регистрация / вход

Становление цифрового радиовещания в России

Наземное цифровое радиовещание (ЦРВ) во многих странах Европы уже давно осуществляется на постоянной основе. В 1987-м европейские  компании организовали консорциум Eureka-147, чтобы перенести цифровое радиовещание на практические рельсы.  

Становление цифрового радиовещания в России

Наземное цифровое радиовещание (ЦРВ) во многих странах Европы уже давно осуществляется на постоянной основе. В 1987-м европейские компании организовали консорциум Eureka-147, чтобы перенести цифровое радиовещание на практические рельсы.

Из систем наземного цифрового вещания в настоящее время получила распространение европейская система DAB. В 1992-м для DAB были выделены два диапазона - L и S. Первый DAB-приемник для бытового использования, был представлен на берлинской выставке в 1995 году. Активное использование цифровых технологий в в европейских странах началось с середины 90-х. Тем не менее, даже спустя почти 15 лет цифровое радиовещание так и не смогло вытеснить аналоговое, несмотря на ряд очевидных преимуществ, таких как передача вместе со звуком изображений, текстов и других данных, высокая помехоустойчивость и возможность уменьшения мощности передатчика в десятки раз.

В СССР работы по разработке цифрового радио начали вестись в еще в 80-х годах. Позже было принято решение присоединиться к Digital Audio Broadcasting (DAB), европейскому стандарту, разработанному для цифровизации FM-радиовещания.

В странах Европы этот стандарт чрезвычайно распространен. Более 100 радиостанций в 20 странах мира осуществляет вещание при помощи DAB.

Значение перехода на цифровое вещание заключается, прежде всего, в том, что оно позволяет существенно повысить качество передаваемого сигнала. Также цифровое вещание позволит увеличить число транслируемых радиостанций.

В России о переходе на цифровое вещание говорится давно. На сегодняшний день развитие цифрового радиовещания в нашей стране является одной из приоритетных задач правительства. Понятно, что существующие системы аналогового вещания уже исчерпали свои возможности. УКВ-вещание имеет ограниченную зону покрытия, дальнее вещание с амплитудной модуляцией подвержено воздействию атмосферных помех.

Внедрение в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DRM и на сегодняшний день является частью программы государственной поддержки СМИ. DRM (Digital Radio Mondiale) - стандарт цифрового радиовещания, позволяющий вести вещание с качеством, сравнимым с FM, используя диапазоны длинных, средних и коротких волн.

Сейчас в DRM-консорциум, который продвигает введение этой системы радиовещания, входят более 70 стран, в том числе США, Великобритания, Германия и Франция.

Необходимость внедрения этой системы и разработки программы ее развития в России была утверждена еще 21 сентября 2006 года .

О переводе эфирного телевещания на цифровую основу правительство думает, как уже было сказано, еще с конца 90-х годов. Различные ведомства представляли свои варианты программы стоимостью от $5 до $15 млрд. Проблему удалось решить лишь после образования в 2008 г. единого телекоммуникационного и медиа-регулятора —министерства связи и массовых коммуникаций. Концепция программы, предложенная Минкомсвязи, была утверждена правительством в конце 2008 г., но до недавних пор находилась на согласовании у различных ведомств.

Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы была утверждена распоряжением правительства в 2007 году.

Главными задачами целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы"является: создание сети распределения и доставки до потребителя в цифровом формате общероссийских обязательных общедоступных радиоканалов; обеспечение гарантированного распространения обязательных телерадиоканалов во всех населенных пунктах Российской Федерации; обеспечение повсеместного государственного радиовещания заданного качества, то есть качества, эквивалентного или превосходящего качество стереофонического звучания CD-аудиозаписи.

Следует отметить, что реализация государственной программы до сих пор находится под вопросом. Подъему цифрового радиовещания в России мешает множество факторов.

По мнению представителя Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) замедленное развитие цифровизации вызвано тем, что основная аудитория радио - сельское население, проживающее вне крупных городов. Другой аспект проблемы - прогнозирование новых технологий в радиовещании. За рубежом внедрялись системы DAB, DRM и непосредственное спутниковое вещание. Несмотря на то, что еще в 70-е годы в России DAB подробно исследовалась и даже была создана опытная зона, в нашей стране распределения для DAB-частот не произошло. Жители отдельных регионов России имеют доступ к четырем государственным радиостанциям в цифровом режиме: «Радио Россия», «Маяк», «Юность» и местные радиостанции. Слушать радио в цифровом качестве с помощью радиоприемника нельзя. Его можно услышать только по телевизору. Для трансляции используется DVB-T – стандарт цифрового телевидения.

Интернет-радио

Говоря о системах цифрового радиовещания, нельзя не сказатьь об Интернет-вещании. Само понятие интернет-радио на первый взгляд кажется парадоксальным, поскольку в традиционном радиовещании информация всегда предоставлялась исключительно в звуковой форме. Постпенное перемещение радиовещания в Интернет приводит к тому, что радио преобразуется коренным образом в связи с появлением визуального ряда и интерактивности. Возможно, в сети теряется самое основное достоинство цифрового радиовещания - звучание музыкальных программ, соизмеримое с качеством, воспроизводимым с компакт-диска. В то же время, у слушателей радио появляются возможности получения графической, текстовой и видеоинформации в результате поиска по сайту. Все эти факторы позволяют называть веб-радио мультимедийным ресурсом нового поколения.

Сегодня большинство известных радиоканалов ретранслируют в Интернете программы эфирных радиостанций. Однако, среди радиоканалов, вещающих в Интернете, встречаются и полностью независимые от традиционных средств вещания.

В России популярные радиостанции долгое время ограничивались тем, что выкладывали на своих сайтах аудио файлы. Эта тенденция сохранялась вплоть до конца 90-х годов, хотя часть станций продолжает работать по этой схеме и по сей день.

Такую практику скорее можно назвать архивом, нежели Интернет-радио в полном смысле слова.

Развитие и популяризация веб-радиовещания во многом обеспечены расширением пропускной способности каналов связи и появлением формата потокового аудио. Самым популярным форматом среди пользователей и владельцев Интернет-радио сегодня является MP3.

Как и традиционное эфирное радио, веб-радио охватывает широкий спектра интересов самых разных групп пользователей. В программах каналов сетевого радио присутствует музыка различных направлений, новостные выпуски, развлекательные передачи и другие элементы, характерные для сетки вещания эфирных радиоканалов. Особенностью интернет радиовещания, отличающей его от эфирного радио, является, пожалуй, более узкая специализация и направленность некоторых радиоканалов на интересы узкой группы слушателей.

Эта особенность интернет-радио обусловлена в первую очередь тем, что сегодня онлайн-радио пока не нуждается в лицензировании и каком бы то ни было юридическом оформлении. Собственный радиовещательный канал в интернете может создать любой пользователь интернета, независимо от его местонахождения и гражданства.

К тому же, в отличие от эфирного радио, онлайн-вещание не требует практически никаких затрат на организацию. Для того, чтобы стать организатором собственного радио в сети достаточно компьютера, широкополосного доступа в Интернет, нескольких бесплатных программ, архива музыкальных аудиозаписей и микрофона.

Еще одни безусловным плюсом онлайн-радио является и то, что независимо от того, в какой точке земного шара находится слушатель, у него всегда есть возможность доступа к любимому радиоканалу. По этой причине интернет-радио пользуется такой популярностью среди иммигрантов.

Однако, несмотря на все плюсы онлайн-радио, оно имеет и ряд недостатков, главный из которых – большое потребление интернет-трафика и требование к скорости передачи данных. Некоторые Интернет-радиостанции передают сигнал в нескольких режимах, различающихся по качеству вещания. Чем меньше скорость передачи сигнала у слушателя, тем, соответственно, ниже качество звука.

Самый распространенный формат онлайн-радиовещания - Streaming audio. Для прослушивания радио в сети Интернет пользователь должен установить на свой компьютер несколько программ, которые обеспечивают воспроизведение потокового
сигнала. Наибольшей популярностью среди проигрывателей пользуются Winamp для Windows, iTunes для Macintosh и Windows, и Amarok или Rhythmbox для Unix/Linux.

Также слушать интернет-радио можно и при помощи специального приемника. Но это устройство пока не получило широкого распространения в связи с очень ограниченным предложением.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий