Анализ результатов финансовых коммерческого банка (стр. 1 из 4)

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

1.1 Сущность и необходимость анализа финансовых результатов деятельности коммерческого банка

Банки являются наиболее важными финансовыми институтами в рыночной экономике. Как на национальном, так и на мировом рынке банки предоставляют своим клиентам больше потребительских кредитов, чем любые другие финансовые, учреждения.

Банк по определению, является финансовым институтом, предлагающим широчайший спектр услуг, прежде всего относящихся к кредитам, сбережениям и платежам, и выполняющим многообразные финансовые операции. [2, c16-20]

Деятельность банка как выражение его экономических отно­шений с клиентами определяется его сущностью, функциями и ролью в экономике. Она имеет определенные особенности.

1. Банк работает в сфере обмена, а не в сфере производства.

2. Банк - в определенном смысле торговый институт. Не будучи собственником денежных средств, отражающих движение материальных потоков, банк «покупает» их и «продает» другим экономическим субъектам по более дорогой цене.

3. Банк - это коммерческое предприятие. Операции банков совершаются на платной основе.

4. Деятельность банка носит предпринимательский харак­тер. Благодаря банку бездействующие капиталы одних экономических субъектов начинают «работать» у дру­гих.

5. Банк - не только коммерческое предприятие, но и общественный институт. Банк работает для удовлетворения общественных потребностей; банковская деятельность носит не политический, а экономический характер. Работая в сфере обмена, банк действует как производи­тельный институт, осуществляющий регулирование денеж­ного оборота в наличной и безналичной формах.

Исходным в понимании сущности банковской деятельности работы банка является представление о функциях банка. Согласно совре­менной теории их три:

1) аккумуляция средств;

2) трансформация ресурсов;

3) регулирование денежного оборота.

Банк (аккумулирует) свободные, временно неиспользуемые денежные ресурсы и капиталы своих клиентов.

Финансовый результат деятельности банка понимается как банковский продукт как продукт коллективного труда персонала банка. Он обладает ря­дом отличительных особенностей и носит в основном немате­риальный характер. Чаще всего это безналичная форма, пред­стающая как записи по счетам; вещественная форма - банкноты центрального банка, денежно-расчетные документы.

На традиционном направлении деятельности продуктом банка выступают кредиты, депозиты, инвестиции. На дополни­тельных направлениях можно назвать инкассацию, конвертацию валюты, перевоз документов, расчет и управление рисками. На нетрадиционных направлениях можно выделить факторинг, фор­фейтинг, консультирование, гарантии, хранение ценностей и др.

Каждому продукту соответствует услуга, т.е. совокупность действий по созданию банковского продукта. Услугами банка яв­ляются кредитование, организация расчетного процесса, депозит­ные услуги и др. Услуга предполагает осуществление операций.

Под операцией понимается конкретный вид действий по созданию бан­ковского продукта. Банковская деятельность - сложный про­цесс, реализуемый в рамках банковской системы, подчиняющий­ся единым правилам ведения операций. Операции осуществляются посредством финансовых, бухгалтерских и технических приемов и способов, в совокупности образующих технологию банковских услуг.

Банковская деятельность может иметь особенности, обу­словленные различием направлений деятельности банков. Все это дает основание рассматривать операции банка в зависимо­сти от определенных критериев.

Под принципами банковской деятельности следует понимать банковской правила, которыми руководствуется банк в процессе создания деятельности своего продукта. Банки придерживаются следующих принципов:

- ориентация на запросы клиентов. Они дают банку рабо­ту, формируют его доходы, определяют успех его дея­тельности;

- взаимная заинтересованность банка и клиента;

- рациональная деятельность, в частности, правило раци­онального кредитования, предусматривающее ряд тре­бований к оценке ссудополучателя, обеспечения креди­та и др.;

- платность. Этот принцип позволяет банку компенсиро­вать затраты на производство банковского продукта и по­лучать прибыль. Бесплатными могут быть отдельные вто­ростепенные банковские операции.

Принципом банковской деятельности является соблюдение законов, регулирующих деятельность кредитных организаций.

Сочетание деловых и нравственных принципов банковской деятельности позволяет банкам эффективнее реализовать свою роль в экономике.[3, c13-18]

Правовые основы деятельности банков во всем мире представлены законами, регулирующими банковскую деятельность.

Банковское законодательство формируется вместе с ходом развития общества, его хозяйственных потребностей. Все идеи и цели банков находят отражение в законах, они становятся признанными. Так возникает банковское право. Являясь автономной юридической нормой, банковское право не изолированно от общественных интересов, наоборот, рождается во взаимосвязи с интересами государства и защиты прав участников хозяйственных процессов. [4]

Экономическую основу операций банка по аккумуляции и размещению кредитных ресурсов составляет движение денежных средств как объективного процесса, оказывающего влияние на формирование и использование ссужаемых стоимостей. Организуя этот процесс, коммерческий банк выступает коммерческим предприятием, обеспечивающим выгодное помещение аккумулированных кредитных ресурсов. В последние годы, как в нашей стране, так и в мировой банковской практике, эксперты отмечают наличие двух, на первый взгляд взаимоисключающих, тенденций: универсализацию и специализацию, банковской деятельности, подчеркивая, что со специализацией банков усиливаются тенденции к универсализации их деятельности. Традиционно занимавшиеся в большей степени тем или иным кругом операций, коммерческие банки вторгаются в смежные сферы деятельности. Следовательно, вид коммерческого банка (универсальный, отраслевой, специального назначения, региональный и т. п.) определяется наряду с содержанием его операций также степенью развития экономики страны, кредитных отношений, денежного и финансового рынков. [5, c419]

Совокупное понятие финансовой устойчивости заключается в том. что это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие производства (и услуг) на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска; параметр положения компании, то есть позиция компании по вопросам соотношения активов и пассивов в течение определенного периода времени.

Все аспекты и сферы деятельности коммерческих банков объединяются единой стратегией управления банковским делом, цель которой – достижение доходности и ликвидности. Это интегрированные критерии оценки эффективности и надежности работы коммерческих банков, зависящие как от проводимой ими политики, связанной с привлечением денежных ресурсов, так и от политики прибыльного размещения банковских средств, в сферах кредитно – инвестиционных систем. Эти две стороны деятельности коммерческих банков взаимосвязанные, взаимозависимые, но и в тоже время и взаимоисключающие. Важная экономическая роль коммерческих банков существенно расширила сферу их деятельности. Они выполняют следующие основные функции:

- мобилизацию временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;

- кредитование предприятий, государства и населения;

- выпуск кредитных орудий обращения (кредитных денег);

- осуществление расчетов и платежей в хозяйстве;

- эмиссионно-учредительскую деятельность;

- консультирование, предоставление экономической и финансовой информации.

Финансовое состояние коммерческих банков характеризуются достаточностью капитала, ликвидностью баланса, степенью рискованности операций. [5, c419-423]

Многообразие факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности коммерческих банков, определяет необходимость их рассмотрения как многофункциональной и многоцелевой экономической системы. Поэтому и описание результатов деятельности банка следует производить с помощью системы экономических показателей. Под системой показателей понимается взаимосвязанное и взаимообусловленное их множество. Основное назначение системы показателей финансовых результатов коммерческих структур состоит во всесторонней, комплексной оценке итогов их деятельности, адекватно отражающей происходящие в них экономические процессы. В этом и выражается роль финансовых результатов.

С точки зрения основных направлений деятельности банка различают несколько видов анализа его финансовой деятельности.

Под этими видами понимают анализ:

- динамики и структуры собственных средств банка;

- динамики и структуры платных средств, привлеченных банком;

- динамики и структуры активов банка;

- динамики и структуры доходов банка;

- динамики и структуры прибыли банка;

- средств на счетах клиентуры;

- кредитного и фондового портфелей банка;

- эффективности операций банка (и работы его подразделений);

- ликвидности банка и его баланса;

- финансовой устойчивости банка.

По другому критерию выделяют следующие его виды (формы):

- внутренний самоанализ банков, проводимый ими самими;

- дистанционный анализ банков, в том числе банков-контрагентов (анализ деятельности и ее финансовых результатов, структуры и динамики собственного капитала, ресурсной базы и активов, факторов устойчивости финансового состояния банка на основе его официальной и публикуемой отчетности);

- анализ банков с целью составления их рейтинговых оценок.

Анализ финансовых результатов деятельности акционерного коммерческого банка является одним из важнейших направлений в его работе.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.