Резины (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омский государственный технический университет»

Кафедра: «Дизайн, реклама и технология полиграфического производства»

Реферат на тему: «Резины»

Проверил: Варепо Л.Г.

Выполнил: ст. гр. ЗПТ-316

Пирогова О.В.

Омск, 2009

Содержание:

Введение;

Строение и свойства резины;

Офсетные резинотканевые пластины (ОРТП);

Типы офсетного полотна, основные компоненты;

Резина – материал для изготовления красочных валиков;

Зарубежные поставщики ОРТП Conti – AiR и Phoenix Xtra Blankets;

История развития Phoenix Xtra Blankets;

Сравнение продуктов Conti – AiR;

Сравнение продуктов Phoenix Xtra Blankets;

Хранение и монтаж ОТРП;

Заключение;

Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Ученые добились успеха и сегодня более одной трети резины, производимой в мире, изготовляется из синтетического каучука. Каучук и резина внесли огромный вклад в технический прогресс последнего столетия. Вспомним хотя бы о минах и разнообразных изоляционных материалах, и нам станет ясна роль каучука в важнейших отраслях не только хозяйства, но и производства. Каучук делает нашу жизнь удобнее. Но вряд ли найдется другое природное сырье, добыча которого так была связана с кровью, произволом и безграничной колониальной эксплуатацией. Сотни тысяч негров и индейцев погибли от болезней и непосильного труда на плантациях белых колонизаторов. Их насмерть забивали бесчеловечные надсмотрщики – Европа и Америка все настоятельнее требовали каучука, и бесправные рабы-туземцы вынуждены были добывать его.

Когда испанские конквистадоры в 16 веке высадились в Южной Америке, их внимание привлекли мячи, которыми индейцы пользовались в спортивных играх. Эти мячи были сделаны из получаемого индейцами, сока каких-то деревьев. Индейцы находили ему и другое применение. Изготавливали из него водонепроницаемую обувь или обрабатывали им ткань, чтобы сделать ее непромокаемой.

Слухи о странном веществе достигли Испании. Вначале это показалось интересным, но вскоре о диковинных игрушках просто забыли. И суда отправились в опасные путешествия ни за ними, а за золотом. Когда гораздо позже французский ученый Шарль де ля Кондамин напомнил об этом веществе, его сообщение восприняли как занятный курьез. Однако этим деревом, которое росло в огромных девственных лесах Амазонки, в последующие годы продолжали интересоваться и наблюдали, как местные жители добывали его сок – каучук.

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА РЕЗИНЫ

Резина представляет собой продукт вулканизации натуральных или синтетиче­ских каучуков.

В полиграфической промышленности из резины изготавливаются резиновые валики для накатной и раскатной системы, офсетные резинотканевые пластины для обтяжки цилиндров. Резина также в полиграфии применяется как формный мате­риал.

Основные компоненты резиновых смесей (сырой резины) - каучук, вулкани­зующий реагент, ускоритель вулканизации, наполнитель, ускоритель, противостаритель, красители и пигменты. Однородность резиновой смеси (сырой резины) дос­тигается ее обработкой на вальцах или резиносмесителях. После этого из сырой ре­зины формируется изделия, в формах или автоклавах под давлением.

Примерный состав резины (в частях на 100 частей массы каучука):

Каучук (эластомер) 100

Сера (вулканизирующий реагент) 0,5-5

Окись цинка (катализатор) 5-10

Кантакс (ускоритель вулканизации) 0,8-1

Каолин (наполнитель) 40

Сажа (усилитель) 40-65

Эджерайт (противостаритель) 0,5

В зависимости от назначения выпускается следующие виды резины: износо­стойкая (общего назначения), теплостойкая, морозостойкая, маслостойкая, диэлек­трическая, газонаполнительная и др.

Рассмотрим свойства, определяющие печатно-технические характеристики ре­зины.

В печатных машинах высокой, офсетной и глубокой печати в качестве техноло­гического звена, предназначенного для регулирования давления печати, а также в качестве компенсатора разброса давления, вызываемого неточностью изготовления значений толщин различных элементов печатного процесса применяются декели. Декели, применяемые в печатных машинах различных типов разнообразны по сво­ему составу. Это, как правило, многослойные композиции, в состав которых входят бумага, картон, резинотканевые пластины и другие высокомолекулярные полимер­ные материалы.

В отличие от твердых тел, которым свойственна большая прочность, при малых величинах обратимых деформаций высокомолекулярные материалы обладают дос­таточной прочностью при довольно больших величинах обратимых (эластических) деформаций. Синтетические и натуральные каучуки, резина, а также резиноткане­вые пластины, в состав которых вводиться резиновое наполнение, относятся к вы­сокополимерным материалам и, следовательно, подчиняется этой закономерности.

С точности зрения строения высокомолекулярные материалы (в том числе ре­зины и их композиции) - это вещества, состоящие из очень больших разветвлен­ных молекул, образованных из многих химических групп (звеньев). Молекулы та­кого строения сами по себе обладают большой гибкостью. Кроме того, в состав мо­лекул высокомолекулярных материалов входят звенья мономеров, удаленные от стержневой цепочки на некоторые расстояния. Таким образом, молекула полимера является сложной системой, обладающей многими степенями свободы.

В связи с отмеченными особенностями строения молекул высокополимерных материалов для них характерно проявление нескольких видов деформаций.

Механизм развития деформаций отличается следующими особенностями.

Упругая деформация εу вызывается мгновенными перемещениями под действи­ем нагрузки отдельных участков звеньев молекул, имеющих большую степень сво­боды. Силы взаимодействия этих звеньев достаточно велики, поэтому после снятия нагрузки они мгновенно занимают первоначальное положение.

Остаточная, или истинно пластическая, деформация εост в низкомолекулярных материалах вызывается необратимыми смещениями молекул относительно друг друга с преодолением и разрывом межмолекулярных связей. В высокомолекуляр­ных материалах, к которым относится и резина, смещение относительно друг друга разветвленных, переплетенных между собой макромолекул затруднено. Поэтому

механизм накапливания остаточной деформации в полимерных материалах можно представить как последовательное перемещение (в соответствии со степенью сво­боды) отдельных звеньев цепи (молекулы). Так как все звенья взаимосвязаны, то при деформации в них возникают и накапливаются внутренние напряжения, при­водящие к механической необратимости деформации. Действительно, остаточные деформации в полимерах, в том числе и резине, входящих в состав декелей после снятия внешнего воздействия при длительном времени наблюдения можно и не об­наружить. Тем не менее за остаточную деформацию принимают деформацию не успевающую исчезнуть после внешнего воздействия на декельный материал при заданных технологических режимах испытаний.

Эластическая деформация εэл также как и упругая является обратимой, но она развивается и исчезает во времени. Изучение свойств высокомолекулярных мате­риалов показано, что эластическая деформация в них неоднородна. Она состоит из суммы отдельных деформаций, различающихся между собой различными скоро­стями их развития. Вслед за упругой деформацией, развивающейся практически мгновенно (при условии неизменно действующей нагрузки) начинают появляться эластические деформации, вызванные перемещением во времени отдельных участ­ков звеньев молекулы высокомолекулярного материала, имеющих достаточно вы­сокую скорость перемещения. Эти деформации развиваются с большой скоростью и также быстро исчезают, после снятия нагрузки. Этот тип эластических деформа­ций называют быстрыми эластическими деформациями. Если воздействие внешней нагрузки продолжительно, то успевают сместиться и более «связанные» молекулы,

т.е. имеющие меньшую степень свободы перемещения. Эти деформации развива­ются во времени медленно и так же медленно исчезают после снятия нагрузки, их называют медленными эластическими деформациями. Медленные деформации, не успевая восстановиться, имеют тенденцию накапливаться и, таким образом, играют роль необратимых остаточных деформаций.

Офсетные резинотканевые пластины, строение, свойства, ассортимент

Офсетное резинотканевое полотно придает поверхности офсетного цилиндра упругость и эластичность.

Офсетные резины представляют собой многослойный материал, состоящий из нескольких слоев ткани с односторонним резиновым покрытием. Полотно не рас­сматривается, поскольку все каучуки офсетного полотна имеют высокую адгезию к текстилю и достаточно хорошо закреплены. Резиновая поверхность воспринимает краску с печатающих элементов формы для печати и передачи ее на запечатывае­мый материал. При этом тканевые слои изготовлены из высокопрочных текстиль­ных материалов (хлопчатобумажных и синтетических) образуют силовой каркас, противостоящий механическим нагрузкам и препятствующий растяжению полотна. Тканевые слои не должны иметь механических повреждений, узлов, утолщений, пропусков нитей и масляных пятен. Наружный краскопередающий слой, изготов­ленный из каучука с заданными свойствами, лежит поверх силового каркаса и в наибольшей степени подвержен износу, т.к. при печати соприкасаются с печатной формой, краской, увлажняющим раствором и бумагой, а после печати - со средст­вами для очистки и восстановления. Исходя из этого, необходимо выделить требо­вания к резинотканевым полотнам, используемым в полиграфии:

1. Верхний резиновый слой, состоящий из высокополимерного материала дол­жен обладать следующими свойствами:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.