регистрация / вход

Симментальская порода

Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА 2. ПОМЕСНЫЙ СИММЕНТАЛЬСКИЙ СКОТ Заключение Список используемой литературы ВВЕДЕНИЕ Среди от­раслей животноводства наибольшее экономическое значение име­ет скотоводство. На его долю приходится около половины всех доходов, получаемых в нашей стране от животноводства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА

2. ПОМЕСНЫЙ СИММЕНТАЛЬСКИЙ СКОТ

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Среди от­раслей животноводства наибольшее экономическое значение име­ет скотоводство. На его долю приходится около половины всех доходов, получаемых в нашей стране от животноводства. От круп­ного рогатого скота получают мясо, молоко, продукты его пере­работки — масло, сыр, творог и др., а также сырье для легкой промышленности. Говядина и телятина в мясном балансе нашей страны занимают второе место после свинины. В молоке содер­жатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные ве­щества для растущего животного и человека. Переваримость питательных веществ, содержащихся в молоке, достигает 98%.

Скотоводство дает народному хозяйству высококачественную кожу. Из нее изготовляют обувь, ремни и прочие изделия. Полу­чаемые при убое крупного рогатого скота другие побочные про­дукты также используются для переработки: например, из рогов и копыт выделывают пуговицы, расчески и прочие товары, кишки имеют большое значение в колбасном производстве; из крови делают колбасу, получают кровяную муку, альбумин; из костей вырабатывают костную муку, клей; волосяной покров идет для изготовления войлока, кистей, щеток.

Крупный рогатый скот (волы), яки и буйволы в ряде районов страны используются и как тягловая сила, преимущественно на различных внутрихозяйственных работах.

Животноводство и земледелие как основные отрасли сельского хозяйства органически связаны между собой и взаимно допол­няют друг друга. Развитие земледелия способствует развитию животноводства, в том числе скотоводства, и, наоборот, развитие животноводства помогает развитию земледелия. Чем больше кормов дает земледелие животноводству, тем быстрее увеличи­вается поголовье скота, повышается ею продуктивность, вместе с тем, чем быстрее развивается животноводство, в том числе ско­товодство, тем больше оно доставляет земледелию ценных орга­нических удобрений и тем самым способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

1. СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА

Симментальская порода является наиболее типичным пред­ставителем горного скота мясо-молочного направления. По кра­ниологическим признакам она относится к типу лобастого скота. Родина этой породы — Швейцария; здесь симменталы распростра­нены главным образом в части, прилегающей к Франции. Из об­щего поголовья крупного рогатого скота в Швейцарии на долю животных симментальской породы приходится около 60%.

Симментальская порода считается одной из старых и консоли­дированных пород. Создана она путем отбора и подбора лучших животных местного горного скота универсальной продуктивности (мясной, молочной и рабочей). Образованию симментальского скота способствовали экономические (сыроварение) и естественно-исторические условия Швейцарии (обилие прекрасных горных пастбищ и лугов).

В Россию симментальский скот ввозился во второй половине прошлого столетия в помещичьи хозяйства Смоленской, Туль­ской, Воронежской губерний и Украины, откуда он проникал в крестьянские хозяйства.

В РФ среди культурных пород симментальской породе принадлежит первое место. По плану породного районирования этот скот рекомендован для Московской, Калининградской, Горьковской, Калужской, Рязанской, Тульской, Воронежской, Кур­ской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Куй­бышевской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Орен­бургской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Читинской, Амурской, Са­халинской, Иркутской, Крымской, Киевской, Житомирской, Вин­ницкой, Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской, До­нецкой, Луганской, Кировоградской, Одесской, Херсонской, Ровенской, Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Ростовской областей.

В РФ численность симментальского скота достигает 11 млн. голов, из них более 140 тыс. чистопородного.

Масть симменталов красно- или рыже-пестрая (рыже-пегая). Первая принадлежит более старому типу. В последнее время предпочитается светло-рыжая масть, переходящая в палево-пест­рую. Светло-рыжая масть свойственна более изнеженным живот­ным. У чистопородных симменталов носовое зеркало, язык, зев и веки светло-розовые. Наличие темных пятен на этих местах считается признаком нечистопородного происхождения. Рога желтоватые со светло-коричневыми кончиками. В Швейцарии наличие черных кончиков на рогах считается признаком нечисто-породности.

По конституции симментальский скот (рис. 1, 2) относится к крепкому, а иногда и к грубому типу. Экстерьерные особенности его следующие: голова большая и часто грубоватая. В значитель­ной степени развита лобная часть. Рога нормально развитые. Шея у быков короткая, мясистая; у коров она средней толщины и длины. Холка широкая, у быков нередко раздвоенная. Грудная клетка глубокая и широкая, длинная, с большим обхватом. У не­правильно выращенных животных за лопатками часто наблюдается перехват. Круп высокий, прямой, средней длины, достаточно широкий и мускулистый. Постановка хвоста высокая (у старого швейцарского скота она достигалась отбором; в последнее время требования отбора изменились: высокая постановка считается нежелательной, и у животных лучших заводов она уже почти устранена).

Рисунок 1.

Бык симментальской породы (молочный тип)

Рисунок 2.

Корова симментальской породы

Конечности у симменталов средней длины, с хо­рошо развитыми костями и суставами; на задних конечностях отличается дефект, свойственный этой породе (большой угол между голенью и плюсной— «слоновая нога»), а на передних — вывернутость наружу. Копыта прочные, светлые, нормально развитые. Кожа крепкая, эластичная, тяжеловесная (10—14% живого веса). Крупные быки, а особенно волы, дают при убое исключительно ценную кожу. Скот симментальской породы отличается высоким ростом, большим обхватом груди и грубым костяком.

Признаки молочности у коров выражены в средней степени. Вымя и молочные вены развиты обычно слабее, чем у коров молоч­ного направления. Молочная железа отличается некоторой гру­бостью. Передние доли заметно слабее развиты, чем задние. Нередко вымя обрастает густым волосом. Молочная продуктив­ность симментальского скота в зарубежных странах колеблется от 2500 до 5500 кг молока при жирности около 3,8—4,1%. Наивысший удой в Швейцарии 15 897 кг. молока. Большие надои получены в Венгрии: средняя продуктивность коров в отдельные годы превышала 3200 кг. молока при жирности 3,8%. От отдельных коров надаивали свыше 9700 кг. молока жирностью 3,8%. Ре­кордный удой 19664 кг. молока получен от коровы Дама № 171 за 358 дней лактации. Наивысший суточный удой ее равен 70,1 кг. молока.

Среди других европейских стран симментальский скот имеет широкое распространение в Австрии. В последние годы здесь совершенствуют симменталов в направлении резко выраженной мясности, одновременно обращают внимание на высокую молоч­ную продуктивность. По данным отчетов общества по разведению симментальского скота, в Австрии в 1959г. продуктивность 21 716 контролируемых коров составляла 3823 кг молока жирностью в среднем 4,06 %. Общество по разведению этого скота ставит задачу получать от племенных коров по 4500 кг молока в год при 4,1% жира. Австрийские хозяева стремятся одновременно повысить скороспелость и мясную продуктивность симментальского скота, придав ему резко выраженный молочно-мясной тип. Надлежа­щей селекцией и условиями выращивания они добиваются боль­шого живого веса животных, забиваемых на мясо в возрасте 1% — 2—3 лет. Лучшие животные в этом возрасте весят 615—780— 1100 кг.

Из Австрии в СССР в 1958 г. завезено 15 молодых бычков симментальской породы, которые происходят от матерей с удоями 5000—5176 кг молока жирностью 4,2—4,37%. Завезенные быки используются в племенных заводах Украины и РСФСР для осве­жения крови отечественных симменталов.

Молочная продуктивность симменталов в РФ по чистопород­ным стадам считается хорошей. В стадах колхозов и совхозов удои в среднем достигают 3200—5000 кг. молока жирностью 3,7—3,9— 4,1%. Лучшие коровы дают в год до 8200—10900 кг. молока жирностью 4,05—4,87%; рекордные удои достигают 12 760 кг. (корова Зозуля).

Вес коров симментальской породы за границей колеблется от 6"50 до 850 кг, а быков — от 700 до 1000 кг. Откормленные ко­ровы достигают веса 983 кг, а быки — 1474 кг. Вес взрослых быков в РФ колеблется в пределах 800—1300 кг, взрослых 155 коров 600—850 кг, помесей 550—700 кг. Вес молодняка симмен­тальской породы в лучших племхозах и на неплеменных фермах характеризуется следующими данными (табл. 1)

Таблица 1

В ряде хозяйств получены исключительно высокие показатели привеса симментальского молодняка. Например, в племсовхозе имени Ленина Воронежской области бычок Наследник 2 в годо­валом возрасте весил 567 кг. Его среднесуточный привес составлял в это время около 1,5 кг, что свидетельствует о чрезвычайно высо­кой энергии роста симментальского скота. В хозяйственных усло­виях такой прирост молодняка не вызывается необходимостью. Следует иметь в виду, что слишком высокие нормы дачи молока, а также концентратов вызывают излишнее отложение жира в теле животного, что может вредно отразиться на его половой функции. При очень больших дачах молока у телят резко снижается поедаемость грубых кормов и возникают условия для формирования животных мясного типа.

Вследствие большой энергии роста молодняк симментальской породы очень требователен к минеральному и белковому питанию. Выращивать его необходимо на соответствующих нормах молока, концентратов, корнеплодов и хорошего сена, обеспечивающих среднесуточный прирост (до 1 года) 900—1000 г.

Мясная продуктивность симментальского скота благодаря спо­собности к быстрому откорму признается хорошей. Мясо вкусное, умеренно пропитанное жиром, мышечные волокна не грубоволокнистые, однако вес костей в мясе больше, чем у молочного скота, и составляет у молодняка в возрасте 1 %—2% лет 21—24%. Содер­жание жира в мясе доходит до 17%.

Убойный выход симментальских волов достигает 65%, а выбра­кованных коров— 53—56%. Симментальский скот при скрещи­вании способен улучшать мясные качества у немясных пород. У помесей от такого скрещивания наблюдался убойный выход до 55-63%.

Молодняк при откорме дает большой привес и превосходит шортгорнов и герефордов по абсолютному весу. Однако по откормочным кондициям уступает им. Соотношение съедобной и несъе­добной части в туше симментальского скота ниже, чем у предста­вителей мясных пород.

По биологическим особенностям симментальский скот является умеренно скороспелой универсальной породой. Он быстро аккли­матизируется во всех условиях, но требователен к кормам, осо­бенно к доброкачественному сену, и хорош тогда, когда находится в благоприятных условиях кормления, ухода и содержания; в плохих условиях быстро вырождается.

Симментальский скот обладает хорошим здоровьем и приспо­соблен к выполнению различных работ.

Разведение по линиям и кросс линий симменталов следует счи­тать важнейшим методом совершенствования породы в племзаводах, племхозах и на племенных фермах.

Родоначальниками этих линий являются быки: Франц 176, Лотос, Альберт, Шах, Карлос, Мальчик, Наследник 1, Фауст 140, Вик­тор 134, Ральф 130, Рольф 1159, Билль 1019, Ганс 13993, Воль­ный 93, Нерон, Вахтер, Богатырь, Эгоист, Сириус,

2. ПОМЕСНЫЙ СИММЕНТАЛЬСКИЙ СКОТ

Симментальский скот был широко использован для скре­щивания с местным скотом на очень большой территории РФ, в результате чего в стране насчитывается много более или менее однообразного скота, который может быть объединен в единую группу красно-, рыже- и палево-пестрого скота.

Можно установить пять основных зон разведения этого пест­рого скота в РФ.

В первой зоне (Смоленская, Рязанская, Калининская области) разводят молочный и молочно-мясной скот. В этой зоне на основе скрещивания местного скота с симментальским создана новая порода — сычевская (см. рис. 3).

Рисунок 3.

Корова сычевской породы

Во второй зоне (Воронежская, Орловская, Тамбовская и Пензенская области) для скрещивания был использован местный и частично калмыцкий скот. Помесей совершенствуют в молочном и мясо-молочном направлении.

В третьей зоне (на Украине) скрещиванию с симменталами подвергался степной украинский скот и животные красной степной породы. Здесь разводят молочно-мясной пестрый скот.

В четвертой зоне (Волгоградская, Саратовская, Куй­бышевская и Оренбургская области) для скрещивания был взят калмыцкий и казахский скот. Здесь разводят симментализированный скот мясо-молочного направления.

В пятой зоне (Алтайский, Красноярский, Приморский края и Новосибирская, Омская, Иркутская области) для скрещи­вания использован сибирский скот. Здесь направление ското­водства молочно-мясное.

Естественноисторические, климатические и кормовые условия, а также уровень зоотехнической работы в указанных зонах раз­личны. Поэтому симментализированному скоту в них присущи некоторые особенности. Так, у скота Украины отмечаются боль­шие широтные промеры и низконогость. В центральных областях у помесей наблюдается более крепкая конституция, скороспелость и пропорциональность форм. О молочной продуктивности и жирно­молочности симментализированного скота по зонам разведения в совхозах, по данным бонитировок за ряд лет, свидетельствует следующая таблица:

Таблица 2.

Работа по созданию жирномолочных стад палево-пестрого скота (помесного симментальского) ведется Горно-Алтайской областной опытной станцией. Выведено помесное высокопродуктивное жирно­молочное стадо с удоем коров 2700—4500 кг молока жирностью 4,4%; средний вес коров 543 кг. У ряда коров при удое 2950— 4125 кг молока содержание жира колеблется в пределах 4,46-5,16%.

Учитывая некоторые особенности типа палево-пестрого скота различных зон, научно-исследовательские учреждения и местные сельскохозяйственные органы склонны признать такой скот само­стоятельной породой. Однако выделить этот пестрый скот в той или иной зоне в самостоятельную породу, значит, искусственно •создать более узкие рамки для его развития, замкнуть эту группу в себе и ограничить возможность ее дальнейшего племенного совер­шенствования. Подтверждением этому служит тот факт, что уже теперь в Сычевский район Смоленской области для племенных колхозных ферм по сычевской породе завозят быков-производи­телей симментальской породы из Воронежской области.

Нет сомнения в том, что палево-пестрый скот в РФ представ­ляет собой сложившуюся группу скота молочно-мясного и мясо­молочного направления. В ведущих племенных хозяйствах она хорошо консолидирована и высокопродуктивна. Эта группа в силу ее высоких качеств получила самое широкое распространение. По количеству породных животных она занимает первое место.

Заключение

Си­туа­ция, сло­жив­шая­ся в ре­зуль­та­те про­ве­де­ния эко­но­ми­че­ских ре­фор­м и ли­бе­ра­ли­за­ции цен в аг­ро­про­мыш­лен­ном ком­плек­се стра­ны, тре­бу­ет тща­тель­но­го ана­ли­за в пер­вую оче­редь в пер­вич­ном зве­не эко­но­ми­ко-хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти - сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ном пред­при­ятии как в от­но­ше­нии от­рас­ле­вой их струк­ту­ры, так и со­ци­аль­но- эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия на пер­спек­ти­ву.

Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ное про­из­вод­ст­во стра­ны на про­тя­же­нии по­след­них 4 лет ве­дет хо­зяй­ст­вен­ную дея­тель­ность, имея зна­чи­тель­ный де­фи­цит фи­нан­со­вых, а так­же ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ских ре­сур­сов, за­труд­няю­щий ве­де­ние нор­маль­ных эко­но­ми­че­ских про­цес­сов по те­ку­щим и вос­про­из­вод­ст­вен­ным ас­пек­там. Ос­нов­ная при­чи­на соз­дав­ше­го­ся по­ло­же­ния - бес­пре­це­дент­ное на­ру­ше­ние эк­ви­ва­лент­но­сти меж­от­рас­ле­во­го об­ме­на в эко­но­ми­ке стра­ны, скла­ды­ваю­щее­ся на фор­ми­рую­щем­ся рын­ке про­до­воль­ст­вия не в поль­зу сель­ско­го хо­зяй­ст­ва. В ре­зуль­та­те аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных пред­при­ятии ока­за­лись убы­точ­ны­ми по ре­зуль­та­там хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти. Осо­бен­но тя­же­лое по­ло­же­ние скла­ды­ва­ет­ся в от­рас­лях жи­вот­но­вод­ст­ва. Па­де­ние по­го­ло­вья в не­ко­то­рых из них со­ста­ви­ло за по­след­ние пять лет до 80 % от уров­ня 1992 г. Не­дос­та­точ­ное раз­ви­тие кор­мо­вой ба­зы от­ри­ца­тель­но ска­за­лись на про­дук­тив­но­сти жи­вот­ных, уро­вень ко­то­рой име­ет ус­той­чи­вую тен­ден­цию к сни­же­нию. С уче­том влия­ния: объ­ек­тив­ных фак­то­ров свя­зан­ных с вне­дре­ни­ем ры­ноч­ных от­но­ше­ний и мо­но­поль­но­го по­ло­же­ния пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих пред­при­ятий вы­ход из соз­дав­ше­го­ся по­ло­же­ния очень за­труд­ни­те­лен в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях. По­это­му очень важ­ны­ми ста­но­вит­ся опыт сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных пред­при­ятий, ко­то­рые в этих слож­ных ус­ло­ви­ях на­шли вы­ход из столь за­труд­ни­тель­но­го по­ло­же­ния и пе­ре­страи­вая струк­ту­ру про­из­вод­ст­ва име­ют не­пло­хие эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли. К та­ким хо­зяй­ст­вам от­но­сит­ся кол­хоз “Но­вая жизнь” Ру­за­ев­ско­го рай­она. Опыт раз­ви­тия от­рас­лей жи­вот­но­вод­ст­ва в дан­ном хо­зяй­ст­ве за­слу­жи­ва­ет вни­ма­ния.

Список используемой литературы

1. Скотоводство. Зеленков П.И., Бараников А.И., Зеленков А.П. Изд-во: «Феникс» 2005.

2. Технология и механизация животноводства. Ковалев Ю.Н. изд-во: «Академия» 2000.

3. Коровы: породы, разведение, содержание, уход. Коваленко П.И. изд-во «Феникс» 2004.

4. Пру­дов А.М. Сим­мен­таль­ский скот в Мор­до­вии, Са­ранск, 1970.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему