регистрация / вход

Вклад Теда Тернера в развитие американского телевидения

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ СОДЕРЖАНИЕ: Введение ...

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.......................................................................................................................

Глава 1. Становление личности Теда Тернера..........................................................

1.1. Детство и юношеские годы будущего медиа-магната.......................................

1.2. Отношения отца и сына.........................................................................................

Глава 2. Вклад Теда Тернера в развитие американского телевидения....................

2.1. Создание «CNN»....................................................................................................

Заключение.....................................................................................................................

Список использованных источников...........................................................................

ВВЕДЕНИЕ

Тед Тернер – личность выдающаяся, многогранная и интересная: медиа-магнат, один из самых состоятельных и влиятельных людей в мире, сделавший революцию в телевидении: став первым, кто начал использовать спутники связи для передачи телевизионного сигнала в кабельные сети; основатель, бывший владелец и директор первого в мире спутникового канала «CNN», круглосуточно транслирующего новости; обладатель почетной премии - статуэтки «Золотой Нимфы» - за развитие мирового телевидения в области информационного вещания 43-го Международного фестиваля телефильмов в Монте-Карло; бывший яхтсмен, принявший участие в двух крупных парусных регатах, дважды обладатель «Кубка Америки», чемпион Соединенных Штатов по парусному спорту в 1977 и в 1979 годах; самый крупный частный землевладелец в США; филантроп: активно занимающийся меценатской, благотворительной и миротворческой деятельностью.

Глава 1. СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ТЕДА ТЕРНЕРА

1.1. Детство и юношеские годы будущего медиа-магната

Роберт Эдвард (Тед) Тернер – сын миллионера Эда Тернера, владельца «Turner Communications», занимавшегося производством наружной рекламы - родился 19 ноября 1939 года в городе Цинциннати, штата Огайо в США. Отец Теда был отставным офицером, поэтому, когда мальчику было шесть лет, его за плохое поведение, отдали в закрытую школу военного назначения. Пребывание в школе оставило глубокий след в психике ребенка. В своей биографии, написанной Кристианом Уильямсом в 1981 году, Тернер говорит, что там он познал, что значит быть отвергнутым и беззащитным. В девятилетнем возрасте Тед переехал вместе с семьей в Cаванну (штат Джоржия). Именно тогда мальчик и получил свой первый опыт работы в рекламном бизнесе, помогая отцу продавать рекламные площади. Вот что говорит сам Тернер об этом времени в интервью программе: «Познер» на российском телевидении:

В.ПОЗНЕР: Вы пишете, что когда Вам было 8-9 лет, во время летних каникул отец заставлял Вас работать каждый день по 4 часа.

Т.ТЕРНЕР: Да. Когда мне было 12 лет, я работал по 40 часов в неделю.

В.ПОЗНЕР: А хорошо ли заставлять детей работать?

Т.ТЕРНЕР: Я, в принципе, против детского труда. Но мне это не повредило. Я бы с радостью играл с другими детьми, но я не мог. Это научило меня, я с детских лет научился работать.

С детства Тед отличался от сверстников тем, что хорошо учился и активно занимался спортом. Командные виды ему не очень хорошо давались, поэтому Тернер-младший увлекся парусным спортом, став в будущем яхтсменом с мировым именем.

Большую часть своей юности Тед провел в «McCallie School» - в военной академии города Чаттаннуга. И там его отношения со сверстниками не сложились. По признанию его первой жены Джуди Гейл: «Он ненавидел само пребывание там». Юношу всегда считали странным, т.к. он увлекался таксидермией, и выращивал в своей комнате в общежитии траву для набивания ею чучел животных. За это сверстники и дали ему прозвище «Ужасный Тед».

Будучи отвергнутым и непонятым, юный Тед нашел утешение в чтении. Полюбив героев Древней Греции, он увлекся чтением греческих классиков. Для Тернера (по его собственному признанию) - было два авторитета – его отец и Александр Македонский.

После окончания обучения в военной академии, Тед поступает в Браун - университет, находящийся в Род-Айленде, на филологический факультет, где собирается заняться изучением греческого языка. Любовь к чтению помогает ему быстро усваивать гуманитарные предметы. Эта новость повергла Эда Тернера в шок. Известно, что Тед получил тогда от разгневанного отца письмо с критикой и резкими высказываниями в адрес отпрыска. И в последствии Тернер-младший, под давлением отца, переводится на экономический. В свои студенческие годы, как и все молодые люди, вырвавшись из-под гнета, Тед начинает «наверстывать упущенное»: пьет, дебоширит. Он пользуется небывалой популярностью у сверстников и женщин. И, несмотря на хорошую успеваемость, юноше так и не удалось окончить университет: его отчислили за «аморальное поведение», застав с женщиной в комнате общежития.

Тернер всегда любил риск. Как уже ранее упоминалось, он с детства увлекался парусным спортом. В юношестве Тед становился победителем различного рода соревнований в этом виде спорта, часто при этом рискуя и не только своей жизнью, но и жизнью членов команды. Известно несколько фактов такого безрассудства: его мать рассказывала историю о том, как его спасали на вертолетах после крушения. А несколькими годами позднее на «Американском кубке» во время гонки у берегов Ирландии начался штурм редкой силы. Погибли 15 участников соревнований. Тернер же и не думал отступать. К финишу он пришел первым. Для Теда риск никогда не был непреодолимым препятствием на пути к цели.

1.2. Отношения отца и сына

Как уже упоминалось ранее, отец для Тернера всегда был авторитетом, но их отношения нельзя было назвать гладкими, в них всегда прослеживался дух конкуренции, будто Тернер-младший пытался доказать, что и он сумеет многого достичь в этом мире. По собственным признаниям медиа-магната, уроки, полученные им в молодости от отца, стали самыми важными на пути становления бизнесменом. Эд Тернер считал, что успеха могут добиться только те, кто следует своим путем, поэтому он всегда советовал Теду не полагаться на мнение масс, а следовать своим путем. И действительно сейчас в Теде Тернере мы видим яркую индивидуальность, человека, который всегда добивался поставленных целей, идя к вершинам, не взирая на трудности и не боясь рисковать. «Сын, всегда ставь цель так высоко, что ее невозможно добиться за одну жизнь, и таким образом всегда что-то будет впереди» - советовал Эд Тернер будущему наследнику. Многие авторы статей о Тернере, представляют его отца, как изверга и садиста, который денно и ночно избивал отпрыска. Сам же Тернер считал порку необходимой мерой, чтобы пресечь его плохое поведение:

В.ПОЗНЕР: В книге Вы пишете, что Ваш отец часто Вас бил, причем ремнем. Вспоминая это, Вы еще обижаетесь на него?

Т.ТЕРНЕР: Нет. Потому что я старался хорошо себя вести, чтобы не побили. Он бил меня только, если я делал что-то плохое.

В.ПОЗНЕР: А Вы когда-нибудь били своих детей?

Т.ТЕРНЕР: Не особо. Но несколько раз, когда было совершенно необходимо1 .

Для меня же Эд Тернер не представляется этаким монстром, каким его пытаются обрисовать некоторые представители СМИ. Тернер-старший, вырастил достойного человека. Он занимался благотворительной деятельностью, причем, никогда не афишировав этого. Меценатство было в крови Теда, ведь именно отец привил сыну важность помощи нуждающимся людям.

Глава 2. ВКЛАД ТЕДА ТЕРНЕРА В РАЗВИТИИ АМЕРЕКАНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

2.1. Создание «CNN»

«CNN» (The Cable News Network - Кабельная Новостная Сеть) была основанна 1 июля 1980г. Сейчас «CNN» является подразделением компании «Turner Broadcasting Sistem», которой владеет «Time Warner». Тед Тернер,

_____________________________

1 Интервью Теда Тернера Владимиру Познеру - текстовая версия программы: «Познер»

основатель канала «CNN», пришел на телевидение в 1963. Он был первым бизнесменом, начавшим использовать иннавационную технологию передачи через спутники связи телевизионного сигнала в кабельные сети. Именно на основе этой технологии и был создан первый в мире новостной спутниковый канал «CNN» с круглосуточным вещанием.

Главной и отличительной особенностью канала стали выпуски новостей из горячих точек, выходящие в прямом эфире.

Кредо Тернера: давать телезрителю по возможности, «хорошие новости» [Вачнадзе, с. 496].

Вот что писали о «CNN» эксперты того времени: «Нельзя сравнивать яблоки с апельсинами. У «CNN» свои функции, свой стиль» [Вачнадзе, с. 497]; или: «Справедливости ради стоить отметить, что «CNN» информирует американцев о сабытиях за рубежом на много полнее, чем три национальные телесети-гиганты» [Вачнадзе, с. 496].

Сейчас новости «CNN» доступны к просмотру в 212 странах мира.

Вот как высказался о «CNN» его основатель Тед Тернер в интервью каналу «Вести» во время своего визита в Москву:

- Вы первыми поняли, что люди готовы потреблять новости в прямом эфире, и вы создали новостной круглосуточный канал CNN. Что было самым сложным при создании этого канала?

- Ну, вы прочитали книгу! Все было трудно. У нас не было денег, и, знаете, мы раньше никогда этим не занимались. И мы не знали, как долго мы продержимся. То есть у нас были те же проблемы, которые бывают, когда начинаешь что-то делать в первый раз.

- Но вам нравилось быть первыми?

- О да! Первыми и лучшими. И это был не просто первый круглосуточный информационный канал, а это был первый глобальный канал, первый канал, освещающий события во всем мире.

- Говорят, вы никогда не вмешивались в политику редакции. Это правда?

- Почти. Но я, по крайней мере, всегда думал о том, что обе стороны должны быть услышаны.

- Вы смотрите CNN сейчас? Есть что-то, что вы бы делали по-другому? Довольны ли вы содержанием?

- CNN International, который есть у вас, в России, он практически не изменился. Они изменили CNN, вещающий на территории США. Он стал более "желтым", и мне это не нравится. Они не передают столько же международных новостей, как раньше. Они больше уделяют внимания персональным историям. Как, например, о Майкле Джексоне. Это не история. Это в качестве примера. Много информации о кинозвездах, новостях, связанных с индустрией развлечений. Но по-прежнему канал очень хорошо работает над международными новостями.

- Хотели бы вернуться и стать боссом CNN сейчас?

- Мне задавали этот вопрос пару недель назад в США. И сказал, что да, я бы хотел. Но мне - 70 лет. Я занимаюсь проблемой ядерного разоружения, глобальными изменениями климата, стабилизацией населения.

- Вы сказали, что CNN - это глобальный телеканал, и это правда. Три года назад в России появился первый круглосуточный информационный канал "Вести". И его создатели считают, что наряду с глобальными новостными каналами должны быть региональные и национальные круглосуточные информационные каналы.

- Совершенно согласен.

- Почему вы считаете, что эта концепция важна или наоборот?

- Очень хорошо, когда люди во всем мире могут знакомиться с новостями и узнавать о том, что происходит, в любое время - днем или ночью, тогда, когда это им удобно. Потому что не у каждого есть возможность смотреть новости в 6 или 9 утра.

- Что, по вашему мнению, необходимо для современного круглосуточного информационного канала, чтобы быть одновременно влиятельным и приносить прибыль?

- Я думаю, это две задачи, которые решаешь вместе. Так было в CNN. Мы были влиятельными и приносили прибыль.

- Да. Но что необходимо для этого?

- Прибыль или качество новостей? Я всегда верил в то, что мы должны делать, прежде всего, продукт хорошего качества, а это и принесет в последствии прибыль. А не стараться заработать миллион долларов. Не работать, исходя из этой цели. Я думаю, это ошибка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У Теда Тернера много заслуг и достижений, но есть одно, которое я считаю значительнее других — это его вклад в развитие человечества. Будучи мультимиллиардером, он не лишился своей щедрости, он — один из немногих осознает важность оказания помощи нуждающимся, на протяжении многих лет занимаясь благотворительной, природоохранной деятельностью, имеет статус миротворза и мецената мирового уровня. Этот человек «не занимался насыщением собственного желудка», как многие другие его положения. Ему не чужды горести и страдания других людей. Вот что сам Тед Тернер об этом говорит: «Теперь я занимаюсь вещами, которые, действительно, важны для меня – это борьба за спасение человечества. Я думаю, мир стоит того, чтобы его спасали. Именно поэтому когда я хожу здесь по улицам, я думаю: "Слава Богу, мы не начали бомбить друг друга. Слава Богу, что не случилось ядерной войны. А мы же были на грани, особенно во время Карибского кризиса, - оставалось только кнопку нажать". Но вот мы с Вами сидим в Москве, а могли бы сидеть в Нью-Йорке – Вы там часто бываете, как и я. И у нас есть кнопка в Кремле, и кнопка в Белом доме. И если наши президенты нажмут эту кнопку, это конец жизни на земле. 20 тысяч ядерных ракет взлетят. Эти ракеты по-прежнему на боевом дежурстве. "Холодная война" закончилась. У нас были небольшие противоречия по поводу Грузии, может быть, вам не нравится, что мы в Афганистане, мне тоже не нравится, что мы там, честно говоря. Но война между Соединенными Штатами или Россией или любая крупная война между ведущими странами – Россией и Китаем, Китаем и США – немыслима при тех арсеналах оружия, что у нас есть в настоящее время. И нам нужно упорно работать, чтобы лучше узнать друг друга, стать друзьями, вести совместный бизнес, устраивать побольше спортивных соревнований и учиться уживаться друг с другом, быть друзьями. Потому что друзья не бомбят друг друга – только враги. И когда знакомишься с людьми, а у меня есть друзья по всему бывшему Советскому Союзу, есть друзья повсюду, где я побывал… Если мы все будем заниматься этим, хотя бы немного, шансы на выживание будут очень хорошими» [Из интервью программе «Познер»]

Тед Тернер — ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, легенда, эпоха. Пусть судьба дарует ему еще долгие годы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Вачнадзе Г.Н. : «Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации — их аудитория, тематика, бизнес, политика»; Тбилиси, 1989 г.

2. ru.wikipedia.org/wiki/Тед _Тернер

3. bizcentr.com/succes-ted -terne.html

4. books.pchelov.com/supplement/terner .html

5. kp.ru/daily/24393.4/571239/

6. www.biztimes.ru/index.php?artid=1149

7. www.peoples.ru/tv/turner/

8. www.c-cafe.ru/days/bio/29/047_29.php

9. stories-of-success.ru/biografiya_ted a_terner a

10. www.1tv.ru/pv/si=5756&fi=2296

    news.yandex.ru/people/terner _ted .html
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий