регистрация /  вход

Функциональная роль средств массовой информации в современном политическом процессе в Российской Федерации (стр. 1 из 11)

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Северо-западная академия государственной службы

Дипломный проект

Функциональная роль средств массовой информации в современном политическом процессе в Российской Федерации


Оглавление

Введение

1. Теоретические основы анализа роли СМИ в политике.

1.1 Понятие и виды СМИ

1.2 СМИ в системе современной публичной политики

1.3 Функциональное предназначение СМИ

2. Роль СМИ в политическом пространстве Санкт-Петербурга

2.1 Структура медиа-пространства Санкт-Петербурга

2.2 Сравнительная характеристика эффективности работы СМИ Санкт-Петербурга (на примере печатного СМИ: газеты «Деловой Петербург», «Коммерсантъ»)

Заключение

Список использованной литературы

средство массовый информация политический


Введение

Актуальность темы исследования.

В современной России в условиях динамично развивающегося политического процесса, представляющего собой широкую палитру политических взаимодействий, все большее значение приобретает массовая коммуникация, важнейшим субъектом которой выступают средства массовой информации (СМИ). Они конструируют социально политическую реальность, программируют не только настоящее, но и будущее поведение политических факторов. Освещая политическую жизнь, СМИ предлагают социуму ценностно-смысловые модели, которые могут не только объединять общество, достаточно эффективно снимать социальную напряженность, но и в определенные моменты подрывать устойчивость политической системы, позитивную консолидацию политических сил путем формирования соответствующих ценностных установок.

Деятельность СМИ непосредственным образом отражает состояние региональных социально-политических систем и процессов, доминирующие в них интересы – публичные, корпоративные, бюрократические. В зависимости от политической идентификации СМИ, в т.ч. региональные, в значительной степени воспроизводят оценки тех или иных групповых интересов, участвуют в установлении определенной «повестки дня».

Эта «повестка дня» возникает на пересечении усилий различных СМИ (федеральных и региональных), СМИ и органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, партий, групп влияния, что вызывает потребность тщательного изучения ее деятельности.

Коммуникативные свойства СМИ особенным образом проявляют себя в избирательных кампаниях, где выявляются определенные общественные ожидания и электоральные установки. Формирование последних составляет важнейший предмет деятельности СМИ, которые отражают состояние информационной культуры общества в целом, институтов власти и граждан, в частности, их способность быть субъектом политических и информационных отношений. К сожалению, использование разного рода манипулятивных технологий снижает статус СМИ как общественно значимого публичного института, превращая его в предприятие по производству ангажированной политической информации.

Это приводит, как свидетельствует практика, к обострению социально-политических отношений, снижению авторитета СМИ в обществе.

Роль СМИ в региональном политическом процессе особенно значима в кризисные периоды общественного развития, когда под влиянием социальных, экономических, политических и иных проблем уплотняется и ускоряется поток политической информации, явственно дает знать о себе усиливающееся соперничество между социальными группировками, политическими партиями, отдельными политиками за преобладание своей информации в СМИ, за фактический контроль над ними.

Это обусловливает повышение роли СМИ в качестве посредника в диалоге между различными социальными и политическими общностями, между властью и обществом в целом.

С учетом сказанного возникает объективная потребность в теоретическом и практическом осмыслении целого ряда актуальных проблем, связанных, в частности, с рационализацией роли региональных СМИ в современном политическом процессе, оптимизацией форм и методов политической коммуникации, дальнейшей институционализацией информационных отношений в условиях политических выборов, совершенствованием информационной культуры СМИ, повышением эффективности взаимодействия СМИ, власти и институтов гражданского общества.

Степень разработанности проблемы.

В научной литературе отмечается достаточно высокий интерес исследователей к проблеме участия средств массовой информации в политической жизни общества, обусловленный становлением СМИ как активных субъектов политики, вовлеченных в реальный политической процесс.

Характерной чертой зарубежной политической науки является широкий спектр работ, базирующихся на различных методологических подходах при изучении информационно» коммуникативных аспектов функционирования социально-политических процессов. Труды Г. Алмонда, А. Бентли, П. Бурдье, Д. Истона, Г. Лассуэла, Н. Лумана, М. Маклюэна, Т. Парсонса, Д. Трумена, Ю. Хабермаса, О. Тоффлера и др. позволили автору раскрыть сущность и специфику социально-политического процесса как концептуально значимого политического явления, особенности массовых политических коммуникаций в трансформирующемся обществе, значимость СМИ как социально-политического института, важнейшего канала массовой коммуникации.

Существенный вклад в теоретико-методологический и прикладной анализ проблематики участия СМИ в политических процессах внесли отечественные исследователи Б.М. Березин, Я.Н. Засурский, Р.Т. Мухаев, Т.В. Науменко, В.Д. Попов, Г. Почепцов, А.И. Соловьев и др.

Важное значение для осмысления политико-правовой конструкции положения СМИ в современной России имеют работы А.Г. Головина, М.В. Гришиной, И.И. Лукашук, М.А. Федотова и др.

Объектом исследования выступает современный политический процесс в России, как способ и форма реализации политической власти.

Предметом работы является СМИ Санкт – Петербурга в контексте их политических функций.

Основные цели и задачи:

Целью нашей работы является изучение функциональной роли СМИ в современном политическом процессе в РФ (на примере СМИ Санкт-Петербурга).

Конкретизацию заявленная цель получает в решении следующих исследовательских задач:

1. Рассмотреть СМИ в системе современной публичной политики.

2. Изучить функциональное предназначение СМИ.

3. Определить роль СМИ в политическом пространстве Санкт-Петербурга.

Последовательное решение поставленных задач определило структуру работы.

Теоретико-методологическая база исследования сформирована на основе положений и выводов ведущих отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся по избранной проблематике. Для решения поставленных задач в работе использован комплекс научных подходов, позволяющих составить наиболее полное представление о СМИ как субъекте социально-политического процесса, а именно: диалектический, системный, сравнительный, институциональный, структурно-функциональный.


1. Теоретические основы анализа роли СМИ в политике.

1.1 Понятие и виды СМИ

Средство массовой информации (сокращённо «СМИ», также — масс-медиа) — организационно-технический комплекс, обеспечивающий создание, периодическую передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации c целью массовой коммуникации.

Современные СМИ представляют собой учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам - это относительно самостоятельная система, характеризующаяся множественностью составляющих элементов: содержанием, свойствами, формами, методами и определенными уровнями организации (в стране, в регионе, на производстве). Отличительные черты СМИ – это публичность, т.е. неограниченный круг пользователей; наличие специальных технических приборов, аппаратуры; непостоянный объем аудитории, меняющейся в зависимости от проявленного интереса к той или иной передаче, сообщению или статье.

Собственно журналистика прямо связана с использованием развитых технических средств коммуникации — прессы (средств распространения информации с помощью печатного воспроизведения текста и изображения), радио (передачи звуковой информации с помощью электромагнитных волн) и телевидения (передачи звуковой и видеоинформации также с помощью электромагнитных волн; для радио и телевидения обязательно использование соответствующего приемника).

Благодаря использованию этих коммуникационных средств возникли три подсистемы СМИ: печать, радио и телевидение, каждая из которых состоит из огромного числа каналов — отдельных газет, журналов, альманахов, книжной продукции, программ радио и телевидения, способных распространяться как по всему миру, так и в небольших регионах (областях, районах, округах). Каждая подсистема выполняет свою долю функций журналистики на основе своих специфических особенностей.

Печать (газеты, еженедельники, журналы, альманахи, книги) приобрела особое место в системе СМИ. Вышедшая из-под печатного станка продукция несет информацию в виде напечатанного буквенного текста, фотографий, рисунков, плакатов, схем, графиков и других изобразительно-графических форм, которые воспринимаются читателем-зрителем без помощи каких-либо дополнительных средств (тогда как для получения радио - телевизионной ин формации нужны телевизор, радиоприемник, магнитофон и т.д.). Печатные издания легко иметь «при себе» и обращаться к “извлечению" информации в удобное время, не мешая окружающим, и в обстоятельствах, не позволяющих или мешающих слушать радио или смотреть телепередачи (в поезде, метро, автобусе, самолете и т.д.).

При этом чтение текста и восприятие изобразительного печатного материала проходит в соответствии с желанием избирательно, в том порядке, темпе и ритме, которые устанавливает сам читатель. Он может обращаться к одному и тому же произведению несколько раз, хранить нужное, подчеркивать, делать пометки на полях (маргиналии) и т.д. и т.п. Все это определяет множество положительных сторон при контакте с печатными изданиями, что делает их на настоящий период незаменимыми и важными носителями массовой информации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!