Рубрикация. Классификация заголовков

Общие понятие рубрикации как системы заголовков структурных элементов работы и основного текста. Виды деления текста на главы и параграфы. Классификация заголовков в зависимости от тематической принадлежности. Методика изложения содержания и стилистика.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Филологический факультет

Кафедра издательского дела и редактирования

Курсовая работа на тему:

«Рубрикация. Классификация заголовков»

Тюмень

2010


Заголовочный комплекс (заголовочный ансамбль) – это подсистема внутри текстовой системы, состоящая из элементов, находящихся вне текста. Заголовочный ансамбль включает в себя: заголовки, рубрики, подзаголовки, вводки (лиды), врезки (текст в тексте), анонсы. Это так называемые выдвинутые элементы, они объединены тем, что, будучи тесно связанными с основным текстом по содержанию, в структурно-речевом плане сохраняют некую самостоятельность, отдельность от текста. Заглавие текста – его ключевая позиция. Заглавия разных типов (заголовки отдельных текстов, внутренние заголовки) передают содержание в компрессированной, сжатой форме.

Рубрикация – это деление текста на составные части с использованием заголовков, нумерации и прочих средств. Система рубрик включает заголовки частей, разделов, глав и параграфов, которые, как правило, нумеруются. Каждый из названных членов деления текста, в свою очередь, подразделяется на абзацы. Под абзацем понимается отступ вправо в начале первой строки определенной части текста. Понятием «абзац» обозначают также ту часть текста, которая находится между двумя такими отступами. В абзац объединяют предложения, связанные между собой по смыслу. Абзацы одного параграфа или главы также должны быть по смыслу связаны между собой и расположены в логической последовательности.

При делении текста на главы и параграфы используются логические правила деления понятий. Под делением понятия понимается мыслительный процесс раскрытия объема понятия посредством выделения в нем видовых понятий.

Операция деления должна производиться по следующим правилам:

1. Деление должно быть соразмерным, т.е. объем всех членов деления должен равняться объему делимого понятия. При нарушении этого правила могут возникнуть ошибки, называемые в логике «неполное деление» и «деление с излишними членами».

2. Деление должно осуществляться по одному основанию (признаку). Нарушение этого правила влечет ошибку, называемую «сбивчивое деление».

3. Члены деления не должны соотноситься между собой как часть и целое.

4. Деление должно быть последовательным, непрерывным. Нарушение этой последовательности приводит к ошибке, называемой «скачком в делении».

Классификация заголовков

I) По степени их содержательности, форме и составу

1) Тематические – состоят из слова или словосочетания, выражающего тему той части текста, к которой относятся.

2) Родо-нумерационные и родо-литерные – состоят из слова или знака, определяющего род рубрики (глава, §) и номера/буквы, указывающих место подраздела в ряду одноступенных. Они словесным или знаковым определением рода рубрики помогают отличать друг от друга заголовки разной значимости (ступени соподчиненности) и легко выделять заголовки одной ступени, что очень важно, когда рубрикация многоступенна и художественно-полиграфических средств недостает до того, чтобы различать заголовки близких ступеней.


Часть 1

Глава 1

Раздел А

§1

Такие типы заголовков чаще всего используются в произведениях художественной литературы.

3) Нумерационные и литерные заголовки – состоят из цифрового номера/буквы.

А

...

1

...

Роль таких заголовков только соподчиняющая и членящая, они являются наименее содержательными из всех видов заголовков.

4) Родо-нумерационно-тематические и родо-литерно-тематические – состоят из:

a) Слова/знака, определяющего род рубрики

b) Номера/литеры, указывающих место подраздела в ряду одноступенных

c) Слова или словосочетания, выражающего тему рубрики

«Раздел А. Элементы текста»

Такой вид заголовка – самый содержательный: по нему можно судить о теме рубрики, месте и соподчиненности рубрики в ряду других.

5) Нумерационно-тематические и литерно-тематические – состоят из цифры/буквы и тематической части.

« II. Первые впечатления»

6) Заголовки-перечни подтем, раскрывающих в подразделе – содержание аннотируется в таком заголовке. Благодаря этому, каждый может узнать перед чтением, о чем пойдет речь в подразделе, то есть более осмысленно воспринимать части текста как элементы целого.

7) Заголовок с подзаголовками – тематический заголовок может сопровождаться тематическими подзаголовками, когда надо конкретизировать заголовок. Он подключается к заголовку как текст в скобках или как самостоятельная часть, графически отличающаяся.

8) Графические заголовки – наборный знак, украшение, изображение, отделяющее один подраздел от другого, орнаментную или сюжетную заставку и концовку.

9) Немые заголовки – выражены только графически – пробельной строкой, пробельным спуском в начале полосы и концевым пробелом в последней, концевой полосе. Такие заголовки применяются в изданиях художественной литературы, публицистики, мемуаров, для отделения малой части текста. Минусом этого заголовка является то, что он исчезает, попадая на стык полос.

II) По месту их расположения на полосе и относительно текста

1) Шмуцтитул – это заголовок на отдельной полосе. Но применять его нужно ограниченно, используя пустые места. Сложность применения шмуцтитула связана с его традиционным расположением на правой стороне, отсюда следует необходимость точного пополосного расчета оригинала.

2) Шапка – заголовок вверху спускового пробела начальной полосы. Он применяется:

a) В произведениях со сложной многоступенчатой рубрикацией

b) В сборниках с циклами

3) Заголовок в спусковом пробеле – размещают ниже шапки, но не над текстом спусковой полосы, а с заметной отбивкой от него. Он охватывает весь текст до следующей спусковой полосы, на которой таким же образом расположен заголовок той же значимости.

4) Начальный заголовок вразрез текста – это разновидность заголовков вразрез текста той же ступени, который будет воспринят читателем как именно такой только в том случае, если будет размещен непосредственно над текстом спусковой полосы.

5) Рядовой заголовок вразрез текста с отбивками от него – он применяется почти во всех изданиях, кроме нерубрицированных. Заголовками вразрез могут быть заголовки нескольких ступеней, различающихся кеглем и начертанием шрифта. Такие заголовки заставляют читателя сделать паузу перед чтением следующего раздела. Все подразделы с такими заголовками верстаются подряд, без концевых и спусковых пробелов.

6) Рядовой заголовок вразрез текста без отбивок или только с верхней отбивкой – применяется в изданиях с очень сложной многоступенной рубрикацией и большим числом мелких заголовков.

7) Заголовок с абзацного отступа без или только с верхней отбивкой – такой заголовок может рассматриваться как заголовок нижестоящей ступени, так как он более близок к заголовку вподбор к тексту, чем такой же заголовок, расположенный в красную строку или от края набора.

8) Заголовок с абзацного отступа вподбор с последующим текстом – этот вид рубрики применяется в изданиях с большим числом мелких рубрик. Такой заголовок начинает первый абзац рубрикационной части текста и отделяется от последующего текста точкой и междусловным пробелом.

9) Форточка – заголовок врезку с оборкой основным текстом. Применяют его в изданиях учебного назначения, требующих от читателя осмысления большинства материала.

10) Фонарик (маргиналия) – заголовок, расположенный на поле страницы. Применяется в справочных изданиях с большим числом мелких иллюстраций на поле, а также в учебниках.

11) Скрытый в тексте заголовок – внутритекстовое выделение. Используется в случаях:

a) Большое число ступеней рубрикации (более 10)

b) Форточки, требующие введения подчиненных заголовков

c) Издания с мелкими подразделами

III) По взаимодействию с текстом

1) Заголовки, прерывающие текст – шмуцтитул, шапка и др.

2) Заголовки, прерывающие текст из нумерационных пунктов – применяются в инструктивно-нормативных, справочных изданиях:

a) тематические заголовки перед нумерационным пунктом

b) типовой тематический заголовок «внимание!»

3) Тематические заголовки, параллельные тексту (не разрывающие его) – форточки и фонарики (они только отвлекают от чтения)

4) Заголовки, сливающиеся с текстом – внутритекстовые выделения

IV) По роли подчиненного текста

1) Заголовки основного текста – образуют единую систему, в которой все знаки взаимосвязаны и соподчинены

2) Заголовки аппаратных текстов и затекстовых приложений – вторая система заголовков издания, непосредственно не связанная с заголовками первой системы

3) Заголовки таблиц, внутритекстовых примеров, приложений – обозначает вспомогательные и дополнительные тексты, тексты особой формы.

Рубрикация текста зачастую связана с построением перечней. Перечни бывают внутриабзацными и с элементами-абзацами.

Внутриабзацные перечни применяют:

а) когда элементы перечня состоят из одного или нескольких слов и не требуется их подчеркнуто выделить;

б) когда к работе предъявляются требования особой компактности. Они могут быть с простыми и расширенными элементами. Между простыми элементами внутриабзацного перечня обычно ставят запятую.

Заголовки глав и параграфов, а также подзаголовки должны быть по возможности краткими. Они должны содержать ключевые слова, отражающие объект или предмет исследования. Чтобы избежать длинных заголовков, вводят уточняющие слова или подзаголовки. Заголовки должны точно отражать содержание глав и параграфов, не сокращая и не расширяя объем содержащейся в них информации.

Рубрикация текста обычно связана с нумерацией – числовым (а также буквенным) обозначением последовательности расположения его составных частей. Для этого используются римские и арабские цифры, прописные и строчные буквы. Порядковые номера частей указывают словами, разделов – прописными буквами русского алфавита, глав – римскими цифрами, параграфов – арабскими цифрами. Наиболее распространена в научных работах пораздельная нумерация.

Выбор системы нумерации и литерации заголовков

1) Сквозная нумерация (литерация) – заголовки всех ступеней нумеруются от одного до последнего заголовка каждой ступени.

2) Пораздельная нумерация (литерация) – заголовки всех ступеней, кроме самой старшей нумеруются в пределах той рубрики, в которую входят только для книг без перекрестных ссылок на заголовки.

3) Сквозная + пораздельная – заголовки одних ступеней нумеруются насквозь, а других – только в пределах того подраздела, где они налицо.

4) Индексационная – перед каждым тематическим заголовком всех ступеней ставят индекс – номер этого заголовка и перед ним – номера всех заголовков, которым он подчинен. Номера разделяются точкой.

5) Десятичная нумерация (литерация) – похожа на индексационную, но в этой системе нумерации число рубрик первой ступени и подрубрик каждой рубрики не должно превышать больше десяти.

Рекомендуемая соподчиненность номеров, литер и др.

1) Соподчиненность номеров и литер

I

A

1.

1)

а)

2) Соподчиненность родовых названий

Том

Часть

Раздел

Глава

§

3) Соподчиненность номеров-индексов

1.

1.1

1.1.1

1.1.2

1.2

4) Соподчиненность литер, номеров и родовых названий

Книга первая

Часть первая

I

Раздел А

Глава первая

1

§1

Требования к рубрикации

1) Содержательная точность тематических заголовков

a) Соответствие заголовка и текста по содержанию

b) Полнота тематического заголовка

2) Логически верная соподчиненность заголовков

a) В каждой ступени рубрикации должны находиться заголовки только одной значимости

b) В разных ступенях рубрикации могут быть заголовки только соответствующей, а не одной значимости

c) В каждом подразделе – должно быть не более двух внутренних заголовков

d) Охват объединяющим заголовком только подчиненных ему заголовков

e) Приемы проверки соподчиненности заголовков

f) Рабочее оглавление – перечень всех заголовков

g) Проверка соподчиненности заголовков с помощью рабочего оглавления

h) Оформительские средства различимости заголовков близких ступеней

3) Дробность членения текста заголовками и число ступеней рубрикации, соответствующие характеру издания и его использования

a) Факторы дробности членения текста заголовками

b) Число ступеней рубрикации и приемы его сокращения или увеличения

c) Необходимость членения заголовками справочно-информационного текста большого объема

4) Экономическая рациональность рубрикации

a) Бесспусковая система рубрикации

b) Спусковая система рубрикации

c) Перенос тематической части составных заголовков в оглавление

d) Размещение мелких заголовков в подбор к тексту или без нижней отбивки

5) Единообразное синтаксическое оформление заголовков

a) Знаки препинания в конце заголовков – точки в конце не ставятся. Исключения составляют издания для детей и заголовки в подбор с текстом. Остальные знаки препинания в конце сохраняются

b) Точка в середине заголовка – в заголовках, состоящих из двух самостоятельных предложений, между ними ставят точку

c) Точка после номера, литеры, родового обозначения – точку ставят, если литеру, номер, родовое обозначение набирают в одну строку с тематическим заголовком, и опускают, если номер, литера, родовое обозначение выделены в отдельную строку.


Библиографический список

1. < http://www.masteroid.ru/>

2. Мильчин А.Э. Справочник издателя и автора. – М., ОЛМА-Пресс, 2003. — 800 с.