регистрация / вход

Шелкография в рекламной полиграфии 2

Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕЧАТИ Реферат По дисциплине «Специальные виды печати»

Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕЧАТИ

Реферат

По дисциплине «Специальные виды печати»

Студентка группы

Преподаватель:

Санкт-Петербург

2009

Содержание

Введение………………………………………………………………..…….…3

Глава 1. Определение……………………………………………………….….4

1.1 История…………………………………………………………………..…4

1.2 Технология……………………………………………………………….....6

1.3 Применение……………………………………………………………..….6

1.4 Преимущество ……………………………………………………..………7

Глава 2. Виды покрытий, наносимых шелкографией……………………..….8

2.1 Образцы глиттеров ……………………………………………………..10

2.2 Лакирование……………………………………………...……………...11

2.3 Ультрафиолет и шелкография………………..…………………………..12

Заключение……………………………………………………………………..13

Шелкография является, наверное, самым доступным способом печати. Сейчас на мировом рынке можно увидеть значительное количество продукции, напечатанной именно методом шелкографии: это и упаковка, наклейки, этикетки, различная рекламно-сувенирная продукция и т.д.

В наше время в России заметен технический прогресс шелкографии. Это связано прежде всего с перестройкой экономики и появлением иностранных технологий и материалов на отечественном рынке. Шелкографское оборудование стало более доступным, появились отечественные производители.

Шелкография - это не одна технология, а совокупность нескольких применяемых технологий: технологии натяжения формных рам, технологии выбора наиболее подходящей ситовой ткани, эмульгирования печатных форм, использования многих возможностей печати, выбора краски, просушки специальным методом и много другого.

В современном печатном деле используется множество красок, но именно в шелкографии они находят очень широкое применение, раскрывая все свои возможности.

Шелкография имеет неплохую производительность при низкой себестоимости и цены готового изделия, что привлекает к себе как производителей, так и покупателей готовой продукции.

Глава 1

Определение

1.1. История

Современный вид трафаретная печать приобрела в 30-50-х годах XX века. С того времени методом шелкографии стали печатать подложки любого вида, от тканей до плакатов, от открыток до этикеток, вплоть до номерных знаков для автомобилей. Однако на практике чисто коммерческое использование процесса печатания привело к тому, что шелкография не рассматривалась как новое воплощение графики, как настоящий процесс печати, а имела по сути подчиненное положение, что заставляло предвзято считать ее второстепенным методом, специальным видом печати.
В настоящее время спектр применения этого способа печати очень широк, что связано со специфическими возможностями шелкографии.

Сейчас трафаретная печать применяется не только в полиграфии, но и в текстильной, электронной, автомобильной, стекольной, керамической и в других отраслях промышленности.

1.2 Технология

Так в чем же фокус, как наносятся логотипы на различную сувенирную продукцию и как осуществляется, например, печать на футболках? Сейчас в шелкографии в качестве формного материала используются специальные нейлоновые или металлические сетки частотой 4-200 нитей/см и толщиной примерно 18-200 микрометров. Как правило, пробельные элементы формируют непосредственно на сетке фотохимическим способом. Для изготовления печатной формы используют как сухой пленочный фотослой, так и жидкую фотоэмульсию, высушиваемую на сетке после нанесения. В подавляющем большинстве случаев экспонирование проводится контактным способом. После экспонирования УФ-излучением фотослой перестаёт смываться водой, за исключением участков, не подвергшихся облучению. Смытые участки сетки становятся печатающими элементами.


1.3 Применение

Благодаря особенностям технологического процесса шелкография стала одним из самых популярных способов печати. Сферы ее применения безграничны. Она бывает малоформатной и крупноформатной, ее используют при окрашивании в текстильной промышленности и применяют при нанесении на готовые изделия из ткани: печать на футболках, банданах и бейсболках. Шелкография используется при нанесении рисунков на стекло и металл, пластик, бумагу и дерево, любая твердая поверхность готова предоставить себя трафаретной печати.


1.4 Преимущество

Неоспоримым преимуществом шелкографии перед другими видами печати является ее относительная дешевизна в совокупности с фантастическими возможностями нанесения рисунков на изделия. Трафаретная печать позволяет закрыть любой фон нужной краской, так как ее можно нанести толстым слоем. Логотипам, рисункам и надписям, которые красуются на изделиях благодаря методу шелкографии, не страшны частые стирки и они не боятся выгореть на солнце. А еще шелкография позволяет изменить текстуру изделия, например, придав гладкой поверхности бархатистый шарм. Также этот вид печати дарит возможность использовать различные спецэффекты, такие как блестки или объемные изображения.

Глава 2

Виды покрытий, наносимых шелкографией

Шелкография, пожалуй, самый универсальный вид печати в плане запечатываемых материалов: помимо привычных бумаги и картона можно использовать разнообразный пластик и пленки (в то время как для офсетной печати пригодны лишь некоторые, специально созданные для этой цели, полимерные материалы). Соответственно, существует довольно широкий ассортимент покрытий, которые можно наносить шелкографией.

Печать желтой краской по тонированной в массе бумаге. Слева - трафаретная печать, справа - офсетная. Офсетные краски чаще всего прозрачные (на этом основан принцип их работы), и через них хорошо просвечивает цвет запечатываемого материала. В результате цвет на оттиске меняется. В трафаретной печати краски кроющие, и в результате желтая краска остается желтой и хорошо видна на темном фоне.

Использование кроющих белил при печати на прозрачном пластике. На напечатанное офсетом изображение выборочно наносятся кроющие белила. В результате даже при просмотре на свет изображение сохраняет контраст и цветовую насыщенность. Если белила не наносить, то в силу прозрачности офсетных красок и отсутствия объекта, от которого свет может отразиться (обычно он отражается от бумаги), изображение существенно теряет насыщенность.

Цветные краски. Шелкография позволяет наносить на запечатываемый материал красочные слои различной толщины, которая зависит от структуры сетки, используемой в качестве формы. В офсете толщину красочного слоя также можно регулировать, но в небольших пределах. Поскольку толщина слоя в шелкографии во много раз больше, чем в офсете, интенсивность краски на оттиске будет существенно выше. Более того, как правило, в трафаретной печати используются кроющие краски, а значит, легко можно, к примеру, печатать желтой краской на синей бумаге. Причем желтый останется желтым, а не превратится в едва заметный зеленый, как это было бы в офсетной печати.

Кроющие белила. Очень интересные графические эффекты получаются при использовании кроющей белой краски и шелкографского метода нанесения. Можно, например, положить ее на темную основу (тонированную бумагу, серый картон и т. д.), а поверх нее отпечатать изображение на обычной офсетной печатной машине - естественно, после того, как шелкографская краска высохнет. Кроющие белила бывают и для офсетной печати, но такого качества покрытия получить все же не удается, из-за того, что слой краски в офсете тоньше в 5-7 раз.

Не менее интересен результат печати кроющими белилами на прозрачном пластике. Например, если на пластике напечатать офсетом полутоновое изображение, а сверху нанести трафаретом белую кроющую краску, то получится яркое насыщенное изображение, которое смотрится через слой пластика. Таким образом можно изготовить, например, прозрачные этикетки или рекламно-информационные материалы для оформления точек продаж (POS-материалы).

Золото, серебро, металлизированные краски. В принципе, и золото, и серебро можно наносить обычным офсетным способом. Однако, как уже говорилось, благодаря большей толщине красочного слоя в трафаретной печати, металлический эффект существено выше. Более того, замечено, что металлизированные краски, нанесенные офсетом, высыхают дольше. Поэтому, если важна оперативность, то металлизация с использованием трафарета может оказаться хорошим решением.

Флуоресцентные краски. Видов таких красок довольно много, но только с использованием трафаретной печати можно получить действительно яркое, насыщенное, флуоресцирующее изображение — опять же в силу большей толщины красочного слоя.

Следует иметь в виду, что все вышесказанное применимо для разнообразных запечатываемых материалов, среди которых как вполне обычные, так и довольно экзотические: стекло, металл, кожа, дерево, различный пластик и т. д., для каждого из которых существуют свои специальные рецептуры красок. А значит, число вариантов этих самых типов красок поистине огромно.

2.1 Образцы глиттеров

Глиттеры (блестки), предназначенные для декорирования полиграфической продукции. Это только малая часть всего разнообразия блесток, которое может быть предоставлено любым ведущим поставщиком подобной продукции. Необходимо иметь в виду, что далеко не все глиттеры могут использоваться для добавления в трафаретные лаки в силу большой величины частиц. Однако те глиттеры, которые нельзя добавлять в лак, все же можно использовать, особенно если тираж продукции не очень большой. Для этого можно использовать технологию, называемую присыпкой.

2.2 Лакирование

Самой, пожалуй, интересной областью применения шелкографии для декорирования оттисков является их лакирование. Вообще лакирование в последнее время вошло в моду. Более того, уже устоялся термин "глянцевые журналы", означающий как раз то, что их обложки покрыты лаком. Существует множество технологий лакирования, и одна из самых любопытных - шелкография.

Сплошное лакирование. Самый простой вид лакирования, при котором вся поверхность оттиска покрывается лаком. Как правило, именно так поступают с обложками журналов. Задач у такого лакирования две: защитить оттиск от мелких повреждений (он меньше царапается и истирается) и сохранить товарный вид обложки. Кроме того, обложка выглядит более респектабельно, а само издание ассоциируется с престижем и солидностью. Естественно, для придания той самой солидности подвергать лакированию можно и буклеты, и даже листовки. Особым шиком в последнее время становится использование не глянцевого, а матового лака, придающего лакированной поверхности ни с чем не сравнимое ощущение бархатистости - и при этом очень хорошо подчеркивающего изображение.

Выборочное лакирование. Лаком покрывается только часть изображения - та, на которую хочется обратить максимум внимания потребителя. Различных вариантов выборочного лакирования может быть множество: с его помощью усиливают блики, передают блеск металлов и драгоценных камней, выделяют иллюстрации на странице и многое другое. Особенно интересные результаты можно получать, комбинируя глянцевый и матовый лаки, а также лаки с матовым ламинатом, трафаретными красками, в том числе флуоресцентными.

Декоративное лакирование. В трафаретный лак можно включить самые разные добавки, специально разработанные для этой цели. Они называются глиттерами (в русском языке используется прямая калька с английского слова glitter. Ближайший эквивалент - блестка, но он в терминологии специалистов почему-то не прижился).

2.3 Ультрафиолет и шелкография

В последнее время получают все большее распространение краски и лаки, отверждаемые под действием ультрафиолетовых лучей: считается, что они закрепляются почти мгновенно. И хотя на самом деле это не совсем так - закрепление все же длится секунды, а полное - до нескольких часов, для пользователя это близко к истине. УФ-краски и лаки удобны при изготовлении продукции в очень сжатые сроки, а также в тех случаях, когда лак или краска наносятся толстым слоем, а сушить некогда или негде. Потому что, если недосушенные оттиски с трафаретной машины складывать в стопу, то, скорее всего, они склеятся.

Наличие быстро схватывающегося УФ-покрытия на офсетном оттиске также можно считать прогрессивной технологией: если использовать обычный лак, то до высыхания он может слегка растворить лежащий под ним слой краски (особенно если она немного недосушена) и испортить изображение. Так что при размещении заказа не лишним будет поинтересоваться, какую технологию трафаретной печати используют в типографии, и отдать предпочтение тем, кто применяет УФ-сушку. Впрочем, и тут есть варианты: как правило, использование УФ-технологии может оказаться несколько дороже, а если предстоит печать на ткани или обычном сером картоне, то УФ-технология здесь не так актуальна.

Заключение

Если мы посмотрим на разнообразие в применении шелкографии – это заставит размышлять нас о многогранности шелкографии и о тех трудностях, которые могут возникнуть при таком ее применении. От этого лучше понимаешь, что шелкография - это слишком обширное ремесло, которое имеет разнообразные преимущества:

  • простота процесса;
  • оборудование, доступное по низкой цене;
  • возможность печатать на материалах различного типа;
  • значительная толщина наносимой краски и специфически шелкографическая яркость красок;
  • долговечность запечатанных материалов;
  • экономия при печатании маленьких и средних тиражей;
  • особые решения, невозможные с помощью других способов печати, и, при равной стоимости, лучшее покрытие, яркость и устойчивость запечатанных материалов.

Трафаретная печать — это метод воспроизведения текста и графических изображений при помощи печатной формы (трафарета), через которую краска проникает на печатный материал. Этот способ печати с форм, печатающие элементы которых пропускают через себя краску, а пробельные её задерживают.

Шелкографией называют способ трафаретной печати, в котором в качестве формного материала используются специальные нейлоновые или металлические сетки. Обычно пробельные элементы формируют непосредственно на сетке фотохимическим способом. Для изготовления печатной формы может быть использован как сухой плёночный фотослой (капиллярная плёнка), так и жидкая фотоэмульсия, высушиваемая на сетке после нанесения. В обычном состоянии фотослой смывается водой. Смытые участки сетки становятся печатающими элементами.

Своё название «шелкография» этот способ получил из-за патента процесса трафаретной печати, выданный в 1907 году под названием англ.Silk screen printing — печать шелковым ситом. Считается, что этот способ печати возник в глубокой древности, но современный вид трафаретная печать приобрела в середине прошлого века. Благодаря особенностям технологии шелкография позволяет печатать как на плоских, так и на цилиндрических поверхностях. Сейчас трафаретная печать применяется не только в полиграфии, но и в текстильной, электронной, автомобильной, стекольной, керамической и других отраслях промышленности.

Преимущества:

  • простота процесса;
  • оборудование, доступное по низкой цене;
  • возможность печатать на материалах различного типа;
  • значительная толщина наносимой краски и специфически шелкографическая яркость красок;
  • долговечность запечатанных материалов;
  • экономия при печатании маленьких и средних тиражей;
  • особые решения, невозможные с помощью других способов печати, и, при равной стоимости, лучшее покрытие, яркость и устойчивость запечатанных материалов.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему