Характеристика страхования инвестиций от политических рисков

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..….3

1. Инвестиции как объект страхования………………………………………….4

2. Характеристика страхования инвестиций от политических рисков………16

Заключение……………………………………………………………………….21

Список использованной литературы……………………………………...……24

ВВЕДЕНИЕ

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Страхование - обеспечение от возможного ущерба путем периодических взносов специальному учреждению, которое выплачивает денежное возмещение в случае такого ущерба. Инвестиционная деятельность неразрывно связана с рисками. Риски инвестиций заключаются в полной или частичной потере ожидаемого эффекта от капиталовложений, что может выражаться: в полной или частичной утрате инвестиционных товаров на разных стадиях инвестиционного процесса; срыве или замедлении сроков строительно-монтажных работ; невозможности обеспечить окупаемость вложенных средств; потере дохода вследствие непредсказуемого увеличения сроков оборота авансированного капитала.

Целью работы является определение понятия страхования инвестиций и характеристика страхования инвестиций от политических рисков.

1. ИНВЕСТИЦИИ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

Понятие страхования инвестиций включает в себя страхование политических рисков инвестора; финансовых рисков; строительно-монтажных рисков; объектов недвижимости; риска неисполнения договорных обязательств (предпринимательский риск).

Выбор конкретных страховых рисков, подлежащих страхованию, - дело инвестора и реципиента инвестиций. Перейдем к рассмотрению вопроса страхования финансовых (портфельных) инвестиций, которые представляют собой покупку активов в виде имущественных или кредитных ценных бумаг. При этом риск является одним из ключевых понятий финансового рынка, что приводит к необходимости разработки адекватной системы страховой защиты.

Развитому финансовому рынку присущи многие способы страховой защиты. Один из них проявляется в регулировании государством финансового рынка. Его целью является, с одной стороны, поддержание ликвидности финансового рынка, а с другой - сохранение доверия к нему со стороны инвесторов и эмитентов. Методами такого регулирования являются лицензирование участников финансового рынка, установление правил выпуска ценных бумаг, введение обязанности предоставлять информацию об эмитентах ценных бумаг и т.д. Второй способ организации страховой защиты представляет собой своеобразное самострахование инвесторов, что проявляется, в частности, в проведении операций хеджирования, когда инвестор вместе с ценной бумагой приобретает опцион на ее покупку или продажу. Взаимное страхование инвесторов проявляется и в организации системы котировок ценных бумаг на фондовой бирже. Наличие ценных бумаг той или иной компании в листинге фондовой биржи с ее заранее установленными жесткими требованиями, как правило, свидетельствует о достаточной надежности этих бумаг.

Все эти способы страховой защиты характерны тем, что они заложены в саму модель функционирования финансового рынка и осуществляются в отсутствие профессионального страховщика, который принимает на себя эти риски. К тому же они не дают полной гарантии от убытков.

Особым видом страховой защиты является заключение договоров страхования со страховыми компаниями. Целью такого страхования является защита инвестиционных вложений от возможных потерь, возникающих вследствие неблагоприятного, непредсказуемого изменения конъюнктуры рынка, неисполнения обязательств контрагентами и ухудшения других условий инвестиционной деятельности. При этом основной проблемой правового регулирования инвестиций является выплата компенсации инвестору.

Риск всегда присутствует в инвестиционной деятельности, является ее характеристикой. Любой хозяйствующий субъект ведет предпринимательскую деятельность в той или иной мере в условиях неопределенности и риска. Под риском понимается возможность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям. Риск является экономической категорией. Слово «риск» в переводе с португальского означает «риф», «подводная скала», что ассоциируется с понятием «лавировать между скалами», а значит, сопряжено с опасностью.

Инвестиционный риск выступает составной частью общего финансового рынка и представляет собой вероятность (угрозу) финансовых потерь (потери, по крайней мере, части своих инвестиций), недополучения доходов от инвестиций или появления дополнительных инвестиционных расходов.

В зависимости от объекта приложения инвестиционной деятельности, это могут быть либо риск финансового инвестирования, касающийся рынка ценных бумаг, либо риск реального инвестирования (риск, связанный с реализацией проектов, строительные риски).

Риск финансового инвестирования обуславливает вероятность эффективности инвестиционных операций на момент заключения сделки. Этот риск возникает из-за невозможности прогноза цен в будущем (для финансовых инструментов (активов)) и будущих дивидендов при вложении средств в финансовые инструменты (активы), предполагающие приобретение прав на участие в управлении корпораций и долговых прав, - в государственные и корпоративные ценные бумаги, банковские депозиты (акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги и инструменты) и т.д. на фондовом и денежном рынках. Этот риск вызван непродуманным подбором одинаковых инструментов для инвестирования, финансовыми затруднениями или банкротством отдельных эмитентов и т.д.

Риском реального инвестирования считается вероятность неэффективности или недостаточной эффективности инвестиционных проектов на момент начала их реализации, обусловленная географическим размещением и характеристикой заказчика, субподрядчиков, необходимыми сырьевыми и комплектующими материалами и т.д.

По формам собственности на инвестиционные ресурсы выделяются риски:

- государственного инвестирования;

- частного инвестирования;

- иностранного инвестирования;

- совместного инвестирования.

Определение и классификация рисков позволяет установить объект страхования, интерес страхователя, а также страховой риск - т.е. предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование.

С точки зрения инвестора, его имущественные права в отношении инвестиций будут полностью обеспечены, если при наступлении данных обстоятельств он сможет быстро получить возмещение понесенных им убытков из независимого источника, и если согласие такого источника на возмещение потерянных инвестиций было получено еще до начала осуществления инвестиций в каком-либо инвестиционном проекте.

Следующая категория рисков, которые непосредственным образом связаны с инвестиционной деятельностью, - это некоммерческие риски. Н.Г. Доронина связывает вопрос о выплате компенсации с наступлением политического риска, т.е. с действиями самого государства. В.В. Силкин политическим риском считает угрозу нарушения государством гарантий прав инвесторов, т.е. нарушение обязательств, принятых государством в соответствии с заключенными международными соглашениями.

Страхование от политических рисков является своего рода решением вопроса об определении компенсации, который является ключевым в рамках общей проблемы защиты прав инвестора.

Для уяснения правовой природы страхования от рисков необходимо установить содержание понятий «риск», «неопределенность». Д.С. Губарев отмечает, что данные понятия основаны на конкретных решениях и возможности наступления последствий от таких решений, не соответствующих ожидаемому результату, являющемуся следствием указанных решений. При этом такая возможность в случае с риском поддается измерению, т.е. является реальной, а в случае с неопределенностью не поддается таковому.

Некоммерческий риск - это неопределенность при осуществлении инвестиций, связанная с возможными действиями такого государства, которые могут прямо или косвенно повлиять на способность инвестора владеть, пользоваться и распоряжаться своими инвестициями или причинить ущерб имущественным или неимущественным интересам такого инвестора.

К коммерческим рискам отнесены риск выбора контрагента, невыполнения договорных обязательств, неплатежеспособность, банкротство.

Д.С. Губаревым предложена условная классификация некоммерческих рисков.

1. Некоммерческие риски, связанные с действиями принимающего государства, непосредственно влияющими на возможность инвестора владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом. К данной группе отнесены экспроприация собственности, косвенная экспроприация де-факто, конфискационное налогообложение.

2. Экономические риски. К данной группе отнесены девальвация или ревальвация иностранной валюты, так как эти процессы напрямую связаны с экономической политикой, проводимой в государстве. Кроме этого, в данную группу включен отказ государства выполнять свои обязательства перед инвестором вследствие ухудшения внутренней экономической ситуации. Практический смысл выделения экономических рисков заключается в решении вопроса ответственности государства, так как государство должно нести полную ответственность за осуществление экономической политики.

3. Риски политического насилия - войны, гражданские беспорядки, революции.

Общее, что характерно для всех групп некоммерческих рисков, - это прямая или косвенная связь их наступления с деятельностью принимающего государства.

Е.В. Попов предлагает классифицировать некоммерческие риски на политические, экологические и правовые.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.