Мировой рынок ценных бумаг основные этапы их обращения (стр. 1 из 14)

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты функционирования фондового рынка на мировом уровне

1.1 Сущность понятия фондовый рынок, основные типы

1.2 Основные характеристики рынка ценных бумаг

1.3 Структурные единицы мирового рынка ценных бумаг

Глава 2. Практическая оценка российского сегмента рынка ценных бумаг

2.1 Национальные особенности рынка ценных бумаг

2.2 Сертификаты и их роль в инвестировании

2.3 Основные способы проникновения национальных корпораций на мировой рынок ценных бумаг

Глава 3. Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг

3.1 Стратегия последующего развития рынка ценных бумаг

3.2 Улучшение политики стимулирования развития рынка ценных бумаг с использованием зарубежного опыта

Заключение

Библиографический список

Приложения


Введение

В условиях высокоразвитой экономики фондовый рынок приобретает ведущее значение в системе финансовых рынков. В настоящее время в ценных бумагах воплощена большая часть финансовых активов промышленно-развитых стран мира.

За последние десятилетия в структуре мировых фондовых рынков произошли глубокие изменения. Неизмеримо увеличилось разнообразие инструментов фондового рынка, и усложнилась его институциональная структура. Темпы роста фондовых рынков заметно опережают темпы роста экономики:

Процессы секьюритизации - замещение выпуском ценных бумаг банковского кредита - в той или иной степени затрагивают большинство стран мира.

Во всех развитых странах в рамках общих процессов либерализации экономики происходит дерегулирование финансовых, и в том числе фондовых, рынков: упразднен контроль над процентными ставками, практически повсеместно устранены барьеры на пути движения капитала между странами, отменяются ограничения на совмещение различных видов профессиональной деятельности на финансовом рынке. Внедрение новых систем связи и вычислительной техники также вносит серьезнейшие изменения в организационную структуру рынка. Наиболее зримо это проявляется в торговых системах фондовых бирж. На большинстве из них в настоящее время отсутствует основной в прошлом элемент биржевых торгов - торговый зал, уступив место компьютерам. Особую роль на финансовых рынках начинает играть компьютерная сеть Интернет.

В прошлом фондовый рынок, фондовая биржа нередко являлись олицетворением спекуляции, обмана и средоточия пороков, имманентных капиталистическому способу производства на его ранней стадии развития. В настоящее время на фондовом рынке действуют очень жесткие правила торговли, которые поддерживаются как самими профессиональными участниками, так и органами государственного регулирования. Они позволяют свести к минимуму возможности мошенничества и обмана инвесторов. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению жесткости этого регулирования и координации действий национальных регулятивных органов как в рамках региональных объединений, прежде всего ЕС, так и в мировом масштабе.

Создание российского фондового рынка, его институтов и нормативной базы основывается на колоссальном опыте, накопленном за столетия его развития во всем мире, что вполне естественно. Вместе с тем зачастую заимствование происходит без четкого представления общих закономерностей развития данной сферы экономики, что связано, в частности, с отсутствием фундаментальных академических исследований в этой области.

Россия является частью мирового хозяйства. Степень ее "открытости" уже весьма велика и в дальнейшем, скорее всего, будет повышаться. А это означает, что состояние мирового финансового рынка будет все больше сказываться на финансовом рынке России.

Указанные обстоятельства подчеркивают актуальность выбранной темы дипломной работы.

Объектом дипломного исследования является мировой рынок ценных бумаг.

Предметом исследования выступает система международного обращения ценных бумаг.

Целью дипломного исследования является выявление основных тенденций в развитии современного обращения ценных бумаг и определение направлений совершенствования системы его регулирования в России.

В задачи исследования входят:

· рассмотрение объемов, динамики и факторов динамики мировых фондовых рынков;

· изучение сдвигов в структуре участников рынков ценных бумаг (эмитенты, инвесторы, профессиональные участники рынка);

· выявление общих тенденций в развитии фондовых бирж и других институтов фондового рынка;

· анализ основных изменений в системах регулирования фондовых рынков и разработка рекомендаций по совершенствованию системы их регулирования в России.

Работ, в которых проводился бы теоретический анализ общих тенденций развития именно мировых рынков ценных бумаг в глобальном аспекте, по-прежнему мало.

Среди исследований, в которых затрагиваются общие проблемы развития мировых фондовых рынков, можно назвать работы М.Ю. Алексеева, В.Т. Мусатова, Г.Л. Черникова. Но и они в основном преследовали цель познакомить с базовыми понятиями рынка ценных бумаг. Наиболее глубокое исследование фондового рынка и его инструментов, включающее анализ фондовых рынков отдельных стран мира, проведено Я.М. Миркиным, Б.Б. Рубцовым, Л. А. Серебряковой и др.

Методическая база исследования представлена методами теоретического обобщения, системного анализа, структурно-логическим и историческим методами, а также рядом методов макроэкономического и статистического анализа.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и 5-и приложений.

В первой главе рассмотрена структура мирового фондового рынка с точки зрения его составных элементов: рынка акций, облигаций и прочих долговых инструментов, рынка производных финансовых инструментов; оцениваются их масштабы, динамика. Анализируются факторы динамики рынков акций. В главе также освещаются спорные вопросы, связанные с использованием некоторых терминов фондового рынка.

Во второй главе рассматриваются особенности отечественного фондового рынка, также освещаются такие инструменты финансового рынка как ETF и сертификаты. Они позволяют, с одной стороны, получить более комфортные условия инвестирования, с другой – создавать приемлемый профиль рыночных рисков и выбирать способ заработка. В этой же главе мы знакомимся с депозитарными расписками как эффективный способ проникновения на финансовый рынок.

Третья глава посвящена проблемам регулирования фондовых рынков. В данной главе рассматривается регулирование фондового рынка с в странах ЕС.

Глава 1. Теоретические аспекты функционирования фондового рынка на мировом уровне

1.1 Сущность понятия фондовый рынок, основные типы

Как правило, термин "фондовый рынок" используется в современной отечественной экономической литературе как синоним термина "рынок ценных бумаг".[12, c.99 – 100] Однако в нашей литературе можно встретить и несколько иную трактовку термина "фондовый рынок". Некоторые авторы под фондовым рынком понимают только рынок классических долгосрочных биржевых ценных бумаг: акций и облигаций. Другими словами, понятие фондового рынка, встречающееся в отечественной экономической литературе, употребляется в широком и узком смысле.

В данной работе предметом исследования является фондовый рынок (рынок ценных бумаг) в широком значении.

Фондовый рынок является составной частью финансового рынка. Последний в зависимости от срока, на который привлекаются финансовые ресурсы, принято делить на рынок капиталов и денежный рынок. В свою очередь, фондовый рынок является составной частью как рынка капиталов, так и денежного рынка.[12, c. 66]

Наиболее близкий английский эквивалент используемому в нашей научной литературе термину "фондовый рынок", или "рынок ценных бумаг" - "securitiesmarket".

Поставив знак равенства между фондовым рынком и рынком ценных бумаг, мы выходим еще на один вопрос, не имеющий однозначного толкования ни в отечественной, ни в зарубежной литературе: что такое ценные бумаги и какие конкретно инструменты относятся к ценным бумагам.

Основные различия в подходах к термину "ценные бумаги" заключаются в том, относить ли к ним так называемые производные финансовые инструменты (английский термин - derivatives). В данной работе мы исходим из того, что последние являются ценными бумагами. [12, c.71 – 97;18, c.13 – 17] Основной английский термин для обозначения ценных бумаг- securities. Но, как мы только что отметили, конкретное наполнение этого понятие может быть различным. Так, лауреат Нобелевской премии 1990 г. по экономике У. Шарп в своем знаменитом учебнике "Инвестиции" дает расширительное толкование ценным бумагам (securities). 'Этот лист бумаги, являющийся свидетельством права собственности, называется ценной бумагой (security). Она может быть передана другому инвестору, который в этом случае приобретает все права и обязанности по ней. Таким образом, все бумаги - от залоговой квитанции до акций компании GeneralMotors - являются ценными бумагами. Здесь и далее термин "ценная бумага" (security) означает законодательно признанное свидетельство права на получение ожидаемых в будущем доходов при конкретных условиях".[23, c.3] Иными словами, в данной трактовке термин "securitiesmarket" полностью соответствует русскому "фондовый рынок" в том значении, в котором он используется в настоящей работе.

Такой же подход можно найти и у другого лауреата Нобелевской премии по экономике, Роберта Мертона, который относит деривативы к разряду securities.[25]

Такой же расширительный подход к термину securities и securitiesmarket мы находим и в документе Международной организации комиссий по ценным бумагам, посвященном общим принципам регулирования рынков ценных бумаг.[30]

В то же время у отдельных американских авторов-экономистов можно найти более узкий подход к термину securities, а именно: только как к долгосрочным ценным бумагам. Производные финансовые инструменты или производные ценные бумаги (derivatives) в этом случае также не попадают в разряд securities. Соответственно торговля ими происходит не на securitiesmarket, а на рынке производных финансовых инструментов (derivativesmarket)


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.