регистрация / вход

Проблемы защиты авторского права в сфере интернет-журналистики

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ РЕФЕРАТ «Проблемы защиты авторского права в сфере интернет-журналистики» Подготовила: Чекалова А. ЖР-32

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

РЕФЕРАТ

«Проблемы защиты авторского права

в сфере интернет-журналистики»

Подготовила: Чекалова А. ЖР-32

Проверила: Лазуткина

г. Астрахань

2010г

Содержание

1) ВВЕДЕНИЕ

2) I ЧАСТЬ

WEB-ЖУРНАЛИСТИКА И ЗАКОН

3) II ЧАСТЬ

КОПИРАЙТ

ВАРИАНТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

4) ЗАКЛЮЧЕНИЕ

5) СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ

ВВЕДЕНИЕ

Интернет-журналистика всё больше распространяется в связи с стремительным развитием сети Интернет. За достаточно короткое время этот вид журналистики превратился в могучий фактор, который влияет на все сферы жизни современного общества. Интернет-журналистику называют по-разному: сетевой журналистикой, кибер-журналистикой, виртуальной журналистикой, но это не меняет её социальной роли.

Открываются новые возможности для традиционных СМИ: они используют Интернет для ускорения доставки своего содержания. Пользуясь Интернетом, как средством получения информации, некоторая часть аудитории перестает читать газеты и смотреть телевизор.

Выбор стал больше, а вместе с тем увеличились возможности для получения информации. Становится очень важно защищать авторские права той или иной информации в сфере сетевой журналистики. На сегодняшний день Интернет успел реализовать, наверное, все возможные варианты нарушения авторских прав: самовольную публикацию без согласия автора и без ссылок на авторский текст, плагиат, публикацию текста с многочисленными ошибками и даже приписывание текста не тому автору. Виртуальные «похитители» текста, зачастую, даже не знают что такое копирайт, но это не освобождает их от ответственности.

Обнаружить первоисточник украденной информации возможно не всегда, так как содержание сайтов постоянно обновляется, и старые тексты сменяются более новыми. Чаще других с этой проблемой сталкиваются информационно-новостные сайты, концепция которых - постоянная смена заголовков, статей, онлайн - опросов и т.д.

Объектом этого исследования являются русскоязычные сайты журналистской направленности, а также общенациональные и региональные виртуальные средства массовой информации Рунета.

Эмпирической основой послужили правозащитные и юридические порталы Рунета. В исследовании также использованы результаты социологических опросов, проведенных на http:\\www.gazeta.ru и http:\\www.lenta.ru.

Цель исследования – выявить причины, затрудняющие защиту авторских прав в сфере интернет-журналистики как в России, так и за ее пределами. Задачей выступает формулирование вариантов и способов решения поставленных проблем.

ЧАСТЬ I

WEB -ЖУРНАЛИСТИКА И ЗАКОН

Сегодня защита авторского права на законодательном уровне контролируется Частью 4 «Гражданского Кодекса Российской Федерации».

Что же такое авторское право? Это отрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Причем, авторское право распространяется не только на изданные произведения, но и на не выпущенные в свет. Регулируется национальным правом и международными конвенциями по охране авторских прав. Авторские права относятся к числу объектов интеллектуальной собственности. В широком понимании "интеллектуальная собственность" означает закрепленные законом временные исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых. В России термин "интеллектуальная собственность" определён в ст. 1225 ч. 4 ГК РФ, принятой 24 ноября 2006 года, как список результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая защита. Согласно учредительным документам ВОИС, «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам; другим правам, относящимся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях, к которым можно отнести и авторские права в сфере web-журналистики. К международным актам, участником которых является Россия, и действие которых распространяется на защиту прав авторов, относятся: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 г. (Бернский Союз); Всемирная конвенция по охране авторского права, разработанная по инициативе ЮНЕСКО и подписанная в 1952 году и Стокгольмская конвенция от 14 июля 1967 года об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В 1994 году Россия присоединилась к Бернской конвенции «Об охране литературных и художественных произведений» и Всемирной конвенции «Об авторском праве», которая неоднократно подвергалась изменениям и редактированиям. На сегодня это наиболее регламентированный международный акт, обеспечивающий защиту интересов авторов в иностранных государствах. Принципы национального режима и минимальности прав являются основополагающим направлением сути Бернской конвенции.

Всемирная конвенция об авторском праве была подписана в Париже в 1952 г. (Россия к этой редакции присоединилась в 1973 г.) и была пересмотрена одновременно с Бернской конвенцией в 1971 г. (к этой редакции Россия присоединилась только в 1995 г.). Всемирная конвенция так же строится на принципе национального режима, но с не столь жесткими правовыми рамками для стран-участников, а так же содержит дополнительный раздел «специальные положения» для развивающихся стран.

Чтобы обеспечить более эффективную защиту прав авторов и правообладателей в этой сфере 14 июля 1967 г. была заключена Стокгольмская конвенция об учреждении всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). В соответствии со ст. 2 Конвенции, "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции, а так же все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая является учреждением ООН, ответственным за функционирование международной системы защиты интеллектуальной собственности, и разрабатывает соответствующие правовые вопросы, относит к интеллектуальной собственности информацию, которая может быть представлена на материальном носителе (как, впрочем, и на веб-сайте, который в свою очередь является виртуальным носителем) и распространена на неограниченном количестве копий.

На 2010 год в России в сети Интернет защитой авторских прав занимаются: Российское авторское общество (РАО), Ассоциация защиты авторских прав в Сети, Союз Операторов Интернет, Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, а так же некоторые другие организации, деятельность которых направлена на защиту авторских прав в сети.

Фонд развития Интернет-культуры занимается Web-депонированием сайтов и Интернет-публикаций, что способствует защите авторских прав в сети Интернет. "Мы не предотвращаем пиратское копирование и использование информации, так как в сети Интернет это невозможно осуществить в принципе. Мы даем возможность авторам законным образом бороться с последствиями такого воровства", - так описывают свою цель сами создатели проекта.
Принципы работы фонда развития Интернет-культуры таковы: специалисты фонда изготавливают "вещественные доказательства" в виде копии сайта на компакт-диске с фиксацией времени, места и условий ее изготовления по утвержденной технологии, которые впоследствии могут быть использованы для защиты авторских прав. Услуга эта - платная, хотя и не очень дорогая. В свете судебных разбирательств о защите авторских прав в Интернете такой проект может оказаться весьма популярным у авторов сайтов, обеспокоенных проблемой незаконного копирования.

Так же актуальна проблема незаконного бесплатного распространения музыкальных произведений. Музыкальная индустрия теряет миллионы долларов из-за пользователей Интернета, которые предпочитают обмениваться записями между собой вместо того, чтобы покупать диски в магазине. Возможные меры против "музыкальных пиратов" включают в себя шифрование записей, жесткий контроль над соответствующими веб-сайтами и введение более жестких законов для защиты авторских прав. Представители музыкальной индустрии признают, что бороться с пиратством нелегко из-за темпов развития новых технологий и глобального масштаба Интернета. Но музыкальная индустрия страдает в последнюю очередь. А в первую – информационная, так как информация доступна любому пользователю сети. Скопировав текст и поместив его у себя на сайте или в блоге, любой желающий может стать обладателем той или иной информации. Исключая, пожалуй, flash-технологию, с помощью которой можно обеспечить небольшую степень защиты представленной на сайте информации. Однако процесс комплектации текстов в такой формат весьма трудоёмкий и нерациональный. Тем более если речь идёт о больших объемах (свод законов или книга в электронном виде). А небольшие тексты легко прочитываются и запоминаются, поэтому не требуют дословного сохранения.

ЧАСТЬ II

КОПИРАЙТ ( COPYRIGHT )

Слово «копирайт» происходит от слияния английского глагола tocopy (копировать) со словом right (право). Копирайт является охранным правом, регулирующим отношения, связанные с созданием и использованием произведений литературы, науки, искусства; авторское право охраняется как в уголовном, так и в гражданском порядке. Значок копирайта (с) или Ó закрепляет наименование обладателя авторского права и год публикации произведения, статьи, заметки и т.д.

Обычно знак копирайта ставится под опубликованным материалом рядом с фамилией автора, что означает, что данный текст защищён авторским правом и не может быть использован или перепечатан без согласования с автором, редакцией, либо иным человеком или организацией, имеющей отношение к той или иной публикации. Однако, ничего не мешает плагиатчику избавиться от значка копирайта в процессе редактирования. Если обнаружится абсолютный аналог «защищённого» текста, то разбирательство будет явно не в пользу плагиатчика. Чтобы не возникало неприятных ситуаций для обеих сторон, по закону необходимо заключать авторский договор - это договор между автором (или его наследниками) и издательством, театром, киностудией и т. п. об использовании произведения литературы, науки или искусства (издательский, постановочный, сценарный и др. авторский договор). В российском праве условия авторского договора определяются гражданским законодательством. В сфере web-журналистики авторским договором можно назвать соглашение автора на распространение его текстов другими лицами без ссылки на первоисточник. Возможно, некоторые посчитают это несправедливым. Но многие сетевые журналисты именно таким способом зарабатывают деньги.

Отследить каждого пользователя, посетившего сайт, невозможно ни теоритически, ни практически. Технически зафиксировать посещение можно лишь с помощью специальных интернет-счётчиков. Существует дорогостоящая профессиональная техника, приобретение и обслуживание которой могут позволить себе, только спецслужбы. Её установка для обычным пользователем незаконна, поскольку беспрерывная слежка и контроль могут быть использованы не по назначению и даже приравнены к шпионажу.

ВАРИАНТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

1. Договор о неразглашении информации, полученной с того или иного сайта.

(Договор может быть заключён как с автором, так и с вебмастером сайта. Он может быть построен как на доверии, так и заверен юридически.)

2. Регистрация на сайте для получения информации.

(Может быть как бесплатная, так и платная. Плата за регистрацию должна быть очень невысокой, но может также и зависеть от качества информации или от степени её секретности)

3. Разрешение доступа на сайт только при вводе пароля.

(Способы получения пароля самые разные: от дружбы с вебмастером, до официального обоснования своей заинтересованности в информации, предлагаемой на том или ином сайте)

4. Сохранение документа в архив, защищённый паролем.

(Схема получения документа аналогична пункту 3.)

5. Введение оплаты за получение информации.

(В этом случае есть опасность резкого снижения посещаемости, падения рейтинга; сайт рискует остаться невостребованным).

6 Заказ или запрос той или иной информации по e - mail .

(Электронное письмо в этом случае будет играть роль расписки или свидетельства вашего обладания той или иной информацией).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно ли создать систему, защищающую авторские права в Интернете? Это весьма проблематично, но вполне реально. Интернет-журналистику сложно назвать работой, скорее это творчество. Удивительно, но факт: журналистов реже называют творческими личностями, чем литераторов. Да и права вторых защищают больше, хотя журналисты куда чаще в этом нуждаются, тем более, когда речь заходит о Сети Интернет. У нас в России законы о защите авторского права, хоть и дополняются и редактируются из года в год, но бороться с воровством в Интернете всё также сложно.

К сожалению следить за соблюдением авторских прав довольно тяжело и потому журналисты очень часто полагаются на порядочность людей. Но в современном мире порядочность – качество редкое, что значительно усложняет жизнь авторам.

Список используемых материалов:

1. «Интерньюс в России: www.internews.ru

2. Сайт Российского Авторского общества: www.rao.ru

3. СайтГильдииПрессы «Internet Press Guild»: www.netpress.org

4. Правовой Сайт www.pravo.lnet.ru

5. www.massmedia.newmail.ru

6. www.npi.ru/rubinov

7. http://ru.wikipedia.org/

8. Interactive Media Writers Association: www.imwa.com

9. Сайт телекомпании “Би-Би-Си”: www.bbc.com

10. www.uka.ru/copyright

11. www.roms.ru

12. www.copyrighter.ru

13. Сайт Союза Операторов Интернет: www.soi.ru

14. Сайт Фонда развития Интернет-культуры: www.frinc.org/wd

15. Серых Л.А. «Интернет разрушает монополию на истину», Самарский Гос. Университет, 1998г.

16. Сайт www.monitoring.ru

17. Энциклопедия Кирилла и Мефодия онлайн: www.km.ru

18. Карелина М.М. «Международно-правовые акты, регулирующие защиту авторских прав» (www.uka.ru/copyright).

19. Богуславский М. М. "Вопросы авторского права в международных отношениях", Москва, Наука, 1973 г.

20. Воронкова М. "Срок действия авторского права", Российская юстиция №2, 1995 год.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий