Социальные риски в социальном страховании (стр. 1 из 4)

Социальные риски в социальном страховании

Конституция РФ определяет Российскую Федерацию как социальное государство (ст. 7), политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободу развития человека. Здесь же по существу раскрывается и содержание социальной защиты населения. Положения этой статьи определенным образом конкретизируются в ст. 39 Конституции РФ. В частности, каждому при наличии соответствующего основания гарантируются: социальное обеспечение по старости, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом; государственная пенсия, социальное пособие. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Важнейшая роль в социальной защите населения отводится социальному страхованию в обязательной и добровольной формах. Основанием для осуществления социального страхования являются постоянно сопутствующие жизни и любым видам деятельности (занятости) людей социальные риски, снижающие их материальный жизненный уровень и/или изменяющие социальное положение граждан.

Существуют весьма различающиеся определения понятия "социальный риск", толкования природы и видов этих рисков, их проявления как страховых случаев. Отсутствуют практически более или менее четкие обозначения общих и особенных их признаков в сравнении с рисками коммерческого страхования, а также видов социальных рисков, резко снижающих уровень, качество и безопасность жизни всего или больших масс населения, которые фактически исключаются из сферы социального страхования.

Такое же положение с теоретическими вопросами социального страхования. Одни исследователи и авторы признают социальным страхованием только обязательное, организованное и осуществляемое государством через внебюджетные фонды [2]. Вторые относят к социальному страхованию наряду с указанным также обязательное страхование жизни и здоровья определенных категорий работающих граждан [4]. Третьи признают социальным страхованием как государственное обязательное, так и добровольное личное страхование [5]. В учебнике "Основы страховой деятельности" излагается позиция, согласно которой социальным страхованием признаются государственное социальное страхование и коллективное смешанное страхование на основе взаимодействия государства и профсоюзов [1]. То есть нет единого подхода к определению понятий "социальное страхование", его предмета, объектов и принципов, организационно-правовых форм и конкретных видов социального страхования, к выявлению их общих черт и различий.

Неопределенность и значительный разброс мнений, касающихся социальных рисков, сущности, принципов, организационно-правовых форм и видов социального страхования, существенно тормозят не только развитие теории, но и совершенствование практики социального страхования.

Риски в коммерческом и социальном страховании

Внешние (поверхностные) различия между коммерческим и социальным страхованием, заключающиеся в их названии, легко объяснимы. Коммерческое страхование своим названием и основным содержанием определяет деятельность страховщика по страхованию с целью, как правило, систематического получения прибыли или экономической выгоды (ч. 1 и 2 ст. 50 ГК РФ). То есть это название страхования обусловлено деятельностью страховщика.

Некоммерческое страхование, например, обществами взаимного страхования своих членов отличается от коммерческого организационно-правовыми, экономическими условиями и не преследует получение прибыли от своей деятельности. Исторически некоммерческое страхование предшествовало коммерческому, имело организационно-экономическую форму взаимного страхования и одновременно носило социальный характер, так как преследовало цель поддержания материального уровня жизни членов обществ (коллегий, гильдий, касс вспомоществования, клубов взаимного страхования и т.п.) и их семей при болезни, утрате трудоспособности, смерти кормильца и в иных случаях. Таким образом, свое название "социальное страхование" приобретает не от экономической выгоды (прибыли) страховщика и механизмов страхования, а от направленности последних на защиту (удовлетворение) материальных, жизненно важных интересов и потребностей физических лиц при наступлении неблагоприятных событий.

Из сказанного здесь можно сделать вывод о том, что поскольку коммерческое личное страхование и социальное страхование обеспечивают достижение и определенной одинаковой цели - защиты имущественных (материальных) интересов физических лиц при страховых случаях, постольку для этого они имеют и единое основание для возникновения, существования и применения страхования. Таким основанием являются страховые риски.

Согласно правовой норме ч. 1 ст. 9 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ" (в ред. от 31.12.1997, от 20.11.1999 и от 10.12.2003) "страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование". При этом такое событие "должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления". Страховой случай в ч. 2 ст. 9 этого Закона определяется как "совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам".

Преобладающим уточнением характера события, определяемого в качестве страхового риска, многих авторов является его "вредоносность", "опасность", то есть возможность причинения ущерба (убытков). Однако упускается при этом из вида, что имеются так называемые накопительные виды добровольного личного страхования (страхование пенсий, ренты, на случай дожития до определенного возраста или срока и др.). При таких видах страхование осуществляется не на случай возмещения ущерба (убытков), а для получения от страховщика застрахованным лицом при наступлении страхового случая страховой суммы. Учитывая это, предлагается, в частности, следующее определение понятия "страховой риск": это потенциально возможное, случайное наступление определенного события с неблагоприятными или благоприятными последствиями для материальных, нематериальных ценностей (благ) юридических, физических лиц, которое осознано ими и обусловливает их потребность в страховании от вероятного наступления данного события и/или его последствий [6].

Применительно к рисковым видам добровольного личного страхования, а также и социального страхования можно указать, например, на следующие страховые риски, которые проявляются как страховые случаи для физических лиц в виде последствий для их жизни, здоровья и трудоспособности:

1) травма, увечье застрахованного лица в результате аварии (несчастного случая) на производстве или дорожно-транспортного происшествия (ДТП), железнодорожной катастрофы либо в бытовых условиях;

2) смерть застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве, на транспорте или в иных обстоятельствах, в том числе вследствие теракта;

3) травма, увечье, смерть застрахованного лица вследствие стихийного бедствия, военных действий, маневров, народных волнений разного рода, забастовок или воздействия радиации (если эти события предусмотрены в договоре страхования или законе);

4) болезнь застрахованного лица в результате эпидемии, простуды, случайного отравления или других причин;

5) наступление инвалидности в связи с указанными выше происшествиями.

При общих способах защиты имущественных интересов (материального уровня и качества жизни) физических лиц коммерческим и социальным страхованием в связи с наступлением страховых случаев, одноименных их структурных элементах они различаются не просто своими названиями. Они различаются, прежде всего, двойственной природой социальных рисков, более широкой сферой их возникновения, а также организационно-правовыми формами и финансово-экономическими механизмами социального страхования. Для выявления двойственной природы социальных рисков и сфер их проявления необходимо остановиться еще на следующих моментах.

Указанные выше страховые риски по их характеру и экономическим последствиям для физических лиц, а также в части способов защиты от них имущественных (материальных) интересов застрахованных практически одинаковы для коммерческого и социального страхования (при определенных различиях в размерах страховых выплат). Но каждый гражданин живет в государстве, обществе, определенной относительно обособленной его части. Тот или иной вид его деятельности (занятости) также связан с другими людьми, коллективами, объединениями граждан на определенных основаниях. Поэтому отдельный гражданин является первичной единицей того или иного сообщества людей (социума), социальной группы (слоя общества). Следовательно, он имеет в каждый период своей жизни определенное социальное положение. Оно зависит как от законов РФ (и субъектов РФ), созданных государством эффективных или малоэффективных правоохранительной, судебной, административно-управленческой систем, макроэкономической ситуации в стране, так и от личностных качеств гражданина.

Социальное положение гражданина характеризуется, во-первых, принадлежностью к определенной категории граждан или одновременно к нескольким их категориям (социальным группам), выделяемым по соответствующим признакам: рабочий, служащий (государственный служащий), работающий, безработный, учащийся, пенсионер, инвалид. Во-вторых, социальное положение характеризуется: профессионально-квалификационным уровнем; имущественным положением (наличием движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, вкладов в банках, паями в хозяйствующих субъектах или в паевых инвестиционных фондах) и доходами. В-третьих, оно определяется также его правами, обязанностями и ответственностью как гражданина государства, представителя социальной группы, жителя соответствующего административно-территориального образования, а также реальной возможностью и доступностью защиты своих прав в государственных органах власти, органах местного управления, а также по месту работы и в общественных правозащитных организациях и объединениях граждан.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.