Аналитические способы отображения действительности в журналистике (стр. 1 из 4)

Аналитические способы отображения действительности в журналистике

Курсовая работа


Аналитическая журналистика - одна из сред интеллектуально-политического ландшафта. И, возможно, один из критериев цельности идейно-политического поля - способность "аналитиков" видеть в нем свое место. Для начала разберемся, что же представляет из себя аналитическая журналистика. Вот, что об этом говорят известные эксперты в этой области. Борис Межуев (заместитель главного редактора журнала "Космополис"): Типологическая особенность аналитической журналистики, как следует из самого названия, - способность аналитически, т.е. рефлексивно подходить к излагаемому материалу, не только сообщать факты, но и анализировать их. К сожалению, ничего иного это понятие не содержит. Мне кажется, более интересен вопрос о жанре, который я рискнул бы назвать "интеллектуальной журналистикой", и который, насколько мне известно, совершенно не представлен в отечественных СМИ. Это журналистика, описывающая и анализирующая жизнь идей в современном обществе, или, употребляя другие термины, функционирование интеллектуальных сетей. Такого рода специфический аналитический продукт у нас практически полностью отсутствует, что объясняется влиянием узко-экономической аналитики в сочетании с оперирующей количественными данными социологией. Это приводит к тому, что широкий читатель лучше ориентируется в экономической, чем в идейной жизни общества.

Андрей Кобяков (заместитель главного редактора журнала "Русский предприниматель"): Аналитическая журналистика - это совершенно самостоятельная сфера. Она, конечно, на грани с публицистикой. Но тем не менее представляет собой отдельный жанр. Серьезная журналистика в идеале должна быть аналитической.

Максим Шевченко (главный редактор журнала "Смысл"): Аналитическая журналистика - это высший стиль журналистики. Ее критерии универсальны во всем мире. Во-первых, это качество интеллекта журналиста, способность соотносить происходящее с существующим проблемным пространством, с историей. Во-вторых, владение речью. Сложные мысли должны выражаться просто. Журналист не пишет для экспертов. Размеры его аудитории не ограниченны, и в идеале любой человек, умеющий читать, должен понять то, о чем хотел сказать журналист. В-третьих, важна личная смелость журналиста, он не должен бояться идти наперекор начальству, не должен называть черное белым. Он не может врать. Когда журналист врет, это уже не журналистика, а политтехнология, которую я считаю - антижурналистикой. В-четвертых, важно самое наличие пространства, в рамках которого журналист имел бы свободный доступ к информации. Меня впечатляет, как работают западные коллеги. По любой проблеме они составляют полное пространство мнений. После настоящего экспертного опроса аналитический журналист способен писать на любую тему.

Существуют издания, специализирующиеся на аналитической журналистике, а также те, в которых аналитическим жанрам отводятся специальные рубрики.

В наилучшем положении - аналитические еженедельники, среди которых выделяется "Эксперт", оказавшийся фактически лидером "аналитической журналистики", на мой взгляд, в значительной мере благодаря упорному нежеланию популяризироваться. С ежемесячниками просто беда. Прежняя волна, связанная с литературным наследием, славистикой и т.п., уже явно сошла, а второго дыхания к ежемесячникам не пришло. Поэтому налицо полное отсутствие новых идей или же финансов, способных поддержать новые идеи.

Аналитическая журналистика может отчасти присутствовать даже в бульварных изданиях. Но главное место ее пребывания - это все-таки качественное издание, не важно, в Интернете или на бумаге. Издания с меньшим ритмом, естественно, содержат в себе больше аналитики. Ежедневные выпуски телевизионных новостей тоже могут содержать элементы аналитики, хотя и в меньшей степени, чем еженедельные информационно-аналитические программы, которые априори призваны анализировать события, а не просто пересказывать их.

Сущность журналистской деятельности как одного из средств развития общественного процесса особенно заметно проявляется в аналитических способах отображения действительности. Эти способы – основа комментария, статьи, определенных видов интервью, корреспонденции, отчета, письма, обозрения, обзора, рецензии и ряда других жанров. Один из способов заключается в формуле.


Рассмотрим данную формулу на примере материала из журнала «Эксперт».

Эксперт, #12 (415) от 29 марта 2004

Бумеранг

Буш-младший в своем стремлении любой ценой покарать Саддама разрушил всю систему договоренностей, весь механизм комплексного разрешения ближневосточных проблем , которые выстраивала администрация Билла Клинтона . Смысл клинтоновских построений был примерно такой. Приоритет - мирное решение палестино-израильского конфликта . Только отталкиваясь от такого решения - развязав себе руки и на деле показав арабскому миру, что у США нет предвзятости в отношении мусульман, - можно приступать к решению проблемы Саддама.

В данном случае сталкиваются цели Буша младшего и Билла Клинтона ''стремление любой ценой покарать Саддама'' и ''мирное решение палестино-израильского конфликта''. И как результат – ''Буш-младший разрушил всю систему договоренностей, весь механизм комплексного разрешения ближневосточных проблем''

Легко сказать "мирное решение палестино-израильского конфликта". На деле даже огромная политическая воля и дипломатическое искусство не дают никакой гарантии того, что такое решение будет найдено. Для уверенности в успехе Клинтону требовался надежный американо-европейский консенсус на ближневосточном направлении . Стержнем этого консенсуса стала концепция гуманитарных интервенций, которая была успешно опробована в ходе агрессии НАТО против Югославии в 1999 году.

В качестве средства Билла Клинтона выступает ''надежный американо-европейский консенсус на ближневосточном направлении''. Но при этом есть препятствия: ''даже огромная политическая воля и дипломатическое искусство не дают никакой гарантии того, что такое решение будет найдено''.

Югославская война, с одной стороны, позволила консолидировать на базе европейско-американского единства происламские силы на Западе (прежде всего в Европе), обкатать НАТО в качестве инструмента этого консенсуса (да так, что в Израиле многие всерьез забеспокоились, как бы их страна не стала следующей целью НАТО), а с другой - тогдашнее левое израильское правительство Эхуда Барака активно пыталось использовать Косово в качестве площадки для демонстративного замирения с мусульманами: например, Израиль развернул для албанских беженцев несколько лагерей, над которыми развевались израильские флаги.

Действием Билла Клинтона является Югославская война.

Однако в конечном итоге все усилия Клинтона добиться на излете своего правления мирного соглашения между палестинцами и евреями оказались напрасны .

Результат, который получил Билл Клинтон: ''добиться на излете своего правления мирного соглашения между палестинцами и евреями оказались напрасны ''.

Результат не равен цели. Средства не оправдались.

А новый постоялец Белого дома имел совсем иные взгляды на ближневосточную политику. Отодвинув в сторону Израиль, Косово, НАТО и европейских союзников, он занялся Ираком, и - кто не с нами, тот против нас. А поскольку вектор действий администрации Буша прямо противоположен вектору действий предшественника, камни из рассыпающихся клинтоновских построений начали сыпаться на тех, кто участвовал в их возведении.

Действия Буша младшего: он решает заняться Ираком.

Таким образом, в данной статье пересекаются две цепочки ''потребность-цель''.

Красный цвет – Билла Клинтона и общий, синий – Буша Младшего.


Благосостояние народа

П

С

Д Д

У

Ц Ц


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.