Племенная работа в свиноводстве (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение………………………...………………………………………..3

II. Основное содержание

1. Отбор и подбор в свиноводстве ………………………………….4

2. Контрольное выращивание………………………………………...5

3. Контрольный откорм……………………………………………....8

4. Племенная работа в хозяйствах различных направлениях……....9

5. Бонитировка свиней………………………………………….…....12

III. Заключение………………………………………………………..…...16

Список литературы………………………………………………………..17

ВВЕДЕНИЕ

Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.

В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1 /2 месяцев весит 100 кг. и более, сто позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции. Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при раннем отъёме просят – по 2 1 /2 и более опоросов в год. Средним многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос. При правильном кормлении, содержании и разведении некоторые свиноматки или даже целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях – до 30 поросят и более.

И для того чтобы добиваться вышесказанных успехов в свиноводстве необходимо знать много разделов свиноводства в том числе и племенную работу.

В данной работе я тщательно рассмотрел данный вопрос в этом не помогли авторы следующих книг:

Животноводство с основами разведения сельскохозяйственных животных , написанное Маркушиным А.П. и другими авторами. В этом пособии расширено описание отбора и подбора сельскохозяйственных животных, биологических основ чистопородного разведения и скрещивания животных, организации племенного дела.

Разведение сельскохозяйственных животных и частное животноводство, написанное также Маркушиным А.П. В этой книги в сжатой форме освещены основные вопросы теории и практики разведения и совершенствования сельскохозяйственных животных и частного животноводства.

Племенная работа

Отбор и подбор в свиноводстве . Увеличение производства свинины немыслимо без планомерной племенной работы в свино­водстве. Отбор животных проводят по комплексу признаков: про­исхождению, конституции, экстерьеру и продуктивности (скоро­спелости и плодовитости, крупноплодности, молочности, весу гнезда при отъеме, оплате корма и мясо-сальным качествам). В раннем возрасте молодняк свиней отбирают, но происхождению и развитию, а в дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции свиней, ибо крепкая кон­ституция — показатель здоровья и способности животных к высо­кой продуктивности. История животноводства свидетельствует о том, что односторонний отбор животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Большое внимание уделяется и отбору животных по происхож­дению. Каждое животное должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. На продуктивные и племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают отец и мать, меньше — предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на это, при отборе по происхождению учитывают всех предков животного, ибо в некоторых случаях наблюдается наследственная передача пред­ками своих качеств в ряде поколений (например, родоначальником линии). При отборе по происхождению обращают внимание на пло­довитость предков. На племя оставляют только многоплодных ма­ток и к ним подбирают хряков, происходящих также от многоплод­ных маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при рождении) большое значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница в весе поросят одного гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при рождении должен быть не менее 1,0—1,2 кг. Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.

Для оценки наследственных качеств хряков и маток в Дании еще в 1907 г. были организованы станции контрольного откорма. Затем метод контрольного откорма получил распространение в Швеции, Норвегии, Голландии, Англии и в других странах.

В нашей стране оценку наследственных качеств маток и хряков осуществляют методом контрольного выращивания (оценка по соб­ственной продуктивности) с прижизненной оценкой мясо-сальных качеств и методом контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных станциях, в племенных заводах и от­дельных племенных хозяйствах.

После оценки и отбора, животных по происхождению, конститу­ции и продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор – это под­бор животных, одинаковых по конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого подбора является «луч­шее с лучшим дает лучшее» , «подобное с подобным дает подобное» . Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве жела­тельные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество. При гетерогенном же подборе для спаривания подби­рают животных, неодинаковых по конституции, продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора – улучшить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве. Этот вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства. При подборе учитывают и возраст животных.

Контрольное выращивание . Одним из методов совершенствования племенных свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание или оценка ремонт­ного молодняка по продуктивности. Оценке подвергают весь ре­монтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг, и весь племенной молодняк. При этом создают оптималь­ные условия кормления и содержания, необходимые для выращи­вания высокоценных племенных животных. Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний пе­риод. При выращивании учитывают возраст, в течение которого жи­вотные достигают веса 100 кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в хозяйстве, а худших выбрако­вывают. Приплод, полученный от этих животных, тоже ставят на проверку. По ее результатам делают заключение о назначении жи­вотных (ремонт, продажа, брак), а также производят окончательную оценку их родителей (ведущая группа, производственная, брак). Прижизненную оценку мясо-сальных качеств при контрольном вы­ращивании осуществляют с помощью специальных приборов.

Ультразвуковые приборы ТУК-2 и ТУ-1 (рис. 1 и 2). Для прижизненной оценки мясо-сальных качеств свиней Донским сельскохозяйственным институтом вместе с Кишиневским заводом «Электроточприбор» создан ультразвуковой при­бор ТУК-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский), а в содружестве с Таган­рогским институтом связи – новый прибор ТУ-1 (толщиномер ультразвуковой), который от первого отличается большей точностью измерений, надежностью и т. и. Приборы работают на принципе отражения ультразвуковых импульсов от границы двух различных тканей. При этом чем толще эти ткани, тем время, необходимое для их прохождения, будет больше. В приборах время от момента посылки импульса до момента появления отраженного сигнала на экране элект­ронно-лучевой трубки преобразуется непосредственно о толщины сала и мяса (см). Толщину шпика измеряют на холке на уровне 6 – 7-го грудного позвонка и в начале поясницы по средней линии спины. Толщину мышечной ткани обычно измеряют в начале поясницы, отступя 6 – 8 см от средней липни спины.

Щпикомер конструкции НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. Принцип ра­боты этого прибора основан на различии электропроводимости сала и мышцы. Границу сала и мышцы определяют в тот момент, когда появляется резкий звук в наушниках прибора, а процессе введения иглы. Измерение проводимости произ­водится на переменном токе чистоты 800 гц для исключения явлений поляризации.


Рис. 1 Ультразвуковой прибор ТУК-2 для определения упитанности свиней.

Вес прибора вместе с наушниками составляет около 200 г, пределы измерения — от 5 до 80 мм. Прибор имеет пробойник кожи и фиксатор показаний величины шпика. Питается от батареи 1,5 В. типа в313».

Рис. 2 Ультразвуковой прибор ТУ-1.

Шпикомер конструкции ВИЖ (рис. 3). Действие прибора основано на раз­личии электропроводимости шпика и мышечной ткани. Для этой цели используют следующие элементы: источник питания, двухэлектродную иглу и микроампер­метр, которые связаны в один узел и выполнены в виде пистолета. Прибором улав­ливают разницу проводимости электрического тока при достижении иглой мышеч­ной ткани. Шпикомеры являются более портативными по сравнению с ультразвуковыми приборами, однако преимущество все же следует отдавать последним, которые дают более высокую точность измерения, а также позволяют измерять не только толщину шпиканой мышечной ткани. Кроме того, при пользовании ультра­звуковыми приборами не нарушается целостность кожи и лежащей под ней ткани.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.