Тема терроризма на телевидении: проблемы и опасности

Использование средств массовой информации как эффективного средства манипуляции массовым сознанием. Исследование финансового интереса сценаристов в подготовке и выпуске круглосуточных новостей о подробностях теракта в Домодедово на телеканале "Россия24".
Москва 2011Введение

Все более актуальной становится проблема изучения терроризма. Без информационного обеспечения СМИ современный терроризм невозможен, поскольку ему необходимы каналы передачи информации, ведь одна из целей террористов – запугивание, которое должно вести к подчинению и установлению контроля. Давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции массовым сознанием. Понятие террора (terror значит ужас) ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

В настоящее время террор становится все более распространенной формой политической борьбы. При этом организаторы терактов активно используют средства массовой информации в целях пропаганды своих идей, идеалов и целей. В этих условиях все более актуальной становится проблема изучения терроризма как явления и, как следствие, определения стратегии борьбы с ним. Также важно определить принципы, которых следует придерживаться. Основным руководством кдействиюжурналистаприосвещениитерактов должен быть врачебный принцип: "Не навреди". Всегда следуетучитывать,как могутповлиятьсообщенияжурналистанадальнейшееразвитиесобытий, поскольку стоит учитывать, что террористы тоже имеют доступ ктелевизионным программам. Проблемаосвещениятерактовнателевидении будет актуальной не один год. В настоящее время от того, как будутработать журналисты при освещении терактов, зависит дальнейшая свобода журналистики. Рассмотрим освещение терроризма на телеканале "Россия 24" за период с 1 января по февраль месяц 2011 года.


Глава 1. Терроризм и Телевидение

Без телевидения террор в постиндустриальном медийном обществе вообще не имеет смысла. Телевидение — очень серьезный элемент войны нового типа, то это не просто весьма странно, это по-настоящему опасно.

Целью террора становится массовое психологическое поражение. В конечном счете, количество жертв не имеет особого значения, потому что можно очень долго показывать страдания нескольких человек, подключив к нему миллионы людей, и это будет более значимо, и будет нанесен больший урон, чем, если это будет касаться больших жертв.

Очень важно, что в ситуации захвата заложников, террор благодаря медиа, транслируется миллионам. Телевизор работает как основной инструмент распространения этого чувства – непреодолимой опасности и как сам удар по чувству безопасности. Очень важно, что террор в этом смысле анонимен. Террор всегда задействует самые сильные моральные чувства, наносит удар по основным ее постулатам и принципам.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в апреле 2010года заявил, что будут приняты все меры для наведения порядка в освещении средствами массовой информации чрезвычайных происшествий, в том числе терактов.

По его словам, то, как некоторые СМИ освещали теракт в московском метро, по сути, вело не к объединению нации, а к ее разделению, что является одной из целей террористов. Однако, заметил Васильев, есть СМИ и журналисты, которые хотят стать героем на сложных чрезвычайных ситуациях.

Он предупредил, что впредь у них не будет возможности самовыражаться подобным образом. "Либо будут приняты определенные меры по корректированию внутри нашей информационной системы, в коллективах, и руководителей этих уважаемых изданий, либо же давайте мы будем законодательно эти вопросы рассматривать", - подчеркнул Васильев. При этом он не уточнил, о каких именно изданиях и руководителях идет речь. Глава комитета напомнил о том, какую жесткую информационную политику проводили британские власти после терактов в лондонском метро и власти США после 11 сентября 2001 года. Глава комитета считает недопустимым, когда СМИ способствуют разжиганию национальной розни и социальной розни. Самое простое - свести проблему "телевидение и терроризм" к информационной конвенции. Не будет особого труда договориться о кодексе поведения СМИ непосредственно во время теракта: не предоставлять эфир насильникам без согласования со спецслужбами и не сообщать о передвижениях войск. Возможно, мы даже найдем определение понятия "экстремизм". Никто не собирается, да и, будем откровенны, не сможет сегодня наложить цензурные ограничения. Настоящая проблема в другом вопросе. Как уменьшить воздействие телевидения в качестве мощнейшего средства массового психического поражения? По последним опросам этого года, двое из каждых трех жителей нашей страны сейчас считают, что следующий крупный террористический акт произойдет именно в их населенном пункте! В результате "внутренний ход времени от прошлого к будущему как бы прерывается, и начинается новый отсчет". Пока мы даже теоретически не представляем, можно ли вообще как-то ограничить прямую телетрансляцию террора, играющую роль его составного элемента. И как построить современную систему национальной безопасности, если мы готовимся к давно не существующим, прошлым войнам, а не к новейшим. Может, отказаться от расхожей уверенности, что есть только две - военно-технологическая (величина бюджета, оснащенность, оперативные данные, космическая защита) и политическая (договоренность о совместных действиях) - составляющие сегодняшних конфликтов. Теперь уже ничего нельзя решить, не принимая во внимание мировоззренческую безопасность, поскольку теперешний вызов - это вызов смыслов, ценностей, интерпретаций, мифологий.


Глава 2. Освещение темы терроризма на телеканале "Россия24"

манипуляция сознание теракт новость телеканал

15 мая 2006 года — на встрече в Сочи по поводу 15-летия ВГТРК генеральный директор холдинга Олег Добродеев пообещает президенту Путину запустить информационный телеканал и уже в июле, он будет транслировать новости.

Главный редактор "Вестей" Дмитрий Медников при запуске оценивал аудиторию телеканала в 36 миллионов человек. Рост числа зрителей на телеканале связывают с тем, что помимо информационных передач в сетке вещания появлялись прямые политические трансляции, например выступление нынешнего президента Владимира Путина.

Эксперты в один голос говорили о том, что "Россия24", став эфирными, пригодится Кремлю на предстоящих выборах. Телеканал окажет мощную поддержку политическим фигурам и их проектам, благодаря постоянному напоминанию о них.

Тем не менее, Телеканал "Россия24" - это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами. Особое внимание телеканал уделяет прямым трансляциям наиболее важных мировых событий - экономических форумов, встреч на высшем уровне, запусков космических кораблей. На сегодняшний день аудитория телеканала составила около пятидесяти миллионов человек только в России.

24 января 2011 года примерно в 16:30 в толпе встречающихпроизошёл взрыв. В центре оказались пассажиры из России и ряда других стран. Здание аэропорта было окутано дымом. Людей эвакуировали через аварийные выходы, скончалось около 40 человек. Федеральные телеканалы российского телевидения, несмотря на произошедшую трагедию, продолжали работать в штатном режиме: телезрители могли посмотреть, например, кинофильм, развлекательную комедийную передачу "Шесть кадров", а так же все привычные ток-шоу. Информация о терактах стала доступной из новостных выпусков, которые, впрочем, выходили, согласно сетке трансляций. На круглосуточном новостном телеканале "Россия 24" теракт в Домодедово стал главной темой, однако там каждые 15 минут крутился один и тот же новостной ролик. Причиной назвали нехватку информации и не желание разглашать "неверную" информацию из интернета. По "России24" вышел 20−минутный выпуск местных новостей, целиком посвящённый теракту в Домодедово, хотя и канал круглосуточный, но выпуск новостей часто прерывался новостями.

Между тем, большинство крупнейших новостных иностранных телеканалов, таких как CNN, BBC, практически беспрерывно говорили о трагедии в Москве с прямыми видео- и аудиовключениями с мест событий, показывают кадры, снятые очевидцами на мобильные телефоны, которые не появлялись в российском эфире, а также приглашали в студии экспертов, которые пытались понять, что будет делать Правительство РФ в связи с терактами. Хотя здесь можно оправдать российский канал. Зачем вызывать панику у населения, показывая страшные картинки с места события?

В нашей действительности средства массовой информации выступают в качестве основного спонсора террористической деятельности. Ведь спонсировать можно как деньгами, так и товаром и услугами, оружием, взрывчаткой, деньгами, но это копейки, сущие мелочи на фоне прямой несметной спонсорской помощи услугами СМИ. Те кто пытался выйти в эфир с десятиминутной содержательной информацией могут себе представить каким денежным суммам эквивалентно то круглосуточное эфирное время, которое выделяется под рекламу террора завуалированную под якобы необходимую зрителям, а не самим террористам.

Это ключевая фраза и дает пояснение по мотивации террора. Сценаристы идут на это исключительно ради воздействия на миллионы, а то и на миллиарды зрителей, а вовсе не на горстку заложников выбранных в этом кровавом спектакле в качестве актеров. Представьте себе, что миропонимание и нравственность работников прессы оказались бы таковы, что они, разобравшись в ситуации, отказались бы от широкомасштабного информирования населения об акте террора, т.е. фактически от рекламы террористов. Финансирование такого акта мгновенно утратило бы всякий смысл, а, следовательно, он бы просто не состоялся.


Заключение

Нынешнее телевидение в большей степени напоминает синхрофазотрон ужаса. Бесконечное воспроизведение катастрофы, смакование ее деталей увеличивает ее масштабы, последствия в душах людей в миллионы раз, нанося невосполнимый психический ущерб. Исследование последствий такой телевизионной накачки показывают, что после событий с Норд-Остом(теракт) 67 % населения страны испытывали страх, шок, потрясение. Исследования с нынешними событиями в Домодедово, и смакованием их последствий СМИ могут показать еще более удручающий результат. Не взрывчатка и оружие являются важнейшим атрибутом террора, а именно средства массовой информации. Это прекрасно понимают и сами террористы.


Список использованной литературы

1. Хоффман Б. Терроризм: Взгляд изнутри. – М.: "УльтраКультура", 2003

2. С. Кара-Мурза "Манипуляция сознанием" (М., 2001), http://psyfactor.org/terror.htm

3. http://lenta.ru/news/2011/01/28/rezhim/

4. http://www.polit.ru/news/2010/04/07/index.html

5. Психологи о терроризме ("круглый стол"), http://psyfactor.org/terror3.htm

6. "Международный терроризм" , http://psyfactor.org/terror2.htm

7. Авраам Левин, "Психология террора" , http://psyfactor.org/lib/terror7.htm

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ