регистрация / вход

Анализ печатного издания

Исследование истории создания и развития журнала о моде для женщин Вог. Анализ концепции позиционирования на рынке, задач издания, профессиональных и эстетических стандартов. Описания внутренней структуры, журналистского состава, редакционной коллегии.

Министерство науки и образования РФ

Федеральное агентство по образованию

Пензенский государственный университет

Кафедра коммуникационный менеджмент

Лабораторная работа

на тему: «Анализ печатного издания»

Выполнил: студент Николаенко А. И.

Проверил: к.и.н., доцент Артамонова О.Г.

Пенза, 2011


1. История создания и развития издания

Vogue (Вог, фр. мода) — журнал о моде для женщин, издаваемый с 1892 года издательским домом Condé Nast Publications.

Первый номер журнала — общественного еженедельника, созданного для состоятельных ньюйоркцев, — увидел свет в 1892 году. Имена большинства из 250 акционеров публиковались в «Светском альманахе»; среди них были Корнелиус Вандербильт (первый долларовый мультимиллионер), Стёйвесант Фиш (генеральный директор Иллинойской центральной железной дороги), герцог Перси Морган и другие. Основали новый журнал Артур Тюрнюр, юный член светского общества из обеспеченной семьи, у которого уже был журналистский опыт, и Гарри Маквикар, чей прадед Стефан Уитни был крупным оптовиком. Тюрнюр занял должность издателя, а Маквикар, изучавший искусство в Европе, стал арт-директором Vogue. Сначала еженедельник состоял из 16 страниц ин-кварто, однако он был хорошо отпечатан и красиво оформлен. Обложку украшала одна из изысканных картинок, которые стали популярны благодаря журналу Life, размещавшему под ними юмористические диалоги. Цена одного экземпляра — десять центов — позволяла человеку со средним достатком приобрести журнал и узнать, что же происходит в обществе.

Еженедельник позиционировался как заслуживающий внимания, настоящий журнал, рассказывающий о жизни общества, моде и стиле жизни. В первом номере была опубликована история, написанная Томасом Дженвиером, но беллетристика не нашла своего постоянного места в издании. Журнал был хорошо иллюстрирован, также в нём были эскизы костюмов, хотя, как отметил один обозреватель, изображения одежды, которую носят энергичные люди, не были такими уж и модными в общепринятом понимании. Вообще говоря, с самого первого выпуска стало понятно, что это не просто очередной журнал о женской моде, а сдержанное и респектабельное издание о модном Нью-Йорке. Несмотря на сдержанность, Vogue был первоклассным журналом, а респектабельность выделяла его на фоне таких сенсационных изданий для светского общества, как Town Topics. В журнале печатали о театрах, концертах, художественных выставках и о некоторых новых книгах.

В 60-е года двадцатого века, под руководством главного редактора Дайаны Вриланд, Vogue стал одним из самых влиятельных модных журналов. Модели, появлявшиеся на его страницах — Сьюзи Паркер, Твигги, Пенелопа Три — стали настоящими знаменитостями. В 70-е годы журнал стал выходить один раз в месяц. Изменилась и целевая аудитория журнала — это были больше не домохозяйки, мечтающие на кухне о лучшей жизни, а деловые женщины, каждое утро спешащие на работу. Таким образом, большинство статей журнала сменило тематику.

2. Концепция позиционирования на рынке

В настоящее время главным редактором Vogue является Анна Винтур. С самого начала своей работы в Vogue (с 1988 года) она работает на поддержание репутации Vogue как журнала мод номер 1 в мире. Кроме того, Винтур попыталась максимально расширить аудиторию журнала, делая акцент на том, что высокая мода доступна для всех, а не только для избранных. Так, на обложке первого номера журнала, выпущенного под её руководством, была фотография модели в полный рост (большинство предшественников Винтур помещали на обложку лишь лицо модели) в потёртых джинсах и в куртке Christian Lacroix, расшитой драгоценными камнями.

Vogue выходит в 18 странах: Австралия, Бразилия, Китай, Франция, Германия, Греция, Индия, Италия, Япония, Республика Корея, Мексика, Португалия, Россия, Испания, Тайвань, Турция, Соединенное королевство и США.

В настоящее время издательство Condé Nast Publications выпускает также Men’s Vogue (журнал о моде для мужчин), Teen Vogue (журнал, ориентированный на подростков), Vogue Living и Vogue Entertaining + Travel (выходят только в Австралии).

3. Цели и задачи издания

· Проинформировать читателя о новинках в мире моды.

· Дать полезные советы по уходу за собой, одеждой и т.д.

· Сообщить о главных новостях в мире моды

· Ознакомить читателя с новой продукцией (парфюмерия, косметика, обувь, украшения и т.д.)

· Выступает как источник рекламы

4. Профессиональные и эстетические стандарты

· Оставлять на страницах с фотографиями поля, обрезая их в край

· Качество материала

· Глянцевое содержание издания

· Сотрудничество с дорогими и известными брендами

· Популярная личность на обложке журнала

· Тираж русской версии модного журнала составляет 150 тысяч экземпляров.

журнал журналистский редакционный издание

5. Характер информирования. Тип журналистики

Вестник моды. Задача данного печатного издания: сообщить, рассказать, показать, ознакомить.


6. Редакционная коллегия, журналистский состав, внутренняя структура

Журнал Vogue всегда создавался женщинами и для женщин. За столетнюю историю у него было 5 блистательных редакторов, каждая из которых привнесла частичку себя в это легендарное издание.

Главные редакторы:

Эдна Вулман Чейз (1914—1951)

Джессика Дейвис (1952—1962)

Дайана Вриланд (1963 — июнь 1971)

Грейс Мирабелла (июль 1971 — октябрь 1988)

Анна Винтур (ноябрь 1988 — наст. время)

Единственным за всю историю Vogue главным редактором мужчиной был и остаётся Мэн Руссо Боше (Main Rousseau Bocher), возглавлявший французское отделение модного журнала с 1927 по 1929 год. За свои заслуги перед модной индустрией он был удостоен бронзовой таблички на алее славы «Fashion Walk of Fame» на Манхэттене.

7. Характеристика целевой аудитории издания

Уже с самого первого выпуска, было понятно, что издание не для домохозяек и «недалеких» прожигательниц жизни.

Целевой аудиторией на данный момент являются современные деловые женщины, успешные, стильные, думающие. И конечно же не обходится без молодых модниц.

8. Тематика материалов

Мода, Стиль, Любовь, sex, красота, спорт, вопрос-ответ и тд.


9. Дизайн

Дизайн зависит от времени года. Как правило весь журнал стараются держать в 1 рамках. Благодаря этому каждое издание выглядит целостным.

10. Тираж, объем, периодичность, география распространения, цена

Распространяется в 18 странах мира.

Выходит ежемесячно.

Средняя цена 217 рублей.

Иногда прилагается тематическое дополнение к журналу.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий