регистрация / вход

Взгляды отечественных ученых о способах и эффективности защиты от информационного оружия

Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию ГОУВПО Сыктывкарский Государственный Университет Исторический факультет

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ГОУВПО Сыктывкарский Государственный Университет

Исторический факультет

Секция по связям с общественностью

Контрольная работа

Отечественные ученые о способах и эффективности защиты от информационного оружия

Преподаватель старший преподаватель, к.и.н. Т.А.Носова

Исполнитель студент 515 группы М.А.Гилева

Сыктывкар 2008

Содержание

1. Введение…………………….……………………………………………………..3

2. Россия приступила к разработке информационного оружия……..…..………..4-5

3. Л.Н.Ильин об информационном оружии…………..…………………………....5-9

4. Список использованной литературы……………………………………...….......9-14

Введение

Информационное противоборство ранее присутствовало практически во всех войнах в таких основных формах, как ведение разведки и противодействие ей, распространение дезинформации, слухов и борьба с ними (в т.ч. через цензуру) и т.п.

Информационное оружие, как и информационное противоборство по мере развития общества и информационных технологий претерпевало изменения. В современной практике под информационным оружием, по определению американских экспертов, понимается комплекс программно-информационных средств, созданных для поражения информационных ресурсов противника.

Однако сопоставляя это понятие с определением ИВ, принятым Комитетом Начальников штабов ВС США, надо признать, что это понятие является неполным, т.к. не включает в себя информационные системы, как цель поражения в ИВ.

Определение, данное российскими учеными и экспертами, представляется более точным:

Информационное оружие - это "средства уничтожения, искажения или хищения информационных массивов, добывания из них необходимой информации после преодоления систем защиты, ограничения или воспрещения доступа к ним законных пользователей, дезорганизации работы технических средств, вывода из строя телекоммуникационных сетей, компьютерных систем, всего высокотехнологического обеспечения жизни общества и функционирования государства".

Большой вклад в оценку положения, роли и места России в глобальном информационном пространстве внесли А. С. Панарин и С. Г. Кара-Мурза. В конце XX века проблематика информационных войн вызывает более пристально внимание со стороны отечественных ученых (Н. Волковский, В. Прокофьев, В. Лисичкин, Л. Шелепин, А. Мухин). Создается базис для разработки концепций, описывающих данный феномен. В настоящее время вырабатываются концепции и подходы к пониманию природы процессов, происходящих в ходе информационного противоборства (Г. Почепцов, С.Расторгуев, И. Н. Панарин, И. Михальченко, Я. Мальцева). Актуальными становятся вопросы защиты от информационной агрессии. В последнее время интерес к проблеме информационной безопасности распространился на академические круги, свидетельством чему служит перечень диссертаций на очень близкие к проблематике «информационной войны» темы. Объектом диссертационного исследования являются противоборство субъектов информационного воздействия в современном мире.

Предмет исследования — глобальные информационные войны на международной арене.

Основная цель работы — выявление истоков и закономерностей развертывания «информационных войн» в контексте информационных процессов, реализующихся на международном уровне, и выработка практических рекомендаций для субъектов политики и информационного противоборства России.

В исследовании ставятся следующие задачи:
1) уточнить терминологию, описывающую феномен информационной войны с учетом социокультурных и идейно-политических аспектов;

2) рассмотреть содержание и особенности наиболее распространенных концепций ИВ зарубежных и отечественных авторов;

3) рассмотреть условия и методы ведения ИВ;

4) проанализировать общие закономерности деятельности субъектов и применения средств ведения информационных войн;

5) дать обзор текущей расстановки сил на глобальном информационном поле;
6) оценить положение России в международном информационном пространстве, складывающееся на сегодняшний день.

Источниковая база. Диссертационное исследование опирается на широкий спектр источников. Подавляющее большинство работ по теме ИВ — новой для современной отечественной науки, — информационной безопасности и современных геополитических изменений опубликованы в периодике. Для решения поставленных задач были использованы различные виды источников, которые можно условно разделить на четыре группы.

К первой группе источников относятся нормативные акты зарубежных стран и Российской Федерации, затрагивающие условия формирования и функционирования информационного общества и информационной безопасности.


Во вторую группу входят монографии, сборники научных статей, посвященные теории массовой коммуникации, пропаганды, ведения информационной войны и формирования системы информационной безопасности.

Третья группа источников представлена статьями из периодических изданий научного и публицистического характера, конкретизирующими положения теорий и концепций понимания информационного пространства, его субъектов, конфликтов в информаци-
человека, в борьбу против расизма и апартеида и подстрекательства к войне. К числу таких изданий относятся «Парламентская газета», «Российская газета», «Известия», «Социс», «Полис», «The Times», «The Observer», «Time», «The New York Times», « HongKongNews ».

Четвертая группа источников — Интернет-издания, посвященные проблематике информационного противоборства, прогнозам и концепциям поведения в ходе латентного внешнеполитического противостояния.

Россия приступила к разработке «информационного оружия»

Военные и ученые ряда развитых стран мира уже приступили к активной разработке и созданию «информационного оружия», а также заявили о подготовке к ведению информационных войн. Уже создаются спецподразделения в вооруженных силах и других силовых структурах ряда государств. Исходя из этого, вооруженные силы России также начали разработку концептуальных решений, элементов и способов ведения информационных операций, сообщил сегодня первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал Алексей Бурутин на заседании Национального форума информационной безопасности «Инфофорум», сообщает РИА «Новости».

Цели войны теперь достигаются не за счет силы, а «за счет технологического и информационного превосходства», было заявлено на «Инфофоруме», который проводится под патронажем правительства РФ и рассматривает ключевые проблемы безопасности страны. Среди его участников — руководители ФСБ, ФСО, Мининформсвязи, Росинформтехнологий, а также члены Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей. «Информационное оружие» сочетает невысокий уровень затрат и высокую эффективность применения. «Оно не уничтожает противника, для него не требуется создание сложных структур и при этом нет необходимости пересекать границы», — отметил генерал. Наряду с воздействием на средства телекоммуникаций, одним из главных объектов воздействия

информационного оружия «остаются люди, их мировоззрение». И это воздействие, по данным Бурутина, уже «ведется по линии разрушения духовных ценностей, путем

воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание» населения России. По словам военного, с помощью такого оружия рядом неправительственных организаций, поддерживаемых из-за рубежа, формируется негативный образ России, передает «Интерфакс». И Россия предпринимает действенные меры для противодействия информационному оружию, которое применяется извне.

В Москве открылся Международный форум информационной безопасности

Главная тема для обсуждения - борьба с так называемой киберпреступностью. Только в России ежегодно совершается более десяти тысяч преступлений с использованием информационных технологий. Чаще всего злоумышленники взламывают компьютерные базы данных, и затем секретные сведения появляются в продаже. В Кыргызстане неизвестные нарушили работу сайта избирательной комиссии во время недавних парламентских выборов. Атаки хакеров также могут парализовать банковскую систему или работу военного объекта. Потому борьба с киберпреступностью в СНГ, по мнению участников форума, должна выйти на новый уровень.

По словам генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи, государства в разной степени только начинают формировать соответствующие подразделения, поэтому нуждаются в организационном и техническом обеспечении, правовом регулировании. «То, что сегодня обсуждается, исключительно важно. Ведь на первый план безопасности в целом выходит именно информационная безопасность», - подчеркнул Бордюжа.

Лев Николаевич Ильин об информационном оружии.

Проблема информационного оружия давно уже стала предметом пристального внимания ученых, тем более что обеспечение информационной безопасности напрямую связано с вопросами национальной безопасности. Специалисты утверждают, что результат воздействия подобного оружия можно сравнить с оружием массового поражения.
О проблемах информационной безопасности, манипуляции общественным сознанием рассказывает заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор Военного университета радиационной, химической и биологической защиты, действительный член Академии военных наук генерал-майор Лев Николаевич Ильин.


Говорят, информационное оружие становится сегодня самым эффективным. Есть ли примеры его применения?

- Это особо наглядно проявилось в войне против Югославии, когда всему миру навязывались стереотипы, противоречащие здравому смыслу: защищающий страну С.Милошевич - враг, а албанские террористы - освободители. Однако открытые формы информационного воздействия менее эффективны по сравнению со скрытыми методами и средствами воздействия на психику людей, позволяющими направлять их желания, формировать мировоззрение, навязывать "нужное" решение без их на то согласия. Быстрое развитие технологий и успехи современной физиологии подготовили базу для целенаправленного воздействия психофизического оружия на человека и обеспечили каналы прямого доступа этого оружия к каждому жителю планеты.

Как же это происходит на практике?

- Информационное оружие скрытого типа направлены на прямую манипуляцию сознанием человека через его подсознание. Причем человек не осознает факт такого воздействия. Это так называемые психотронные (техногенные) средства, суггестивные (внушение, массовый гипноз) и психотропные (фармакологические) воздействия и сотни видов их сочетаний . Наше сознание, включающее в себя оперативную память, лишь часть суммарной памяти подсознания, составляющего до 99 процентов всего объема наших знаний. Научиться управлять подсознанием человека - главное в разработках информационно-психологического оружия. С помощью изменения сознания человека, внедрения манипулирующей информации на фоне отвлекающих сообщений в подсознание, минуя критическое восприятие этой информации, происходит так называемое зомбирование человека. В определенное время по условному сигналу (паролю) эта информация всплывает из подсознания и воспринимается человеком как его собственные мысли и убеждения. После выполнения задания человек-зомби забудет, что он сделал это по команде. Убийство генерала Льва Рохлина яркий тому пример.


Какие еще существуют способы воздействия информационного оружия на человека?
- Известны разработки по психофизической коррекции бойцов спецподразделений - после приема определенного психостимулятора резко повышается их мозговая активность, происходит прилив бодрости и уверенности в своих силах. Солдат становится способным противостоять нескольким бойцам в рукопашном бою, пройти без отдыха десятки километров. Новый криопротектор позволяет человеку находиться в холодной воде многие часы. Еще одно направление - генная сельскохозяйственная продукция. Исследования ученых подтверждают, что чем больше человек употребляет так называемых генопродуктов, тем выше риск образования злокачественных изменений в составе крови, заболеваний нервной системы, головного мозга. Специально выращенные генопродукты уже сегодня приравнены к психотропному оружию в руках стран-производителей. Воздействие на подсознание человека возможно и при помощи сигналов слабой энергетики, не ощущаемой человеком-мишенью. Это происходит скрытно, на фоне потока других аудио- и видеосообщений. Наиболее отработанный прием акустического воздействия - звук ниже порога слышимости на фоне более громкой маскирующей информации. Пример тому - большинство телевизионных сериалов, действие которых происходит на фоне шумов улицы, музыки и других звуковых раздражителей. Зритель не отдает себе отчета, что вынужден подчиняться не логике и разуму, а требованиям внушающего лица. Достаточно известен и метод визуального массового гипноза - "вклеивания" так называемого 25-внушающего кадра в поток зрительной информации. Хотя эта технология запрещена в большинстве стран, у нас, по свидетельству экспертов, она применяется. Существует и комбинированное использование различных типов массового гипноза, что резко усиливает его воздействие. Наиболее сложная его форма - нейролингвистическое программирование (НЛП), которое достигается с помощью долгого и кропотливого подбора "ключа" - соответствующей программы - к подсознанию человека, группы лиц, подразделения, региона. В качестве такого "ключа" используется специально подобранный текст, содержащий наиболее значимые слова и фразы для внушения. Наиболее вероятная область такого применения - средства массовой информации с ориентацией на хорошо изученный контингент, а также образование, медицина. Самое же эффективное нейролингвистическое программирование - Интернет.


Выходит, что ежедневно радио и телевидение, газеты, Интернет нам навязывают определенную модель поведения, программируют выбор той или иной ситуации помимо нашего сознания и воли?

- В этом и заключается действие информационного оружия. Всем известно, как криминальные структуры через так называемые бизнес-клубы или фонды поддержки выманивают у людей деньги. По данным специалистов, внушаемых людей с каждым годом становится все больше.Сошлюсь на исследования доктора технических наук, эксперта Генерального штаба ВС РФ В. Прокофьева, который считает, что высшее достижение компьютерных технологий сегодня - виртуальная реальность. В то же время - это качественно новый шаг в технологии массового гипноза, который создает угрозу появления техногенного наркотика - более сильного и гибкого для управления сознанием человека, чем ныне известные наркопрепараты.

Глобальная сеть Интернет сегодня включает в себя более 40 миллионов компьютерных абонентов более чем в 154 странах мира. Это не могут не учитывать военные специалисты, рассматривая различные варианты возможных конфронтаций. Так, в ходе командно-штабных учений в 1995 году американские стратеги открыто заявили, что сегодня резко повышаются возможности эффективного информационного воздействия на мышление людей и США могут реально использовать сеть Интернет в качестве важного механизма в любой информационной кампании.


Каким образом применение информационного оружия может повлиять на характер, уровень интеллекта, творческих возможностей, здоровье, мировоззрение человека?
- Ученые считают, что основные психофизические опасности при воздействии такого оружия - изменение черт характера, поведения личности, снижение интеллекта и творческих возможностей, подавление и в результате - замена личности. В результате применения такого оружия появляются социальные группы, управляемые на подсознательном уровне, готовые выполнять любые команды. Наиболее опасны такие воздействия в высших управленческих структурах, на военнослужащих и других ответственных лиц, поскольку своими действиями они могут отдать страну во власть преступного мира, авантюристов, вероятных противников. Кстати, за рубежом исследования в этой области щедро финансируются и контролируются ЦРУ, НАТО, другими организациями.


Можно ли защититься от воздействия информационного оружия?
- Поскольку наше государство сегодня не способно защитить нас от этого, главное условие самообороны - это воля, самоконтроль. Наш геостратегический противник в последнее время интенсивно перевооружался. На смену дезинформации, промышленному шпионажу, перекупке военных секретов и т.п. пришло оружие, поражающее сознание человека. Война сегодня переместилась прежде всего в такие сферы, как образование и масс-медиа. Однако наш противник несколько просчитался. Дело в том, что психотронный "джинн", выпущенный из бутылки, начал оболванивать и чужих, и своих. Синдром обессмысливания человека, полная внутренняя дезориентация, циклофрения приобретают нынче массовый характер.


Лев Николаевич, какой же эффект хотят получить разработчики такого оружия?
- Им виделось тупое, жизнерадостное и управляемое стадо, но, в отличие от этого, они получили замкнутую, закомплексованную, запуганную и абсолютно непредсказуемую массу, пребывающую в состоянии перманентной депрессии и суицида, способную, однако, на социальный, психофизический взрыв. Исход же информационно-психологической войны XXI века, национальная безопасность будут зависеть от эффективной защиты от такого оружия массового поражения. В Госдуме РФ не раз обсуждались различные проекты закона "Об информационно-психологической безопасности". Но, как говорится, пока гром не грянет...

Список использованной литературы:

1. Почепцов Г.Г., Информационные войны. – М., 2001. – 576 стр.

2. Цыганов В.В., Бухарин С.Н., Информационные войны в бизнесе и политике. Теория и методология. – М., 2007. – 336 стр.

3. Расторгуев С.П. Философия информационной войны. – М., 2002. – 325 стр.

4. Журнал «Власть». – 2002. - №1

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий