регистрация / вход

Современные зарубежные СМИ. КНДР

КНДР - Коре́йская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика, Се́верная Коре́я. Государство в восточной Азии в северной части Корейского полуострова. Граничит с Китаем на севере, с Россией на северо-востоке. На юге граничит с Южной Кореей и отделяется от неё демилитаризованной зоной.

1.

2. КНДР - Коре́йская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика, Се́верная Коре́я.

3. Государство в восточной Азии в северной части Корейского полуострова. Граничит с Китаем на севере, с Россией на северо-востоке. На юге граничит с Южной Кореей и отделяется от неё демилитаризованной зоной. С запада омывается водами Жёлтого моря, с востока — Японским морем. Столица — город Пхеньян.

Немного истории для общего представления:

До 1945 Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была под контролем Советского Союза, а южнее — Соединённых Штатов. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была образована 9 сентября 1948 года в ответ на образование на юге Корейского полуострова Республики Корея. Политическая власть была монополизирована Трудовой Партии Кореи , начиная с самых первых лет существования КНДР.

Площадь КНДР: 120 540 км² (суша 120 410 км², вода: 130 км²).По данным на 2006 год население составляет 23 113 019 человек. Корейцы — гомогенная нация . Хотя в КНДР нет больших национальных общин, имеются достаточно многочисленное китайское (около 50 000 человек) и небольшое японское (около 1800 человек) меньшинства. Языки: корейский; грамотность — 99 %.

Действующая Конституция КНДР принята 27 декабря 1972 года, в неё внесены изменения 9 апреля 1992 года, 5 сентября 1998 года и 27 сентября 2009 года. Статья 1 Конституции определяет КНДР как суверенное социалистическое государство, представляющее интересы всего корейского народа. Согласно Конституции КНДР, власть в стране принадлежит рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, всему трудовому народу.

4. Газеты

Центральные

«Нодон синмун» («Рабочая газета») — орган ЦК ТПК

«Нодо́н синму́н»— ежедневная газета Северной Кореи, центральный печатный орган Трудовой партии Кореи. Выходит в Пхеньяне с 1 ноября 1945 (до сентября 1946 Чонно). Тираж около 1,5 млн экземпляров. Является главным официальным печатным изданием в стране, публикует официальные новости, заявления правительства КНДР и т. п.

На первой и второй страницах этой газеты обычно помещаются послания Ким Ир Сену из-за границы и его собственные официальные телеграммы, статьи об экономических успехах Кореи. Там же можно прочесть сообщения о визитах иностранных делегаций, статьи о величии Ким Ир Сена и Ким Чжон Ира. По преимуществу экономический характер носит третья страница, а четвертая заполнена хроникальными заметками и очерками на разные темы. Последние страницы — это международный раздел. Практически все заметки на международные темы либо говорят о достижениях экономики развивающихся стран, либо критикуют внешнюю политику США. Специальный раздел, который обычно занимает пятую страницу, посвящён Южной Корее. Интонация статей газеты по разным вопросам, конечно, та же, что и у всей северокорейской пропаганды: восхваление Ким Ир Сена и Ким Чжон Ира, резкая, почти истерическая критика США и Южной Кореи, прославление экономических достижений КНДР (в подавляющем большинстве случаев — мнимых), пропаганда идей чучхе и рассказы об их огромной популярности во всём мире.

«Минчжу Чосон» («Демократическая Корея») — орган Верховного народного собрания и Административного совета КНДР

«Пхеньян синмун» («Пхеньянская газета») — орган Пхеньянского горкома ТПК и Пхеньянского городского народного комитета

«Нодонджа синмун» («Трудовая газета») — орган ЦК Объединенных профсоюзов Кореи

«Нодон чхоннен» («Рабочая молодежь») — орган ЦК Союза кимирсеновской молодежи Кореи

«Ноноп кыллочжа» («Труженик сельского хозяйства») — орган ЦК Союза трудящихся сельского хозяйства

«Чосон инмингун» («Корейская Народная армия») — орган Министерства народных вооруженных сил КНДР

«Сонён синмун» («Пионерская газета») — орган ЦК ССТМК.

Региональные

«Пхеннам ильбо» (провинция Пхёнан-Намдо),«Пхенбук ильбо» (Пхёнан-Пукто),«Чаган ильбо» (Чагандо),«Хамбук ильбо» (Хамгён-Пукто),Янган ильбо» (Янгандо),«Канвон ильбо» (Канвондо),«Кэсон синмун» (г. Кэсон) и др.

На иностранных языках

«Пхеньян таймс» (англ., франц.).

Журналы

«Кыллочжа» («Трудящийся») — теоретический и политический орган ЦК ТПК

«Кукче сэнхваль» («Международная жизнь»)

«Чосон ёсон» («Корейская женщина») — орган ЦК Союза демократических женщин Кореи

«Чхоллима» («Крылатый конь») — орган Союза социалистической трудовой молодежи Кореи,

«Чосон мунхак» («Корейская литература» ) — орган ЦК Союза корейских писателей,

«Адон мунхак» («Детская литература») ,

«Хвасаль» («Стрела») — ежемесячный сатирический журнал и др.

На иностранных языках

«Корея сегодня» (на русском, китайском, английском, французском и испанском языках),

«Корея» (на русском, китайском, английском, французском и испанском языках),

«Внешняя торговля» (на русском, английском, французском, японском и испанском языках),

«Кориэн тред юнионс» («Корейские профсоюзы» — на английском и французском языках),

«Эпоха самостоятельности» — на английском, французском и испанском языках.

5. Телевидение

А) Корейское центральное телевидение — телеканал Трудовой партии Кореи

Корейское центральное телевидение — это государственный информационный канал в КНДР, находящийся в столице страны — Пхеньяне. Для северокорейцев это единственный источник официальных новостей . Впрочем, примерно один телевизор приходится примерно на 20 северокорейцев.

Основы для корейского центрального телевидения были заложены в 1987 г. Сейчас оно отражает в эфире официальную точку зрения северокорейских властей и доступно иностранной аудитории через спутники.

КЦТВ строит свои новостные выпуски и сетку вещания на основе пропаганды (временами агрессивной) и демагогии, занимается поисками и разоблачением «внешних врагов» и проводит среди населения своеобразную «политинформацию». Репортажи часто сфокусированы на истории и достижениях КНДР, темах, связанных с Трудовой Партией Кореи и армией, а также действиями «вождя» Ким Чен Ира. Идеи чучхе также пропагандируются в эфире. Иногда показываются фильмы (патриотические) и даже музыкальные и театральные программы (недостаток тот же).

В дни национальных праздников и особых событий бывает специальнная программа, более торжественная и красочная.

Ведущие — мужчины и женщины — носят одни и те же костюмы, различаясь только их цветовой гаммой. У всех ведущих одного пола строго одинаковая прическа. Основная заставка новостей — Пхеньян с рекой Тайджонг на заднем плане.

Б) Телевизионная станция «Мансудэ» — культурный канал

Радио

Центральная станция вещания Кореирадиостанция Трудовой партии Кореи

Голос Кореи — государственное иностранное вещание на коротких волнах и через спутник

6. Агентства новостей

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК )

Центральное телеграфное агентство Кореи— государственное информационное агентство КНДР. Создано 5 декабря 1946 года. Штаб-квартира в Пхеньяне. Пресс-релизы ЦТАК выпускаются, кроме корейского, на русском, английском и испанском языках. Является поставщиком новостей для всех северокорейских СМИ и источником информации о новостях КНДР для зарубежного мира

Интернет в КНДР

КНДР имеет в Интернете собственный домен первого уровня .kp. В данный момент для зарубежных пользователей доступен Государственный сайт Северной Кореи http://www.naenara.kp/ru/, администрируемый Компьютерным центром Кореи в Европе. Второй зарегистрированный на домене сайт самого Компьютерного центра http://kcce.kp/ содержит несколько страниц об организации, а http://www.kcce.kp содержит единственную техническую страницу. IP-адреса обоих сайтов относятся к провайдеру Internet Provider Berlin.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Доступ к Интернету имеет ряд учреждений, список которых утверждается лично Ким Чен Иром . В список входит МИД, некоторые научно-технические организации, служба безопасности. В этих организациях подсоединенные к интернету компьютеры стоят в специальных комнатах, доступ в которые осуществляется по спецпропускам .

В Северной Корее существует внутренняя сеть Кванмён

Кванмён— национальная компьютерная сеть на территории Северной Кореи. Создана по инициативе правительства в качестве местного эквивалента сети Интернет. Содержит, помимо материалов коммунистическо-пропагандистского содержания, также нейтральные в идеологическом отношении материалы (технические, естественно-научные тексты, сайты общения, высших учебных заведений и т. п.). Доступна электронная корреспонденция, разрешены сайты частных пользователей. На 2009 год насчитывает 80—90 тысяч пользователей. Из них половина — учебные заведения и другие организации. Имеет тенденцию к развитию. По заказам учреждений Центр компьютерной информации сгружает из интернета сайты, в основном научно-технического содержания, проводит ревизию содержания сайта, после чего он загружается в Кванмён и становится доступен пользователям.

Некоторые источники утверждают, что власти КНДР намерены прекратить изоляцию внутренней сети Кванмён и подключить ее к интернету. Вместе с тем, в приграничных с Китаем районах северной части КНДР существовали интернет-кафе, позволяющие осуществлять выход в Интернет (в 2007 году Министерство общественной безопасности страны распорядилось об их закрытии.

7. Ни о каких медиагруппах речи не может и быть…

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий