Банкротство предприятия 5 (стр. 1 из 6)

План

1. Введение.-----------------------------------------------------------------------------2

2. Понятие, виды и процедуры банкротства.-------------------------------------3

3. Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002года.----------------------------------------8

4. Прогнозирование банкротства.--------------------------------------------------9

5. "Количественные" кризис-прогнозные методики.---------------------------10

6. "Качественные" кризис-прогнозные методика.------------------------------15

7. Меры по восстановлению платежеспособности должника .--------------18

8. Восстановление платежеспособности предприятия.------------------------22

9. Реорганизация хозяйствующего субъекта.-----------------------------------23

10. Заключение.-------------------------------------------------------------------------25

11. Расчетная часть.--------------------------------------------------------------------26

12. Список литературы.---------------------------------------------------------------30

1.Введение

Предсказание банкротства как самостоятельная проблема возникла в передовых капиталистических странах (и в первую очередь, в США) сразу после окончания второй мировой войны. Этому способствовал рост числа банкротств в связи с резким сокращением военных заказов, неравномерность развития фирм, процветание одних и разорение других. Естественно, возникла проблема возможности априорного определения условий, ведущих фирму к банкротству.

Проблема антикризисного управления на предприятиях вытекает из самой природы проводимых в России экономических реформ. Занятие бизнесом всегда сопряжено с неопределенностью экономической конъюнктуры. Вкладывая деньги в бизнес, хозяйствующий субъект рискует остаться без прибыли. Это приводит его к банкротству, которое предопределено самой сущностью рыночных отношений, что связано с неопределенностью достижения конечных результатов предпринимательства, а значит с риском потерь. Они могут возникнуть на всех стадиях воспроизводства: от закупки и доставки сырья, материалов, комплектующих изделий до производства и продажи готовой продукции. Их причинами могут быть: неплатежеспособность потребителей, невыполнение договорных обязательств поставщиками сырья и материалов, длительные задержки с оплатой счетов за поставленную продукцию, некачественное производство продукции по разным причинам, изменение конъюнктуры рынка, некомпетентность управленческого персонала и многое другое. На нынешнем этапе развития российской экономики выявление неблагоприятных тенденций развития предприятия, предсказание банкротства приобретают первостепенное значение. Вместе с тем, методик, позволяющих с достаточной степенью достоверности прогнозировать неблагоприятный исход, практически нет. Более того, нет единого источника, который бы описывал большинство известных методик.

2.Понятие, виды и процедуры банкротства

Банкротство — это неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.

Основной признак банкротства — неспособность предприятия выполнить требования кредиторов в течение определенного срока со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы могут обратиться в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.

Банкротство, если исключить форс-мажорные обстоятельства и корыстный умысел, надвигается, как правило, постепенно. Для того чтобы вовремя распознать и предотвратить возможное банкротство, необходимо систематически анализировать финансовое состояние предприятия.

Предпосылки банкротства представляют собой результат взаимодействия многочисленных внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы:

• экономические: кризисное состояние экономики, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка и усиление международной конкуренции, неплатеже способность и банкротство партнеров;

• политические: политическая нестабильность, внешнеэкономическая политика государства, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности.

Внутренние факторы:

• дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной деятельности предприятия;

• низкий уровень техники, технологии и организации производства;

• снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как следствие — высокий уровень себестоимости;

• создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции;

• клиентура предприятия, которая делает выплаты с опозданием или не делает вовсе по причине банкротства;

• низкий уровень сбыта из-за неудовлетворительной маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, неэффективной ценовой

политики;

• привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях;

• неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж.

Признаки банкротства подразделяют на две группы:

1) показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем:

• спад производства, сокращение объемов продаж и убыточности;

• наличие систематической просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;

• низкие значения коэффициентов ликвидности и тенден­ция их к снижению;

• увеличение до опасных пределов доли заемного капитала вобщей его сумме;

• дефицит собственного оборотного капитала;

• систематическое увеличение продолжительности оборотакапитала;

• наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;

• использование источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;

• неблагоприятные изменения портфеля заказов;

• падение рыночной стоимости акций предприятия;

• снижение производственного потенциала;

2) показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать финансовое состояние как критическое, но свидетельствуют о возможности его ухудшения в будущем:

• чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

• потеря основных партнеров;

• недооценка обновления техники и технологии;

• потеря ведущих сотрудников аппарата управления;

• вынужденные простои, неритмичная работа;

• неэффективные долгосрочные соглашения;

• недостаточность капитальных вложений.

С позиций финансового менеджмента банкротство характеризует реализацию катастрофических рисков предприятия в процессе его финансовой деятельности, вследствие которой оно неспособно удовлетворить в установленные сроки предъявленные со стороны кредиторов требования и выполнить обязательства перед бюджетом.

Хотя банкротство предприятия является юридическим фактом (только арбитражный суд может признать факт банкротства предприятия), в его основе лежат преимущественно финансовые причины. К основным из этих причин относятся:

1.Серьезное нарушение финансовой устойчивости предприятия, препятствующее нормальному осуществлению его хозяйственной деятельности. Реализация этого катастрофического риска характеризуется превышением финансовых обязательств предприятия над его активами. Такое финансовое состояние предприятия отражается показателем "чистая отрицательная стоимость" (или "чистая стоимость дефицита"), который определяется по формуле:

ЧОС = ЗК - А,

где-ЧОС —сумма чистой отрицательной стоимости предприятия;

ЗК —сумма заемного капитала, используемого предприятием (его финансовых обязательств);

А —сумма активов предприятия (не включающая отражаемую в их составе по балансу сумму убытка прошлых лет и отчетного периода).

2. Существенная несбалансированность в рамках относительно продолжительного периода времени объемов его денежных потоков. Реализация этого катастрофического риска характеризуется продолжительным превышением объема отрицательного денежного потока над положительным и отсутствием перспектив перелома этой негативной тенденции.

3.Продолжительная неплатежеспособность предприятия, вызванная низкой ликвидностью его активов. Реализация этого катастрофического риска характеризуется значительным превышением неотложных финансовых обязательств предприятия над суммой остатка его денежных средств и активов в высоколиквидной форме, которое носит хронический характер.

Характер рассмотренных причин показывает, что финансовая несостоятельность предприятия, определяющая юридический факт его банкротства, во многом является следствием неэффективного финансового менеджмента.

В условиях нестабильной экономики, замедления платежного оборота, недостаточной квалификации менеджеров и их приверженности к агрессивным формам осуществления финансовой деятельности институт банкротства получает все большее распространение. Оно является предметом обширного государственного регулирования в силу отрицательных последствий деятельности финансово несостоятельных предприятий для развития экономики страны в целом. Эти отрицательные последствия характеризуются следующими отрицательными моментами:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.