Гималайский медведь

Введение На протяжении всей истории, начиная со времени наших доисторических предков, медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх, а потому были окружены определенной таинственностью. И для этого всегда имелось достаточно оснований.

Введение


<left>

На протяжении всей истории, начиная со времени наших доисторических предков, медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх, а потому были окружены определенной таинственностью. И для этого всегда имелось достаточно оснований.

Медведь сам по себе олицетворяет тайну дикости. Порой медведи передвигаются бесшумно, как призраки, и могут спрятаться так хорошо, что человек, вторгшийся в их царство, не в состоянии их обнаружить. В порыве ярости или в азарте игры они могут ломиться сквозь кусты, сокрушая все на своем пути. При этом они рычат, кашляют, чихают, а лесное эхо лишь усиливает эти звуки, превращая их в нечто сверхъестественное и ужасное.

Жизненный цикл медведей вызывает удивление во многих отношениях. Например, новорожденный детеныш черного медведя размером с белку, но когда он достигнет зрелости, его вес увеличится в пятьсот раз. Мать гризли или полярного медведя может весить в 750 раз больше своего новорожденного малыша, вес которого, вероятно, меньше полутора фунтов (0,68 кг). Такое несоответствие легче представить, если учесть, что женщина-мать весит всего лишь в 15-20 раз больше своего младенца.

Медведица-мать порой похожа на женщину-мать, особенно когда холит и лелеет своего малыша или двух, лежа на спине или сидя на корточках, прислонившись спиной к дереву. Можно привести и другие примеры, когда медведица относится к своим детям с такой же любовью или так же злится, как мать человека. Глядя на ужимки медведя, мы как бы узнаем себя, воображая, что над ними сыграла злую шутку колдунья из волшебной сказки. Антропоморфическое и созданный образ забавляют нас. Не поэтому ли мы получаем удовольствие в цирке, когда медведь танцует, тяжело переваливаясь с лапы на лапу, или ездит на трехколесном велосипеде, балансируя стоит на мяче, ходит по канату или обнимает и "целует" своего дрессировщика.

Какими бы забавными ни были медведи, они все же остаются непредсказуемыми и опасными. Существуют очень известные дрессировщики, которые решительно и бесстрашно могут работать с огромными, чрезвычайно сильными медведями, которых они вырастили и воспитали с самого младенчества. Взрослый же медведь может без особых усилий размозжить голову дрессировщика или одним ударом лапы снять с него скальп. Любой медведь, даже очень выдрессированный, в сущности, всегда остается диким, и дрессировщики предпочитают не будить в нем зверя, поскольку лучше других знают, как обращаться со "своим" медведем в различных ситуациях. Дрессированный медведь, конечно, забавен, но это также и очень грустное зрелище, когда животное существует и живет в неволе и его заставляют выполнять разные трюки, вместо того, чтобы жить, как живут все другие звери на свободе. Для большинства людей такой медведь представляется жертвой злых чар человека, в результате которых этот могучий зверь превращен в жалкое существо по сравнению со своим братом, свободно живущим в дикой природе.

История возникновения.

Îñíîâûâàÿñü íà èçó÷åíèè îêàìåíåëûõ îñòàòêîâ, ïàëåîíòîëîãè ïîëàãàþò, ÷òî ýâîëþöèÿ ïðåäêîâ ñîâðåìåííûõ ìåäâåäåé íà÷àëàñü ñ îëèãîöåíîâîé ýïîõè, ïðèìåðíî 30 - 40 ìèëëèîíîâ ëåò íàçàä. Òîãäà èç ïëîòîÿäíûõ, îáèòàþùèõ íà äåðåâüÿõ è íàçûâàåìûõ ìèàöèäàìè (Miacidae) æèâîòíûõ âûäåëèëàñü îäíà íåáîëüøàÿ ãðóïïà, à çàòåì è âòîðàÿ, êóäà âîøëè åíîòû è íîñóõè îáûêíîâåííûå, à òàêæå òðåòüÿ, îáúåäèíÿþùàÿ ñîáà÷üèõ - âîëêîâ, ëèñèö, êîéîòîâ, ñîáàê.

Âñå òðè âûäåëèâøèåñÿ ãðóïïû - ìåäâåäè, åíîòû è ñîáà÷üè - èìåþò áîëåå âûñîêèé èíòåëëåêò, ÷åì äðóãèå ìëåêîïèòàþùèå. Âîçìîæíî, ýòî îáúÿñíÿåòñÿ òåì, ÷òî ïåðâîáûòíûå æåðòâû áûëè ëåãêî äîñòóïíûìè. Íî íà ïðîòÿæåíèè ìèëëèîíîâ ëåò íåêîòîðûå âèäû æèâîòíûõ ñòàëè áîëåå îñòîðîæíûìè è õèòðûìè. Ïî ìåðå òîãî êàê äîáû÷à ñòàíîâèëàñü ñîîáðàçèòåëüíåå, åñòåñòâåííûé îòáîð áëàãîïðèÿòñòâîâàë ïîÿâëåíèþ âñå áîëåå èçâîðîòëèâûõ è ëîâêèõ õèùíèêîâ. Ìåäâåäè, åíîòû è ñåìåéñòâî ñîáà÷üèõ âûæèëè çà ñ÷åò ýâîëþöèè ñâîåãî ìîçãà.

Íåêîòîðûå ïàëåîíòîëîãè ïîëàãàþò, ÷òî äðåâíåéøèì ñóùåñòâîì, çàñëóæèâàþùèì òîãî, ÷òîáû åãî ìîãëè íàçâàòü ìåäâåäåì, áûë Ursavuselemensis, õèùíèê ðàçìåðîì ñ ñîáàêó, îáèòàâøèé â Åâðîïå îêîëî 20 ìèëëèîíîâ ëåò íàçàä.

Áîëüøèå è óæå áîëåå ïîõîæèå íà ìåäâåäåé çâåðè ñóùåñòâîâàëè îêîëî øåñòè ìèëëèîíîâ ëåò íàçàä è ðàçâèëèñü âî ìíîãèå ðàçíîâèäíîñòè, íåêîòîðûå èç íèõ ïðîñòî ñòàëè ãèãàíòàìè. Îäíàêî ìíîãèå èç ýòèõ âèäîâ âûìåðëè, âåðîÿòíî, èç-çà èçìåíåíèÿ êëèìàòà è ñðåäû îáèòàíèÿ. Ïîëàãàþò, ÷òî ñîâðåìåííûå ìåäâåäè ïðîèçîøëè îò ìàëåíüêîãî æèâîòíîãî Protursus, êîòîðîå ïðåâðàòèëîñü â ðîä Ursus 2 - 3 ìèëëèîíà ëåò òîìó íàçàä. Åãî ïðåäêè ïîøëè ïî òðåì ëèíèÿì: åâðîïåéñêîé, ïðåäñòàâèòåëü êîòîðîé è ñòàë ïðåäøåñòâåííèêîì âûìåðøåãî ïåùåðíîãî ìåäâåäÿ, U. spelaus, è äâóì àçèàòñêèì, îò êîòîðûõ ïðîèçîøëè íûíåøíèå áóðûé è ÷åðíûé ìåäâåäè.


Описание вида.

Àçèàòñêèé ÷åðíûé ìåäâåäü

Гималайский медведь.


Ìåñòà îáèòàíèÿ ýòîãî ìåäâåäÿ ïðîñòèðàþòñÿ äàëåêî íà ñåâåð, â Òèáåò è Ãèìàëàè, íî îí âñòðå÷àåòñÿ â ßïîíèè, íà Òàéâàíå è ãîðàçäî þæíåå - â Áàíãëàäåø è Ëàîñå. Åãî òàêæå íàçûâàþò Òèáåòñêèé èëè Ãèìàëàéñêèé ÷åðíûé ìåäâåäü, à òî è ëóííûé ìåäâåäü. Ïîñëåäíåå ñâÿçàíî ñ áåëîé èëè ñëîíîâîãî öâåòà îòìåòêîé íà ãðóäè â âèäå ïîëóêðóãà èëè øåâðîíà (ïîðîé îíà ñëàáî âûðàæåíà èëè îòñóòñòâóåò âîîáùå). Åãî ìîæíî áûëî áû íàçûâàòü è ëîõìàòûì ìåäâåäåì èç-çà äëèííîãî ìåõà íà ïëå÷àõ è øåå, îáðàçóþùåãî òîð÷àùóþ ïî ñòîðîíàì ãðèâó.

Ó àçèàòñêîãî ÷åðíîãî ìåäâåäÿ øèðîêî ïîñàæåííûå óøè è øèðîêîå êîëüöî èç äëèííîé øåðñòè íà øåå è ïëå÷àõ. Îí îáëàäàåò îïàñíûì ðàçäðàæèòåëüíûì íðàâîì, îñîáåííî åñëè åãî ïîòðåâîæàò â áåðëîãå. Çëîáíûé â äèêîé ñðåäå îáèòàíèÿ, îí ëåãêî ïîääàåòñÿ äðåññèðîâêå â íåâîëå ñ äåòñòâà. Åãî ìîæíî ÷àñòî âèäåòü â öèðêàõ.

Ó ýòîãî æèâîòíîãî äëèííàÿ êîñìàòàÿ øåðñòü ÷åðíîãî öâåòà, ìåñòàìè ñ êðàñíîâàòî-êîðè÷íåâûì èëè æåëòîâàòî-êîðè÷íåâûì îòòåíêîì, ïî ïëå÷àì è âîêðóã øåè êîëüöî èç øåðñòè. Îáû÷íî íà ãðóäè áåëûé èëè æåëòîâàòûé øåâðîí èëè ïÿòíî â ôîðìå U. Ìîðäà, ïîêðûòàÿ ðåäêîé øåðñòüþ, áåëîâàòàÿ èëè ñåðàÿ, ñëåãêà öèëèíäðè÷åñêîé ôîðìû.

Гималайский медведь*, которого в народе называют то белогрудым, то черным, распространен только в южной части Дальнего Востока, обитая в широколиственных лесах. Они заметно отличаются от бурых медведей. Меховой покров у них шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы. Крупные самцы в 200 кг встречаются редко, а самки обычно весят не более 100 кг. Около 15% времени своей жизни гималайские медведи проводят среди крон деревьев, питаясь ягодами, желудями и орехами. На зиму они ложатся в середине ноября, до снега. Берлоги устраиваются в дуплах мягких древесных пород - тополя или липы. Там же у самок в феврале родятся два, реже три слепых медвежонка, всего в 500 граммов весом. Вид включен в Красную книгу России. Однако в настоящий период процесс сокращения численности этого вида остановлен и количество медведей в Приморье уже понемногу увеличивается.

×åðíûé ìåäâåäü â 350 ôóíòîâ (157 êã) ìîæåò ïîêàçàòüñÿ óäèâèòåëüíî ìàëåíüêèì ñ äàëåêîãî ðàññòîÿíèÿ. Äàæå ãðèçëè, êîòîðûé âåñèò â äâà ðàçà áîëüøå, èçäàëè òîæå êàæåòñÿ íàìíîãî ìåíüøå. Âïåðâûå óâèäåâ ìåäâåäÿ â äèêîé ïðèðîäå, ëþäè çà÷àñòóþ áûâàþò óäèâëåíû òåì, ÷òî îí íàìíîãî ìåíüøå ðàçìåðîì, ÷åì îíè îæèäàëè. Ýòî âïå÷àòëåíèå ñîçäàåòñÿ çà ñ÷åò òîãî, ÷òî ó ìåäâåäåé òåëî êðóãëîå, îíè ïðèçåìèñòûå, à íîãè êîðîòêèå. Áîëåå òîãî, òîëùèíà íîã óâåëè÷èâàåò èëëþçèþ ïðèçåìèñòîñòè.

Òîò æå ìåäâåäü âåñîì â 350 ôóíòîâ âûãëÿäèò çíà÷èòåëüíî âûøå ëþáîãî ÷åëîâåêà ñðåäíåãî ðîñòà, êîãäà âñòàåò íà çàäíèå ëàïû, ïðèíþõèâàÿñü ê çàïàõàì èëè ïðèñëóøèâàÿñü è îñìàòðèâàÿ ìåñòî. Ãîâîðÿò, ÷òî ìåäâåäè áëèçîðóêèå, òàê êàê îíè áóäòî áû íå îáðàùàþò âíèìàíèÿ íà íåïîäâèæíûå ïðåäìåòû èëè ñóùåñòâà, åñëè òîëüêî òå íå îêàçûâàþòñÿ â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè. Ìåäâåäè æå áîëüøå ïîëàãàþòñÿ íà çàïàõè è çâóêè, ÷åì íà çðåíèå. Îäíàêî ëþáîé, êîìó ïðèõîäèëîñü ñòàëêèâàòüñÿ ñ íèìè, ñðàçó æå âñïîìíèò, äà è ýêñïåðèìåíòû äîêàçàëè, ÷òî ó ìåäâåäåé î÷åíü îñòðîå çðåíèå è íè÷òî íå óñêîëüçàåò îò èõ ñëóõà è îðãàíîâ îáîíÿíèÿ.

Àçèàòñêîãî ÷åðíîãî, èëè гималайского, ìåäâåäÿ ñïðàâåäëèâî îïàñàþòñÿ âî âñåõ ìåñòàõ åãî îáèòàíèÿ. Ýòî æèâîòíîå îòëè÷àåòñÿ ðàçäðàæèòåëüíûì íðàâîì íå òîëüêî òîãäà, êîãäà îõðàíÿåò ñâîèõ äåòåíûøåé èëè ïèùó, íî è êîãäà åãî ïîòðåâîæàò âî âðåìÿ çèìíåé ñïÿ÷êè. Местные жители никогда не называют медведя "медведем", если собираются на охоту. Они резонно опасались, что медведь может услышать своё имя и узнать об их дурных намерениях, – и поэтому использовали эвфемизм "сипанг". "Сипанг" - по-тибетски означает "беда".

Почему тибетцы называли медведя "бедой", я не знаю, но они говорили "сипанг", рассчитывая, что это слово убережёт их от зубов и когтей самого сильного зверя Гималаев.

Биология.

Ìîëîäûå ìåäâåæàòà ïîñëå òîãî, êàê ìàòü èçãîíèò èõ èç-çà æåëàíèÿ ñïàðèòüñÿ ñ ñàìöîì, âìåñòå äîáûâàþò ïèùó è æèâóò â îäíîì ëîãîâå íà ïðîòÿæåíèè ãîäà, çàòåì ðàñõîäÿòñÿ â ðàçíûå ñòîðîíû. Àìåðèêàíñêèå ÷åðíûå ìåäâåäè è ãðèçëè äîñòèãàþò ïîëîâîé çðåëîñòè â âîçðàñòå îò òðåõ äî ïÿòè ëåò. Ïëîäîâèòîñòü èõ î÷åíü íèçêàÿ, òàê êàê ñàìêà äîëæíà áîëüøå ãîäà ïîñâÿòèòü ñâîèì ìàëûøàì. Ïîýòîìó ñïàðèâàíèå ïîâòîðÿåòñÿ êàæäûå äâà ãîäà. Îáû÷íî ðîæäàþòñÿ äâîå ìåäâåæàò, èíîãäà òðîå, î÷åíü ðåäêî - ÷åòâåðî.


Ñ íàñòóïëåíèåì òåïëà è óäëèíåíèåì ñâåòîâîãî äíÿ æåëàíèå ñïàðèòüñÿ óñèëèâàåòñÿ, è ñàìåö óõîäèò âñå äàëüøå îò òåõ ìåñò, ãäå îí íàõîäèò ñåáå ïèùó. Êîãäà îí íàéäåò ñàìêó, ýòà ïàðà áóäåò âìåñòå ïèòàòüñÿ è ïóòåøåñòâîâàòü â òå ÷åíèå ìåñÿöà. Çàòåì îíè ðàññòàíóòñÿ.

Åñëè ñðàâíèâàòü ïåðèîä áåðåìåííîñòè ó ìåäâåäåé ñ òåì, ÷òî èìååò ìåñòî ó áîëüøèíñòâà ìëåêîïèòàþùèõ, òî ñïàðèâàíèå äîëæíî áûëî ïðîèñõîäèòü îñåíüþ (êîãäà ìåäâåäè íàãóëèâàþò æèð ïåðåä ñïÿ÷êîé), ÷òîáû ðîäû áûëè âåñíîé. Èëè æå, åñëè ýòî ïðîèñõîäèò âåñíîé, òî ðîäû ìîãëè áû áûòü ïåðåä ñïÿ÷êîé, è ìàëûøè òîãäà âðÿä ëè ïåðåæèëè áû çèìó.

Âåðîÿòíî, ó äàëåêèõ ïðåäêîâ ñîâðåìåííûõ ìåäâåäåé ïåðèîä áåðåìåííîñòè áûë êîðî÷å, íî áëàãîäàðÿ åñòåñòâåííîìó îòáîðó ýòîò ïðîöåññ ñòàë äëèííåå è ñèíõðîíèçèðîâàëñÿ ñ ïåðèîäîì çèìíåé ñïÿ÷êè â áåðëîãå. Ó áîëüøèíñòâà ìåäâåäåé ðîäû íàñòóïàþò ÷åðåç øåñòü ìåñÿöåâ ïîñëå çà÷àòèÿ.

Îïëîäîòâîðåííûå ÿéöà ïðåâðàùàþòñÿ â êðîøå÷íûå ýìáðèîíû, çà ýòèì ñëåäóåò òèïè÷íîå äëÿ ìëåêîïèòàþùèõ èõ íà÷àëüíîå ðàçäåëåíèå, íî çàòåì äàëüíåé øåå ðàçâèòèå ïðåêðàùàåòñÿ, è îíè íå ïðèêðåïëÿþòñÿ ê ñòåíêå ìàòêè. Âìåñòî ýòîãî êàæäûé èç ýìáðèîíîâ ñâîáîäíî ïëàâàåò â ìàòêå â ñîñòîÿíèè ïîääåðæèâàåìîãî îæèâëåíèÿ äî îñåíè. Ýòîò ïðîöåññ íàçûâàþò îòñðî÷åííîé èìïëàíòàöèåé. Òîëüêî ïîñëå ýòîãî ýìáðèîí èìïëàíòèðóåòñÿ ê ñòåíêå ìàòêè. Ó ìåäâåäåé, îáèòàþùèõ íà äàëüíåì ñåâåðå, ðàçâèòèå âîçîáíîâëÿåòñÿ â ñåíòÿáðå, çà ìåñÿö èëè äâà äî çèìíåé ñïÿ÷êè. Ó àìåðèêàíñêèõ ÷åðíûõ ìåäâåäåé ýòî ìîæåò ïðîèçîéòè ïîçæå, â íîÿáðå, à ñïÿ÷êà íà÷èíàåòñÿ â äåêàáðå. Ó äðóãèõ âèäîâ ìåäâåäåé, êîòîðûå çàëåãàþò â ñïÿ÷êó â êîíöå ãîäà, ýìáðèîííîå ðàçâèòèå ïðîòåêàåò î÷åíü áûñòðî, ïîñêîëüêó ðîæäåíèå äåòåíûøåé ïðîèñõîäèò â ÿíâàðå èëè â ôåâðàëå.

Ìåäâåäåé óïîäîáëÿþò åíîòàì, êîòîðûå òîæå çèìóþò â áåðëîãàõ è ñòàíîâÿòñÿ âÿëûìè âî âðåìÿ ñïÿ÷êè, íî ïðîñûïàþòñÿ è ïîêèäàþò ìåñòî ñïÿ÷êè ïîä âëèÿíèåì âåñåííåãî òåïëà.

Íî ìåäâåäè, îáèòàþùèå â ñåâåðíûõ øèðîòàõ, ðåäêî ðàíüøå âðåìåíè ïðîñûïàþòñÿ è ïîÿâëÿþòñÿ èç ëîãîâà, åñëè òîëüêî èõ íå ðàçáóäÿò. Èññëåäîâàòåëÿì óäàëîñü ïðîâåñòè íåêîòîðûå измерения ìåòàáîëè÷åñêèõ ïðîöåññîâ ó ìåäâåäåé äî ñïÿ÷êè, ÷òîáû çàôèêñèðîâàòü èçìåíåíèÿ. ×òî êàñàåòñÿ ìåäâåäåé, êîòîðûå îáèòàþò â ñåâåðíûõ øèðîòàõ, òî îíè äåéñòâèòåëüíî ñïÿò âñþ çèìó, íî èõ íåëüçÿ îòíåñòè ê òåì æèâîòíûì, êîòîðûå ñïÿò çèìîé â ïîëíîì ñìûñëå ýòîãî ïîíÿòèÿ. Èõ ñåðäöå áüåòñÿ ìåäëåí íåå, çàìåäëåíî äûõàíèå, íèæå òåìïåðàòóðà òåëà, è ïî-äðóãîìó ïðîòåêàþò ìåòàáîëè÷åñêèå ïðîöåññû.

Ïîñêîëüêó ìàòü-ìåäâåäèöà êðåïêî ñïèò, à ïîÿâèâøèåñÿ äåòåíûøè ÷ðåçâû÷àéíî ìàëû â ñðàâíåíèè ñ åå ðàçìåðàìè, òî èõ ïîÿâëåíèå íå ñëèøêîì áåñïîêîèò åå. Íîâîðîæäåííûå ìåäâåæàòà, çàðûâøèñü â åå ìåõ, ñðàçó æå èùóò ñîñêè (èõ ó íåå øåñòü) è íà÷èíàþò ñîñàòü. Îíè ïîíåìíîãó ïîëçàþò ïî áåðëîãå, õîòÿ òàì äëÿ ýòîãî î÷åíü ìàëî ìåñòà. Áîëüøóþ ÷àñòü âðåìåíè îíè ñïÿò è ñîñóò ìîëîêî.

Êîãäà ìåäâåæàòà âûõîäÿò èç áåðëîãè, îíè ìîãóò âåñèòü îò 5 äî 7 ôóíòîâ (2,25 - 3 êã). Ýòî â ÷åòûðå èëè äàæå ïÿòü ðàç áîëüøå èõ ïåðâîíà÷àëüíîãî âåñà. Êîãäà ìàëûøè ðåçâÿòñÿ, òîëêàþòñÿ, èãðèâî äåðóòñÿ è êî âñåìó ïèòàþò æèâîé èíòåðåñ, ìåäâåäèöà ïðîÿâëÿåò óäèâèòåëüíîå òåðïåíèå. Îíà ïîçâîëÿåò èì çàáèðàòüñÿ íà íåå, êóñàòü è äåðãàòü. Ïðàâäà, ïîðîé îíà ìîæåò âûéòè èç ñåáÿ è ñèëüíî øëåïíóòü øàëóíà. Óâèäåâ íå÷òî íåèçâåñòíîå, îíà áûñòðî çàñòàâëÿåò èõ çàáðàòüñÿ íà äåðåâî è ñòàíîâèòñÿ î÷åíü ñóðîâîé.

Åñëè ýòî ÷åðíàÿ ìåäâåäèöà, òî îíà ñàìà ìîæåò âçáèðàòüñÿ íà äåðåâî, ïðèçûâàÿ ê ýòîìó è ñâîèõ äåòåíûøåé.

Íàèáîëåå ðàçíîîáðàçíûé èç âñåõ âèäîâ ÷åðíûé азиатский ìåäâåäü. ×åðíûå ìåäâåäè â áîëüøèíñòâå ñâîåì äåéñòâèòåëüíî ÷åðíûå, ÷àñòî ñî ñâåòëûì ïÿòíîì íà ãðóäè è ïî÷òè âñåãäà íà ìîðäå, íîñó. Íî ó óãîëüíî-÷åðíîé ìàòåðè ìîæåò ðîäèòüñÿ áóðûé äåòåíûø. Ðàçíîîáðàçèå â öâåòå ïðîÿâëÿåòñÿ çà ñ÷åò ñëó÷àéíûõ ìóòàöèé, íå çàâèñèìûõ îò åñòåñòâåííîãî îòáîðà.  êîíöå êîíöîâ ìåäâåäÿì è íå íóæåí îñîáûé êàìóôëÿæ, ïîñêîëüêó îíè õîçÿåâà äèêîé ïðèðîäû è íèêîãî íå áîÿòñÿ, êðîìå ÷åëîâåêà.

Экология и угроза популяции.

Современные охотники не любят ходить на медведя в одиночку. Они предпочитают убивать коллективно, чтобы разделить на всех сначала страх перед ещё живым хищником, а потом и ответственность перед Богом за невинно загубленную медвежью душу. Ну охотники – особая статья Дикий медведь инстинктивно побаивается даже одного человека, а увидев двоих, боится иногда панически. Страх может спровоцировать нападение…

Îí ðîåò áåðëîãó íå òàê ãëóáîêî, êàê àìåðèêàíñêèé ÷åðíûé ìåäâåäü, ïîýòîìó åãî ëåãêî ðàçáóäèòü. Îäíàêî åãî îáúåäèíÿåò ñ àìåðèêàíñêèì ÷åðíûì ìåäâåäåì ïðèâû÷êà ïèòàòüñÿ ëèñòüÿìè äåðåâüåâ, ïî÷êàìè è îðåõàìè, à òàêæå ñíèìàòü êîðó ñ äåðåâüåâ, ÷òîáû äîáðàòüñÿ äî êàìáèÿ. Ýòè ìåäâåäè èíîãäà óáèâàþò ëþäåé âî âðåìÿ ñâîèõ íàëåòîâ íà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå óãîäüÿ. Íå óäèâèòåëüíî, ÷òî местные жители åæåãîäíî èç-çà ýòîãî, à èíîãäà paäè ñïîðòèâíîãî èíòåðåñà îòñòðåëèâàþò äî òðåõ òûñÿ÷ ìåäâåäåé.

Ñëîæíîé ïðîáëåìîé ÿâëÿåòñÿ íåçàêîííàÿ òîðãîâëÿ ìåõîì è ðàçëè÷íûìè îðãàíàìè ìåäâåäÿ, îñîáåííî æåë÷íûì ïóçûðåì, êîòîðûé èñïîëüçóåòñÿ â òðàäèöèîííîé âîñòî÷íîé ìåäèöèíå. À ìåäâåæüè ëàïû ÿâëÿþòñÿ âàæíåéøèì êîìïîíåíòîì ïîïóëÿðíûõ è äîðîãèõ âîñòî÷íûõ ñóïîâ. Ïðèáûëè îò òàêîãî áèçíåñà âåëèêè, è ìåæäóíàðîäíûé ÷åðíûé ðûíîê ïðîäîëæàåò ïðîöâåòàòü, íåñìîòðÿ íà âñå ïîïûòêè åãî ïðåñå÷ü.  íåêîòîðûõ ÷àñòÿõ Åâðîïû êîëè÷åñòâî áóðûõ ìåäâåäåé äàæå ðàñòåò, íà íèõ ðàçðåøåíà ñòðîãî ðåãóëèðóåìàÿ îõîòà.  ðàçëè÷íûõ åâðîïåéñêèõ ãîñóäàðñòâàõ ðåàëèçóþòñÿ ñïåöèàëüíûå ïðîãðàììû ïî èçó÷åíèþ åñòåñòâåííîé ñðåäû îáèòàíèÿ äèêèõ æèâîòíûõ.  íåêîòîðûõ ñòðàíàõ âëàäåëüöàì äîìàøíåãî ñêîòà âûïëà÷èâàåòñÿ êîìïåíñàöèÿ çà ïðèíåñåííûé ìåäâåäÿìè óùåðá, íî ìåäâåäè íå óíè÷òîæàþòñÿ.

Îäíàêî âî ìíîãèõ ìåñòàõ áóðûé ìåäâåäü ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ ïîä óãðîçîé. Ýòî æå îòíîñèòñÿ è ê ñîëíå÷íîìó, ëóííîìó, î÷êîâîìó, èíäèéñêîìó ìåäâåäþ è äàæå ïîëÿðíîìó. Ïîñëåäíåå òàêæå îçíà÷àåò, ÷òî ñòðàíû, èìåþùèå ïîä ñâîåé þðèñäèêöèåé àðêòè÷åñêèå èëè ñóáàðêòè÷åñêèå òåððèòîðèè, äîëæíû àêòèâíåå çàáîòèòüñÿ è ïîääåðæèâàòü ïîïóëÿöèþ ïîëÿðíîãî ìåäâåäÿ, çàïðåòèòü íà íåãî îõîòó èëè äðóãèå âèäû ïðîìûñëà.  Êàíàäå, ãäå îõîòíèêè ïèòàþòñÿ ìåäâåæüèì ìÿñîì, èì ðàçðåøàåòñÿ èñïîëüçîâàòü íåáîëüøóþ ãîäè÷íóþ êâîòó íà îòñòðåë ìåäâåäåé èëè ìàëûé ïðîöåíò îò íåå.  ñâÿçè ñ ýòèì ïîïóëÿöèÿ áåëûõ ìåäâåäåé â Êàíàäå íå óìåíüøàåòñÿ,  íàèáîëåå îïàñíîì ïîëîæåíèè îêàçàëèñü ðàçëè÷íûå âèäû àçèàòñêèõ ìåäâåäåé. Òîðãîâëÿ ìåäâåæüèìè îðãàíàìè çàïðåùåíà â áîëüøèíñòâå ñòðàí, è äàæå ïðèíÿòî ìåæäóíàðîäíîå ñîãëàøåíèå ïî ýòîé ïðîáëåìå. Áîðüáà â ýòîé îáëàñòè äîñòèãëà òàêîãî æå íàêàëà, êàê è áîðüáà ñ êîíòðàáàíäîé íàðêîòèêàìè.

Ìåæäóíàðîäíûé ñîþç çà ñîõðàíåíèå ïðèðîäû (ÌÑÑÏ) ñîòðóäíè÷àåò ñ Ìåæäóíàðîäíûì ôîíäîì ïî çàùèòå äèêîé ïðèðîäû, Ìåæäóíàðîäíîé àññîöèàöèåé ïî ìåíåäæìåíòó è èçó÷åíèþ ìåäâåäåé, à òàêæå ñ äðóãèìè ïîäîáíûìè îðãàíèçàöèÿìè, ÷òîáû çàïðåòèòü íåçàêîííóþ òîðãîâëþ ìåäâåäÿìè è ðàçðàáîòàòü ïðîãðàììû, íàïðàâëåííûå íà óâåëè÷åíèå ïîïóëÿöèè ýòèõ æèâîòíûõ.

Êàê èçáåæàòü òðàãè÷åñêèõ âñòðå÷

Êàæäûé ãîä ìåäâåäè óáèâàþò ëþäåé. Ðåäêî ìåäâåäü ñòàíåò ïðåñëåäîâàòü èëè ïîäêðàäûâàòüñÿ ê ÷åëîâåêó, ÷òîáû íàïàñòü íà íåãî, åñëè òîëüêî ó íåãî íå áîëüíûå çóáû èëè íîãà è îí íå áðîäèò â ïîèñêàõ ïèùè. Ãîðàçäî ÷àùå ìåäâåäü, óâèäåâ íåçíàêîìîå ñóùåñòâî, ïðèáëèæàåòñÿ ê íåìó èç ëþáîïûòñòâà è áûñòðî îñîçíàåò, ÷òî ïåðåä íèì ëåãêàÿ äîáû÷à.

Ñëó÷àþòñÿ íàïàäåíèÿ ìåäâåäèö, îõðàíÿþùèõ ñâîèõ äåòåíûøåé, íî ýòî áûâàåò êðàéíå ðåäêî. Ìåäâåäü ìîæåò íàïàñòü íà ÷åëîâåêà, êîãäà îí ñ îïîçäàíèåì îáíàðóæèâàåò íåçâàíîãî ãîñòÿ ñîâñåì áëèçêî.

Ïåøèé òóðèñò, ïîïàâøèé â ìåñòà îáèòàíèÿ ìåäâåäåé, ìóäðî ïîñòóïàåò, åñëè îí íàñâèñòûâàåò, ïîåò, êðè÷èò èëè ðàçãîâàðèâàåò ñàì ñ ñîáîé, ñîçäàâàÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî îí èäåò íå îäèí. Åñëè æå äåéñòâèòåëüíî èìååòñÿ êòî-òî èäóùèé ðÿäîì, òî ëó÷øå äåðæàòüñÿ âìåñòå è íå ðàñõîäèòüñÿ. Øóìîâûå ñèãíàëû çàñòàâëÿþò ìåäâåäÿ, íàõîäÿùåãîñÿ поблизости, ðåòèðîâàòüñÿ èëè îáîéòè ÷åëîâåêà.


Гималайский медведь

Оглавление.

Введение.

1. Систематика

1.1. Внешнее описание.

1.2. Распространение.

1.3. Систематика вида.

2. Биология Гималайского медведя.

2.1. Место обитания.

2.2. Образ жизни и суточная активность.

2.3. Размножение.

2.4. Брачный период.

2.5. Период плодоношения

2.6. Рождение младенца.

2.7. Рост и развитие младенца

2.8. Враги

2.9. Численность и её динамика

3. Хозяйственное и практическое значение.

3.1. Охрана и использование.

3.2. Меры безопасности.

Кафедра лесной таксации

и лесоустройства

Биология и систематика

(Гималайский медведь)

РЕФЕРАТ

Выполнил: Ли Олег 313а

Проверил: Профессор Богачёв А. С.

Уссурийск

1999

ПГСХА
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ