регистрация / вход

Филиколлез птиц

вызывается скребнями Filicollis anatis сем. Filicollidae, паразитирующими в тонком кишечнике домашних уток и гусей. Многих видов водоплавающих и болотных птиц.

вызывается скребнями Filicollisanatisсем. Filicollidae, паразитирующими в тонком кишечнике домашних уток и гусей. Многих видов водоплавающих и болотных птиц.

Возбудитель. Скребни средней величины, тело плотное, колбасовидное, покрыто шипиками. Лемниски длинные, пальцевидной формы, хобот у самок шарообразный, на поверхности его звездообразно расположены крючки. У самцов передняя часть тела покрыта шипиками. Самки 10 - 25 мм длины и 4 мм ширины, тело желтовато-белого цвета, спереди и сзади несколько суживающееся. Хоботок на передней части вооружен крючками расположенными в 18 продольных рядов. Яйца овальной формы, длиной 0,062-0,070 мм, заключат в себе личинку - акантор, самцы 6,0-8,0 мм длины и 1,4 мм ширины, веретенообразной формы, беловатого цвета. Хобот овальной или грушевидной формы.

Промежуточный хозяин - рачок «водяной ослик» - Asellusaquaticus.

Биология возбудителя. Развитие возбудителя происходит так же как и у полиморфусов. В организме водяного ослика стадии акантеллы личинка достигает при температуре 24-26 0 С через 25 дней, а при температуре 17-19 0 С - через 37 - 40 дней. В кишечнике птиц скребни развиваются за 29 - 30 дней.

Эпизоотологические данные. В теплое время года птица заражается на водоемах с начала выгула. Экстенсивность инвазии нарастает к осени. За зиму птицы от филиколлисов освобождаются.

Водяные ослики живут свыше года, и это время личинки филиколлисов в них сохраняются.

Патогенез. Филиколлисы своим хоботком ранят кишечную стенку и вызывают ее воспаление.

Симптомы болезни . Больные утята отстают в росте и развитии. У них отмечают слабость, угнетение, взъерошенность перьев.

Диагноз ставят копрологическим методом последовательных промываний.

Лечение. Применяют ССl4 также как и при полиморфозе.

Профилактика. Основная мера предупреждающая заражение филиколлезом, - содержание птицы на водоемах, в которых отсутствуют зараженные гаммарусы. Профилактическую дегельминтизацию маточного поголовья проводят осенью, после прекращения выгула на водоемах. Остальные профилактические мероприятия такие же, как и при тетрамерозе, стрептокарозе и эхинуриозе уток и гусей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий