регистрация / вход

Анализ газеты Комсомольская правда Казахстан

Министерсво образования и науки РК Казахский национальный университет имени Аль-Фараби Курсовая работа «Основам журналистики» Анализ газеты «Комсомольская правда – Казахстан»

Министерсво образования и науки РК

Казахский национальный университет

имени Аль-Фараби

Курсовая работа

По:

«Основам журналистики»

Анализ газеты «Комсомольская правда – Казахстан»

Выполнила: студентка 1 курса факультета журналистики 107 группы

Мальковская Арина

Проверила: Нургожина Ш. И.

Алматы, 2010 г.

План работы:

1.Введение

2.Основная часть

1.1 Структура издания

1.2 Стилевые особенности газеты.

2.Заключение

3.список используемой литературы

Введение:

Днем основания ежедневной общественно-политической «Комсомольская правда» официально считается 13 марта 1925 года.Решение о создании всесоюзной молодёжной газеты как органа Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ЦК ВЛКСМ) было принято XIII съезда в 1924 году делегатами Российской Коммунистической партии (большевиков) РКП(б).

Эта газета выпускается Издательским домом «Комсомольская правда» и занимает первое место по количеству читателей по России (35 млн.экземпляров за 2008 год).

А рекордный тираж за один день- 90000. Это говорит о ее популярности во всех странах СНГ. За все время существования газета ни разу не поменяла своего названия, в отличие от других периодических изданий.

К примеру, решением редакционного собрания газета «Ленинская смена» сменила свое название на «Экспресс К».

Комсомольская правда – кладезь ценнейших кадров. Репортажами Инны Руденко, Василия Пескова, Олега Жадана зачитывалась вся страна, в разные годы в комсомолке печатались казахстанские журналисты - Евгения Доцук, Андрей Челноков, Виктор Кияница и другие. Многие знамениты писатели такие как Виль Липатов, Василий Песков, начинали свою творческую деятельность в качестве журналистов именно в «Комсомолке».

С 2002 года газета имеет казахстанское вложение «Комсомольская правда-Казахстан».

На сегодняшний день эта одна из самых крупных и популярных ежедневных изданий Казахстана, она распространяется по всей территории страны.

Структура издания.

1.«Комсомольская правда-Казахстан»- ежедневная общественно- политическая газета, не является государственным органом печати.

2. Издание выходит 5 раз в неделю:
вторник, среда, пятница, суббота – ежедневный выпуск;
четверг – еженедельник - «толстушка».

3. Ежедневная газета состоит из 8 полос, «толстушка» из 16.

4. Формат листов A3.

Как для любого другого СМИ, главным критерием качества публикаций является объективность и разностороннее освещение актуальных тем. Каждый найдет в этой газете свою тему, она рассчитана на любой вкус и на любой возраст.

- Политика
- Экономика
- Общество
- Образование

- Наука
- Культура
- Спорт
- Светская жизнь

Газета помогает раскрыть самые актуальные и острые проблемы в современном обществе, поднимаются наиболее важные и интересующие вопросы читателей.

В газете есть как плавающие рубрики, так и постоянные.

Постоянные рубрики в ежедневном издании:

1.Спецпроект «КП - КАЗАХСТАН» ( 6 полоса)

Полосная рубрика. В каждом номере в спецпроекте публикуются материалы на интересующие темы читателя, даются советы или даже своеобразная реклама той или иной продукции. На эти вопросы отвечают специалисты в той или иной сфере деятельности.

К примеру, накануне Дня знаний, спецпроект КП Казахстан был посвящен первому сентябрю( от 17.08. 2010 г.). Давались ценные советы по покупке школьных принадлежностей, школьной формы, где и как лучше ее приобрести, были взяты рекомендации ортопеда, как правильно носить рюкзак, чтобы не повредить осанку, были представлены примеры невредных для детских плеч портфелей и школьных сумок.

Еще один пример «Спецпроекта» можно привести от 24.11.2010 года.

Заголовок статьи называется «Кофе в постель». Там рассказывается о том, как правильно выбрать кофеварку, какой кофе самый вкусный и где его можно приобрести.

2. Опрос дня (3 полоса)

Одна из моих любимых ежедневных постоянных рубрик в «Комсомольской правде»- «Наш опрос.

Интерес данной рубрики в том, что «Комсомолка» задает актуальный и злободневный на данный момент вопрос совершенно разным людям, из различных сфер деятельности.

К примеру, в выпуске от 27 октября 2010 года «Комсомольская правда» задает такой вопрос:

«Что, по-вашему, портит имидж Казахстана на мировой арене?»

Каждый опрашиваемый говорит свое личное мнение по этому поводу.

К примеру, Хадича Абышева, президент правового центра женских инициатив « Сана сезім » дает следующий ответ:

«Если бы не коррупция и трайбализм, мы давно выглядели бы в глазах мирового сообщества в гораздо лучшем виде.»

Между тем, руководитель Лиги избирателей( Шымкент) уверен, что имидж страны портит фильм « Борат».

По мнению врача, Геннадия Кислера, имидж Казахстана портит неискренность власти.

С другой стороны, искусствовед, Надежда Полонская уверена, что для малограмотных людей Казахстан ничем не отличается от Афганистана и Пакистана. Их пугает название нашей страны.

«Но не будем же мы переименовывать свою страну из-за них.»

Выслушиваются различные точки зрения людей, мнения которых интересно узнать аудитории.

3. «КП» - спорт (7 иногда 8 полоса)

В этой рубрике освещаются последние новости из мира спорта. Показаны достижения казахстанских и зарубежных спортсменов. В преддверье какого- нибудь праздника или торжественного мероприятия, олимпиады или церемонии награждения участников соревнования «Комсомолка» берет интервью у именитых спортсменов.

Например, после победы нашего тяжелоатлета Ильи Ильина на олимпиаде, которая проходила в Гуаньджоу (Китай), «Комсомольская правда» опубликовала материал о том, что казахстанский спортсмен принес своей стране золотую медаль и первое место среди тяжелоатлетов.

5.Светская жизнь( 7 полоса)

Этот раздел посвящен жизни «Звезд», их проблемам, увлечениям, интересам. Нередко «Комсомольская правда» публикует скандальные интервью со звездами шоу-бизнеса

Состоит из нескольких маленьких заметок, каждая имеет свое название. Чаще всего материалы сенсационные, «горячие», которые падают сразу к столу.

К примеру, в номере от 27 октября 2010 года, главной темой в рубрике «Светская жизнь» была про Майкла Джексона, о его растущем состоянии даже после смерти.

6.Телевизор

В рубрике «Телевизор» публикуются интервью со звездами телеэкранов.

У популярных артистов кино и театра, телеведущих и спортсменов берут комментарии по темам касательно политики, культурной жизни, науки и спорта.

К непериодическим или плавающим рубрикам можно отнести следующее:

1. «Клуб любознательных» (8 полоса)

2. «Возвращаясь к напечатанному» (3 полоса)

3. «Слухи» (4 -5 полосы)

1.«Клуб любознательных» рубрика непостоянная, так как сложно найти материал для ежедневного выпуска. И материал, который выходит 2-3 раза в неделю, интересен только для определенной группы людей. К примеру, в выпуске от 9 ноября 2010 года в рубрике «Клуб любознательных» был опубликован материал о космическом корабле Шаттл, полет которого постоянно откладывают то из-за утечки водорода, то еще из-за какой-то неисправности. Данная информация представляет интерес только для узкого круга людей.

2.Одна из моих любимых непериодических рубрик «Возвращаясь к напечатанному». Основная идея: публикации в комсомолке способствуют поднятию общественного мнения, на решение острой, стоящей ребром проблемы.

3. «Слухи»

По происшествии какого- нибудь события, начинаются волнения и слухи и сплетни в народе, как например, в связи с отставкой Лужкова, в публикации от 27 октября 2010 года, вышел материал под заголовком

«Лужков меняет Москву на Лондон?». В статье даются поводы для распространения подобных слухов, а также их опровержения.

Стилевые особенности газеты.

Главные отличительные черты в стиле письма в «Комсомольской правде», заключаются в понятном языке, все новостные материалы размещаются со множеством иллюстраций.

К еще одной особенности стилевого оформления «Комсомолки» можно отнести публикацию небольших информационных заметок, с добавлением клише с интересными фактами по теме.

В отличие от других газет, в «Комсомолке» приветствуется употребление цитат, могут высказываться эмоции, чаще всего весь материал написан в разговорном стиле.

По стандартному образцу оформления газеты, верстка в «КП- Казахстан» вертикальная, тем самым информация легче усваивается.

Именно такой дизайн периодического издания считается наиболее удобным.

Проводя некоторые сравнения, можно сказать, что в газете «Время» оформление, верстка и дизайн оставляют желать лучшего. Вся информация расположена в хаотическом порядке в виде «круглишков» с цитатами по теме.

Подача материала.

Не просто сухо поданная статья, с энным количеством фактов и комментариев, а развернутый материал с добавлением мелких подрубрик:

«Цитата в тему», «Между прочим», «А знаете и вы?».

В основном в газете публикуются материалы небольшого объема:

порядка 1000-1500 знаков с пробелами.

Это делается для читателей, которым надо получить максимум информации за минимум времени.

Если статья разворачивается на всю полосу, то ее стараются разбить на несколько отдельных глав, каждая со своим заголовком.

Например, статья про 1000-летие нашего города ( 25 ноября 2010 г.)

Чтобы читателям было легче понять материал, его разделили на несколько частей, каждая со своим названием. Плюс к этому почти к каждому материалу прилагается дополнительная справочная информация «на плашках».

Заключение

«Комсомольская правда – Казахстан» - совместный проект казахстанских журналистов и коллектива самой тиражной ежедневной международной газеты - общенациональной газеты «Комсомольская правда».

С самого первого номера газета пользуется общенародной любовью и доверием. Газета славится своей объективностью, достоверностью фактов, оперативной подачей материала. Самая популярная, доступная и тиражируемая газета. Это единственное издание, которое за свою почти вековую историю ни разу не поменяло своего названия, в отличие от других периодических изданий.

Я выбрала именно это издание, потому что меня многое связывает с этой газетой.

Я публиковала в ней свои материалы и достаточно неплохо ориентируюсь в политике газеты, принципах и основных требованиях, предъявляемых к материалам.

Список используемой литературы:

http://www.kp.kz/podpiska

http://www.kp.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему