регистрация / вход

Анализ программ игрового вещания канала МУЗ-ТВ

Характеристика и целевая аудитория первого российского музыкального канала МУЗ-ТВ. Анализ культурной и развлекательной ценности основных шоу сетки вещания: "Жена напрокат", "Блондинка в шоколаде", "Страшно красивые", "Самородки", "Компьютерщики", "Мафия".

Министерство культуры РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Санкт-Петербургский государственный университет

Кино и телевидения"

Кафедра кинотележурналистики

Контрольная работа

по дисциплине: "Манипулирование в экранных искусствах"

тема: "Анализ программ игрового вещания канала МУЗ-ТВ"

Выполнила:

студентка группы 657в

Сергеева Е.С.

Проверил:

доцент Скрипюк И.И.

Санкт-Петербург

2009


Канал МУЗ-ТВ- первый музыкальный на российском телевидении, по крайней мере именно так он себя позиционирует. Если раньше главной в сетке вещания действительно была музыка, то теперь она ушла на второй план, впереди себя оставив различные юмористические сериалы, шоу, всевозможные новости и звездах нашего и зарубежного шоу-бизнеса, игры и многое другое.

Целевая аудитория для данного канала - подростки и молодежь, в основном это школьники, которые приходят после учебы и включают телевизор, студенты, которым нечем заняться после университета. Главной задачей на МУЗ-ТВ сейчас является то, как бы всю эту молодежь отвлечь от интернета и вернуть к телевидению. Вся сетка вещания работает именно на эту задачу.

Ниже я разберу основные шоу канала.

1. Жена напрокат

Как написано на сайте канала- это "Новое реалити на Муз-ТВ. Анфиса Чехова проверит на прочность звездных мужей и звездных холостяков. На неделю Анфиса становится полноценным членом семьи и будет руководить всеми бытовыми вопросами в программе "Жена напрокат". С одной стороны цель Анфисы, заменить во всем жену, но с другой – выяснить, насколько хорош муж звезды, и попробовать сделать его лучше. Главная интрига будет раскрыта в конце программы, когда Анфиса сформирует свое мнение о качествах звездного мужа".

Данное шоу- дань моде и успеху "Дома-2". Подглядывать за личной жизнью, смотреть, как звезда выглядит по утрам, что она одевает, что ест, как напивается в клубе - самое лучшее развлечение для среднестатистического человека. Это своего рода тоже игра, все мы в детстве любили подглядывать в замочную скважину, подслушивать родителей. Теперь это можно делать на абсолютно законных основаниях.

Кроме того, что мы - зрители, играем в такую игру, еще и сама Анфиса Чехова исполняет роль любящей жены, некий вариант игры "Дочки- матери" в современном переложении. Данное шоу отвечает практически всем признакам игры - свобода, необыденность, изолированность, определенные правила.

2. Блондинка в шоколаде , Полный Fashion и Ранетки Live. Откровения

Данные шоу я поставила в один ряд не случайно, он как бы копируют друг друга. В одном рассказывается о светской львице Ксении Собчак, в другом о светском льве Сергее Звереве, в третьем об очень популярной среди школьников группы Ранетки. Программы построены в форме личного дневника героев. Вместе с ними мы перемещаемся по разным тусовкам, гримеркам, корпоративам и так далее. Все это сдобрено огромным количеством интимной информации, на которую, собственно, и ведутся молодые и не очень телезрители.

Так же как и в "Жене напрокат" здесь главное увидеть то, что видеть нельзя, запрещено какими-то моральными, нравственными принципами. Тот же принцип игры в подглядывание, только более пошлый. Здесь выворачиваются наизнанку такие вещи, на которые не то, что смотреть, говорить об это неприятно.

Собчак, Зверев и девочки из группы Ранетки так же исполняют свою роль, идет подмена личности. Подразумевается, что после просмотра этого шоу, зритель будет знать, как они живут, но на деле это всего лишь маска, которая выигрышно смотрится на современном телевидении, а какие они в жизни так и остается неизвестным, хотя в этом как бы заключается смысл передачи.


3. Страшно красивые

Шоу, у которого множество аналогов практически на всех каналах: "Модный приговор" на Первом, "Снимите это немедленно" на СТС, на MTV, на канале Домашний. Настоящий хит последнего времени. Мысль о том, что из Золушки можно превратится в настоящую принцессу не покидает головы девушек на протяжении всей жизни. Данные программы предоставляют такую возможность.

Канал МУЗ-ТВ пошел дальше всех. Его лозунг "Смотришь в зеркало и думаешь: "Вот бы мне римский нос вместо моей родной "картошки" и ушки поаккуратнее!" Героям новой программы на Муз-ТВ до внешности своей мечты не хватало совсем чуть-чуть! Первый музыкальный решил помочь зрителям стать такими, какими им хочется!" говорит сам за себя. Здесь не просто переодевают и красят как на остальных каналах, здесь еще и пластические операции проводят. То есть изменения проводят кардинальные, если что не понравится, снять и переодеться обратно уже не получится.

Как написано в книге "Человек играющий"- "Около 1665 года отход от простоты, естественности, практичности достигает своей высшей точки. Формы платья гипертрофируются до крайности: плотно облегающий камзол спускается чуть ниже подмышек, рубашка на три четверти вылезает наружу между камзолом и панталонами; эти последние стали настолько широки и коротки, что их больше нельзя узнать. До самых туфель перегруженный украшениями: бантами, лентами, кружевами, - этот игривый костюм спасает свою элегантность и достоинство только с помощью плаща, шляпы и парика". Мода на изменение себя, игра в превращение себя в некий шаблон красоты была всегда. Сейчас это происходит более централизованно, открыто. Простой человек может попробовать себя в роли "Золушки", получить или не получить от этого удовольствие.


4. Самородки

Программа, в которой каждому желающему будет предоставлено не более 2-х минут телевизионного эфира, где он сможет продемонстрировать свой талант, обратиться к телезрителям или просто рассказать о себе.

Аналог "Минуты славы" на Первом канале. Талантливые и не очень люди демонстрируют себя в какой-то роли, которую они сами для себя выбирают: певец, музыкант, поэт, актер, танцор, что угодно, лишь бы это понравилось зрителю. Тогда у тебя есть шанс "засветится" на телевидении, а может быть даже и пробиться в шоу-бизнес.

Данного рода игры всегда пользовались популярностью у народа, как у участников, так и у зрителей. Что-то вроде игры в фанты, только здесь ты сам выбираешь, что именно тебе выполнять. На МУЗ-ТВ даже нет жюри, только зрительское голосование. Обычно показывают не тех, кто действительно в чем-то талантлив, а наоборот смешон, тогда можно всем вместе поиздеваться над глупостью другого человека. Программа больше напоминает цирк, балаган, чем поиск талантов.

"Игровой элемент Римского государства наиболее ярко предстаёт в лозунге "Хлеба и зрелищ" (Panem et circenses) как выражение того, чего народ требовал от государства".

5. CinemaGame и Компьютерщики

2 программы, явная цель которых вернуть аудиторию из интернета обратно к телевизору.

""Сinema game"- Впервые в истории отечественного и мирового телевидения. Шок для геймеров - накаут для киноиндустрии. Слияние пленки и виртуального мира. Только на МУЗ-ТВ невозможное стало возможным. Проект "Сinema Game" - это первый компьютерный телевизионный сериал, основанный на компьютерных играх с законченным сюжетом и с оригинальной актерской озвучкой. Фирменные звуковые файлы, общения персонажей, а также использование оригинальной музыки игры. Персонажи оживают и приглашают тебя в мир компьютерного кино и развлечений. И главное мы делаем легальный продукт, все остальное пиратская подделка".

Здесь популярные компьютерные игры превращаются в мультфильмы. Здесь не нужно самому выбирать персонажа, проходить игру, биться с врагами, выполнять миссии- все уже сделано за тебя. Смотреть это абсолютно не возможно, только если ты не геймер, тогда, вероятно, это приобретает некий смысл, особенно если ты сам уже играл в это, тогда еще и интересней, увидеть, как это сделали другие.

Компьютерная игра как таковая- это перенос себе в другую виртуальную реальность. Здесь ты можешь быть кем угодно, от амебы до Бога, ограничений нет. Именно по этой причине все больше людей уходят из нашей реальности в компьютерную. В жизни далеко не всем удается попробовать себя в разных ролях - здесь все возможно. Раньше такую возможность мог дать только театр, там так же можно попробовать себя в разных ролях.

"Компьютерщики"- это забавные истории офисной жизни компьютерщиков-недотеп.

В интернете сейчас очень популярен один сайт - башорг. На нем выкладываются разного содержания истории, переписки, в основном это смешные истории на тему юзеров и хакеров. МУЗ-ТВ не оставило эту суперпопулярную тему без внимания. Теперь. Если тебе нравятся такого рода истории, ты можешь их не только почитать, но и посмотреть на телевидении.

6. Мафия

Мафия- это хит канала МУЗ-ТВ. В этом шоу соединены все те вещи, которые в итоге привели к такому невероятному успеху. Здесь есть и интрига, и любимая всеми с детства игра, и звезды.

"Увлекательная детективная игра "MAFIA" Участвуют все звезды шоу-бизнеса и конечно звезды телеканала Муз-ТВ! Неизвестно какую роль предстоит им играть. Кто станет мирным жителем, а кто войдет в группировку "Мафии"? Чтобы победить, нужно изрядно потрудиться и разбудить свою интуицию. Выживет тот, кто будет крайне осторожен, тактичен и внимателен".

"Исключительность и обособленность игры проявляются самым характерным образом в таинственности, которой игра любит себя окружать. Уже маленькие дети повышают заманчивость своих игр, делая из них "секрет". Это игра для нас, а не для других. Что делают эти другие за пределами нашей игры, нас временно не интересует. Инобытие и тайна игры вместе наглядно выражаются в переодевании. Здесь достигает законченности "необычность" игры. Переодеваясь или надевая маску, человек "играет" другое существо".

Игроки, а за столом их всего 9, делят между собой роли- 2 мафии, остальные мирные жители. Цель - вычислить мафию. На ночь все надевают непроницаемые маски, все погружается в таинственный полумрак. Зритель просто не может переключить канал, так и не узнав, кто же мафия. Он становится так же неформальным игроком, при этом сам, выбирая себе роль - мафии, тогда он знает, кто преступник, и просто следит за происходящим, или мирного жителя, тогда он вместе со всеми закрывает на ночь глаза, а днем вычисляет мафию.

На канале МУЗ-ТВ- это единственная программа, которая позиционирует себя как игра, но при этом в той или иной степени все остальные так же являются играми, как со зрителем, так и внутри передачи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий