регистрация / вход

Основные этапы развития допечатной книги

Было бы странным, если бы такое многогранное и сложное явление в истории человечества как книга отсчитывало срок своего развития со времени изобретения книгопечатания. Конечно, в процессе развития человеческого общества в течение тысячелетий формировались и совершенствовались различные способы передачи информации и формы закрепления знания.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ДОПЕЧАТНОЙ КНИГИ

Было бы странным, если бы такое многогранное и сложное явление в истории человечества как книга отсчитывало срок своего развития со времени изобретения книгопечатания. Конечно, в процессе развития человеческого общества в течение тысячелетий формировались и совершенствовались различные способы передачи информации и формы закрепления знания. Задолго до появления письменности информация передавалась в устной форме: новостная — через гонцов, фундаментальная — с помощью представителей интеллектуальной элиты (учителя, религиозные лидеры и др.).

Позднее появились наскальные изображения, положившие начало пиктографическому письму, передающему информацию в виде рисунков. При возникновении первых ремесел появились знаки, выражающие отдельные понятия, так называемое идеографическое письмо. У ряда восточных народов возникла клинопись — изображения штрихов на сырой глине при последующем обжиге в виде табличек. Последние складывались в ящики, каждый из которых и представлял собой книгу. К ящику прикреплялась глиняная табличка с названием произведения и именем автора, а иногда и другими сведениями — нечто вроде современной каталожной карточки. История сохранила любопытные сведения о существовании первых библиотек, содержащих массив таких ящиков и, более того, табличек с перечнем книг — прообразом современных каталогов. А происходило это уже свыше 10 тысяч лет назад… [Сказанное — не предание, например, еще в XIX веке на раскопках древней ассирийской столицы Ниневии была обнаружена библиотека царя Ассурбанипала (VII век до н.э.), содержащая 20 тысяч глиняных книг, были обнаружены и другие подобные библиотеки с глиняными книгами и каталогами, раскопанные в Египте и в других странах].

В древности у восточных народов возникло иероглифическое письмо, которое, вследствие его сложности (слишком большое количество знаков различной формы и значения), стало элитарным. Важным шагом в развитии массовой письменности явилось создание около полутора тысячи лет до новой эры буквенного письма, после чего возникли алфавиты — греческий, латинский, арабский и другие, упростившие способ восприятия и практическое освоение письменности.

Важным элементом книжного дела является материальная основа, на которой наносились письменные знаки. Задолго до изобретения бумаги человечество использовало для этой цели различные материалы. Первым из них была глина. Затем в древнем Египте использовался папирус, изготавливаемый по особой технологии из тростниковых стеблей.

В связи с хрупкостью папируса из него нарезали тонкие листы, склеивали между собой клеем, выделяемым самим растением, и скручивали в свитки, которые затем укладывали в футляры, сопровождая каждый из них названием произведения. Папирусный свиток стал в истории человечества очередной формой книги, причем, как ни странно, самой долго вечной. Первые книги в виде папирусных свитков начали выходить в свет с третьего тысячелетия до новой эры, а последние — в начале XI века новой эры!

Другим распространенным материалом для книг стал пергамен, изготавливаемый из кожи животных и получивший название в честь места, где был изобретен, — государства Пергам. В отличие от хрупкого папируса пергамен нарезался листами, на которые наносился текст с обеих сторон. Листы сшивались в корешке, и получалась книга. Первые такие книги датируются вторым веком новой эры.

В древнем Китае в качестве материала для книг использовались бамбуковые пластины, скреплявшиеся металлическими скобами в виде шторы. Позднее эта же технология была использована при письме по шелку.

В странах Европы книги писали на деревянных пластинах, изготавливаемых из бересты, получившей большое распространение у славян и индусов. Первые берестяные книги датируются IX веком новой эры. Несколько сот «берестяных грамот» найдено на раскопках древнего Новгорода.

Таким образом, уже в Древнем мире человечество создало письменность, что привело к возникновению и развитию рукописных книг. Главное, что книга уже в древности выполняла задачу закрепления и распространения информации — знаний об окружающем мире. [История первых книги первых библиотек свидетельствует о жадном, неистребимом стремлении homo sapiens к культуре и должна вызвать у студентов чувство уважения к прошлому и к своим предкам, что воспитывает такое важное качество для интеллектуальной элиты, как скромность...]

Наконец, в 6 веке до новой эры в Китае для изготовления книг применялся лакированный шелк. И эта же страна дала миру бумагу — материал, которому было суждено стать самым значительным в истории книжного дела, вытеснившим все предыдущие. Недаром его назвали «матерью цивилизации».

Бумагу в Китае делали из шелка и бамбуковых волокон; бумага в Европе изготовлялась из пеньки и льна. Родина тряпичной бумаги — Туркестан, откуда она перешла в Сирию, Египет, затем в Европу в III вв. н.э. Позднее появилась технология изготовления бумаги из древесной массы и целлюлозы. После изобретения бумаги начался новый долгий период развития рукописной книги. Писать на бумаге стало удобнее, легче и быстрее. Бумага — более мобильный материал по сравнению с предыдущими, ее легче изготавливать, хранить, переносить, переплетать и т.п. Вопрос чем писать также облегчился и зависел, как и основа для письма, от местности, где создавалось произведение. Люди придумывали настои из произрастающих рядом растений, появились всякие чернила, туши и пр. Качества бумаги как носителя информации обеспечили бурный рост количества рукописных книг, число которых постоянно росло. Появилась профессия — «переписчик», по-разному звучащая в разных странах, но всюду почетная. Более всего, естественно, переписывали книги церковные, в первую очередь, Библию, Коран, Талмуд и др. Затем «по тиражу» следовали «книги бытия» — различные, основанные также на религиозных постулатах, правила поведения людей в быту, жизненные установки, наставления. (В России, например, свод правил поведения городских жителей — «Домострой»). Наряду с этими появляются книги художественного содержания — жизнеописания святых, героические эпосы, «вселенские хроники», рыцарские романы. Знаменитые арабские повести «О Синдбаде-мореходе» и «Тысяча и одна ночь» распространялись в виде рукописных книг и распространялись в Европе в больших количествах копий. Философские сочинения арабских, китайских и персидских авторов пользовались также большим спросом в европейских странах. Стоит особо отметить неистребимый интерес людей в древние и средние века к сохранению книг, осознание их непреходящей ценности с точки зрения фундаментальной культуры, а также как информацию «о себе» для будущих поколений. История сохранила множество примеров, когда во время войн и катаклизмов простые люди, в том числе неграмотные, спасаясь от смерти, наряду с детьми и пропитанием, спасали книги, унося их с собой во время бегства. Есть свидетельства о переписчиках, осознании ими своей миссии. Они сохранились в рукописях переписываемых ими книг, где иногда переписчик вставлял сведения о себе.

Свою историю имеет древняя книга у славян (в Византии и Болгарии) и на Руси. Сначала, после введения христианства, в Киевскую Русь стали поступать рукописные переводные книги из других славянских государств, которые послужили основой обучения в первых учебных заведениях, основанных князем Владимиром Красное Солнышко, просветительское дело которого продолжил Ярослав Мудрый, создав первую русскую библиотеку при построенном им в начале XI века храме Святой Софии в Киеве. Наряду с привозными иностранными и переводными книгами создавались оригинальные издания, вошедшие в сокровищницу русской культуры. К ним относятся книги русских подвижников — «жития» Бориса и Глеба, Мстислава и Ольги, Феодосия Печерского, сборники «Прологи», «Четьи Минеи», «Патерики», энциклопедические сочинения — «Изборники», «Шестидневы», «Физиологи». Выходят оригинальные авторские произведения — «История иудейской войны» Иосифа Флавия, «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, позднее книги проповедника Кирилла Туровского («Слово…», «Поучение…», «Наставление…»), причисленного за свою деятельность к лику святых, наконец, выдающийся литературный памятник — «Поучение Владимира Мономаха».

Среди великих, дошедших до нас произведений, стоит отметить «Изборник Святослава» 1073 года, «Слово о полку Игореве» и книгу первого славянского историка Нестора «Повесть временных лет». С начала XI и до середины XIII в.в. общее число книг на Руси исчислялось сотнями тысяч. Книги не только читались, но публично слушались. Наряду с профессией переписчика существовала профессия чтеца.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий