Российская журналистика ХVІІІ века (стр. 1 из 3)

Российская журналистика ХVІІІ века


15 декабря 1702 г. (по старому стилю) Петр Первый подписывает указ о печатании «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах», днем позже он предписывает печатать газеты «для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях», и уже 17 декабря того же года вышел первый номер первой русской печатной газеты (не сохранился). Это событие послужило поводом к установлению с 1991 г. Дня российской прессы 13 января.

Слово «газета» ничего не говорило русскому человеку, а «ведомость» (от «ведать» — знать) было всем понятно. А поскольку печатное издание дает не одну весть, а несколько, то слово «ведомость» закрепилось за новым изданием и закрепилось надолго. Спустя десять дней после первого номера, 27 декабря выходит второй номер, имеющий особое название «Юриал или поденная роспись, что в мимошедшую осаду под крепостью Нотебурхом чинилось сентября с 26 числа в 1702 году». Текст его содержал описание осады Нотебурга.

2 января 1703 г. выходит третий номер. В нем сообщалось, в частности, что «на реке Соху близ Казани нашли много нефти и медной руды», что «индийский царь прислал в дар великому государю нашему слона», что «в математической штюрманской школе больше 300 человек учатся», «поведением его величества школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили». Но главная тема издания — Северная война. В неудачном бою под Нарвой в 1702 г. русская армия потеряла свою артиллерию, солдаты переживали поражение; нужно было вдохнуть в них бодрость, убедить, что армия скоро обретет и артиллерию и мощь. Поэтому в третьем номере сообщалось, что в Москве уже вылито 400 пушек, медных гаубиц и мортиров» «А меди ныне на Пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40000 пуд лежит».

Цели публикации этой секретной информации, раскрывающей военную тайну, очевидны: ободрить армию, предупредить шведов от новых нападений, поднять авторитет России за границей. А через несколько лет, 27 июня 1709 года, в день победы под Полтавой, Петр I пишет первый в русской журналистике репортаж — дает описание Полтавского боя, опубликованное в №11 «Ведомостей»: «Сего дня на самом утре жаркий неприятель нашу конницу со всею армиею конною и пешею атаковал, которая хотя зело по достоинству держалась, однако ж принуждена была уступить, токмо с великим убытком неприятелю». Шведские полки попытались развивать наступление, «против которого наши встречу пошли и тако оного встретили, что тотчас с поля сбили и пушек множество взяли». В плен попали первый министр граф Пипер, генералы Рейншильд, Шлиппенбах и несколько тысяч офицеров и рядовых, «о чем подробну вскоре писать будем (а ныне за скоростью невозможно). И единым словом сказать, вся неприятельская армия фаетонов конец восприняла (а о короле еще не можем ведать, с нами ли или со отцы наши обретается)». Автор упоминает о мифологическом сыне бога Гелиоса — Фаэтоне, который не справился с солнечной колесницей и был поражен молнией Зевса, иносказательно высказывается о судьбе шведского короля — «с нами ли или со отцы наши обретается», т.е. жив он или умер. Все это делается для того, чтобы оживить официальный текст, сделать его интереснее, яснее.

Официально первым редактором «Ведомостей» был директор Печатного двора в Москве Федор Поликарпов, а после перевода газеты в Петербург — директор столичной типографии Михаил Абрамов. Но Петр сам редактировал порой целые номера, он отбирал материалы для газеты, снабжал её поступающими к нему документами и письмами. Наивысший тираж — 4 тысячи экземпляров — пришелся на номер, вышедший 22 марта 1703 г., известие о Полтавской битве было отпечатано в количестве 2500 экземпляров и разошлось целиком, но ряд номеров не находил распространения и оставался на Печатном дворе.

В 1708 г. тираж «Ведомостей» колебался от 150 до 1000 экземпляров, а в 1724 г. он снизился до 30 экземпляров. Стоила газета от двух до восьми денег, дневной заработок наборщика «Ведомостей» не превышал три деньги (деньгой назывались полкопейки). Вид Петербурга с Невой и Петропавловской крепостью и летящий Меркурий с трубой и своим жезлом-кадуцеем — такая гравюра стала украшать первую полосу газеты с 1711 г. Периодичность «Ведомостей была разной: от 46 до 3 номеров в год, число страниц — от 2 до 22. Первыми «штатными» работниками русской печати были Борис Волков — переводчик Коллегии иностранных дел, ставший редактором «Ведомостей» в 1719 году, и Яков Синявич, отвечающий за информацию о внутренней жизни страны, освещение придворной хроники и деятельности коллегий (правительства).

Хотя газетные жанры еще не сложились, тем не менее, в некоторых публикациях прослеживаются их контуры. Так, 1 июля 1719 г. в «Ведомостях» на 22 страницах описывается празднование дня Петра и Павла в Петербурге. Первая половина отчета — это пересказ проповеди митрополита Стефана Яворского о величии Петра I, вторая — содержит рассказ о самом празднике. Если проповедь можно отнести к ранним образцам публицистики в русской прессе, то в рассказе, помимо элементов отчета, есть и приметы репортажа. Автор описывает «гульбу в вертограде царском, иде же все чувства насладилися». Он подробно перечисляет, чем же были поражены участники гулянья: «Зрение, видящи неизреченную красоту различных древес, в линию и перспективу расположенных и фонтанами украшенных, тут же и речная устремления, веселящая и град и огород царский. Благоухание от благовонных цветов имуще свою сладость. Слышание от мусикийских и трубных и пушечных гласов... Последи же по западе солнца были преизрядные фейерверки, и огня в гору летущего и по водам плавающего было изобильно».

Петровские «Ведомости» не имели еще постоянного наименования. Если комплект издания за 1704 г. был украшен особым титулом, наиболее полно обозначившим содержание и характер газеты: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах. Начаты в лето от Христа 1704 от генваря, а окончены декабрем сего же года», то в последующем отдельные номера получали разные названия — «Ведомости Московского государства», «Ведомости московские», «Российские ведомости», а иногда заглавием становилось определение напечатанного в газете официального документа: «Реляция», «Подлинное доношение».

С 1727 г. издание «Ведомостей» приняла на себя Академия наук. Газета стала именоваться «Санкт-Петербургскими ведомостями» (в советское время именовалась сначала «Петроградской правдой», а затем — до сентября 1991 г. «Ленинградской правдой», после чего вернулась к первоначальному названию — «Санкт-Петербургские ведомости»). Первым редактором (с 1727 по 1730 год) был Г.Ф. Миллер, который подбирал материалы для каждого номера газеты, переводил иностранные известия, черпая их из заграничной прессы, читал корректуру и следил за выпуском номеров в свет. Миллер приехал в Россию из Германии в 1725 г., был зачислен студентом Академии наук и одновременно начал преподавать латинский язык, историю и географию в академической гимназии (кстати, с 1748 по 1750 год Миллер был ректором Петербургского университета).

Правда, в 1727 г. Миллер издал лишь один номер — на немецком языке. Первый номер «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1728 год был отпечатан на четырех страницах в четвертую долю листа, остальные выходили в том же формате. На первой странице под заголовком газеты помещался виньет, изображавший двуглавого орла с цепью ордена Андрея Первозванного. Ниже следовала дата издания. Содержанием номера явились известия из Гамбурга, Лондона, Вены, Берлина, Рима, Парижа и других европейских городов, а также придворная хроника — сообщения о поздравлениях Государя с новым годом, о производстве в чинах и награждениях офицеров и штатских лиц. На протяжении всего XVIII века «Санкт-Петербургские ведомости» продолжали выходить дважды в неделю. Кроме того, газета имела «Суплемент» (от лат. — добавление, дополнение) — 12 номеров, в которых печатались разнообразные дополнительные материалы, например, парламентская речь английского короля, манифест короля шведского, указы об изъятии гривенников 1726 и 1727 годов, о вывозе товаров в Ригу и Ревель и т.д. В течение года было издано в качестве приложений четыре реляции — о въезде Петра II в Москву, о его коронации и о похоронах царевны Анны Петровны (две). Вскоре к иностранным и внутренним известиям добавились объявления о торгах, подрядах, продажах, о выходе новых книг, театральных спектаклях и т. д.

С «Санкт-Петербургскими ведомостями» связан важный этап участия в русской периодической печати М. В. Ломоносова. В 1748 г. Академия наук назначила несколько переводчиков для того, чтобы отбирать сообщения из иностранных изданий, а редактуру поручила М. В. Ломоносову, который практически (до 1751 г.) руководил газетой, поскольку из восьми полос каждого ее номера пять-шесть занимали иностранные известия, а остальные заполнялись объявлениями. С 1728 по 1742 год «Санкт-Петербургские ведомости» выходили с популярными приложениями «Исторических, генеалогических и географических примечаний». В них публиковались статьи по вопросам литературы и искусства, статьи на естественнонаучные темы, медицинские рекомендации, стихи (к примеру, в 1741 году Ломоносов печатает в Примечаниях три оды: на день рождения императора Ивана Антоновича, в честь победы русских войск над шведами при Вильманстранде и поздравление новой императрице Елизавете Петровне.

7 мая 1755 года был открыт Московский университет, который добился привилегии держать собственную типографию, и 26 апреля 1756 года она выпускает первый номер газеты «Московские ведомости». В университетском издании, выходившем дважды в неделю на восьми страницах, печатались сведения о новых курсах и лекциях, о диссертациях, списки награжденных за отличную учебу студентов, давалась придворная хроника и реклама (о купле-продаже, подрядах). Структура и рубрики московской газеты были сходны с «Санкт-Петербургскими ведомостями». Но когда в 1779—1789 годы «Московские ведомости» стал редактировать Н.И. Новиков, содержание и оформление издания изменилось к лучшему (он обновил оборудование типографии, расширил набор шрифтов, набрал новых работников, действовал так энергично, что убыточная типография стала приносить прибыль, а тираж газеты возрос с 600 до 4000 экземпляров).


Видео

Сонина Е. История русской журналистики  [ВИДЕО]Лекция 2 | История русской журналистики второй половины XVIII века, начала XIX | Лекториум  [ВИДЕО]
Лекция 4 | История русской журналистики второй половины XVIII века, начала XIX | Лекториум  [ВИДЕО]
Лекция 3 | История русской журналистики второй половины XVIII века, начала XIX | Лекториум  [ВИДЕО]
Лекция 6 | История русской журналистики второй половины XVIII века, начала XIX | Лекториум  [ВИДЕО]
Лекция 7 | История русской журналистики второй половины XVIII века, начала XIX | Лекториум  [ВИДЕО]
Лекция 8 | История русской журналистики второй половины XVIII века, начала XIX | Лекториум  [ВИДЕО]
Лекция 5 | История русской журналистики второй половины XVIII века, начала XIX | Лекториум  [ВИДЕО]
"Золотой век" российской журналистики.  [ВИДЕО]
Российская журналистика в середине XIX века  [ВИДЕО]
Культура России второй половины XVIII века  [ВИДЕО]
XVIII век в российской и мировой истории  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.