Анализ банкротств (стр. 1 из 7)

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Оценка и анализ бизнеса».

Тема: «Анализ банкротств»

Выполнила: студентка 4-го курса

Института экономических преобразований

специальности «Финансы и кредит»

(Банковское дело) Иванова Е.И.

Москва, 2010 г.

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...2

1.Теория анализа…………………………………………………………………3

1.1 Анализ финансового состояния предприятия,его сущность…………….3

1.2 Понятие, экономическая сущность, виды банкротства……………..….5

1.3 Законодательная база института банкротства …………………………...7

1.4 Причины неплатежеспособности и банкротства российских предприятий……………………………………………………………….11

1.5 Организация финансово-правовых отношений при осуществлении процедуры банкротства ………………………………………………….16

1.6 Система финансовых показателей……………………………………….23

2. Методология анализа……………………………………………………..….26

2.1. Методологическая основа прогнозирования банкротств…………..26

2.2 Многокритериальный метод…………………………………………..26

2.3 Метод определения степени финансового риска………………..….28

Заключение………………………………………………………………………31

Список литературы…………………………………………………………..…32

ВВЕДЕНИЕ .

Несостоятельность (банкротство)-одна из старейших экономических и юридических категорий, известных со времен Древнего Рима. Институт банкротства всегда выступал в качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивал стабильность и устойчивость хозяйственного оборота. Социальная и экономическая важность этого института вызывают необходимость разработки как специального законодательства, так и механизма способного заблаговременно предупреждать о том, что предприятию грозит банкротство. Общепринятым является мнение, что банкротство и кризис на предприятии-понятия синонимичные; банкротство рассматривается как крайнее проявление кризиса. В действительности же дело обстоит иначе: предприятии е подвержено различным видам кризисов и банкротство- лишь один из них.

Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня чрезвычайно актуальна в РФ. В результате реформирования российской экономики и постепенном вхождении России в зону кризисного развития многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на грани банкротства. Реформирование экономики России началось и продолжается на фоне глубокого кризиса всех сфер его отраслей.

1.Теория анализа.

1.1 Анализ финансового состояния предприятия,его сущность.

Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой, финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличия и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность и финансовая устойчивость.

Следовательно, финансовая устойчивость предприятия – это способность хозяйствующего субъекта функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Финансовую устойчивость характеризует и ликвидность, что означает способность легко превращаться ценности в деньги, т.е. в абсолютно ликвидные средства. Ликвидность можно рассматривать с одной стороны как время, необходимое для продажи актива, а с другой стороны как сумму, вырученную от продажи актива. Эти показатели тесно связаны: зачастую можно продать актив за короткое время, но со значительной скидкой в цене.

Все активы фирмы в зависимости от степени ликвидности, т.е. от скорости превращения в денежные средства, можно условно подразделить на следующие группы:

· Наиболее ликвидные активы – денежные суммы, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. К этой группе относятся также те краткосрочные финансовые вложения, которые можно приравнять к деньгам;

· Быстрореализуемые активы – это активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. В эту группу включают дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), прочие оборотные активы;

· Медленнореализуемые активы включают запасы и прочие оборотные активы;

· Труднореализуемые активы – те, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода. В эту группу включают внеоборотные активы, а также дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Первые три группы активов относятся к текущим активам фирмы. Текущие активы более ликвидны, чем остальное имущество фирмы.

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом:

· Наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок;

· Краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты;

· Долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и прочие долгосрочные пассивы;

· Постоянные пассивы раздела баланса, не вошедшие в предыдущие группы:»Доходы будущих периодов», «Фонды потребления» и «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Фирма считается ликвидной, если ее текущие активы превышают ее краткосрочные обязательства. Фирма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, обычно считается более ликвидной, чем фирма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из запасов.

Кроме того, немаловажное значение для оценки финансового положения предприятия имеет оценка его платежеспособности.

Платежеспособность – способность предприятия своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера. Оценка платежеспособности приводится на конкретную дату, однако следует учитывать ее субъективный характер и различную степень точности.

Платежеспособность подтверждается данными:

· Наличие денежных средств на расчетных, валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения. Эти активы должны иметь оптимальную величину. Чем значительнее размер денежных средств на счетах, тем с большей вероятностью можно утверждать, что предприятие располагает достаточными средствами для текущих расчетов и платежей;

· Об отсутствии просроченной задолженности и задержки платежей;

· О несвоевременном погашении кредитов.

Низкая платежеспособность может быть как случайной, так, и длительной, хронической. Причинами этого могут быть:

· Недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами;

· Нерациональная структура оборотных средств;

· Несвоевременное поступление платежей от контрактов;

· Излишки товаров на ответственном хранении.

1.2 Понятие, экономическая сущность, виды банкротства.

Банкротство есть юридический факт, наступающий после признания данного факта арбитражным судом или после официального объявления должником о банкротстве при его добровольной ликвидации. До этого можно говорить лишь о неплатежеспособности, несостоятельности, предбанкротном состоянии или при кризисном состоянии.

По мнению законодателя, под банкротством понимается признанная арбитражным судом, неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнять обязанность по уплате налогов, сборов и иных платежей в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определенных федеральным законодательством, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника

Внешними признаками несостоятельности является приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.

Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и рисков потерь.

Можно выделить следующие виды несостоятельности хозяйствующего субъекта:

-«несчастная», т.е. не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия, политическая нестабильность общества и др.) В этом случае государство должно оказывать помощь предприятиям по выходу из кризисной ситуации;

-«ложная» в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам. Злоумышленное банкротство уголовно наказуемо.

-«неосторожная» вследствие неэффективной работы, осуществления рискованных операций. «Неосторожное» банкротство наступает постепенно. Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимо систематически проводить анализ финансового состояния, который позволит обнаружить его «болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению предприятия.

Банкротство зарождается, если отсутствует постоянная аналитическая работа, направленная на выявление и нейтрализацию скрытых негативных тенденций. В своем развитии банкротство проходит несколько стадий: скрытая, финансовой неустойчивости и явное банкротство.


Видео

Аукционы по банкротству Скрининговый анализ объектов в базе Коммерсанта  [ВИДЕО]Выпуск III Оценка вероятности банкротства  [ВИДЕО]
Детальный анализ продаваемого имущества Аукционы по банкротству Блог Екатерины Белой  [ВИДЕО]
Финансовый анализ в процедурах банкротства юридических лиц  [ВИДЕО]
Торги имущества недвижимость по банкротству система анализа лотов  [ВИДЕО]
Ч 2 Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства Financial analysis  [ВИДЕО]
Мошенничество на торгах по банкротству  [ВИДЕО]
Поиск лота на аукционах по банкротству и анализ ликвидности в 1 клик  [ВИДЕО]
Финансовый анализ с диагностикой фиктивного банкротства  [ВИДЕО]
Анализ лота на аукционе по банкротству Недвижимость Блог Екатерины Белой  [ВИДЕО]
Дебиторская задолженность с торгов по банкротству Аукционы по банкротству Торги по банкротству  [ВИДЕО]
Financial analysis of individuals in bankruptcy proceedings  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.