Современное состояние жанра политический портрет (стр. 1 из 13)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖАНРА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1 Политический портрет как жанр. Типологическая характеристика

Глава 2 Политические лидеры начала хх века в зеркале жанра

Глава 3 жанр политического портрета на фоне избирательной компании в россии

ГЛАВА 4 НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЭВОЛЮЦИИ ЖАНРА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Заключение

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

библиография

Введение

«Портрет! Что может быть проще и сложнее,

очевиднее и глубже?!».

Шарль Бодлер

Так сложилось, что интерес к наглядному изображению человека постоянен, на это не в силах влиять никакие общественные или социальные изменения. Каждая историческая эпоха оставила нам свои примеры, запечатлевающие образы разных людей.

В наши дни успех или неудача какой-то личности по-прежнему вызывают неизменный интерес общественности. Люди совершенно разных занятий, со своими неповторимыми чертами внешности или характера, особым взглядом на жизнь становятся героями полотен художников, персонажами литературных произведений и журналистских материалов.

Чрезвычайно важный, знаковый характер несут в себе фигуры политических деятелей. Какой личностью является тот или иной политик, какие чувства, символы и идеи ассоциируются с ним, имеет для публики первостепенный интерес.

Бурные демократические преобразования, охватившие Россию в

90-е годы, внесли изменения во все сферы общественной жизни. В первую очередь это коснулось политической обстановки в целом: отношений тех, кто делает политику и тех, кто ее оценивает. Ключевыми стали слова: «наличие свободного выбора», «право участвовать в принятии решений» и др.

Сегодня как политики, так и окружающие их люди понимают, что у большинства появилась возможность не только оценивать политических лидеров по, так сказать, конечному результату их деятельности, но и влиять на предоставление им самой возможности вершить политику, на вероятность достижения ими власти.

Новейшая политическая история насыщена электоральными событиями.

Для многих не секрет, что современный политик сочетает в себе как природный дар, личную харизму, так и элементы политического ритуала, профессиональные технологии. Немаловажную роль в этом процессе отводится возможностям журналистики влиять на большую общность людей, формировать массовое сознание. Политические реалии 90-х годов внесли значительные коррективы в механизмы функционирования российской прессы, коренным образом изменив ее структурные основы. В связи с этим в теории журналистики стала осознаваться необходимость осмысления влияния общественных изменений на особенности передачи информации.

Цель данной работы описать современное состояние жанра политический портрет, понять суть процессов, оказывающих влияние на его развитие, наметить основные тенденции дальнейшего существования этого жанра на страницах периодической печати.

В числе задач, которые предопределили структуру дипломной работы, необходимо назвать следующие:

- рассмотреть возможные формы представления политика на страницах газет и журналов;

- понять особенности, свойственные передаче информации о лидерах в разное время;

- выявить функциональные особенности и закономерности развития жанра в условиях общественной трансформации России.

Теоретическая база дипломной работы представлена тремя блоками: 1. Труды теоретиков журналистского мастерства (Горохов В.М. Основы журналистского мастерства, Стерльцов Б.В. Основы публицистики, Жанры советской газеты, Пельт В.Д. Аналитические жанры газеты, Тертычный А.А. Аналитическая журналистика и др.); 2. Работы, посвященные теории и практике рекламы и PR (Викентьев И.Л. Приемы рекламы и publicrelations, Гринберг Т.Э. Политическая реклама, Лисовский С.Ф. Политическая реклама, Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления, Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR и др.); 3. сочинения по политологии, психологии и социологии политики (Дилигенский Т.Э. социально-политическая психология, Доценко Е.Л. Психология манипуляции, Мельник Г.С. MassMedia: психологические процессы и эффекты, Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение и др.).

Богатый и разносторонний эмпирический материал составили публикации в журналах «Итоги», «Коммерсант-власть», статьи в центральных газетах «Литературная газета», «Независимая газета», «Общая газета», вышедшие преимущественно за период с 1998 по 2001 годы.

Ценные сведения были получены в процессе знакомства с семинаром фонда «Новые перспективы» «Стратегия избирательной кампании», а также в ходе лекций регионального представителя ЦИК В. И. Мельника «Современные политические технологии».

И, последнее, прежде чем приступить к работе необходимо отметить многофункциональность самого понятия политический портрет: 1. тип печатного воплощения информации о лидере, публицистический жанр; 2. публичный образ, складывающийся из многочисленных фрагментов, целенаправленно или спонтанно отражающихся в иных обращениях массовой коммуникации, имидж политика; 3. внешний портрет. Так или иначе совмещение этих значений в процессе работы над дипломом неизбежно.

Глава 1 Политический портрет как жанр. Типологическая характеристика

«Сначала Чарткова бросали в пот такие требования,

но потом он уже не затруднялся: даже из двух, трёх

слов смекал вперёд, кто чем хотел изобразить себя.

Кто хотел Марса, он в лицо совал Марса, кто метил

в Байрона, он давал ему байроновское положение и

поворот. Кориной ли, Ундиной, Аспозией ли желали

быть дамы, он с большой охотой соглашался на всё и

прибавлял от себя уже всякому вдоволь благообразия, которое, как известно, нигде не подгадит, и за что

простят иногда художнику и самое несходство. Скоро

он уже сам начал дивиться чудной быстроте и бойкости своей кисти. А писавшиеся, само собой разумеется,

были в восторге и провозглашали его гением.»[1]

Н.В. Гоголь

Говоря о литературной, публицистической форме портрета, уместно вспомнить некоторые особенности этого жанра в изобразительном искусстве, которому термин «портрет» (фр. «portrait») принадлежит изначально. Слово «портрет» происходит от франц. «portrait», что значит изображение оригинала «traitpouttrait» - «черта в черту», «черта за чертой».

В теории искусствоведения под портретом подразумевают изображение определённого конкретного человека или группы людей, в котором передан, воспроизведен облик человека, раскрыт его внутренний мир, сущность его характера. Искусствовед М. Андроникова в своей монографии об искусстве создания портрета сказала так: «Портрет рождается не вместе с искусством, а только тогда, когда человек осознаёт себя явлением исключительным и не похожим ни на одно другое существо, не на одного другого человека. Портрет – это одна из самых высоких форм искусства, долго зреющая в недрах его, прежде чем сложиться, обособиться и завоевать в нем свои самостоятельные и уникальные права»[2] .

Настоящий художник, создающий портрет, менее всего претендует на зеркально-фотографическое отображение «натуры». Человек воссоздаётся искусством не «весь», не во всех проявлениях своей личности, а только в некоторых, в избранных, в определённых аспектах. Цель и смысл работы художника над любым портретом состоит в поиске главной идеи путём отбора характерного. Задача же художника состоит в возведении этого в степень образа при сохранении портретных черт конкретного человека.

«Хороший портрет есть драматизированная биография модели – раскрытие естественной драмы, свойственной каждому человеку» - утверждал Шарль Бодлер, полагая, что портретист должен обладать не только способностью подражания природе, но и силой угадывания. Поэтому каждый портрет содержит в себе представления художника о своей модели.

Рассмотренные выше принципы создания изобразительного портрета во многом сильны и в публицистическом.

Интерес прессы к наглядному изображению человека постоянен. По-прежнему самым интересным для читателя могут быть поступок, характер, карьера, судьба отдельного человека. Суть публикаций данного типа заключается в том, чтобы дать аудитории определенное представление о личности. Решая эту задачу, журналист, как правило, обращает внимание на те моменты в жизни своего героя, которые являются важными для каждого человека.

Знание целей, «смыслов жизни», которым служат герои публикаций, необходимо читательской аудитории для того, чтобы сверить их со своими жизненными установками. В известной мере, это помогает читателям ориентироваться в мире и, возможно, корректировать свои действия, образ жизни и прочее. К тому же ряд портретных материалов позволяет удовлетворить интерес многих читателей к технологии успеха в наши дни.

Материалы, в центре которых человек, в газетно-журнальной практике представлены двумя жанровыми формами: портретным интервью и очерком.

Учитывая, что большая часть трудов, посвященных разработке теории жанров, издавались до 90-х годов ХХ века, в содержание непрерывно изменяющегося понятия «жанра» за это время добавились новые черты.[3] В дальнейшем в работе используются те определения и характеристики, актуальность которых неоспорима и для выходящих в последнее время материалов периодической печати.

Жанр – сущностная форма. В этом понятии слиты признаки содержания и структуры, позволяющие выразить его – содержание – наиболее целесообразно и эффективно. Вся масса написанных журналистами материалов распределяется на жанры на основе целого ряда принципов деления.

У каждого конкретного произведения есть состав определенных характеристик. Вне зависимости от того, каким образом возникают эти характеристики: произвольно (автор не задумывается над тем, каким должен быть его текст) или в результате специальных творческих усилий автора (заранее определяет, что должно быть отражено в тексте, как именно и с какой целью), тексты, обладающие сходными качествами, можно отнести в отдельные группы – жанры.


Видео

"Президент". Фильм Владимира Соловьева  [ВИДЕО]Разведопрос: Эдуард Лимонов о политике, тюрьме, выборах и многом другом  [ВИДЕО]
История Государства Российского. Все серии подряд. 1 - 40 серии. Документальный Фильм. StarMedia  [ВИДЕО]
Разведопрос: Игорь Викентьев о создателе ТРИЗ Г.С. Альтшуллере  [ВИДЕО]
Разведопрос: Клим Жуков о репрессиях Ивана Грозного  [ВИДЕО]
Down with "Leadership": Against the Election | Tom Woods  [ВИДЕО]
Разведопрос: Александр Панчин о лженауке  [ВИДЕО]
История Государства Российского. Все серии подряд. 111 - 150 серии. Документальный Фильм. StarMedia  [ВИДЕО]
Subramanian Swamy Speech | How Banned 500-1000 rs Demonetization has Affected Corruption in India  [ВИДЕО]
История Государства Российского. Все серии подряд. 191 - 230 серии. Документальный Фильм. StarMedia  [ВИДЕО]
История Государства Российского. Все серии подряд. 71 - 110 серии. Документальный Фильм. StarMedia  [ВИДЕО]
Романовы. Фильм Первый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.