дух. Сама наша психика протестует против столь упрощенного понимания личности. Идею многоуровнего человека выдвигали многие мыслители. По мнению А.Франкла, наиболее важным из возможных измерений человеческого бытия, являются следующие: витальная основа, которая изучается в биологии и психологии, социальное положение человека, его установки, личное отношение к любой витальной основе и любой ситуации. По мнению Леонтьева А.И. , личность -индивид, это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе, в совокупности отношений, общественных по своей сути. Сущность личности - в “эфире” этих отношений. Общество со всеми своими культурными, экологическими и другими формами не нечто целое, а синтез отношений. Именно социальная жизнь является той чертой, в которой человек приобщается к благам культуры. Богатство личности, степень развития ее индивидуальности определяется не степенью ее автономности, а мерой реализации индивидуальных сил и способностей личности в общественной жизни. Часто люди неверно понимают внешний мир, считая его 2 реальностей. ( природы и общества).

Надо отметить, что материальный продукт журналистской деятельности заключает в себе и объективное содержание (т. е объективную реальность) и внутренний мир данной творческой индивидуальности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.