Пересечение журналистики с другими дисциплинами

Коммуникационная теория журналистики, ее социология и психология. Журналистика как социальный институт. Профессиональная этика и нравственность поведения журналиста. Право массовой информации в правовой системе Беларуси. Понятие политологии журналистики.

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ

Кафедра социологии журналистики

Контрольная работа

на тему:

Пересечение журналистики с другими дисциплинами

Выполнял студент 1-группы 3 курса

Белявский Никита Сергеевич

МИНСК 2011

План

Вступление

Коммуникационная теория журналистики

Социология журналистики

Психология журналистики

Профессиональная этика журналиста

Право и "Право массовой информации"

Политология журналистики

Список использованной литературы


Вступление

Журналистика - это общественная деятельность по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной социальной информации через печать, радио, телевидение, интернет. А потому она охватывает практически все сферы жизни.

Многоаспектность функционирования СМИ, отсутствие четко обозначенных границ их влияния, разносторонность деятельности сотрудников газет, журналов, теле - и радиостудий порождают мнение о том, что журналистика не является самостоятельной профессией. Ее называют субпрофессией, квазипрофессией, занятием, ремеслом, призванием, не нуждающимся в образовании и особых знаниях. Есть и другие, прямо противоположные точки зрения, согласно которым журналистика требует специальной подготовки, широких познаний, навыков, обладает некими организационными характеристиками и нацелена на служение обществу, а значит у нее есть все признаки профессии.

Журналистика предполагает большую или меньшую координированность между потребностями и ожиданиями общества от СМИ, с одной стороны, и профессиональной готовностью журналиста к реализации этих запросов, с другой. Поэтому изучение журналистики связано с такими социально-гуманитарными дисциплинами, как социология, психология, экономика, право, этика, теория коммуникации, политология. У науки журналистики собственная теория, закономерности, понятия, - объясняет профессор Сергей Григорьевич Корконосенко, - у других наук - свои. Но можно найти зоны пересечения, где они работают вместе. Так возникает, скажем, социология журналистики, коммуникационная теория журналистики, психология журналистики, экономика журналистики. Или - политология журналистики.

Рассмотрим подробнее связь с каждой из дисциплин.

Коммуникационная теория журналистики

Для журналистики массовая коммуникация - это главное поле ее функционирования. Бо́льшая или ме́ньшая пространственно-временна́я отдаленность автора от читателя, слушателя, зрителя - отличительная черта журналистского общения с аудиторией, не лишающая, однако, профессию ее человечески ориентированного смысла. Будучи частью культуры, СМИ призваны содействовать взаимопониманию и связи между людьми. Каким же образом происходит общение через СМИ? Сравним две схемы. Модель системы средств массовой информации включает в себя источники сведений, журналиста, сообщения, каналы передачи информации, аудиторию. Модель процесса коммуникации выглядит так: социальная действительность - коммуникатор - редакция - текст - аудитория - преображенная действительность. Отчетливо видно совпадение основных компонентов: главными фигурами в той и другой моделях служат журналист (редакция) и аудитория (читатели, зрители и слушатели), общение которых невозможно без текста.

Социология журналистики

Журналистика как социальный институт - это своеобразная форма человеческой деятельности, основанной на чётко разработанной мировоззренческой парадигме, системе правил и норм, а также развитом социальном контроле за их исполнением. Однако, не существует такого социального института, который действовал бы в вакууме, в изоляции от других социальных институтов. Действие любого социального института невозможно понять до тех пор, пока все его взаимосвязи и отношения не будут объяснены с позиций общества и составляющих его социальных общностей. В отношении журналистики эту функцию выполняет социальная социологическая теория - социология журналистики.

Психология журналистики

Основная задача курса психология журналистики состоит в том, чтобы сформировать у студентов-журналистов системное понимание закономерностей психологических процессов, лежащих в основе важнейших феноменов индивидуального творчества и массовой коммуникации. А если говорить проще, то нам нужно знать психологию и для того, чтобы "достать" необходимую информацию и для того, чтобы лучше её подать.

Экономика журналистики (СМИ) - это совокупность общественных отношений в области производства, распределения, обмена и потребления результатов журналистской деятельности на основе рыночного механизма хозяйствования" (В. Ворошилов). Необходимо учесть, что экономика исследует поведение людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов (К. Макконнел, С. Брю). В свою очередь, журналистика и система СМИ представляют собой социальный институт, который фигурирует в качестве специфической области духовного производства (С. Гуревич), где происходит аккумуляция, обработка и трансляция на массовую аудиторию социально значимой информации, преображенной творчеством журналиста. Курс " Экономика и менеджмент СМИ" вырабатывает знания о принципах функционирования предприятий в отрасли СМИ и книгоиздательской деятельности, а также об особенностях управленческой деятельности в этой сфере.

Профессиональная этика журналиста

Профессия представляет журналисту право и обязанность вершить от имени общества публичный моральный суд над явлениями, привлекающими общественный интерес. Выбор темы и поиски адреса, определение цели публикации и отбор фактов, оценка поведения героя или характера ситуации, даже построение материала - в каждой из этих "технологических" операций обязательно проявляется и отношение журналиста к тем, о ком и для кого он пишет. То есть, моральные отношения вплетены в содержание его работы, а сама она от начала до конца предстает как нравственная по своему характеру деятельность. Следовательно, журналистскую мораль можно рассматривать и как форму общественного сознания, и как субъективное состояние личности, и как реальное общественное отношение.

Потому необходимо изучение правил нравственного поведения, систем норм определяющих обязанности человека по отношению к обществу и другим людям, которые согласно словарям иностранных слов, называются моралью. Она считается одной из форм общественного сознания, а учение о морали, нравственности как одной из форм общественного сознания - этикой . Она же (как и мораль) представляет собой систему норм нравственного поведения людей, их общественный долг, их обязанности по отношению к народу, семье и друг к другу. Профессиональная мораль - это модификация общественной нравственности. А наука, изучающая профессиональную специфику морали, называется профессиональной этикой . Нравственные аспекты журналистской деятельности привлекают общественное внимание потому, что в условиях вседозволенности участились случаи использования СМИ для сведения групповых и личных счетов, для выражения разного рода амбиций и пристрастий. Издания разных типов и уровней отличаются низкой культурой полемики, искажают позицию оппонента, демонстрируют стойкое неприятие чужих мнений.

Нравственная регуляция поведения журналиста осуществляется на уровне принципа и нормы. Нормы могут быть обязательными (к примеру, запрет плагиата), допустимыми (требования проверять сведения менее категорично), дискуссионными (нет единого мнения, например о допустимости совмещения некоторых профессий или о пользовании диктофоном скрытно от собеседника).

политология журналистика курс беларусь

Право и "Право массовой информации"

В правовой системе Беларуси комплексный правовой институт, имеющий в своей основе конституционное право на свободное выражение мнений и убеждений уже в нынешних условиях по широте своего применения, многообразию проявления, важности и уровню системности права вполне может быть выделен в новую комплексную отрасль права. Отрасль права в правовой системе - группа норм, которая регулирует определенный комплекс общественных отношений.

Новая отрасль права включает в себя отдельные институты, в том числе институт свободы печати, институт правового регулирования электронных СМИ, институт правового регулирования Интернета, мультимедиа и другие. Она представляет собой “систему охраняемых силой государства социальных норм и отношений, возникающих в информационной сфере - сфере производства, преобразования и потребления информации. Основные объекты правового регулирования - информационные отношения, т.е. отношения, возникающие при осуществлении информационных процессов - процессов создания, сбора, накопления, хранения, поиска, распространения и потребления информации. Основополагающим предметом, по поводу которого или в связи с которым возникают информационные отношения, является информация во всех ее видах и формах.

Политология журналистики

Политика - это процессы в обществе или государстве, связанные с влиянием на содержание и выполнение целей, установок и их управлением.

Политология - интегральная наука о политике, о её взаимодействии с личностью и обществом. Она включает: политическую философию, учение о политических институтах, теорию международной политики, политическую историю, смежные дисциплины: политическую социологию, политическую психологию, политическую антропологию, политическую географию, политическую астрологию.

Политология журналистики - это наука о законах функционирования журналистики как политического института общества. Она изучает эволюцию журналистики в политической жизни и системе взаимоотношений политических институтов общества.

Объединение этих сфер не случайно, оно основано, как верно отмечает М.М.

Ковалева, на общем для них объекте исследования - политической жизни общества и выполняет следующие функции: теоретически-познавательная, управленческая, ценностно-идеологическая, прогностическая, гуманистическая. Политология журналистики выделяется в отдельное направление, т.к. охватывает область, за пределами политологии и журналистики по отдельности.

Функцию критики в политической системе осуществляют не только масс-медиа, но и оппозиция, а также специализированные институты прокурорского, судебного и иного контроля. Однако критика СМИ отличается широтой или даже неограниченностью своего объекта, который составляют и президент, и правительство, и суд, и различные направления государственной политики, и сами СМИ.

Контрольная функция основывается на авторитете общественного мнения. Хотя СМИ, в отличие от государственных и хозяйственных органов контроля, не могут применять административные или экономические санкции к нарушителям, их контроль часто не менее эффективен и даже более строг, поскольку они дают не только юридическую, но и моральную оценку тем или иным событиям и лицам.

Артикуляция и интеграция . СМИ не только критикуют недостатки в политике и обществе, но и выполняют функцию артикуляции различных общественных интересов и интеграции политических субъектов. Они обеспечивают представителям различных общественных групп возможность публично выражать свое мнение, находить и объединять единомышленников, сплачивать их общностью целей и убеждений, четко формулировать и представлять в общественном мнении свои интересы.

Круг политических функций СМИ не исчерпывается вышеназванными. Некоторые ученые, подходя к этому вопросу с других позиций, выделяют такие функции СМИ, как инновационная, проявляющаяся в инициировании политических изменений путем широкой и настойчивой постановки определенных общественных проблем и привлечения к ним внимания властей и общественности; оперативная - обслуживание СМИ политики определенных партий и ассоциаций; формирование общественного мнения .

Все рассмотренные выше политические функции СМИ объединены мобилизационной функцией или же прямо или косвенно способствуют ее осуществлению. Эта функция выражается в побуждении людей к определенным политическим действиям (или сознательному бездействию), в их вовлечении в политику. СМИ обладают большими возможностями влияния на разум и чувства людей, на их образ мыслей, способы и критерии оценок, стиль и конкретную мотивацию политического поведения. Ведь без радио, телевидения, газет и журналов даже хорошо образованный человек не сможет правильно ориентироваться в сложной мозаике противоречивых политических процессов, принимать ответственные решения. СМИ позволяют ему выйти за рамки индивидуального опыта, делают обозримым весь мир политики, но через призму своего собственного видения политической реальности.

Список использованной литературы

1. Воробьев В.П. Система СМИ Беларуси. М., издательский центр БГУ, 2002;

2. Вашкевич В.Р., Шибут И.П. Учебно-методический комплекс “Новейшие коммуникационные технологии”

3. Корконосенко С.Г. Журналистика в мире политики: Исследовательские подходы и практика участия. Изд-во Михайлова В.А., 2004.

4. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М., 1995.