Вспомогательный справочный аппарат в энциклопедиях (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки Украины

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля

Факультет языкознания, журналистики и социологии

Кафедра журналистики

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ СПРАВОЧНЫХ ИЗДАНИЙ

Курсовая работа по дисциплине:

редактирование отдельных видов литературы: справочная литература

Научный руководитель:

ст. пр. Н.А. Панкова

Луганск-2005

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..…….3

Глава 1. Вспомогательный справочный аппарат изданий

в исследованиях ученых……………………………………………………...…5

1.1. К определению аппарата издания………………………………………....5

1.2. Выходные сведения………………………………….……....……………..6

1.3. Аннотация……………………………………………………………….…...8

1.4. Справочно-поисковый аппарат…………………………….………………9

1.4.1. Оглавление (содержание)…………………..…….………………….…..9

1.4.2. Вспомогательные указатели……..………….…………………….……11

1.4.3. Колонтитул……..………………………….……………………….…...12

1.5. Справочно-пояснительный аппарат……………………………….……...14

1.5.1. Предисловие и Вступительная статья………………...……………….14

1.5.2. Послесловие…...…………………………………………………………..15

1.6. Библиографический список………………………………………………16

Глава 2. Вспомогательный справочный аппарат в энциклопедиях…………17

2.1. Большая Советская Энциклопедия…………………………………….….17

2.2. Бутаев О. Энциклопедия веселых тостов………………………….….18

2.3. Вайкс А. Энциклопедия азартных игр…………………………………....19

2.4. Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел.…………………….….20

2.5. Пролеев С. Энциклопедия нравов………………………………………..21

2.6. Чернобров В. Энциклопедия загадочных мест Земли…………………..21

2.7. Энциклопедия автомобилей………………………………………….……22

2.8. Энциклопедия кино США………………………………………………...23

2.9. Энциклопедия Российской монархии………………………………….…23

2.10. Энциклопедия этикета…………………………………………………...24

Выводы…………………………………………………………………..……...25

Библиография……………………………………………………………..……27


ВВЕДЕНИЕ

В повседневной жизни человека окружают множество вопросов, ответов на которые он может не знать. В таком случае просто незаменимыми оказываются разнообразные справочники, число которых непрерывно растет. И сейчас невозможно представить себе жизнь без различных типов справочной литературы, начиная от инструкций по эксплуатации и заканчивая солидными энциклопедиями.

Определение справочной литературы было сформулировано ученым-лингвистом А.А. Реформатским около 70 лет назад. С того времени разные ученые предлагали свои варианты определения. Воспользуемся определением, которое было сделано А.Э. Мильчиным: «Справочные издания – вид изданий, главное социально-функциональное назначение которых представить материал в форме, удобной для получения справок самого разного рода и которые рассчитаны на выборочное чтение» [I, 5; 374]. Отталкиваясь от этого, выведем основную задачу справочной литературы: дать необходимые читателю сведения в максимально сжатой форме без ущерба научной ценности материала. От качества выполнения этой задачи напрямую зависит успешность, полезность и, в конечном счете, авторитетность издания.

Типология справочной литературы достаточно разнообразна и в настоящее время широко представлена в книжных магазинах страны. К справочным изданиям относятся: словари, справочники, справочные пособия, энциклопедии и энциклопедические словари, путеводители, календари и буклеты. Но все отмеченное разнообразие легко сводится к трем основным типам: словарь, справочник, энциклопедия.

Выполнение основной задачи связано с целевым назначением и читательским адресом издания, а также с восемью основными требованиями, предъявляемыми к справочной литературе:

1. Полнота фактического материала.

2. Научная и практическая значимость.

3. Удобопоисковость.

4. Объем словарных или справочных статей.

5. Язык и стиль изложения.

6. Наличие ссылок и отсылок.

7. Наличие вспомогательного справочного аппарата.

8. Культура издания.

Данная курсовая работа посвящена детальному изучению одного из основных требований – наличия и качества вспомогательного справочного аппарата (далее ВСА) издания, конкретно – энциклопедий.

Таким образом, цель курсовой работы: изучение справочного аппарата энциклопедических изданий, их сопоставление.

Задачи можно определить следующие:

1. Исследование справочного аппарата энциклопедий, оценка соответствия его теоретическим требованиям.

2. Выведение сводной таблицы с оценкой в баллах каждой энциклопедии.

3. Определение по количеству баллов, какие издания отвечают стандартам энциклопедии по оформлению и качеству справочного аппарата, а какие – нет.

Материалом для выполнения курсовой работы послужили энциклопедические издания разнообразной тематики.

Методы выполнения работы: информационный поиск, сопоставление, анализ полученной информации.

Актуальность исследуемой проблемы несомненна, поскольку, невнимательно относясь к формированию справочного аппарата, издатели тем самым затрудняют работу читателей, а то и вовсе лишают их возможности получить необходимые сведения.

Курсовая работа состоит из введения, главы первой, главы второй (в которой будет произведено исследование справочного аппарата энциклопедий и дан его анализ), выводов и литературы.

ГЛАВА 1. Вспомогательный справочный аппарат изданий В исследованияХ УЧЕНЫХ

Прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению основных точек зрения и высказываний исследователей относительно ВСА, следует сделать два вступительных замечания. Во-первых, наиболее весомый вклад в изучение этого вопроса внес Аркадий Эммануилович Мильчин. Это легко увидеть хотя бы по тому, что большинство работ, связанных с изданием книг вообще и со справочным аппаратом в частности, либо написаны им, либо были написаны под его редакцией. Кроме того, авторы других изданий довольно часто ссылаются на его книги. Поэтому вполне логичным будет то, что теоретическим обоснованием данной курсовой работы послужила книга А.Э. Мильчина и Л.К. Чельцовой «Справочник издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания» [II, 8].

И, во-вторых, современные авторы, составители, редакторы и издатели литературы вообще, к сожалению, очень редко отдают должное важности справочного аппарата в тексте. В художественной книге может быть очень плохое оглавление или отсутствовать аннотация, в научных трудах не будет указателя или будет, но неполный. А если говорить о справочной литературе, то иногда создаются книги, называемые справочниками, которые ни по оформлению, ни по содержанию таковыми не являются. Все это отрицательно сказывается не только на значимости и информационности издания, но и на доходах издательства – ведь плохую книгу никто не станет покупать. Однако не следует понимать это замечание превратно: в книге может быть великолепный справочный аппарат, но содержательной глубины не будет – такую книгу тоже не купят.

Задача этой главы: показать важность хорошо разработанного ВСА, не забывая о содержательной стороне издания.

1.1. К определению аппарата издания

Для начала определимся с основным понятием курсовой работы: «Аппарат издания дополнительные к осн. тексту издания элементы, благодаря которым им легче и удобнее пользоваться в самых разных целях.

Элементы аппарата издания: 1) дают возможность потребителям (читателям и посредникам между ними и издателями) опознать это издание среди других и узнать о нем самое главное: каково его тематическое содержание, кому оно адресовано, кем, когда и где выпущено и т.д. (выходные сведения) ; 2) знакомят с тем, каково тематическое содержание издания (произведения) и как оно построено (оглавление) или каков его состав, какие произведения оно включает (содержание) , и убыстряют поиск произведений и (или) их подразделов; 3) облегчают поиск тех или иных материалов в тексте (вспом. указатели, колонтитулы) ; 4) подготавливают читателя к работе с изданием, раскрывая его особенности (предисловие) ; 5) помогают разобраться в сложностях и тонкостях содержания публикуемых произведений (вступительная статья, послесловие, примечания и комментарии) ; 6)указывают источники цитат и заимствований, благодаря чему их можно разыскать в библиотеке или магазине (библиогр. ссылки) , адресуют к печатным работам на тему издания, где более детально и полно или иначе изложен материал, сжато или по-иному представленный в тексте (библиогр. списки и указатели) . Различают нередко: опознавательный аппарат (выходные сведения), справочно-поисковый (оглавление, содержание, вспом. указатели, колонтитулы, списки иллюстраций), пояснительный, или научно-вспомогательный (предисловие, вступительная статья, послесловие, примечания и комментарии), и библиогр. аппарат(библиогр. ссылки, прикнижные и пристатейные списки и указатели)» [II, 5; 36].

Как видим, перечень составных элементов аппарата издания достаточно широк. И перед тем как приступать к исследованию, необходимо подробнее ознакомиться с каждым из них в том порядке, в каком эти элементы предстают перед нами в книге.

1.2. Выходные сведения

Обратимся к книге А.Э. Мильчина: «Выходные сведения – это тексты, содержащие краткую индивидуальную и типовую характеристики издания, индивидуальные шифры, облегчающие его обработку и читательский поиск в книжном магазине и библиотеке, а также знаки охраны прав авторов произведений, опубликованных в издании.

Осн. назначение выходных сведений – информировать об издании читателей, покупателей и посредников между издателем и ними (книготорговцы, библиотекари, библиографы, критики и т. п.), оповещать их об издании и его главных особенностях: кто автор, каково заглавие, к какому виду изданий относится, кому адресовано, кто издатель, где, в каком месте, в каком году издание выпущено, кто принимал участие в его создании, подготовке и выпуске, какая типография (типографии) исполняла полиграфические работы и т.п.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.