регистрация / вход

Кинематограф первого 20-ти летия XX века

Кинематограф первого 20-ти летия XX века 2011г. Российский кинематограф начала XX века. Кинематограф (от греч. κινημα, род. п. κινηματος — движение и греч. γραφω — писать, изображать) — отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений.

Кинематограф первого 20-ти летия XX века

2011г.

Российский кинематограф начала XX века.

Кинематограф (от греч. κινημα, род. п. κινηματος — движение и греч. γραφω — писать, изображать) — отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений. Иногда также упоминается как синематограф (от фр. cinematographe, устар.) и кинематография. Кинематограф был изобретен в XIX веке и стал крайне популярен в XX веке. В понятие кинематографа входят киноискусство — вид современного изобразительного искусства, произведения которого создаются при помощи движущихся изображений, и киноиндустрия (кинопромышленность) — отрасль экономики, производящая кинофильмы, спецэффекты для кинофильмов, мультипликацию и, демонстрирующая эти произведения для зрителей. Произведения киноискусства создаются при помощи кинотехники. Изучением кинематографа занимается наука киноведение.

Влияние кинематографа на культуру и искусство бесспорно, огромно влияние кинематографа на политику и экономику. Во многих странах киноиндустрия является значимой отраслью экономики. Производство кинофильмов сосредоточено на киностудиях. Фильмы демонстрируются в кинотеатрах, по телевидению, распространяются «на видео» в форме видеодисков.

В отличие от живописи, поэзии или музыки, кинематограф в нашем восприятии традиционно считается чем-то заоблачным, недоступным простым смертным. Особенно это чувствуется в провинции, где нет кинотеатров, не бывает шумных премьер, киносъемок и творческих встреч со звездами экрана. И если талантливых и даже известных художников, поэтов или музыкантов у нас хватало всегда, то творцов, желающих попробовать себя в киноискусстве, не выезжая для этого в столицы, до сегодняшнего дня не находилось.

Кинематограф возникает как экранное зрелище, совмещая особенности фотографии, живописи и театра в движении, выхваченного из жизни, или, как в самой жизни, что казалось фокусом и чудом. Сценки из жизни, проецированные на экран, где все точь-в-точь и движение, как в самой жизни, создавали эстетический эффект, «феномен достоверности», что станет уникальной особенностью нового вида искусства. Правда, цвет и звук будут освоены позже.

1. НАЧАЛО

Первые киносъемки и киносеансы в России прошли уже в 1896 году. Кино развивается первые годы как документальное и постановочное, с игровыми моментами - от видовых сюжетов, феерий до примитивных комедий. Пройдет десять лет, как выйдут на экраны повсюду открывающихся кинотеатров первые костюмные постановки: «Русская свадьба XVI столетия» (1908), «Ухарь-купец» (1909), «Эпизод из жизни Дмитрия Донского» (1909), «Княжна Тараканова» (1910) - по эстетике лубки, перенесенные на экран.
Вместе с тем ранний российский кинематограф исходит из опыта современного театра и живописи, особенно исторического жанра, и, разумеется, литературы от Пушкина и Гоголя до Чехова и Льва Толстого. При этом, естественно, происходит «адаптация» и даже «снижение» классического текста до технических возможностей немого кино и вкусов массового зрителя. Вообще кинематограф изначально развивается как массовое искусство - в духе эпохи, с зарождением индустрии шоу-бизнеса, что коснулось и литературы в России начала XX века.
Эпоха классической русской литературы завершается творчеством Чехова, отказом Льва Толстого от искусства, что означало, по сути, неприятие новых явлений в литературе и в искусстве. В литературе задают тон не поэты Серебряного века, как ныне нам кажется, а М.П.Арцыбашев, А.А.Вербицкая, Л.А.Чарская, писатели, выросшие на русской классике и на идеях революции, но в соответствии с изменениями в интеллигенции приступившие первыми к «адаптации» и «снижению» эстетики классики к вкусам и запросам массовой публики. Например роман Арцыбашева «Санин».
Историческая справка.
1896 года состоялся первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» в театре петербургского сада «Аквариум» — публике были показаны несколько фильмов в антракте между вторым и третьим действиями водевиля «Альфред-Паша в Париже», состоялись первые московские кинодемонстрации в театре Солодовникова и на открытии летнего сезона московского сада «Аквариум»; несколько сеансов до конца месяца были затем проведены в театре московского сада «Эрмитаж».
В мае 1896 года оператор из компании братьев Люмьер Камилл Серф произвел первые в России документальные кинематографические съемки торжеств в честь коронации Николая II. Постоянные кинотеатры начали появляться во многих крупных городах России. Первый постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в 1896 года: Невский проспект, дом 46.
Первые собственно российские съемки осуществил работавший в «московском театре Корша» артист Владимир Сашин. Купив съемочно-проекционный аппарат «витаграф», Сашин начал делать короткометражные фильмы, которые с августа 1896 года стали демонстрироваться зрителям после спектаклей театра (многочисленные свидетельства об этом сохранились в московских газетах того времени).
Зарубежные производители в течение долгого времени удерживали монополию на производство киноаппаратуры и фильмов, ограничивали их экспорт в Россию и принимали для проката только работы собственных операторов. Вплоть до 1908 года вклад российских предпринимателей в кинематограф ограничивался прокатом импортных фильмов и эпизодическими съемками документальных короткометражных лент (обычно для местного показа). Исключением были документальные съемки эпизодов из жизни царской семьи. Но в целом инициативой в организации поставок зарубежных фильмов для показа в России владели московские отделения французских компаний «Братья Пате» и «Гомон». Значительный успех («Братья Пате») документального фильма «Донские казаки», который только в России сразу же разошелся в 219 копиях. Стало понятно, что отечественная тематика будет пользоваться у российской аудитории большим спросом.
По неполным данным, в 1913 году в России работали 1400 кинотеатров, из них 135 - в Петербурге и 70- в Москве.

Гражданская война показывается в фильмах середины 20 века, где есть чёткое разделение на хороших и плохих, именно этим разграниченим в будущем будет пользоваться Сталин, его стиль назовётся «сталинским классицизмом».Красные всегда были правы, белые «тормозили» развитие страны. Убивать плохо (как гласит 8 и 9 заповеди), но война, а тем более гражданская- это узаконенное убийство, где брат убивает брата. Случаются такие ситуации, в которых родственники или друзья могут стать заклятыми врагами. Дети с малого возраста приучались верить власти и знать, что Советский Союз- это лучшее, что могло произойти с Россией. СССР , как свет в конце тоннеля, появился вовремя и большевики знали, что они ведут страну к лучшему, что делают мир прекраснее, что таким образом российскому народу станет легче жить, и Россия встанет на один уровень с Европой. Да в последней идее они преуспели ещё как! Советского Союза боялись: он больше, у него лучше развито военное производство и фигуры ( Ленин, Сталин) устрашали вид государства. Это те самые бональные даводы и предположения…ведь общесво было настолько идеализировано, что и управлять людьми и посылать их на верную смерть не составляло труда.

В фильмах ярко прорисованы образы разных сторон. По времени создания можно определить и отношение общества ( следовательно и государства) к войне, о взаимоотношении власти и народа.

2. ГРАЖДАНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ

Именно на военное время приходится первый этап расцвета художественного российского кинематографа. В этот период снимает свои главные фильмы выдающийся киностилист Евгений Бауэр, активно работают Владимир Гардин и Вячеслав Висковский, начинают работать новые киностудии - Михаила Трофимова (ТД «Русь») и Дмитрия Харитонова (ТД Харитонова). Бурно развивается и кинопериодика — в 1916 году в России выходили 11 кино-профжурналов.
Война и быстрое развитие кинодела остро поставили перед российскими промышленниками вопрос о создании новой инфраструктуры кинопроизводства - студии Москвы и Петербурга уже не отвечали растущим требованиям. Александр Ханжонков для своей кинокомпании строит в 1916 году новую съемочную базу в Ялте. Весной 1917 года, сразу после Февральской революции, Ханжонков перевозит в Ялту практически весь персонал своей компании и быстро налаживает кинопроизводство в Крыму. На период до ноября 1920 года Ялта становится крупнейшим кинематографическим центром России, также и в обеих столицах.
После поражения армии Врангеля большинство кинематографистов эмигрировали. Часть из них продолжала работать за рубежом, другие через некоторое время вернулись на родину. Российская кинопромышленность была национализирована, к чему склонялось в условиях войны правительство и что стало спасением кино в условиях гражданской войны.
Октябрьская революция, вопреки нынешним клеветам на нее, не прервала развития российского кинематографа, а придала новый импульс, с явлением первых в мире великих кинорежиссеров и теоретиков кино (Эйзенштейна С.М.).
Историческая справка.
Советская кинематография свои первые шаги делала на фронтах гражданской войны. В воинских частях, в агитационных поездах, на пароходах работали кинооператоры, снимавшие боевые события и тут же показывавшие эту правдивую кинохронику бойцам. С хроники, с выпуска документальных фильмов о гражданской войне и началось советское кинопроизводство. Попутно выпускались коротенькие художественные картины — агитфильмы, в доходчивой форме рассказывавшие о целях и задачах Советской власти, о первых достижениях и успехах молодого Советского государства.
Расцвело в эти годы творчество режиссера Якова Александровича Протазанова (1881—1945). Его острые, злые и смешные комедии 20-х годов «Дон Диего и Пелагея» (28) боролись с обывательщиной и бюрократизмом в нашем быту, а «Процесс о трех миллионах» (26) и «Праздник святого Йоргена» (30) разоблачали капиталистов и церковников. Драматические фильмы Протазанова «Его призыв» (25), «Сорок первый» (27) посвящены гражданской войне.
Революционные драмы А.Роома «Бухта смерти» и «Привидение, которое не возвращается», первые комедии Б. Барнета и А. Медведкина, драмы Ю. Райзмана и

А. Разумного, док-фильм В. Турина «Падение династии Романовых» также Э. Шуб- лучшее. В Ленинграде в 20-е годы работал Ф. М. Эрмлер (1898—1967). Его фильмы «Катька — Бумажный ранет», «Дом в сугробах», «Парижский сапожник» с большой психологической глубиной трактовали проблемы нового быта советской молодежи. Фильм «Обломок империи» он решил особенно оригинально. Его герой, которого замечательно играл актер Ф. Никитин, был контужен в 1917 г. и пришел в себя лишь через десять лет. Он не узнавал ни Петрограда, ставшего Ленинградом, ни быта, ни человеческих взаимоотношений - так преобразовала, изменила все Октябрьская революция.
На ленинградских студиях дебютировали режиссеры Е.Червяков, С.Юткевич, В.Петров. И с первых шагов советского кино проявилась его отличительная черта, присущая только советскому социалистическому искусству, - его многонациональный характер.
Каждая из советских республик, сочетая опыт своей национальной культуры, литературы, живописи, театра с творческим и организационным опытом русских мастеров, создавала свою национальную кинематографию. Всемирную славу завоевали фильмы А.Довженко. Велики были успехи и грузинского кинематографа. Режиссер И.Перестиани поставил фильм о гражданской войне «Красные дьяволята». Далее последовал ряд исторических и современных картин, лучшими из которых была драма «Элисо» режиссера Н.Шенгелая и сатирическая комедия «Хабарда» М.Чиаурели.

К концу 20-х годов родились узбекская и таджикская кинематографии. К концу 30-х годов советское кино выросло в единое многонациональное социалистическое искусство. Его международная слава была признана на всех континентах.
В российском дореволюционном кино комедий снималось на удивление много, но они оставались на периферии общественного сознания. «Королевой» была мелодрама, экранные вариации бульварных романов. Городская публика ходила в синематограф «переживать» и просвещаться, и считала, что фильмы «Дядя Пуд в Луна-парке», «Акулина-модница» «крутились» для совсем уж неразвитых людей. Так, впрочем, и было - когда на мировых экранах блистал артистичный и остроумный Макс Линдер и уже заковылял по дорогам Америки бродяжка Чарли, то в России снимали грубые фарсы.
Принято считать, что советское кино 1920-х гг. - это поэтический эпос Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко. Но и они, и многие другие художники: Абрам Роом, Фридрих Эрмлер, Сергей Юткевич, Марк Донской, Николай Экк, - дебютировали именно комедиями. Комедий в те годы вообще снималось гораздо больше, чем монументальных эпопей. Режиссеры относились к этому жанру без всякого снобизма - комедии ставили едва ли не все мастера «первого ряда». 1920-е гг. стали истинным «Золотым веком» советской комедии, и это было вызвано счастливым соединением многих закономерностей.


3. КОМЕДИИ

Смех в СССР был сразу поставлен «на службу революции». Первой агиткомедией стала «Сказка о попе Панкрате» (реж. Н. Преображенский, 1918), снятая на скорую руку по поэме Демьяна Бедного, и рядом с ней фарсы про Митюху казались шедеврами. Комедии «Чудотворец» (реж. А. Пантелеев, 1922) и «Комбриг Иванов» (реж. А. Разумный, 1923) были отмечены Владимиром Лениным, причем вторая ему решительно не понравилась. Но именно она смешна, обаятельна и оригинальна - фильм воспроизводил лукавую интонацию добродушного народного лубка. Эта стилистическая изысканность не была распознана, да и к агиткам миролюбивый, исполненный идейной терпимости фильм отнесли по недоразумению. Из перипетий ухаживания статного комбрига за игривой и сдобной поповной невозможно было извлечь никакого «антирелигиозного» смысла, и немудрено, что в Америке картину прокатывали под «кассовым» названием «Красотка и большевик».
И тут получает заказ от 1-й фабрики Госкино снять полнометражный фильм «Стачка» о забастовке рабочих крупного завода.
По нынешним понятиям, заказ смехотворный и убийственный, но в 1924 году не только в России, а в мире тема революции была актуальна и величественна. Эйзенштейн создает коллективный образ героя-массы. Частная история воспроизводится режиссером мастерски и виртуозно как трагедия вселенского масштаба. «Стачка» получила на выставке в Париже серебряную медаль, «что само по себе удивительно, - как пишет автор статьи, чьими материалами я здесь воспользовался, - так как лента была революционная». Да, именно потому, что она была революционная - по содержанию и особенно по форме, по эстетике российского кинематографа, впечатляющей по новизне и силе воздействия.
Съемки начались в Петрограде, но мешали дожди. Эйзенштейн даже предлагал законсервировать постановку. Экспедицию свернули в три дня и отправили в Одессу. Правда, туда не поехал оператор Левицкий, его сменил Эдуард Тиссэ. Закончив осенью съемки в Одессе и Севастополе, к концу года Эйзенштейн завершает монтаж фильма, получившего название «Броненосец «Потемкин». 24 декабря 1925 года картина была показана в Большом театре на торжественном заседании в честь 20-летия революции 1905 года.
Кульминация «Потемкина» - сцена расстрела на одесской лестнице, когда мирные люди гибнут под пулями и сапогами карателей. Потрясают детали этой сцены: молодая мать, сраженная пулей; детская коляска, стремительно катящаяся вниз по ступеням; убитый ребенок под ногами солдат; лицо старой учительницы, рассеченное казацкой нагайкой... И оптимистичный финал картины: раскрашенный от руки красный флаг гордо реет над броненосцем, как символ торжества революции.
Известно, для мировой кинокультуры «Броненосец «Потемкин» явился откровением. В 1952 году Бельгийская Синематека предложила пятидесяти восьми кинорежиссерам Европы и Америки назвать десять лучших фильмов всех времен и народов. В итоговом списке «Броненосец «Потемкин» занял первое место.

Статус кино в XX веке во многом продлевает жизнь этой культуры, способствуя затягиванию переходной ситуации. Однако не все так просто. Именно кино оказалось способным ускользать от стереотипов рационалистического сознания и, опускаясь в глубины пралогики, демонстрировать структуры символического мышления, что так остро ощущал С. Эйзенштейн.

"Мир искусства". Исторические воспоминания.

Врубель. Демон. Описание одной картины.

ЖЗЛ. Юморески. "Михаил Боярский и лучшие архитекторы Европы".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий